加载中…

加载中...

黄骅文友

墙影儿 黄骅阿涵周月霞

搜索

复制

个人资料
惠龙
惠龙 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,286,711
  • 关注人气:12,163
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图标
会员号:NO 1198
作者简介

作者简介:李树伟、1958年4月15日出生、大专学历、高级工程师。曾用笔名:将来、现用笔名:惠龙、祖籍:黄骅,现居:承德。从1975年开始发表作品,喜欢诗歌、爱写散文、涉猎小说。先后著作有:《惠龙抒情诗选编》、《惠龙小说选编》、《惠龙文集》、《惠龙散文集》、长篇小说《初入仕途》等,作品偶见于《诗刊》《人民文学》《文艺报》《中国作家》《大地文学》《小说月报》《美文》《中国地矿报》《中国国土资源报》《地质勘察导报》《中国安全生产报》《中国旅游报》《北京短文精选》《大众阅读报》《河北地勘》《国风》《燕山》《热河》《河北日报》《承德日报》《承德晚报》《承德广报电视报》等。

曾获:中国散文协会举办的全国第二届新视野散文大赛二等奖、河北省散文委员会大涵杯散文大赛三等奖、河北省企业文联散文大赛三等奖、承德市第四届文艺繁荣奖,承德市“清花瓷”杯散文二等奖、中国散文协会主办的“2012年全国散文作家论坛征文大赛”一等奖、获全国首届鄱阳湖文学散文“陶渊明杯”等。

现任:中国老年作家协会会员、中国国土资源部作家协会理事、中国散文协会会员、《诗刊》子曰诗社社员、河北省作家协会会员、承德市作家协会副主席、承德市山庄诗歌研究会副会长、承德市老年作家协会秘书长、郭小川研究会副秘书长、承德市社会科学学会理事、河北省地矿局第四地质大队副总工程师等职。

博客上的原创,有采用者请标明出处。

通信地址:河北省承德市大石庙镇偏岭河北地质科技大厦十五层总工办李树伟收

邮编:067000

联系方式发在我的电子信箱:

lishuwei3883@163.com

QQ:14657073

权力是力量,金钱是力量,人格也是一种力量,要用行动,证明自己的人格。虽然不引人注目,但会给时代留下思考。

草根名博
加载中…
新浪微博
访客
加载中…
好友
加载中…
图片播放器
中国国土资源作家

徐德明

国土资源部副部长、原国家测绘局局长

郭友钊新浪博客

中国作家协会会员,廊坊物探所博士

马未都

观复博物馆创办人及现任馆长

漂浮星空

袁宝钢的二姐

老区百姓

苑宝钢

车延高

诗人

郭友钊

廊房物探所博士

陕西秦海鹏

文学爱好者

地质者

专业地质人

郭鹏莉

陕西省地矿局西安探矿机械厂

田建国

陕西省西安地质队纪委书记

承德市书画名人录

张君慧

老牡丹张

郭靖宇

著名导演

崔小立

人称小疯子

遥远

承德市青年书协主席

董建力

避暑山庄博物馆专业画家

滕雨峰

画家

冯宝良

承德市书法协会副主席、书法家、画家

马唯驰

河北民族师范学院

友情链接

葛剑雄

学者

贾平凹

作家

土车阿里

部队大院里长大的孩子

陆天明

作家、编剧

潘长江

著名笑星

蔡澜

作家

路军

平泉县作协副主席

李海鹏

自由撰稿人

徐红

作家、诗人

张峻

河北省文联副主席

苗雨时

诗人

王美田

西风瘦马

张君慧

画家

沙皮

画家、文化策划大师

绿窗

热河版主宋利萍

柳河金石

写小说的

姚崇实

师专中文系教授

语文

承德日报记者

杨树

雁鸣湖主编

行星

藏石人

傅杰

王傅杰、兴隆县私人诊所大夫

亦农

玄幻小说家,中国作协会员

李清

江南第四风流才子

那厮小四

好像是围场的

武秀丽

职场蝴蝶

哈占元

隆化文联副主席

勾长吉

一个在温州挣钱的才子

爱闯虎山

历史收藏大观

地质论坛

河北地质四队网址

《国风》诗刊网络选稿

请全国诗友投稿

山庄一剑

韩俊山

北大山人

韩中山

与秋相伴

施美凤

承德市山庄诗歌研究会

诗歌爱好者的家园

我的微博

新开通的

金老师

都市随笔

王庆学

野鹤

野鹤

不是王庆学

王德光

承德日报社社长

李晓星

承德晚报总编

白爱英

婉润华汀(山西)

卧夫博客

电视诗歌栏目《诗歌中国》策划人

老巢

著名诗人

红孩儿

中国散文学会常务副秘书长

女人花

可能是兴隆地

杨不扬

我器重的幽默大师

冯保良

画家

兰儿的博客

著名诗人、教育家

易中天

著名学者作家

陈明远

全国著名学者

大卫

我喜欢这个人

王朔

咱哥们

夏之莲

广东 揭阳

在路上

我的沧州老乡

情淡如菊

实力派专业作家

葛剑雄

上海社会科学院教授

宋新华

北京小小说沙龙秘书长

铁凝

中国作家协会主席

瑞琥的BLOG

画家哥哥

于海新

雪的博客

张秀玲

《国风》诗刊编辑部副主任

薛梅

教授级妹妹

行云流水

孔静华

李欣蔓

 狡猾的兔子

张万里

丰宁县法院

杨林勃

国家一级作家、原承德市作协主席

留言
加载中…
评论
加载中…
博文
标签:

犯错

杂谈

分类: 惠龙杂文选编


 

张君慧是画家、书法家、诗人,我们经常在一起谈天说地,与他在一起,应该说受益匪浅。可是,让我最受益的一句话还是:二哥不贰。

这个不贰,时常提醒我,不能做贰事!那什么是贰事呢?所谓贰事,指从事本职以外的事。《礼记·五制》:“凡执技以事上者,不贰事,不移官。” 孔颖达疏:“欲使专一其所有之事。” 唐 王维 《为画人谢赐表》:“徒以职官,不敢贰事;顾惟时论,有惭三绝。” 赵殿成 笺注:“《左传》, 晋侯 观于军府,见 钟仪 ,问其族。对曰:‘伶人也。’公曰:‘能乐乎?’对曰:‘先父之职官也,敢有二事?’ 杜预 注,言不敢学他事也。” 宋 苏轼 《除皇伯祖宗晟特起复制》:“ 曾 闵 之哀,丧不贰事; 汉 唐 之旧,礼有夺情。”可想,会做贰事的人,多么的可怕……

我参加工作第一天,父亲就告诉我一件很重要的事情:不要做贰事!人犯错不怕,关键是要反思为什么犯错,不能做贰事,不能让同一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-08-09 08:21)
标签:

烦事

杂谈

分类: 惠龙杂文选编


 

我这人有个毛病,一生气就想睡觉,睡醒了,就想看书,看什么书呢?看儿童读物,读寓言故事。为什么要读这些书呢?

因为,这个时候的自己,智商最低,气大伤身的道理,自己也知道,可是,来气的时候,就是控制不了自己,有发疯的感觉。

昨晚,读到这样一个寓言故事:

 《小蜗牛与妈妈的对话》

小蜗牛曾经问妈妈:为什么我们从生下来,就要背又重又硬的壳?妈妈说:因为我们的身体没有骨骼来支撑,爬得又慢,所以就需要一个壳来保护我们。

小蜗牛又问:可是,毛毛虫姐姐也没有骨骼,爬得又慢,为什么它就不用背这么又重又硬的壳?妈妈说:因为毛毛虫姐姐可以变成蝴蝶,天空会保护它。

小蜗牛又说:蚯蚓弟弟也不会变成蝴蝶,那为什么它也不用背着壳?妈妈说:因为蚯蚓会钻土,大地会保护它。

小蜗牛哭了。它说,我们好可怜啊,天空也不保护我们,大地也不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

老伴

杂谈

分类: 惠龙杂文选编


 

郭姐说的对:人到晚年,老伴是第一重要的人物!他(她)能给你端茶倒水,他(她)能陪你说话聊天,他(她)能让你激动、愤怒,他(她)能让你快乐!他(她)是第一个发现你有毛病的人,他(她)是陪伴你时间最长的亲人。

感谢这些年老伴一直陪伴在我的身边,父母陪伴我17年,我就下乡当知青了,走上独立的生活道路。我二十四岁走进婚姻殿堂,一晃三十六年了,你对我的好与爱在我的心中永远铭记。

值得庆幸的是,我们携手走进六十岁,依然有着青梅竹马的童趣,有着老小孩童贞,岁数越大,越要不离不弃。一起出去遛弯,一起出去旅游,去自己想去的地方。平时出去活动活动,找自己喜欢的人,跳跳舞,散散步,说说自己想说的话,这些都对健康有帮助。这时的老伴,请不要埋怨老伴不顾家,你也应该积极加入。老伴喜欢谁,你也要喜欢谁,多交朋友,多做运动。走的地方多了,见识就广了,身体就好了,快乐就多了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

地主

杂谈

分类: 我的父亲不是英雄

 

image  喇嘛山战役结束了,部队在当地休整。县委决定向全县铺开。为此,召开了全县的区乡干部会和县农代会进行布置。为了震慑阶级敌人,造成声势,还要在会议期间召开群众斗争大会,把全县的大恶霸大地主揪出来,还有在喇嘛寺里支持国民党军队的主持僧人也抓出来进行斗争,并计划枪毙一批恶霸和喇嘛寺里几个出家人,已在会前整理材料,上报给掌握杀人权的地委主要领导批准。

农代会、干部会如期举行,万人斗争大会也按原定计划召开。会场设在县汽车总站后面的广场上。……到会人数约三四万人。为了表示代表群众,县委、政府、农协、青年团、妇联的负责人都到台上就坐,并称为大会主席团。开会时县委书记到场并讲话。会议由农协主席主持。

在最先拉上台斗争的几个县城有钱的地主,一上台就吓得发抖,一叫他‘交出钱财’就

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-08-06 08:12)
标签:

纹身

杂谈

分类: 惠龙杂文选编

 

image 李树伟/文

昨天,陪家人去七家温泉游泳,人真多,我在专心照看外孙女的时候,偷看周围都是些什么人?也许是男人?第一眼看到的都是眼前穿泳装的女人,有四个女人最吸引我的视线,她们三十左右岁,皮肤白嫩,身段婀娜,每人吊着一只烟卷,谈笑风生。

正当欣赏她们身体局部凸凹的地方时,却发现她们身上隐蔽的地方,都有刺青,也就是大小不一的纹身,有的是梅花、玫瑰、更多的是图腾……

我又把目光转向那些帅气的小伙子,也发现很多人背后,不是刺着青龙,就是刺着说不清楚的各种文饰,我有点发蒙,怎么现在有这么多人纹身呀?

我故意接近他们,先是假装跟一个男士,要了一支烟,这位男士非常

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

父亲

杂谈

分类: 我的父亲不是英雄

 

image 印度有句谚语说,蛇从不撕破自己的皮囊,等时间到了,蛇会像脱衣服一样脱下皮壳。

父亲是从小就跟大善人作斗争,练就了一套会打仗的本领,围绕着夺回家产的斗争,父亲学得机智过人,聪明异常,参加八路军以后,不但要保护好,司令员的安全,还学会利用闲暇的时候,跟司令员学习文化,司令员开会前,总是给父亲布置作业,一个小本随身带,一支铅笔头,总是装在兜里。一字写十行,回来检查作业。即便是当了侦察排长,写作业也是父亲的必修课。

有时候,父亲没有做好,司令员就会当着全排的战士批评父亲,一点都不给他留面子,有时候,父亲会委屈的自己偷偷的哭,也不敢轻易顶撞司令员,这样让父亲养成了如何面对不满意,父亲经常对我说:儿子,当你发现自己脆弱时,记得向自己的经历学习。你会发现,这些不完美会为你打开

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

父亲

杂谈

分类: 我的父亲不是英雄


 

李树伟/文

当你开始珍惜以前看来不那么重要的人和事的时候,说明你成长了,也说明你要老了,那些讲故事的人,已经不在了,很多重要的事情,已经无法核实的时候,也意味着你可能将要失去。

文化大革命的时候,我上小学了,我父亲那时候是河北地质队后勤部部长。他打仗的时候留下些旧伤,经常疼,疼得睡不着觉,就来找我聊天。我们家是一处独立的小院,我俩一人一个小板凳,坐在小院中间,我俩看着院子里的瓜秧、豆角秧,开着黄色和紫色的瓜花和豆角花,父亲一边抽烟,一边跟我讲他年轻时候的战斗故事。

我的老家是河北沧州黄骅县李齐庄人。父亲1927年出生,家里有七亩良田,还有十几亩盐碱地,一处农家小院,五间正房,两间门房。1928年的时候闹灾荒,家里颗粒不收我爷爷奶奶带着3个孩子——我大爷李益均、我父亲和一个姑姑去天津塘沽盐场做工,1932年,我爷爷加入了天津早

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

父亲

杂谈

分类: 我的父亲不是英雄

每当父亲给我们讲革命战斗故事时,总会感慨地说:我为什么会变得强大、理性、自信,我从来都不知道自己可以做到这一切。我感到庆幸,如果不是参加革命,逼迫自己跟大善人要回被骗走的家产,不是遇到八路军,不是给渤海军区司令员当警卫员,不是跟着他学文化,学做人,我永远都是一个野孩子,也可能早就死在芦苇荡里了,成了野狗的美食,也不可能成为军队干部,也不会尝到革命的甜头。

1947年初,莱芜战役以后,我的父亲已经是中国人民解放军某部侦察连连长了!这时的国民党反动派,为了实施重点进攻计划,在山东战场上集中了约24个整编师、60个旅约45万人。吸取了以往分路进攻常被分割歼灭的教训,决定采取集中兵力,密集靠拢,稳扎稳打,齐头并进的战法。计划第一步完全占领鲁南解放区,第二步实现其占领整个山东解放区的目的。3月下旬,向山东解放区发起进攻,到4月上旬完成了第一步计划,随即稳步向鲁中山区推进。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-07-30 11:23)
标签:

塞罕坝精神

杂谈

分类: 惠龙散文集

 

image 李树伟/文

站在王尚海的陵墓前,就像站在父亲墓前的感觉一样,他们那代人对和社会主义事业的忠诚,让我敬佩不以,可以想象出当年的王尚海,身穿破棉袄,头戴狗皮帽子,在昔日寸草不生的塞罕坝荒漠中,带领一群建设者,艰苦奋斗的场面。活着为其奋斗,死了为其守候。这是一种何种境界,现在的年轻人已是无法理解? 

image

 

可是,父辈们抛头颅洒热血的精神,一直激励着塞罕坝人经历了50多年,三辈人的努力,建成总面积112万亩、资源

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-07-30 11:23)
标签:

塞罕坝精神

杂谈

分类: 惠龙散文集

李树伟/文

站在王尚海的陵墓前,就像站在父亲墓前的感觉一样,他们那代人对和社会主义事业的忠诚,让我敬佩不以,可以想象出当年的王尚海,身穿破棉袄,头戴狗皮帽子,在昔日寸草不生的塞罕坝荒漠中,带领一群建设者,艰苦奋斗的场面。活着为其奋斗,死了为其守候。这是一种何种境界,现在的年轻人已是无法理解?

可是,父辈们抛头颅洒热血的精神,一直激励着塞罕坝人经历了50多年,三辈人的努力,建成总面积112万亩、资源总价值超153亿元、迄今为止世界上人类建立起的最大面积人工森林。这位首任林场场长和几代建设者,创作的这部史诗,成为他们50年奋斗的精神财富。

从坝上回来,我走进办公室,第一时间打开电脑,展开“全国第二次土地调查”卫星云图,一弯深深的墨绿印入眼帘,像一只展开双翅的雄鹰,紧紧地扼守在内蒙古高原黄色的浑善达克沙漠南缘,筑起了距首都最近的一道生态屏障,也筑起了距我们最近的一颗精神支柱,她的壮举和信仰时刻激励我们,一起去实现中 国 梦。

承德市委号召我们学习塞罕坝精神,说她是以艰苦创业为核心,以科学求实和开拓创新为支撑,以无私奉献和爱岗敬业为价值取向的一个完整的精神体系,她既充满了塞罕

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有