加载中…
个人资料
胡军
胡军
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,024
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
 
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文

  西方人思想的特长是善于做精细的分析,他们哲学思想的路子是知识论的,其做法就是将主体和客体看作是认识过程的两端。他们的目标是要发现,究竟通过什么样的具体途径,认识主体才有可能达到客体本身。人类历史上最为优秀的思想家在这一问题上花费了不少的精力和时间,然而至今此一问题仍然未曾得到解决。更有甚者,有的哲学家曾经这样断言,认识论根本解决不了只有认识论才有可能解决的问题。似乎知识论的路子走进了死胡同。我们能否寻找一条解决知识论这一困境的路子呢?但是这样的提问题的方式是有问题的。因为这一问题本身就是在知识论的基础上提出的。如果存在这样解决的办法的话,那么认识主体与客体之间老死不相往来的情形也就不会产生。于是似乎在西方,这样的出路可能是找不到的。西方文化应该跳出自身,而到东方文化寻找思想资源。总之,在西方人的眼中,天与地是两橛化的,人与自然是分割的,人与神也是不相通的。天与地、人与自然、人与神之间一旦打开,于是西方人发现,他们也就再也合不起来。

  但东方人的思维方式不是这样的。中国传统思想着重天人合一,强调人与自然之间亲和的关系。高丽末期著名的思想家、政治家、诗人和教育家李穑(1328

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 在深圳“中国文化论坛”上的讲话

  各位学者各位朋友、大家好!今天我首先代表北京大学哲学系向当代视野下的中国文化论坛开坛热烈的祝贺!并希望本次研讨会取得圆满成功。本次文化深圳论坛的主题是:中国文化的价值和现代意义,可以说这样的主题具有巨大的战略意义和深远的历史眼光。我认为它能成为一种标志,标志着我国今后的建设应该是以文化建设作为我们的战略目标,而不完全停留在经济建设。所以人类的发展历史告诉我们,只有文化的大国才有可能成为经济的大国、政治的大国和军事的大国,如果我们现在不抓紧中国的文化建设,我们就不可能成为世界上的文化大国。所以我认为中国文化是中国的政治、经济持续发展的源头活水。一个在文化方面具有二和三地位的国家,他不可能成为政治、经济、军事大国,所以我们中华民族的复兴首先就是文化的复兴,前一段深圳市提出文化立市,我想这个思想是很有战略眼光的,所以我国的建设也应该是以学术文化建设为主。

  我认为现在的经济,不是原始社会自然经济,它不是一个自然现象,而是人类奋斗的结果,所以经济本来就包含于文化之中,文化建设要优于经济建设,在历史上中

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 诗词赏析

  不能成为诗人往往是许多哲学家的遗憾。好的哲学家似乎更是难以成为一个好的诗人。个中的原委恐怕在于以诗说理,历来为人诟病。但朱熹是个例外。他既是南宋著名的哲学家,又是很优秀的诗人。诗原于情,理寓于性。性之与情虽有间隔,但绝非南辕北辙。朱熹就是极善于在自己的诗句中融合性、情。他的《观书有感二首》第二首就是这样的佳作。他将自己的理学思想深深地隐匿在诗句背后,以至于这首诗很难得到确解。我们先来看看他的诗。

    昨夜江边春水生,
    蒙冲巨舰一毛轻。
    向来枉费推移力,
    此日中流自在行。

  这首诗从字面上并不难理解。因为春水浩荡汇入江中,巨大的船只漂浮在水面上像轻轻的鸿毛。江水枯竭的时候,蒙冲巨舰搁浅在浅水中,要使其移动,必须付出巨大的努力。而如今春水浩荡,船只在水面上从流飘荡,显得轻快而自在。
  
  但朱熹诗旨意并不仅仅是描绘自然的景色。而是借景物的描写表达一定的哲理。那么这首诗表达的是什么样的哲理呢?《宋诗鉴赏词典》是这样说的“蒙冲巨舰,需要大江大海,才能不搁浅,才能轻快地、
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 诗词赏析
    朱熹是我国南宋时期著名的理学家,其理学思想在他身后很长时期发生过相当重要的影响。他也是一位颇有成就的诗人。他的《观书有感二首》便是流传甚广的好诗。其中第一首是这样的:

        半亩方塘一鉴开,
        天光云影共徘徊。
        问渠那得清如许?
        为有源头活水来。

    方塘半亩虽然不大,但它却像一面明镜,纯澈明净,一尘不染,天光云影在其中浮动闪烁。纯澈明净的方塘之水与天光云影交相辉映。方塘如镜面般明净,这是静。然天光云影却在其中闪耀浮动,这又是动。静中有动,动中有静,又呈现为一种动静融合为一的画面。这是一幅无比美妙的画面,令人赞叹不已。方塘之水要能够反映天光云影必须清而又空,毫无尘埃。然天光云影之能够在水中闪耀浮动,又表明方塘之水是空中有灵,空灵结合为一体。方塘半亩不大,但却能够反映万里晴空的天光云影,这又是从小中见大。那么方塘之水为什么能够总是这样的纯澈明净
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  谈到“西化论者”这一话题,人们自然而然会想起胡适、陈序经等人,绝不会想起贺麟,因为在中国现代哲学思想研究领域,贺麟的哲学思想的归属似乎已有定论,即他是一位地地道道的新儒家思想的较早期的代表人物。“新儒家”这一概念最早就可追溯至他于1941年发表的《儒家思想的新开展》一文。他在此文中说道:“广义的新儒家思想的发展或儒家思想的新开展,就是中国现代思潮的主潮。”

  也就在这篇文章中,他提出了“儒家思想新开展”的课题,坚定地指出:“因此,新儒家思想的开展,大约将循艺术化、宗教化、哲学化的途径迈进。”他并且较为深入系统地论述了如何循此途径展开此一课题的具体内容。

  为了深入地探讨“儒家思想新开展”的途径,贺麟对自康有为以来的五十年思想史做了详尽的考察,他是站在儒家哲学思想尤其是陆王心学的立场来分析和考察这五十年哲学思想发展史的。他指出这一段思想史至少有四点值得“大书特书”:“(一)在这几十年中,陆、王之学得到了盛大的发扬;(二)儒佛的对立,得到了新的调解;(三)理学中程、朱与陆、王两派的对立,也得到了新的调解;(四)对于中国哲学史有了新的整理。”
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有