加载中…

加载中...

黄骅文友

墙影儿 黄骅阿涵周月霞

搜索

复制

个人资料
惠龙
惠龙 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,377,775
  • 关注人气:12,166
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图标
会员号:NO 1198
作者简介

作者简介:李树伟、1958年4月15日出生、大专学历、高级工程师。曾用笔名:将来、现用笔名:惠龙、祖籍:黄骅,现居:承德。从1975年开始发表作品,喜欢诗歌、爱写散文、涉猎小说。先后著作有:《惠龙抒情诗选编》、《惠龙小说选编》、《惠龙文集》、《惠龙散文集》、长篇小说《初入仕途》等,作品偶见于《诗刊》《人民文学》《文艺报》《中国作家》《大地文学》《小说月报》《美文》《中国地矿报》《中国国土资源报》《地质勘察导报》《中国安全生产报》《中国旅游报》《北京短文精选》《大众阅读报》《河北地勘》《国风》《燕山》《热河》《河北日报》《承德日报》《承德晚报》《承德广报电视报》等。

曾获:中国散文协会举办的全国第二届新视野散文大赛二等奖、河北省散文委员会大涵杯散文大赛三等奖、河北省企业文联散文大赛三等奖、承德市第四届文艺繁荣奖,承德市“清花瓷”杯散文二等奖、中国散文协会主办的“2012年全国散文作家论坛征文大赛”一等奖、获全国首届鄱阳湖文学散文“陶渊明杯”等。

现任:中国老年作家协会会员、中国国土资源部作家协会理事、中国散文协会会员、《诗刊》子曰诗社社员、河北省作家协会会员、承德市作家协会副主席、承德市山庄诗歌研究会副会长、承德市老年作家协会秘书长、郭小川研究会副秘书长、承德市社会科学学会理事、河北省地矿局第四地质大队副总工程师等职。

博客上的原创,有采用者请标明出处。

通信地址:河北省承德市大石庙镇偏岭河北地质科技大厦十五层总工办李树伟收

邮编:067000

联系方式发在我的电子信箱:

lishuwei3883@163.com

QQ:14657073

权力是力量,金钱是力量,人格也是一种力量,要用行动,证明自己的人格。虽然不引人注目,但会给时代留下思考。

草根名博
加载中…
新浪微博
访客
加载中…
好友
加载中…
图片播放器
中国国土资源作家

徐德明

国土资源部副部长、原国家测绘局局长

郭友钊新浪博客

中国作家协会会员,廊坊物探所博士

马未都

观复博物馆创办人及现任馆长

漂浮星空

袁宝钢的二姐

老区百姓

苑宝钢

车延高

诗人

郭友钊

廊房物探所博士

陕西秦海鹏

文学爱好者

地质者

专业地质人

郭鹏莉

陕西省地矿局西安探矿机械厂

田建国

陕西省西安地质队纪委书记

承德市书画名人录

张君慧

老牡丹张

郭靖宇

著名导演

崔小立

人称小疯子

遥远

承德市青年书协主席

董建力

避暑山庄博物馆专业画家

滕雨峰

画家

冯宝良

承德市书法协会副主席、书法家、画家

马唯驰

河北民族师范学院

友情链接

葛剑雄

学者

贾平凹

作家

土车阿里

部队大院里长大的孩子

陆天明

作家、编剧

潘长江

著名笑星

蔡澜

作家

路军

平泉县作协副主席

李海鹏

自由撰稿人

徐红

作家、诗人

张峻

河北省文联副主席

苗雨时

诗人

王美田

西风瘦马

张君慧

画家

沙皮

画家、文化策划大师

绿窗

热河版主宋利萍

柳河金石

写小说的

姚崇实

师专中文系教授

语文

承德日报记者

杨树

雁鸣湖主编

行星

藏石人

傅杰

王傅杰、兴隆县私人诊所大夫

亦农

玄幻小说家,中国作协会员

李清

江南第四风流才子

那厮小四

好像是围场的

武秀丽

职场蝴蝶

哈占元

隆化文联副主席

勾长吉

一个在温州挣钱的才子

爱闯虎山

历史收藏大观

地质论坛

河北地质四队网址

《国风》诗刊网络选稿

请全国诗友投稿

山庄一剑

韩俊山

北大山人

韩中山

与秋相伴

施美凤

承德市山庄诗歌研究会

诗歌爱好者的家园

我的微博

新开通的

金老师

都市随笔

王庆学

野鹤

野鹤

不是王庆学

王德光

承德日报社社长

李晓星

承德晚报总编

白爱英

婉润华汀(山西)

卧夫博客

电视诗歌栏目《诗歌中国》策划人

老巢

著名诗人

红孩儿

中国散文学会常务副秘书长

女人花

可能是兴隆地

杨不扬

我器重的幽默大师

冯保良

画家

兰儿的博客

著名诗人、教育家

易中天

著名学者作家

陈明远

全国著名学者

大卫

我喜欢这个人

王朔

咱哥们

夏之莲

广东 揭阳

在路上

我的沧州老乡

情淡如菊

实力派专业作家

葛剑雄

上海社会科学院教授

宋新华

北京小小说沙龙秘书长

铁凝

中国作家协会主席

瑞琥的BLOG

画家哥哥

于海新

雪的博客

张秀玲

《国风》诗刊编辑部副主任

薛梅

教授级妹妹

行云流水

孔静华

李欣蔓

 狡猾的兔子

张万里

丰宁县法院

杨林勃

国家一级作家、原承德市作协主席

留言
加载中…
评论
加载中…
博文
标签:

杂谈

分类: 转载文章

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-22 08:44)


 

在黑山铁矿的时候,刚从长春地院毕业的小佟还是位姑娘,她一个人住在离钻机最远的板房里,对面的山上有一座墓地,村里人说,这种孤坟是没出嫁的姑娘,她走夜路的时候,让个大傻子给强奸了,回到家里,她不该自己说出来,在别人背后取笑她的时候,被她听到了,由此想不开了,自己喝农药死了。谁都没有想到,强奸她的那个大傻子,第二天,有人发现,他也死在了这个坟头上,没人在乎大傻子的死因,便匆忙与姑娘合葬在一起了。

小佟是位城市里长大的姑娘,胆子特别大,从来不信鬼神,一次,上山采蘑菇,路过这个墓地,她在坟头上,折回一朵百合花,插在自己板房的一个瓶子里。没想到,第二天,她整个人都变了。变得见谁都笑,那种“咯咯”的笑声,带得到处都是。从前她可不是这样笑的。以前小佟姑娘笑的时候是不出声的,就那么把嘴角抿着,笑得又温柔又妩媚。今天这个从坟地采花回来的小佟,“咯咯”的笑声令

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

小说

杂谈

分类: 我的父亲不是英雄


 

如果你以为阿兰到了这种年龄还没有嫁掉是因为她的摸样儿不济,那你就算上了经验主义的当了。阿兰嫁不掉不是因为模样儿不济,恰恰相反,是因为阿兰的模样儿周正得厉害,地质队的男人们对她迟迟下不了手,就是因为面对着她的好模样儿缺乏勇气,没有信心,不知从哪里下手罢了。就像一锅刚揭盖的馒头,最烫手的总是被最后剩下。在野外分队,张樱花与阿兰同住一个宿舍,在阿兰换内衣的时候,张樱花发现,阿兰两个乳房中间有一颗红痣,当当中中如神工鬼斧一般令她风韵万千。人们对这颗红痣的说法不一,有人说是福痣’也有人说是祸痣,两种说法针尖对麦芒地让你搞不清到底是福还是祸。从她以后的经历看,张樱花觉得祸的说法更接近事实一些。

三个女人挤在一个野外分队里,已经引人注目了,更何况又都是不同凡响的,没有男朋友的单身女人,在野外地质队的茶余饭后,是议论女人的沃土,在这种闲言碎语的沃土上,不长出点故事来那

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-20 07:28)
标签:

岳母

杂谈

分类: 我的父亲不是英雄

 

image 她是个很漂亮的东北女人。我从小叫过她“妈妈”,我把“妈妈”两个字叫得拖泥带水,表明了我的不情愿。我不喜欢她,说不上为什么,反正就是不喜欢。

那个时候我很小,只有六岁多一点点。说起来有点像编造,但的确不是编造:那一年简直可以说是我记忆上的一个分水岭——六岁以前的事我一件也记不得,六岁以后的事我又几乎一件也忘不掉。这种齐斩斩地一刀切下去的痕迹使事情的可信程度大大地打了折扣。

但这是没有办法的事,事情有时就是这样地整齐不零碎。

我不喜欢这个漂亮的东北女人。虽然这种不喜欢蛮横得没有任何道理,但这种不喜欢如同我六岁的正在发育的身体,没有办法地势不可挡。

我相信我的这种没来由的不喜欢在我们地质队家属院是很有些市场的。自然没有人同我交流这种感觉,当然也不可

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-19 07:12)
标签:

日子

杂谈

分类: 惠龙杂文选编

 

image 这几天,帮一教授朋友收拾房子。她的这个房子是二十年前装修的,一厅三室。在这栋房子里,曾经给她上演过幸福和快乐,也给她上演过悲欢与离合。我第一次走进这栋房子,是十多年前的某一天,是来这位朋友家,拿一只活山鸡。后来,这只山鸡给我岳母了,她舍不得吃,便自己养了三年多,每年都会生三十多枚山鸡蛋。岳母在向她的孩子分享山鸡蛋时,也一同分享了快乐。

二十多年后,我跟郭姐来这位朋友家,她已经是某大学的教授了,我俩是为了帮助她收拾东西。我和郭姐一起为她整理了三天,全是书?她们家本土作家的书籍是最多的,当然,也有世界名著,还有她闺女从小到大读过的各类书籍……

我和郭姐虽然都是年过六十岁的人了,体力活,对我俩已经不是强项了,可是,在她家干活,虽然很累,却越发佩服我这位朋友,对战胜生活

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

鬼谷子

杂谈

分类: 惠龙日记

 

image 2018年1月17日上午九点钟,在承德市房产交易大厅门口,有一个看车位的老头,说他是老头,只是相貌偏老而已,一问岁数,还没有我大呢?

我为何称他为老头,是因为此人虽说生活在社会底层,但其人高贵而不俗的举动让我震惊。我为什么称其高贵?首先是因为,我去拿房本的时候,在他指定的位置停车,由于停了不到三分钟,此人竟没有收我停车费,这个举动让我大惊失色?居然,看车人不为五块钱所动?当今社会,有此大意者,还是第一次遇到。 

image

&nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-17 06:30)
标签:

女大

十八变

杂谈

分类: 惠龙散文集

 

image 昨天,在魁福园小区门口,遇到一个楚楚动人的小美女,她热情似火地喊:李大大,你怎么在这里?我来帮您?我傻傻地望着姑娘,你……你……了半天,也叫不上名字。姑娘察觉出我的尴尬,欢快地解释道:李大大,我是荣华的女儿。我听后恍然大悟,嘴里磨叨着:真是“女大十八变,越变越好看啊!”

姑娘帮我把东西装在车上,赧赧地说:只有李大大总说我长得漂亮,谢谢李大大……

我也当她不让地说:小时候,看你长得黑黑瘦瘦的,可是,美人坯子,啥时都掩盖不了,咱们多年不见,再次重逢,真的会让我有种反差美的感觉,忍不住说真是女大十八变!不过,我就纳闷了,这究竟是哪十八变漂亮了呢?

姑娘一边帮我把地上所有东西装上车,一边毫不掩饰地给我解释说:女大“十八”变,其实并不是广义上的真的变了“十八”处,而

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

作家

杂谈

分类: 惠龙杂文选编

 

  

image 有人喊你作家的时候,你就是作家了吗?其实,你狗屁都不是。真正牛逼的作家,是看你是不是有名著,是看你能吸引多少读者、影响多少人。你自己没有牛逼的作品,认识再多牛逼的作家也没有用。为什么漂亮的女人都是别人的老婆,就体现于,现在的人都是很现实的,漂亮的女人瞪眼都想认识一个对自己有用的人,想想你在成功人士面前自我介绍时那种没底气的样子,别人不会把你放心上的。活着有名没有用,死了以后青史留名了才算牛逼……

“现代著名作家”“著名小说家”而这种虚伪的称谓,只能让你越来越没底气,越来越不自信,变得浮躁、焦虑。所以,我会把人生六十,当成发奋的起点,专心搞

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


 

走进六十岁以后,自然远离了社会,远离了名利之争。朋友也变得真是起来,那如何判别你最好的朋友到底是谁呢?,我今天在这里告诉你,就是你俩相处不累。感觉对方傻傻的,总像个不成熟的孩子,为他担心受怕,为他提心吊胆。

走进六十岁以后,我才活明白,不想再和别人争来斗去了,也不想活在别人的眼光里了。他们议论他们的,我做我的。看得惯就走近点,看不惯就离远点,只要自己心静如水,心花自然绽放。

走进六十岁,我终于发现,人和人最好的关系,就是相处不累。想说什么就说什么?想干什么就干什么?只要是自己喜欢,朋友高兴,就可大胆去做,不用伪装、不必勉强,更不用勾心斗角,可以按自己的心情去畅快的过活。

其实,当你遇到自己最相信的人时,自己突然就变傻了,发现人与人之间的相处,变得简单了。朋友也好,家人也罢,喜欢就在一起,累了就躲远点,谁也不要勉强谁。所以,去寻找那些相处不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-14 09:17)
标签:

佛缘

杂谈

分类: 惠龙杂文选编

 

image 人生在世,有存有亡,有聚有散,全系于一个缘字。如果有一天当你走在大街上,有人对你微微一笑,这也有可能在后世就是一个新的缘起。 

image

 

我今天想要表述的女人,叫那艳峰,是一位俊美的少妇,很多朋友发自内心评价她,凭借她自己原装的美貌,完全可以做一个相夫教子,幸福快乐的女人。 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有