加载中…

加载中...

个人资料
三峡大学胡俊修
三峡大学胡俊修 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:84,146
  • 关注人气:77
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

文化

分类: 我看历史人物

胡俊修教授在《光明日报》雅趣版“民国往事专栏”第2炮!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 教学建议


上编综述:

1、中国近代史的起点;

2、近代中国第一个不平等条约

3、近代中国社会性质;

4、两个主要矛盾与一个最主要矛盾;

5、两个历史任务

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-12-16 12:54)
标签:

情感

杂谈

分类: 我的七零八落

 

《有你有晴天》

http://weibo.com/u/1072926730

 

他,是我学业上的师友;相识6年,相见2面;他在遥远的北方,甘肃兰州,黄河之滨。

他有着北方汉子的深沉、坚强,更有着中国人的热情、友善。

6年前,攻读博士学位的我,曾在他任副主编的期刊上发表一篇小文。因此而结缘。

2年前的深秋,我去兰州学习,顺便造访,见面时我愣住了——之前我压根不知道他的处境!

14年前,一次山区出差,半山腰的车祸,让他至今在轮椅上生活。

那次,他却硬让家人,还有助残志愿者一起,请我到附近火锅店,吃羊肉、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

点评天问讲坛第二讲“爱情花开——大学里的男男女女”

(邵灵红老师主讲,三峡大学图书馆二楼报告厅,5月12日15:30)

 




谢谢邵老师为我们奉献了一场精彩绝伦而实用性强的讲演。如果十年前我听到邵老师的讲座,可能会爱得更精彩。

 

人生有两大永恒的主题:爱与死亡。《诗经》开篇“关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑”便非常人性化地描绘了爱情的美好动人。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

 

天问讲坛——三峡大学的百家讲坛

    “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”“长太息以掩涕兮”,扪心昂首以问天!

    天问讲坛是以三峡大学马克思主义学院为依托,以优秀思想政治理论课教师为主讲人,以大学生朋友为言说对象,旨在引领大学文化,集思想性、人文性、现实性、前沿性于一体的学术思想盛宴。将以“历史与人生”、“心灵与人生”、“大学与人生”、“中外热点问题”等系列讲座呈现。每年分为春秋两季进行。

 

    第一讲:戚道芳老师“热爱生命:兑现生命价值”(三峡大学图书馆二楼报告厅,2011.5.5)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

周国平语录:

 

1、一个不曾用自己的脚在路上踩下脚印的人,不会找到一条真正属于自己的路。
2、在这个没有上帝的世界上,谁敢说自己已经贯通一切歧路和绝境,因而不再困惑,也不再需要寻找了?我将永远困惑,也永远寻找。困惑是我的诚实,寻找是我的勇敢。
3、肖伯纳:人生有两大悲剧,一是没有得到你心爱的东西,一是得到了你心爱的东西。
周国平:人生有两大快乐,一是没有得到你心爱的东西,于是你可以去追求和创造;一是得到了你心爱的东西,于是你可以去品味和体验。
4、我们最熟悉的事物,往往是我们最不了解的。
5、可以没有爱情,但如果没有对爱情的憧憬,哪里还有青春?可以没有理解,但如果没有对理解的理解的期待,哪里还有创造?可以没有所等的一切,但如果没有等待,哪里还有人生?
6、人生唯一有把握不会落空的等待是那必然到来的死亡。但是,人们都似乎忘了这一点而等着别的什么,甚至死到临头仍执迷不悟。我对这种情形感到悲哀又感到满意。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

著名哲人周国平的新作《把心安顿好》,近日由湖南人民出版社出版。

  据介绍,本书是周国平2006-2010年的随感集,也是作者继《人与永恒》、《风中的纸屑》、《内在的从容》之后的第四部随感集。

  在这部随感新作中,作者思考的中心是价值观问题。作者认为,不同的价值观造就了不同的人生境界,并表述了自己的价值观:人最宝贵的东西是生命和心灵,把命照看好,把心安顿好,人生即是圆满。这也是本书书名想要表达的意思。

  作者对生命和灵魂的本真进行了思考。把命照看好,就是要保护生命的单纯,珍惜平凡生活;把心安顿好,就是要积累灵魂的财富,注重内在生活。这种价值观和生活倡导,对疲于生活的现代人是很好的心灵抚慰和人生指向。

  作者简介:

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-02-01 10:03)
标签:

杂谈

  



 

   1.闭上眼睛,我看到了我的前途....

2.路见不平一声吼,吼完继续往前走.

3.当裤子失去皮带,才懂得什么叫依赖.

4、拿份报纸上厕所,俺是读书人。

5、上Go

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-02-01 09:58)
标签:

杂谈



 

 

转 2010俏皮话大全

1..我悄悄的来,又悄悄的走,挥一挥匕首,不留一个活口
2.明月几时有,自己抬头瞅
3.英雄不问出路,流氓不看岁数
4.路见不平一声吼,吼完继续往前走
5.没有不透风的墙,没有不能上吊的梁
6.孔子曰:中午不睡,下午崩溃!孟子曰:孔子说的对!
7.执子之手,将子拖走!子若不走,拍晕了继续拖走!
8.个头大就一定厉害吗?恐龙不是照样灭绝了!
9.父母忽悠孩子叫教育;孩子忽悠父母叫欺骗;互相忽悠叫代沟。
10别跟我谈

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-12-19 21:45)
标签:

杂谈

 



   一个妇人出门看到三位白须飘然的老者坐在她家前院。

  妇人与他们素不相识,她上前同他们打招呼:“我并不认识你们,你们一定饿了,进屋吃点东西吧?”

  “你们家男主人在吗?”老人们问。

  “他出去了。”

  “他不在,我们就不进来。”老人们回答。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有