加载中…
个人资料
胡觉照
胡觉照
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,235,113
  • 关注人气:2,354
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
我去过的地方
国内 (0篇)
国外 (0篇)
草根名博
加载中…
公告

    

修改
  
【联系人:
郭  君电话:13602569890
赵福生电话:13709206096
 
    胡觉照,历史教授,曾公开出版历史专著《异说三国》,《千秋功过话诸葛》;长篇小说《愣娃》,长篇小说《漩涡》;发表过中篇小说《皇天后土》、《吝啬的上苍。主编出版《党史教程》。目前,专著《传统与当代》、长篇小说《关中道》已经成书。
   自从教以来,恪守我口说我心,我手写我心,敢以赤子之心,生发乖张之词,虽不乏偏颇之谬,却没有阿谀奉承与娇柔欺诈。仅以攫得之一鳞半爪,呈给这块黄土地。聊以自慰的是,无哗众取宠之意,有反哺跪祖之情,任由心迹,不设藩篱,敢命秃笔,直述胸怀。
声明
暂无内容
文化博客logo
博客
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
图片播放器
博文

爱才如命的曹操为什么要杀战将吕布

    吕布字奉先,五原郡九原人,熟习弓马,膂力过人,号为飞将。后世有前三吕布后三马超的赞誉,是不可多得的将才。

    公元198年初冬十月,曹操率大军攻破徐州生擒吕布,吕布请求说:“您最担心的是我,今日我彻底服你了,你已没有了忧愁。您率领步兵,我率领骑兵,统一天下乃举手之劳。”另据《英雄记》记载,吕布被擒后,还曾以齐桓公重用劲敌管仲为例,请求道:“让我能竭尽股竑之力,为你做前驱,可以吗?”

    曹操听了难以决断,毕竟这是难得的一员战将。坐在一边的刘备乘机提醒曹操说:“您忘记了吕布在丁原和董卓手下做事的结果了?”这两件事情,是吕布人生最缺德的两件事。早年,刺史丁原为东汉王朝骑都尉,屯兵河内,以吕布为主簿,最为亲近。不久升迁中郎将,封都亭侯。董卓入主洛阳后,欲杀障碍他为非作歹的丁原,并将其部众收编以壮大势力。于是,董卓利用吕布亲近丁原的条件,让吕布诱杀丁原。吕布竟然提着丁原的人头作为见面礼去见董卓。董卓提拔吕布为骑都尉,甚爱信之,两人遂结为父子关系。

    即成为父子,就应该遵守

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-09-13 10:41)
标签:

气度

张昭

袁术

气节

分类: 三国杂说

孙策的气度和气节

    孙策字伯符,孙坚长子。孙坚死后,基业丢失,孙策经历曲折后投奔袁术,袁术惊奇孙策的品德才能,将孙坚部曲千余人马交还孙策,并长叹道:“假使我有儿子能像他,即令死了,也没有遗憾怨恨。”孙策带领人马前往江东,歼灭了地方军阀严白虎、邹他、钱铜、王晟、刘繇等,终于使江东六郡恢复了正常的社会秩序。

    孙策能取得胜利,同他善于用人密切联系,所以《三国志·孙破虏讨逆传》写道:“孙策的为人,和蔼可亲,爱说笑话,善于用人,士民见者,莫不尽心,以至于将为他而死看成快乐的事情。”这不是誉美之词,有事例可以佐证。

    击溃刘繇后,刘繇部众作鸟兽逃窜,孙策及时向诸县发布告示说:“刘繇等部众前来投降自首者,概不追究其罪恶,想从军入伍的,一个人来就好了,而且将军户除籍,无须世世代代都服兵役;不愿当兵入伍的,不会勉强。”布告后十多天之间,刘繇部众纷至沓来,一下子获得两万多部队,千余匹战马。

    张昭因为不肯为陶谦做事遭到拘捕,被营救出来后到江东避难,被孙策请出担任长史抚军中郎将,“文武之事,一以委昭。”即是说,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 中日若开战,俄罗斯如何动作
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
天真的《礼让杭州》
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
从历史的碎片中走向未来
       
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
荆州帮造成了魏延悲剧 

    荃查魏延一生的历史,无疑,他是西蜀政权最忠诚的高级将领。死前封封爵南郑侯,官拜征西大将军的崇高地位,是西蜀政权对他品德才能的肯定。魏延死于内讧中的悲惨结局,除过自己太幼稚之外,是诸葛亮及其荆州帮将魏延置于死地

 魏延之死,诸葛亮临终安排起了至关重要的作用。

 杨仪没有指挥军队的经验和威望,官不过长史,且同无以匹敌的征西大将军魏延形同水火;更重要的是,按道德标准,应该说杨仪脑后生有反骨。此公曾经是曹魏荆州刺史傅群的主簿,背叛傅群投降了关羽;而且有致命缺点,就是性情暴躁,心胸狭窄,难与人和衷共济。曾因同主官董允闹矛盾,被刘备虚悬起来。杨仪追随诸葛亮之后,与蒋琬同为丞相参军、长史,自以为资格老,才能也超过蒋琬,对不被推做诸葛亮的接班人心怀愤懑,竟后悔统率大军从五丈原撤回汉中时,没能举众投降曹魏,由此可见杨仪的德行。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

谯周在蜀汉最后时刻扮演的角色

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
刘禅面临的宫廷纠葛
        一千八百多年来,人们都认为刘禅昏庸无能,并将他作为昏庸无能的形象大使。其实正相反,刘禅很精明。
        要认识刘禅,须得从西蜀小朝廷官员籍贯的构成考察。由于刘备起始于
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

诸葛亮“遗迹”是一面镜子

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-06-13 11:30)
                                                                    貂蝉是谁
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有