加载中…
个人资料
惠学耕
惠学耕
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,729,613
  • 关注人气:117
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2012-08-19 12:48)
标签:

杂谈







阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-05-24 14:01)
标签:

杂谈

                                 



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-12-12 14:40)
标签:

杂谈

              

张华那小子

左起:《宝藏》主编张卫、张华、天津藏石家马传来

              磊落自天然

  天津蓟县地质博物馆是一所让血压稳定的人看后会心惊肉跳的建筑。它完美无缺的曲线,嶙峋糙砾的外檐,表现出天人合一的思想。似曾相识而又难以寻找出处,亲切熟悉却又恍若隔世。让人仿佛置身于梦境,又似乎徜徉在某个敌对的西方国家的领土上。

  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    经过漫长的等待,我终于拿到营业执照。

  我租用一个国营企业的厂房,大概有400平米。他们的条件是价格优惠,但是我必须要带那家企业的20名工人。其实这件事情对我来说非常为难,如果我招聘员工,相应的企业文化形成之后,一切可以按照外企的管理模式进行管理。毛主席说过:一张白纸,可以书写最新最美的图画。但是,国营企业的员工已经形成了一些固定的思维方式和工作方式,况且还是一个团队,改造起来难度之大是可以想象的。但是,我又不能拒绝这20个人,因为第一租金价格非常低,第二:他的工厂现有的一些设备我可以用。可以省去我很多购置设备的资金。无奈我只能答应他们的要求。

  90年代的国营企业工人有那个时代的独特之处,是国家社会变革转型中阵痛的一个群体。他们不满于社会的各种腐败和黑暗,但是有无力改变现状,也只能端起碗来吃肉,放下筷子骂娘。对我这个他们眼中的老板,充满了敌意和抗拒。首先我改造车间第一件事,就是买了一箱洗衣粉,要求员工把地面擦出本来的样子。当时的车间地面积淀了厚厚的一层油垢,走上去随时都可能人仰马翻。结果他们集体来提合理化建议:我们都习惯了,没必要浪费洗衣粉,一副主

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-03-30 10:35)

名称:大漠风骨  石种:硅化木  产地:蒙古国 尺寸:60*39*26   惠学耕典藏

  此石生就骄傲骨力,满目沧桑,桀骜不驯。颇像古龙笔下浪迹江湖的落魄剑客,终生寂寞,偶遇不平,霜刃吟啸。

  人生当如此,甘得寂寞,若机缘来临,则当仁不让,决不退缩。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-03-02 09:17)

  春节期间,我几乎是每日都在酒海肉山中奋斗,朋友们如雨后的狗尿薹般参差不齐地出现在酒桌上,比往常的亲昵程度提高了N个百分点。喝酒也比平日理直气壮了许多,春节的酒一般都能喝到天崩地裂、气绝身亡的地步,全然看不出一点金融危机对我们伟大祖国的丝毫影响。老父亲一辈子不近酒色,他忧心忡忡地看着我喝的象个灭火器似的,神色弥漫着对国家前途和未来的担心。

  我不忍一个古稀老人对他自由散漫的儿子的担忧,真想向老父亲保证:从此以后,不抽烟、不喝酒、不和女同志说话。只是我的决心往往在下一次聚会之前,就烟消云散,生活依然涛声依旧。

  我久闻漳州陈少华的斑斑劣迹,出于鱼找鱼、虾找虾的物以类聚的原则,仰慕其人已久。06年底中国收藏家协会在北京顺峰酒楼开会,在王长河的房间看见一个长的像人体骨骼标本似的南方人,当时俩人就像皮影戏里的人偶一样,动作极其夸张地在讨论着什么。那便是我第一次见到陈少华,他给我一张名片,上面毫不客气地印着“少华电子 董事长 陈少华”,因为不熟,所以我坐下静静听他们胡扯,只是距离远些,以防止二人的口水四溅而殃及池鱼。

  稍后不久,我收到了少华兄自漳州寄来的水仙花

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  

 

  收录于《柳州名石大典》二卷,《宝藏》2008年11期,《中华奇石》等刊物。

  梨皮石,兼摩尔特点。造型奇特,线条流畅,俯视若聚宝巨掌,平视如现代雕塑感极强的雏鹰,正欲振翅高飞。可谓天赐神物,遂为公司吉祥之兆。

  运回天津之时,因搬运工懒惰,数人难抬起,便拖之滑行。不料将写字楼接待大厅大理石地面划出深沟,而它毛发未损。连道痕迹也未留下,可见此石硬度非凡。

  02年得之于柳州。自此,生意风生水起,一马平川,后竟跻身国内龙头企业行列,当托福于我有一个梦想。有梦,才有理想。而理想,则决定人生走向。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-02-03 14:20)

  08年岁末,我二度赴深圳参加深圳电视台和龙园联合举办的观赏石专家论坛,主要得益于《中华奇石》主编陈西的力邀。我天生对这种混吃混喝还拿小费的邀请缺乏免疫力,加上陈大哥巧舌如簧的功夫愈老弥坚,忽悠的我丧失了革命警惕性,在大是大非面前分不清敌我界线。认为自己的一条肥腿已经跨入赏石专家的行列,得意的面部都浮肿,闪耀着回光返照的神采,便更加象专家了。

  老陈头电话里说:来吧兄弟,又能和哥哥好好在一起鬼混了,再说,深圳人民没见过长相很帅的赏石专家,你来了肯定能轰动。我深知自己长的特反动,对不起人民对不起党。但是能给深圳人民带来些许娱乐,也算是废物利用了。

  和天津的野兽派藏石家张华教授和祈年湾奇石博物馆馆长王长河同飞深圳,我们先去参加12月28日的深圳观赏石成立大会。飞机上,教授一反常态上飞机就酣睡的毛病,和我兴致勃勃讨论起他长的像谁的问题,他提到的对象大都是我所熟悉的影视硬派明星,我很认真的调动记忆中的那帮瘪三的嘴脸,也很认真地告诉教授:不太象,本质上他们整天都是流氓,而你白天是世人皆知的正经知识分子啊。教授听了有些安慰,笑的甜蜜。惹的空姐们离我们远远的,警觉地监视着我们。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-01-15 13:48)

名称:观自在  石种:九龙璧 产地:福建华安县九龙江 尺寸:23*43*33  惠学耕典藏

  此石得于北京2008年迎奥运中国观赏石精品展。

  此石色彩古气老到,质地坚韧、纹理虬劲,外型颇具禅意。

  正面的浮雕最为精彩,黝黑古铜的正面右侧,牙白色的石头凸出表面,构图似一仙人坐在山巅之上,下面层峦叠嶂,仿佛大千世界。仙人悠闲自得,眉眼须俱全,表情愉悦,颇有国画泰斗范曾笔意。实为神品。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-12-26 09:49)

  十年前,我刚刚从弱智的行列走到革命队伍中,接受人民和组织对个体户的再教育。当时发奋图强,下决心从一个华裔资本家的忠实走狗成长为受人爱戴的爆发户。历经十年的生活磨练,发现自己积习难改,思想品德一直徘徊在60分上下,本来长的就不及格,一旦放松对自己的改造,那就很难再回到革命的队伍中站稳脚跟。

  喜欢上石头,认识了一批自称赏石大家的朋友,发现象我这种大脑局部残疾的人如雨后春笋,让我大喜过望,误入歧途跌入石圈反而有了自信,这倒是一意外收获。

  算起来,玩石头的张华是我所敬重的人物,他是天津大学的教授,建筑设计院的总建筑师。在业界坊间有着流氓才子的美誉,当然我相信这是江湖谣言,可信度不高。后来我们经常鬼混在一起,才知道什么叫无风不起浪了。为了表示对知识分子的尊重,我白天很谦卑称他为教授,晚上称他野兽。

  刚认识教授是在奇石市场,每到周末我们基本上都能碰上。便有好事者象拉皮条一样介绍我们认识,张教授很傲慢,鼻子深处有气无力地哼了一下就算回应了。好在我这人一直以宽容为美德,理解这是教授天生对男人不感兴趣的性取向所致。后来接触多了,便认为他的傲慢和他的糖尿病一样是先天的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有