加载中…
博文

我爱你,关你什么事?

许骥是谁?江湖上流传多篇文章,其实都出自许骥之手——例如《在香港生活养成的60个“坏习惯”》,以及用全国30多家书店名称“串联”而成的打油诗,还有“我爸是李敖”等许多坊间流传的段子。对于著作权不明这件事,许骥说:“互联网时代,不就是这样的吗?那些打击盗版的人,太low逼了。”

想象中的许骥——从他的文章中得到的印象,桀骜不驯、狂放不羁、愤世嫉俗。但直到见到他,才知道并

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

娱乐

文化

历史

分类: 書眼觀世
甲午战争是怎样从朝鲜烧起来的?
为什么日本没有底气?
日本怎样摸清中国不堪一击的底细?
为什么要自掏腰包上战场?
为什么清军人数多少都不知道?
谁最早揭发旅顺口大屠杀的真相?
为什么赢了媒体战争就赢了一半?
欢迎收本期节目

【原来酱紫】是一个「颠覆常识,找寻共识」的练脑脱口秀,一言堂,二把刀,毁三观。郑重承诺:绝不理性客观中立。在茫茫
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

军事

分类: 書眼觀世
中国大妈为什么朝日本女优扔臭鸡蛋?
为什么看AV等于反日?
为什么中国人单挑最后变群架?
苍井空有怎样的发迹史?
什么是“新四大文明古国”?
为什么中国愤青是种难以理解的生物?
为什么违法和犯罪是不同的概念?
欢迎收听
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

娱乐

分类: 書眼觀世

为什么可口可乐CEO沦落贫民窟?

为什么香港市中心有贫民窟?

香港的贫民窟有哪些?

为什么重庆大厦不算是香港的一部分?

贫民窟怎样参与全球经济连接?

为什么拆掉唐家岭不能解决蚁族问题?

为什么贫民窟有利于创业?

欢迎收听

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

娱乐

分类: 書眼觀世
【原来酱紫】002. 为什么动物保护没必要?

为什么今天的动物和一百年前的女人一样?为什么和尚不吃素?为什么黑人被当成动物?为什么美国总统和黑奴通奸?为什么动物平权是在帮助人类自身?为什么吃素保护动物是个笨方法?怎样才能既不吃素又保护动物?欢迎收听本期节目

【原来酱紫】是一个「颠覆常识,找寻共识」的练脑脱口秀,一言堂,二把刀,毁三观。郑重承诺:绝不理性客观中立。在茫茫人海中,发现独具慧眼不走寻常路线的你。2014年07月30日低调开播,每周三更新。荔枝电台:FM253130 。欢迎收听、下载、订阅。吐槽电邮:yuanlaijiangzi@gmail.com

002. 为什么动物保护没必要?
http://www.lizhi.fm/#/253130/13497171763140998

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

娱乐

分类: 書眼觀世
【原来酱紫】001.为什么好人根本不存在?

什么是路西法效应?为什么两大影帝参演小成本电影?一套制服是怎样制服一个人的?为什么说觉得自己是好人只是幻觉?为什么美国教授拒绝回答华人学者的问题?为什么仅有常识是不够的?为什么共识比常识还重要?欢迎收听本期节目

【原来酱紫】是一个「颠覆常识,找寻共识」的脱口秀,一言堂,二把刀,毁三观。郑重承诺:绝不理性客观中立。在茫茫人海中,发现独具慧眼不走寻常路线的你。2014年07月30日低调开播,每周三更新。荔枝电台:FM253130 。欢迎收听、下载、订阅。吐槽电邮:yuanlaijiangzi@gmail.com

001.为什么好人根本不存在?
http://www.lizhi.fm/#/253130/13349092565266694

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-07-29 20:12)
标签:

香港

陳冠中

文化

分类: 書眼觀世



 

何謂一代香港人?

 

文/許驥

 

香港在不久的未來勢必會成為一門顯學。從目前的種種現狀來看,關於香港的討論已經越來越多,網上對香港的討論也越來越熱烈。這些討論不會僅僅停留於漫無邊際的爭吵,而會轉變成學術、理論層面的認真研究,這是我所深信不疑的。而在此之前,一些誤解則似乎只能用寬容以及耐心來融化了。

不過,我在參與各類網上關於香港的討論時,也常常會感受到,因為對香港的不了解,甚至是出於輕蔑等原因,而造成內地民眾有種毫無緣由的傲慢與偏見。很多時候,甚至看到內地文化人對香港的批判,也覺得很不是滋味。香港當然不是不能批判的,可既然花了那麼多筆墨,也佔用了讀者的時間,總要批判得有些

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 書眼觀世

世界多小啊

——序柴路得《不存在的旅行》

 

夜晚,灣仔,在我最喜歡的一間酒吧裡,柴路得告訴我,關於她的城市。

攀枝花,一座因為擁有豐富的礦藏資源,硬生生造出來的城市。柴路得跟我解釋為什麼身為四川人的她,四川話說的卻不好:「因為我從小身邊全都是來自外地的人。」我想起王小帥導演的電影《我十一》,那個故事也發生在四川,山裡有個「小聯合國」(柴路得在這本書內也用過這個詞)。柴路得說,小時候有段時間,她的家鄉來過德國專家。我幻想那個場景,漂亮單純的小女孩,瞪著眼睛看著老外,聽他講外面的故事。柴路得告訴我,她從小也沒有什麼「故鄉」感。我說:「這不壞,容易成為世界公民。」因為我也是這樣的人,不知故鄉何鄉。

與我在內地見過大多數「早衰」的年輕人不同,柴路得很有活力。我不是說,內地的年輕人缺乏奮鬥的精神。不是的,他們都很勤奮。迫於艱辛環境的影響,內地年輕

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

香港

严飞

文化

分类: 書眼觀世
我们一定是做对了什么

文●许骥(媒体人)

严飞和我是两种不同的人。他从小就是学习成绩很好的孩子,我猜长了一张娃娃脸的他,一定也是老师的宠儿。他从复旦大学毕业,现在在美国斯坦福大学读博士。而我则正好相反,从小成绩就不好,淘气捣蛋,唯恐班级不乱,上大学的时候吊儿郎当。但严飞和我阴差阳错在香港成为朋友,我们都是这座城市的外来者。之所以能够成为朋友,源于我们都对香港有一份纯朴的热爱。严飞曾经带我到他租住过的深水埗区,吃那里有名的牛肉猪肝面和豆腐花,给我讲他住的没有窗户的劏房。每次见到严飞,我最爱和他比谁更了解香港,但每次都分不出高下。我常在内地的传媒写文章介绍香港,严飞也写。并且,他把这几年专门写香港的文章结集成一本书,书名很霸气,叫《我要的香港》。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

近年在努力向內地輸介紹港台年輕作家的作品,在安徽教育出版社推出『厘米書系』。

我有我的『出版觀』,就是盡量介紹一些書寫港台,甚至用『港台語』書寫的作家。

有人說,你在內地出版書,應該方便內地讀者為第一要義,我不認同。

對於設計師來說,其設計有必要讓使用者『不舒服』,否則怎麼能感受到設計師的設計呢?

文化也是一樣的。

我希望讀者在讀『厘米書系』的時候,能引起『不舒服』的文化衝擊。

唯有如此,才能讓讀者意識到自己正在閱讀的是港台作家的書。

以下是已經推出的兩輯『厘米書系』,第三輯已在編輯中。

 

第一輯

《虛齒記》,曹疏影著
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
许骥
许骥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:248,503
  • 关注人气:562
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
分类
銳博客:
 
欢迎点击进入锐博客首页
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有