加载中…

加载中...

黄骅文友

墙影儿 黄骅阿涵周月霞

搜索

复制

个人资料
惠龙
惠龙 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,617,304
  • 关注人气:12,171
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图标
会员号:NO 1198
作者简介

作者简介:李树伟、1958年4月15日出生、大专学历、高级工程师。曾用笔名:将来、现用笔名:惠龙、祖籍:黄骅,现居:承德。从1975年开始发表作品,喜欢诗歌、爱写散文、涉猎小说。先后著作有:《惠龙抒情诗选编》、《惠龙小说选编》、《惠龙文集》、《惠龙散文集》、长篇小说《初入仕途》等,作品偶见于《诗刊》《人民文学》《文艺报》《中国作家》《大地文学》《小说月报》《美文》《中国地矿报》《中国国土资源报》《地质勘察导报》《中国安全生产报》《中国旅游报》《北京短文精选》《大众阅读报》《长城》、《河北地勘》《国风》《燕山》《热河》《河北日报》《承德日报》《承德晚报》《承德广报电视报》等。

曾获:中国散文协会举办的全国第二届新视野散文大赛二等奖、河北省散文委员会大涵杯散文大赛三等奖、河北省企业文联散文大赛三等奖、承德市第四届文艺繁荣奖,承德市“清花瓷”杯散文二等奖、中国散文协会主办的“2012年全国散文作家论坛征文大赛”一等奖、获全国首届鄱阳湖文学散文“陶渊明杯”等。

现任:中国老年作家协会会员、中国国土资源部作家协会理事、中国散文协会会员、《诗刊》子曰诗社社员、河北省作家协会会员、承德市作家协会副主席、承德市山庄诗歌研究会副会长、承德市老年作家协会秘书长、郭小川研究会副秘书长、承德市社会科学学会理事、河北省地矿局第四地质大队副总工程师等职。

博客上的原创,有采用者请标明出处。

通信地址:河北省承德市大石庙镇偏岭河北地质科技大厦十五层总工办李树伟收

邮编:067000

联系方式发在我的电子信箱:

lishuwei3883@163.com

QQ:14657073

权力是力量,金钱是力量,人格也是一种力量,要用行动,证明自己的人格。虽然不引人注目,但会给时代留下思考。

搜索

复制

草根名博
加载中…
新浪微博
访客
加载中…
好友
加载中…
图片播放器
中国国土资源作家

徐德明

国土资源部副部长、原国家测绘局局长

郭友钊新浪博客

中国作家协会会员,廊坊物探所博士

马未都

观复博物馆创办人及现任馆长

漂浮星空

袁宝钢的二姐

老区百姓

苑宝钢

车延高

诗人

郭友钊

廊房物探所博士

陕西秦海鹏

文学爱好者

地质者

专业地质人

郭鹏莉

陕西省地矿局西安探矿机械厂

田建国

陕西省西安地质队纪委书记

承德市书画名人录

张君慧

老牡丹张

郭靖宇

著名导演

崔小立

人称小疯子

遥远

承德市青年书协主席

董建力

避暑山庄博物馆专业画家

滕雨峰

画家

冯宝良

承德市书法协会副主席、书法家、画家

马唯驰

河北民族师范学院

友情链接

葛剑雄

学者

贾平凹

作家

土车阿里

部队大院里长大的孩子

陆天明

作家、编剧

潘长江

著名笑星

蔡澜

作家

路军

平泉县作协副主席

李海鹏

自由撰稿人

徐红

作家、诗人

张峻

河北省文联副主席

苗雨时

诗人

王美田

西风瘦马

张君慧

画家

沙皮

画家、文化策划大师

绿窗

热河版主宋利萍

柳河金石

写小说的

姚崇实

师专中文系教授

语文

承德日报记者

杨树

雁鸣湖主编

行星

藏石人

傅杰

王傅杰、兴隆县私人诊所大夫

亦农

玄幻小说家,中国作协会员

李清

江南第四风流才子

那厮小四

好像是围场的

武秀丽

职场蝴蝶

哈占元

隆化文联副主席

勾长吉

一个在温州挣钱的才子

爱闯虎山

历史收藏大观

地质论坛

河北地质四队网址

《国风》诗刊网络选稿

请全国诗友投稿

山庄一剑

韩俊山

北大山人

韩中山

与秋相伴

施美凤

承德市山庄诗歌研究会

诗歌爱好者的家园

我的微博

新开通的

金老师

都市随笔

王庆学

野鹤

野鹤

不是王庆学

王德光

承德日报社社长

李晓星

承德晚报总编

白爱英

婉润华汀(山西)

卧夫博客

电视诗歌栏目《诗歌中国》策划人

老巢

著名诗人

红孩儿

中国散文学会常务副秘书长

女人花

可能是兴隆地

杨不扬

我器重的幽默大师

冯保良

画家

兰儿的博客

著名诗人、教育家

易中天

著名学者作家

陈明远

全国著名学者

大卫

我喜欢这个人

王朔

咱哥们

夏之莲

广东 揭阳

在路上

我的沧州老乡

情淡如菊

实力派专业作家

葛剑雄

上海社会科学院教授

宋新华

北京小小说沙龙秘书长

铁凝

中国作家协会主席

瑞琥的BLOG

画家哥哥

于海新

雪的博客

张秀玲

《国风》诗刊编辑部副主任

薛梅

教授级妹妹

行云流水

孔静华

李欣蔓

 狡猾的兔子

张万里

丰宁县法院

杨林勃

国家一级作家、原承德市作协主席

留言
加载中…
评论
加载中…
博文
标签:

小人

杂谈

分类: 惠龙杂文选编

中国五千年的历史中,出现了太多小人得志的事件,在特定的时代背景下,小人得志绝非偶然。在职场上,任何公司都有这样的人。有很多你看不惯的小人,他们可能是巧言令色的,也可能是油嘴滑舌的。在付出同样的努力下(甚至付出的远不及我们),小人获得的比我们多,相比之下更能达到目的。他掌握了人性的很多弱点,用一些“上不得台面”的手段去争取属于我们的利益,由于他们可以接近领导并向领导示好,所以更容易获得成功。

小人一般具备这样几个特点。

第一、他们没有信仰,小人从来不信仰也不信任什么东西,奉行我即真理,利益即真理的信念。

其次、他们没有骨气。小人的一切行为和最终目的都是为了个人利益的最大化。

因此,无论谁给他好处,他都会巴结,对于强权的暴政,他们往往是一副奴才嘴脸。他们的目的是获得这个主子的好处。

第三,他们没有感情。他们对任何人都不感激,表现

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

人与神

杂谈

分类: 惠龙杂文选编


 

俗话说得好:起的早不见得身体好。参加革命早,不一定就能当领导。随着年龄增长,自己有了很多比自己还年轻的领导,这些领导,有牛逼狼烟的,有平易近人的,有见到我卑躬屈膝的,有见到我趾高气扬的。牛逼狼烟很快成为流星,一闪即逝。而那些平易近人的年轻人,官微越做越大,巨离我原来越远。

其实,我也感觉到了,那些平易近人的年轻领导,在工作中,比牛逼狼烟的年轻领导累多了!他不但要维系上层领导的颜面,还要照顾身边老百姓的感受。可是,最近一段时间,那些见我趾高气扬的人,在当官面前像只哈巴狗,在我面前却一脸横肉,向我欠他钱没还一样。

这两种年轻的领导站在我面前时,一个我在心里佩服他们年轻有为,一个我在心里诅咒他们不得好死。可是,还有一句俗语,让我很长时间想不通,那就是:好人不得好报,坏人却活到百年。

明白这些事情,还真是到了退休以后,升到厅局级的时候,那些见我牛逼

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-07-16 08:13)
标签:

大师

杂谈

分类: 惠龙日记

2019年7月15日,我见到了著名电视制作人、著名作家俞胜利、关仁山、刘建东、李浩等,他们曾是我仰望过的大山,摆渡过的河水,其实,我只想借助他们走过我的生命;我看他们是天,我看他们是地,其实,我只想借助他们确定我的位置;我爱着他们,羡慕他们的佳绩,其实,我只是想借助他们满足我的爱慕虚荣,仅此而已。

先说著名电视制作人俞胜利,他是中央电视台中国国际电视总公司—中视影视制作公司,制片人、高级编辑、小说家、中国传媒大学硕士生校外导师。被媒体、业内称为“独具慧眼的影视圈伯乐”。

2007年,其中短篇小说集《亮眼》被中国现代文学馆收藏,同年,获得第47届蒙特卡洛国际电视节杰出制片人提名;被评为第五届全国“德艺双馨”电视艺术工作者。2008年,被中国广播电视协会授予“十佳制片人”称号,中国电视剧史上六次收视热潮,两次是由其代表作《大宅门》、《李小龙传奇》掀起的。2001年至今中央电视台一套黄金档播出的约300部电视剧中,在收视率排行榜上,其代表

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

自律

杂谈

分类: 惠龙杂文选编


 

有人问我:你都退休了,已经没人在监督你了,你为何行为坐卧,还要有板有眼,难道这就是你的功利心吗?我微笑地摇着头说不是的,那是一种自律。

自律是一种不可或缺的人格力量,没有它,一切纪律都会变得形同虚设。真正的自律是一种信仰、一种自省、一种自警、一种素质,一种自爱、一种觉悟,它会让你发觉健康之美,感到幸福快乐、淡定从容、内心强大,永远充满积极向上的力量。

自律,出自《左传·哀公十六年》,指在没有人现场监督的情况下,通过自己要求自己,变被动为主动,自觉地遵循法度,拿它来约束自己的一言一行。指不受外界约束和情感支配,据自己善良意志按自己颁布的道德规律而行事的道德原则。

漫漫人生,谁都不会一路顺遂,但只有坚持下去,自己想要的才可能会到来。

曾听到一个小故事。老师在课堂上问:成功的同义词是什么?同学们七嘴八舌说了一堆。

老师笑着抬手让学生安

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-07-14 08:18)
标签:

杨焕明

杂谈

分类: 读书笔记


 

闺女在工作中,结识了中科院院士杨焕明,他毕业于浙大生物系,又留学海外多年,考回来一个博士,回国后,经过多年历练,已经成为我国水稻、家蚕、家鸡、熊猫、黄瓜基因组计划等重大基因组学科项目的带头人。他翻译出版的图书《生命的语言》让我爱不释手,昨天读到凌晨三点,仍然无心睡觉。

  这本《生命的语言》从亲人生病,谈到个人基因突变,从幼稚谈到成熟,我真没有想到他说:一个人最大的成熟是原谅自己的不完美。

  读完《生命的语言》才知世界之大,追求完美实在胜算不高。与其将时间浪费在和自己较劲上,不如多花功夫提升和完善自己。换个角度想,你会发现幸福往往比我们想象的简单很多。

  与自己达成和解,不一定是那种“被接受”的和解,而是接受事实、疗愈内心、原谅自己。

  过去的事情就过去了,不能原谅自己,就像在暗中跟自己死磕,这种负面情绪容易转为对自己的攻击。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

好说话

杂谈

分类: 惠龙杂文选编

    


 

        一对夫妻出远门,少带了行李,别人以为他们会互相埋怨。但令人惊讶的是,丈夫立即向妻子道歉说:“亲爱的,对不起,都是我的错,我最近总是丢三落四的。”妻子也有点不好意思地说:“不能怪你,是我磨磨蹭蹭的,没有提前整理好行李。”他们像做错事的孩子一样,诚恳地向对方道歉,没多久就解决了问题,继续有说有笑。

  既然你真的爱着对方,那就要同时包容对方的不足,不随意指责,不过分挑剔。凡事先从自己身上找原因,这样的关系才会越来越好。

  言行在于美,不在于多。好的语言,就像春风一般,让人十分温暖。

  有时候,正是你的一句关怀、一句鼓励、一句谅解,给人心里带来了希望,甚至彻底改变了一个人的思想和命运。

  正能量的语言,就像一盏希望的明灯,在其善意的引导和激励下,人也更能变得越来越好。

  语言是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

孩子

杂谈

昨天,在电递上,遇到邻居“小嫂子”,因为,她比我们小不少,却嫁给比我们岁数大的同事,所以,我们都叫她小嫂子。“小嫂子领着她孙女,也进电梯,见到我没有说话。“小嫂子””就埋怨她孙女说:见到李爷爷为何不打招呼。她孙女说:我不认识他。小嫂子说:怎么不认识,他不是你的好朋友,孟繁锦的姥爷吗?她孙女唉了一声说:对不起李爷爷,是我忘记了。我赶紧说:没关系。小嫂子和她孙女一起下电梯时,她孙女主动微笑着对我说:李爷爷再见,有时间带着我姐姐到我家来玩……

我望着小嫂子和她孙女的背影,对身边的同事说:这个女人真的很了不起,在她对孙女的培养问题上,她不是溺爱,而是大爱,是教育下一代的楷模。我们很多隔辈人,都要向她学习。

我记得上周末,几个朋友在饭店吃饭,旁边一桌坐着两个家庭聚餐,都是六七岁的孩子,一会拿筷子敲碗制造噪音,一会满店乱跑乱追逐打闹。

周围的人因为影响了进餐而纷纷侧目,他们的父母都忙着聊着家

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-07-09 05:37)
标签:

一碗面

杂谈

分类: 惠龙杂文选编


 

一个奶奶经常带着放学的孙子到学校旁边的一家牛肉面店吃面才回家,他们经常点两碗面。每次吃面之前,奶奶总是将自己碗里的牛肉夹到孩子碗里,然后笑呵呵地看着囫囵吞枣的孙子大口大口地吃。

这家面店没有服务员,面条一般是老板煮好后,客人自己来端的。这一天,奶奶来端面的时候,干脆拿起筷子,将自己碗里的所有牛肉都夹到另外一个碗里。然后才端着两碗面到孙子面前。店主看到这情形猛摇头,但没吭声。

奶奶微笑着让孙子吃,但孙子盯着奶奶的碗,皱了皱眉毛,“奶奶,你今天怎么没将牛肉给我?”奶奶说自己的牛肉已经在端来前全部夹给他了,但孙子不相信,在那里大叫:“你骗人!你肯定将牛肉偷偷藏起来了!”一边叫嚷一边用筷子往奶奶碗里掏,竟然将全部面条都掏在了桌子上!奶奶露出无奈的表情,一边说你真不听话,一边用筷子将桌面上的面夹回自己碗里。

“那肯定是被你偷吃了!你怎么能这样

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

朋友

杂谈

分类: 惠龙杂文选编


 

人这一辈子,不可能把遇到的人,都发展成朋友。朋友虽然稀缺,但就因一句话没说好,俩人就不好了,甚至连朋友都没得做了?仔细想想,真有点得不偿失。其实本来几句话就可以解开的事,却总是弄得双方都不欢而散。如果双方都能好好坐下来谈谈,就能避免许多不必要的误会和冷战了。

其实很多夫妻感情的破裂追根究底,还是从双方不愿好好沟通开始。更多是男人不理解女人心,女人不能体谅男人痛。双方在疑似有争端时,都已经如猫炸毛,时刻预备反击对方的指责。这种思维方式的误区在于:在感情中,每个人都抱持着一种准则或底线,生怕被对方侵犯,这其实也是种安全感的匮乏,是害怕自己在感情中失去自我;但这种遇强则强的对抗性思维,只会使情况越变越糟。

朋友能在一起长久的前提,无非也有两种。一种是从一开始就严丝合缝的完美璧人,但这个几乎是不存在的概率。另一种,就是双方在发生摩擦时是愿意坐下来,好好沟

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

感觉

杂谈

分类: 惠龙杂文选编

李树伟

这几天感觉真很忙,特别是想在双滦区翡翠国际文化城购买一套创作室(39.34平方米),房间酷似宾馆的房间,房间高度3.3米高。据说很多画家、雕刻家、书法家、作家等已经签约入住。我也通过朋友找到了翡翠国际文化城项目经理王桂华,她是一位四十多岁的中年妇女,丰宁人,曾经在承德日报社工作,后下海经商,在众多朋友眼里,她是一位巾帼不让须眉,与其相处,感觉舒服,追其原因,感觉是因为三观相同。

仔细想想,人与人之间的磁场,绝对是沿着三观向外辐射的。三观相合的人,互相吸引,自然而然地聚在一起;而三观不合的人,说句话都似在翻山越岭,疲惫又心累。

昨天,郭姐不知咋了,一天都没有搭理我,我也看不进书,就一个人躺在客厅沙发上,看郭姐最爱看的节目《爱情保卫战》,在这档节目里,有对情侣因为三观不合闹得不可开交。

男生觉得生日和节日全都可以无所谓,只不过是所有普通日子当中的某一天,女

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有