加载中…
个人资料
胡景晖
胡景晖
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:188,887
  • 关注人气:97
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
博文

    前几天看金岩石在电视里评论为什么09年股市没超过3500,房价却超过了历史最高点。老金说因为政府手里有两盆水控制股市,一盆是大小非,另一盆是新股发行。其实,要想控制房价,政府手里也有两盆水,一盆是物业税,一盆是土地改革。只不过这两盆水要泼下去,从制度设计和管理上更加复杂,也需要更大的智慧和勇气。物业税近来报道很多,看来为时不远了。当然,在增加保有环节的税收的同时,应该减少流转环节的税收,让市场活跃起来,特别是存量房市场,一旦开征物业税,房源供应会增加,存量房市场的调节作用就会加大。另外,土地制度,特别是农村土地改革,是我们必须要讨论一个新出路。现在,一方面是农村宅基地不继承、不收回、不转让,大量闲置,另一方面,城市土地政府垄断供应,地价推高房价显而易见。我们的土地制度是城乡二元结构的,而人口和生产力要素早就突破二元结构的壁垒而充分流动起来。农民大量进城务工,城里人又跑到乡下买小产权房和农家院,“围城”现象的背后是经济要素的解放和流动已经对传统计划经济遗留下来的城乡分割体制提出了挑战。

    既要增加供应,繁荣市场,活跃交易,又要控制房价,保障民

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    2008年的最后四个月,房地产利好政策接二连三的密集出台,降息、减税、降低首付比例、提高公积金贷款上限等等。市场的反应是积极的。一、二手房的交易量都有明显的回升。但是,真正被释放出来的有效需求主要是首次购买普通住宅的自住型需求。这也就不难解释,为什么市场交易量回升的同时,单套平均面积在下降。

    在一系列利好政策出台后,为什么释放的是首次购买普通住宅的自住型需求呢?

    道理很简单,因为所有政策都无疑让这部分购房人最受益,政策的叠加效应使得他们适时出手,率先回暖了市场。

    但是,仅仅依靠“首次购买普通住宅的自住型需求”,在2009年里是无法扭转市场颓势的。还有两部分需求也必须被释放出来。那就是:改善型的自住需求和理性化的投资需求。

    虽然,10月22日的文件中也提到了鼓励居民改善型购房,但是由于没有解释和细则,目前无法实施。虽然,事后有关部门强调:首次置业没有达到当地居民平均居住面积的,再次贷款购房可以享受首次按揭购房的低首付和低利率,但这也难免惠及面太小了。据我了解,目前处在35岁到

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 

2008年9月15日央行宣布:从2008年9月16日起,下调一年期人民币贷款基准利率0.27个百分点,其他期限档次贷款基准利率按照短期多调、长期少调的原则作相应调整;存款基准利率保持不变。此次利率调整是自04年来央行首次降息。

   

对此,我爱我家房地产经纪公司认为:

1、 降息是对自住型购房人的支持,有助于消除后奥运市场的过度观望情绪。

    今年1-7月,北京市二手房交易量仅为42400套,同比下降了8.2%,这是自1999年北京市二手房市场开放以来历史上首次出现负增长。而目前二手房市场上的购房者,95%以上为自住型购房者,他们中间有近70%的人需要贷款支持购房。因此,此次降息是对自住型购房人的一大支持。同时,此次降息有助于消除从去年年底开始出现的市场观望情绪。奥运会结束后,二手房市场的需求量和交易量虽然有所上升,但“持币观望”的情绪依然浓厚,担心进一步加息而导致购房成本上升也是不少购房人存在的心理。此次降息表明了未来个人购房贷款环境将趋向于宽松,有利于恢复市场信心,有助于释放前一段被过度抑制了的合理购房需求。

 

2、 降息在促进

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 

    2008,一个承载着中国人无数光荣与梦想的伟大年代,却屡屡被灾难和创痛所阻隔。南方雪灾、四川地震、拉萨暴力事件、胶济铁路事故、奥运圣火海外遇袭、西方媒体的歪曲报道,令中华民族腾飞的翅膀显得如此沉重。然而,面对艰难困苦,海内外亿万中国人以镇定、自信和勇气排危解难、同舟共济、力挽狂澜!我们坚信:携手前进,必能跨越沟壑!团结拼搏,必能战胜险阻!义无反顾,必能再创辉煌!

    2008,面对危难,中国人挺起不屈的脊梁!

    2008,中国加油!

    2008,中国人要让世界惊叹和折服!

    2008,中国依旧最精彩!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-02-26 01:30)
    第80届奥斯卡落下帷幕。依旧是群星璀灿,梦幻迷人。《老无所依》大获全胜。男主持人诙谐幽默的串场,获奖者催人泪下的感言,精彩纷呈的镜头集锦,80年经典时刻的回放。电影是用来造梦的。而人恰恰又是为梦想活着的。
    股市、房价、CPI,我们也许活在一个过于现实和数字化的世界里。
    但电影让我们找回了梦想、浪漫和快乐。
    人必须活在现实中。
    然而我们要为梦想而活着。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

房产

    '拐点论'从网站上的专题直接变成了东方卫视面对面的脱口秀。
    售楼处干脆被直接搬上了央视的春晚。不少业内同行站出来为丑化房地产从业人员而辩白,结果招来的是更多的板砖和谩骂。
    全国范围内的保障性住房开始陆续进入销售阶段,媒体和百姓空前关注。
    两会在即,据说今年政府工作报告中房地产所占篇幅将创历史之最。 
    “为什么呢?”
    借用一下春晚小品中的经典台词。以往春晚小品中的经典台词都出现在赵本山的小品中,今年却出现在了一个关于房地产的小品中。看来赵本山也干不过房地产呀!
    道理很简单,房地产是一个太大的经济问题和民生问题。股市震荡,您可以不买股;猪肉涨价,咱可以吃素;汽油涨价,我可以坐地铁。可是房子的问题谁也躲不过,不管是自己住,还是搞投资。在美国次按危机进一步爆发和南方雪灾造成巨大损失的大背景下,要想让中国经济继续保持一个旺盛的增长势头,刺激内需,让房地产市场健康繁荣的发展下去就十分重要了!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-02-12 21:41)
    今天去转了8家门店,看到了经纪人自信的笑脸和高涨的士气,比在家里吃饺子还高兴。尽管市场还有些许的观望情绪,但微风中已经全部是春天的气息了。 

    就整体市场发展而言,2008年的北京二手房还是值得谨慎乐观的。

    首先,随着经济适用房、廉租房和两限房申购标准和程序的明朗,相当一批有购房意愿的客户会发现,对他们而言,“一手房买不起,保障性住房买不到”的尴尬局面难以改变,购买二手房才是明智之举。

    第二,美国“次按危机”的进一步爆发和南方遭受大面积雪灾,将使的2008年“从紧的货币政策”有所松动,银行对二手房交易按揭贷款的支持力度会有所加大。

    第三,随着“网上签约”、“资金监管”等新制度的进一步完善和推广,市场的规范程度会大大提升,从而增加交易双方的信心。

    第四,虽然物业税的实收试点短期内还涉及不到住宅,但有关方面一再表示,物业税的开征将同时意味着减免交易环节的税收,特别是营业税有可能率先甚至提前被取消,这对二手房的交易量提升无疑是重大利好。

  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 

作者按:

    这首诗是我特为搜狐焦点房地产网“2008年金桥奖颁奖盛典”所写。同时,我已经在“2008年金桥奖颁奖盛典”上配乐朗诵了这首诗。相关视频大家可以在焦点房地产网二手房频道看到——http://house.focus.cn/videoshow/2555.html

    在此,特别感谢搜狐焦点房地产网孟园女士为我选配的钢琴曲,令表演增色不少。

   

这是一个古老的行业

清明上河图上有我们前辈的身影

这是一个年轻的行业

互联网和资本市场上我们傲立潮头

 

经济腾飞点燃了无数中国人对财富的渴望

创意和激情奏响了城市扩张与发展的狂想

北漂、投资者、新移民

怀抱着梦想涌入五彩斑斓的大都市

是谁为他们找到栖身的避风港

是我们

不辞辛苦的房地产经纪人

    

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

房地产

房价

房产

    这是一个WEB2.0的时代,人人都在创作,个个都在发布,于是年底最流行的一条短信就是关于几部大片的恶搞式的评论,具体内容不再赘述,总之是“谁也靠不住”。
    关于2008年房价的走势最近也是吵得人声鼎沸,好不热闹。王石先说“房价要拐”,后又解释为“其实是行业要拐”,先说“三四年后再买房子”,后说“吸烟有害健康也阻止不了烟民吸烟”。唱多的说持续上涨,唱衰的说掉头向下。听谁的呀?谁的话靠得住?
    其实,屁股决定脑袋。买了房的自然盼着涨,没买房的当然希望落。卖房的想升,买房的想降。涨有涨的理由,跌有跌的道理。其实根本不用打口水仗和笔墨官司,相信市场那看不见的手吧。既然都透明交易、网上签约了,既然媒体都是说真话的,既然政府已经高度重视了,我们还怕什么。
    该买的还得买,该卖的还得卖!经济还得发展,生活还得继续。
    总不能像崔爷唱的那样——“这感觉让我好舒服,让我忘了我没地住”。实在买不起还可以租吗!有谁真的没地儿住了?
    别忘了健翔哥哥说的——“不
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    接近2007年年底,又到了大总结、大预测的时候。本人一般在这种时候经常会出席若干策划会、动脑会、业内聚会、论坛和访谈等等。前不久,本人在许多场合抛出了我的“三足鼎立说”,语惊四座,好评如潮,当然也就避免不了被引用和借用。够意思、懂规矩的同行在引用时自然会提到本人和我爱我家,在此深表谢意;但某个同业二手房中介居然大言不惭的把本人观点收入了他们的年终报告,还拿去三大门户网站发表,令人恼火。当然,这已经不是第一次他们抄袭本人观点和“学习”我爱我家了。我只是担心他们长此以往不但会彻底灭失创造性和起码的商业道德观,而且会东施效颦、自取其辱。于是,本人不得不在博客中站出来说明我才是“三足鼎立说”的原创(伟业顾问的兄弟们可以证明),同时系统的阐发以下观点。 

    “三足鼎立说”的产生源于对2008年房地产价格和整体走势的讨论。实事求是的讲,参加过这么多年的预测,2008年是最难预测和业内分歧最大的一年。分歧集中在“价”和“量”上。价量齐升、价量双降、价升量缩、价降量升,各种观点都不乏拥趸。如果我象股评家一样讲话,就会说:2008年的房地产走势是——价格震荡、交易量盘

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有