加载中…
个人资料
食品添加剂和配料研究-胡国华
食品添加剂和配料研究
-胡国华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:332,659
  • 关注人气:317
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
研究组研发范围
1)胶体;(2)甜味剂;(3)低聚糖、糖醇及膳食纤维;(4)防腐剂;(5)复配凝胶剂、复配增稠稳定剂、复配甜味剂(含餐桌糖)、复配防腐剂、复配抗氧化剂,复配酸味剂等复配食品添加剂食品添加剂制剂;(6)抗氧化剂、乳化剂、品质改良剂、营养强化剂、色素、酶制剂、香料、果蔬粉等;(7)各种食品添加剂和配料在食品中有效应用;(8)天然产物及中药有效成分(配料)及功效;(9)功能性食品及农产品深加工;(10)食品添加剂标准及安全;(11)各种食品添加剂市场现状及前景分析;(12)饲料添加剂和药用辅料。
研究组成果简介
胡国华已从事食品添加剂和配料研发工作20年,作于华东理工大学,食品添加剂和配料研究组负责人,食品(健康糖)技术研究中心负责人,上海生物制造产业技术研究院暨协同创新中心成员,原上海师大食品添加剂和配料研究所负责人,中国食品添加剂和配料协会甜味剂专业委员会秘书长,国家食品安全标准审评委员会(食品添加剂分会)委员,数所高校兼职或客座教授,上市公司独立董事,江苏省“双创人才“和“科技领军人才”,国家自然科学基金等项目评审专家,食品添加剂新品种国家行政许可评审专家,FIC展会技术咨询专家2009年参加卫生部主办的食品标准培训班学习;2011年到美国加州大学伯克利分校工学院学习。1998-2001年期间在上海大众科创胶体公司等企业兼职从事研发工作。研究组已负责完成诸多研发课题,可能是全国食品行业产学研合作数量最多的研究组之一,其中约30项科研成果已转让或转移,多个(复配)食品添加剂类产品已实现真正的产业化生产并销售,较多(江苏、江西、山东、上海、福建、湖北、河北、浙江、重庆、广东和天津等约20个省市)食品添加剂和配料或食品企业因相关产品的产业化或生产及应用技术得到提升而发展或壮大。    更多>>   
相册专辑
加载中…
研究组联系方式

电话:021-64253503       

手机:18918830973 

邮箱:hgh@ecust.edu.cn


研究组成员包括研究生、食品(健康糖)技术研究中心人员、校内及校外相关技术人员。研究组实验室包括华东理工大学徐汇校区实验室食品(健康糖)技术研究中心(中试)实验室、校外校企合作中试及产业化生产车间,以及华理管理完善的大型仪器共享平台。

 

欢迎报考华东理工大学的研究生及工程硕士加入本研究组 更多>>

华东理工大学简介
 华东理工大学是国家211工程”和“985优势学科创新平台研究型重点大学,是一所以化工特色闻名国内外的大学,被全球广泛认可的英国泰晤士高等教育2015排名华东理工大学位列中国高校第9名,有生物反应器工程国家重点实验室等8个国家研究基地。生物学与生物化学等诸多学科跻身全球ESI前1%。华理在产学研合作方面优势明显,每年通过与国内外企业技术合作横向到款经费达数亿元,处于全国高校领先地位。(摘自华理网)
评论
加载中…
博文

各位从事食品添加剂、食品配料、食品、饲料添加剂、药用辅料及中药、生物化工等相关行业工作的同行,欢迎您光临我们研究组网页,本博客内容都是我们食品添加剂和配料研究组相关成果介绍或在学术期刊、著作、学术报告、发明专利等发表过的文章及交流合作动态,所有内容都是真实的,欢迎阅读。

若您有相关技术问题需要交流、合作,可与我们直接联系hgh@ecust.edu.cn,18918830973

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

      由国家卫生和计划生育委员会下达任务,华东理工大学作为承担单位的海藻酸钙食品安全国家标准起草工作正在进行中

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

                                                 华东理工大学食品添加剂和配料研究组   胡国华 

   罗汉果为我国特有的经济、药用
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
项目名称:三氯蔗糖的规模化生产技术
所属领域:食品添加剂加工、
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

                                             华东理工大学食品添加剂和配料研究组   胡国华 

      复合型食品添加剂因具有很多优势,因此在短短的十几年得到迅猛发展,从最早的几个应用品种发展到如今包括肉制品、烘焙食品、饮料、乳制品、膨化食品等各种食品加工的上百个品种。食品添加剂的复配产品品种虽然较多,但目前普遍存在技术含量偏低,缺乏科学严密性等问题,各类复合食品添加剂的开发深度还不够,品种只局限在一些常用的类别上。随着一些新型食品的出现,复合型食品添加剂的开发已经明显滞后于食品工业的发展。比如,就增稠稳定剂的复配而言,目前,我国增稠稳定剂主要是依靠经验进行复配,带有一定的盲

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
                                               我国食品添加剂和配料法规及标准化进展

时间: 2017

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

                 中国食品添加剂和配料协会  杜雅正 胡国华

 

我国目前使用的食品添加剂按功能类型分为:  

(1) 酸度调节剂(2)抗结剂(3)消泡剂(4)抗氧剂

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

      华东理工大学食品添加剂和配料研究组  于文建  刘亚丽 胡国华 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
        近来本研究组邮箱及手机收到大量2017考生及工程硕士来信或信息,希望能加入本研究组(每年3月左右都是这样,可能有多方面的原因)。本研究组有以下几点说明:
       1.现在毕业的要求很高,带学生责任大要花时间精力多,而学生很难或无法完成相关技术任务,实验室希望招收的是勤奋、心态好的研究生,宁缺毋滥。   
       2.现在工程硕士的毕业要求也很高,研究组希望招收的是自己所在单位具备较好相关食品添加剂和
          配料实验室或中试车间条件、勤奋、同时需要每月至少报告一次实验进展的工程硕士;
       3.本实验室可以接收在校四年级的毕业班学生,但每周5个白天原则上需呆在实验室做实验,勤奋、不随意
         
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
    食品用明胶是食品添加剂中最为常用的增稠剂和凝胶剂之一,广泛用于食品工业,还可用作医药和保健食品中的胶囊原料,因而加强食用明胶生产企业的监管是确保食用明胶安全的重要环节,国家食药总局已委托福建省食药局等单位正在起草制定《食品添加剂明胶生产企业监督检查工作规范》,我国目前有较多的明胶生产企业,而且不少企业的生产规模较大。近期,《食品添加剂明胶生产企业监督检查工作规范》起草制定座谈会在浙江温州召开。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
      1月20日,中国新银象公司-日本JNC公司联合实验室成立仪式在上海闵行区隆重举行,中日双方公司董事长及高管分别致辞并向到场嘉宾介绍了各自集团公司情况及发展历程。本研究组成员作为华东理工大学研究人员应邀出席并在仪式上致辞表示祝贺。中日这两家公司都是本国或者全球知名的食品添加剂企业,该联合实验室将主要致力于新型及复配防腐剂的研发。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有