加载中…
个人资料
石彦伟
石彦伟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:307,753
  • 关注人气:1,027
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博主简介

  石彦伟 1985年生于哈尔滨。现居北京,文学杂志编辑。先后毕业于东北师范大学、传媒大学,现为南京大学新文学研究在读博士。主要从事文艺创作,及少数民族文学、影视、口述历史研究。系作家协会会员,北京市文联“首都优秀中青年文艺人才库”入选者。

  出版有散文集《面朝活水》《雕花的门》(中文版、阿文版)《泰斯比哈》,长篇小说《谁的月亮爬上来》入选作协2013年度少数民族文学重点作品扶持项目,评论集《地域性知识与边缘经验》入选作协2019年度“少数民族文学之星”丛书。获冰心散文奖、“希望杯”文学创作新人奖、黑龙江省少数民族文学奖、《民族文学》年度奖、《广西文学》年度奖。

  担任《回族文学通史·当代卷》主编,“回族当代文学典藏丛书”副主编,《新时期少数民族文学作品选集·回族卷》编委,入选“向全国推荐百种优秀民族图书”。

  编剧、导演电影《嚼子》《沙枣》《一夜梨花》等多部,获长春电影节农村影展最佳影片奖,另担任纪录片《回望运河》总导演、总撰稿,纪录片《口述》撰稿,电影《清水里的刀子》策划。

简历

新浪微博
芳草
留言
加载中…
评论
加载中…
访客
加载中…
博文
标签:

齐越节

朗诵

分类: 朗诵

古典诗文让诵读有了尊严

——第十八届齐越节述评

 

石彦伟

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

木兰辞

朗诵

齐越节

分类: 朗诵

壮士六年归

——第十四届齐越节《木兰辞》表演手记

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

回族

口述史

分类: 民族文学

黑龙江省回族研究会关于开展口述史工作的倡议


历史记忆是一个民族的文化命脉。

对于回回民族而言,书面记忆相对匮乏,但民间却流传着大量珍贵鲜活的口传记忆,传承着一个民族的精神密码,传递着和平与友好的讯息,连通着往昔与未来。随着许多老人的悄然离去,他们所保留的民间记忆也相继湮灭,抢救和保护这一非物质文化遗产,以口述史访谈的形式记录下回族的历史、文化、生态与情感,已是刻不容缓的文化大计。有鉴于此,黑龙江省回族研究会研究决定,于2016

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 民族文学
2015《民族文学》年度奖评出

      2015年12月31日,2015《民族文学》年度奖终评会议在京举行。吉狄马加、阎晶明、叶梅、石一宁、施战军、李霄明、赵晏彪、冯德华、王干、李建军、牛玉秋等11位汉文版评委,以及阿拉坦巴根、乌·纳钦、普日科、加羊达杰、阿合买提江、艾尔肯·阿热孜、巴拉潘、木耐、张春植、安贤浩等10位少数民族文字版评委,经过严谨、认真、细致的评审和充分的交流讨论,以实名投票方式评选出获奖作品,其中汉文版包括小说3篇、散文2篇、诗歌2组、评论1篇、翻译作品2篇(首)、“中国梦”征文作品3篇,5个少数民族文字版各文版分别包括母语作品2篇(组)、翻译作品2篇(首)。
 
获奖作品篇目
(以各文版作品发表时间先后排序)

汉文版

小说
《你要长寿,你要还钱》(1期)   作者:李约热(壮族)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

珍视自己民族的历史传统和文化沉淀

  ——李佩伦《倔强的爱恋》散文集研讨会在京召开

    日前,由文艺报社主办的回族学者、作家李佩伦散文集《倔强的爱恋》研讨会在京举行。散文集《倔强的爱恋》由宁夏人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

齐越节

朗诵

分类: 朗诵
归来吧,领袖
——评第十七届齐越朗诵艺术节暨全国大学生朗诵大会

石彦伟

不少朋友微信问我,怎么看今年的齐越节,什么时候写评论。我暗自苦笑,大抵恍然之间,大家已把我当成一个放炮专业户了。是啊,《中国的声音》得奖时我不高兴,《承继·出发》得奖时我更不高兴,我也不知道我哪来的这么多不高兴,怎么就忽忽悠悠地跟我这么爱的齐越节较上了劲?尽管宣布齐越奖之前,我也一个人在二楼遥远的座席上无力地叨咕着:“空缺!空缺!”可是结果并没有空缺,那一刻我很想像以前一样不高兴一下,怒发冲冠跑回家就打开电脑砰砰放炮。然而我使了很大的劲,还是没能不高兴起来。一种健康公正的批评,就是要坚持说真话,好就是好,不好就是不好。而我真心觉得,无论从赛程组织,作品选材
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  8月14日,北京市文联“首都优秀中青年文艺人才库”正式公布,共有551名文艺工作者成为“人才库”首批入选人员。北京市文联党组书记、常务副主席陈启刚参加会议并对相关问题进行说明。该项目自去年5月启动建设,面向全市选拔、培养文学艺术领域的优秀中青年文艺人才,目的是为高端文艺人才的选拔和培养夯实基础,为推动首都文艺事业的繁荣发展提供强有力的人才支撑。“人才库”建立后,市文联将从强化专业培训、积极开展推介、提供充分服务、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 民族文学

      在庆祝新中国成立66周年之际,《民族文学》再添喜讯。1015日,《民族文学》张家界创作基地在湖南省张家界市成立。《民族文学》主编石一宁和张家界市委宣传部副部长赵富生共同为基地揭牌。该基地落户于吉首大学张家界学院,系《民族文学》在高校中建立创作基地的开拓之举。张家界市文联主席刘晓平,吉首大学张家界学院院长简德彬,张家界市文联副主席彭毅、秘书长杨次洪等出席了揭牌仪式。主编石一宁面向基地作者和在校师生作了题为《中国少数民族文学发展现状》

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 散文

       钥匙盘哗哗晃动,武阿訇打开了望月楼的门。

       盘转逼仄的扶梯浮着一层沉灰,渐次印下慎重的履痕。隐然有天光透进,原是顶楼已近。不知是谁将那尘封的花格木窗折起,一派湿鲜气息扑面而至。

       夏虫明亮的夜歌中,包裹着我错愕的沉默。

       真的是水!

       夜幕寥廓无边,漫野星光垂落在一片汪洋大泽之中。远眺灯火摇曳,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 民族文学

      本刊讯 在庆祝新中国66岁华诞之际,两则喜讯接踵传来:《民族文学》荣列2015百强期刊和北京大学版中文核心期刊

       9月18日,国家新闻出版广电总局组织开展

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
文学作品

散文集《泰斯比哈》
石彦伟 著/作家出版社2017年版

散文集《面朝活水》

石彦伟著/文联出版社2011年版  

散文集《雕花的门》

石彦伟 著/宁夏出版社2012年版


散文集《雕花的门》(阿文版)

石彦伟 著/宁夏出版社2014年版




《回族文学通史·当代卷》

杨继国主编 哈若蕙 郎伟 石彦伟分卷主编/阳光出版社

订购电话:0951-5045842


《新时期少数民族文学作品选集·回族卷》

哈若蕙主编 郎伟、杨梓、李进祥、石彦伟等编委/作家出版社

艺术作品链接

电影

一夜梨花》(编剧/导演)

沙枣》(编剧/导演)

清水里的刀子》(编剧/副导演)

旱年》(编剧/剪辑)

嚼子》(编剧/副导演)

朗诵

《枸杞花开》齐越节版 校庆版

《北方的河》夏青杯

祖国的声音夏青杯

木兰诗齐越节决赛版

我爱这土地

父亲的草原母亲的河

黑土地,我拥抱着你

不朽的军魂

离歌

就是那片月光

生死相依

走向天边的霞光

萧萧落红

第六届亚洲冬季运动会开幕式文体表演画外音朗诵》(51分20秒起)

歌曲

远方有你2010版 2012版 2013版 2014版 2015版 2016版 2017版 

净月在飞舞台版 MV版

东北师大净月校区之歌

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有