加载中…
个人资料
食品添加剂和配料研究-胡国华
食品添加剂和配料研究
-胡国华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:376,706
  • 关注人气:336
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
研究组研发范围
1)胶体;(2)甜味剂;(3)低聚糖、糖醇及膳食纤维;(4)防腐剂;(5)复配凝胶剂、复配增稠稳定剂、复配甜味剂(含餐桌糖)、复配防腐剂、复配抗氧化剂,复配酸味剂等复配食品添加剂食品添加剂制剂;(6)食品添加剂标准;(7)营养强化剂、抗氧化剂、乳化剂、品质改良剂、色素、酶制剂、香料、果蔬粉等;(8)各种食品添加剂和配料在食品中有效应用;(9)植物提取物及中药有效成分及功效;(10)功能性食品及农产品深加工;(11)各种食品添加剂发展现状前景和战略分析;(12)饲料添加剂和药用辅料。
研究组联系方式

电话:021-64253503       

手机:18918830973(微信)

邮箱:hgh@ecust.edu.cn

QQ群名:食品添加剂和配料技术

微信群名:中国甜味剂功能糖

等添加剂配料群


研究组成员包括研究生、食品(健康糖)技术研究中心人员、校内及校外相关技术人员。研究组实验室包括华东理工大学徐汇校区实验室食品(健康糖)技术研究中心(中试)实验室、校外校企合作中试及产业化生产车间,以及华理管理完善的大型仪器共享平台。

 

欢迎报考华东理工大学的研究生及工程硕士加入本研究组 更多>>

相册专辑
加载中…
研究组成果简介
胡国华已从事食品添加剂和配料研发工作22年,作于华东理工大学,食品添加剂和配料研究组负责人,食品(健康糖)技术研究中心负责人,上海生物制造产业技术研究院暨协同创新中心成员,原上海师大食品添加剂和配料研究所负责人,中国食品添加剂和配料协会甜味剂专业委员会秘书长,国家食品安全标准审评委员会(食品添加剂分会)委员,数所高校兼职或客座教授,数家上市公司独立董事或战略委员会成员,江苏省“双创人才“和“科技领军人才”,国家自然科学基金等项目评审专家,食品添加剂新品种国家行政许可评审专家,FIC展会技术咨询专家2009年参加卫生部主办的食品标准起草培训班学习;2011年到美国加州大学伯克利分校工学院学习。1998-2001年期间在上海大众科创胶体公司等企业从事研发工作。研究组已负责完成诸多研发课题,可能是全国食品行业产学研合作数量最多的研究组之一,其中约30项科研成果已转让或转移,多个(复配)食品添加剂类产品已实现真正的产业化生产并销售,较多(江苏、江西、山东、上海、福建、湖北、河北、浙江、重庆、天津、广东、安徽和四川等约20个地区)食品添加剂和配料或食品企业因相关产品的产业化或生产及应用技术得到提升而发展或壮大。    更多>>   
甜味剂专业委员会
中国食品添加剂和配料协会甜味剂专业委员会-负责甜味剂方面的日常专业技术工作,并承担甜味剂等食品添加剂配料方面的国家政策沟通交流、国家政府部门委托课题、国家标准、宣传推广、行业年会、行业和产品调研及总结、FIC展会技术咨询、协会期刊论文评审等专业性工作,同时为会员企业提供战略发展及生产应用推广等方面的专业技术服务。
华东理工大学简介
华东理工大学是国家211工程”和“985优势学科创新平台研究型重点大学,是一所以化工特色闻名国内外的大学被全球广泛认可的英国泰晤士高等教育2015排名华理位列中国高校第9名,有生物反应器工程国家重点实验室等8个国家研究基地。生物化学等诸多学科跻身全球ESI前1%。华理在产学研合作方面优势明显,每年通过与国内外企业技术合作横向到款经费达数亿元,处于全国高校领先地位。(摘自华理网)
研究组声明
胡国华及研究组拥有本博客的版权。未经许可,不得转载。相关单位应尽快改正,尤其是不署名转载,保留追究法律责任权利。
留言
加载中…
博文

各位从事食品添加剂、食品配料、食品、饲料添加剂、药用辅料及中药、生物化工等相关行业工作的同行,欢迎您光临我们食品添加剂和配料研究组网页,本博客内容都是本研究组相关成果介绍和在学术期刊、著作、学术报告、发明专利等发表过的文章及交流合作动态,所有内容都是真实的,欢迎阅读。

若您有相关技术问题需要交流、合作,可与我们直接联系hgh@ecust.edu.cn,18918830973

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
招生专业1:食品科学(083201); 
招生专业2:生物化工(081703);
招生专业3:生物工程(全
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

目前,强化剂的使用还有大量基础性工作没有完成,强化剂如何用于食品,在很大程度上要取决于从事这一工作的人对强化的看法,强化方案的依据是现有营养知识的深度与广度和人们对于这些知识的掌握程度。华东理工大学食品添加剂和配料研究组认为最近一些年,膳食纤维几乎已成为了一种营养素,含膳食纤维食品的兴起与发展,就是如何运用新的营养知识进行食物合理营养配比的一个极好例子。强化方案的成功与否,通常取决于进行研究和加工人员的技能,所以,在对任何强化产品进行研究之前都必须进

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
       近来,经过查阅,中国创联食用胶网及微信公众号(厦门市创联富通网络有限公司创建)一年来,未经我们许可,复制或剪切转发本博客大量胶体文章(如结冷胶、可得然胶等),并且都一律不署作者及单位名字,大肆用于商业目的。在此我们声明,食用胶体是我们研究组主要研究方向之一,产学研成果丰硕,本博客文章未经许可,不得转载转发;厦门市创联富通网络有限公司这种违规侵权行为也将导致其难以在商业上获得信任及信誉,应尽快改正,我们保留进一步追究法律责任权利。
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
1月13日,在长沙进行学术交流之前,本研究组成员应邀前往中国食品添加剂和配料协会会员企业--湖南绿蔓生物科技股份有限公司学习、考察,公司高管介绍了湖南绿蔓公司的概况、发展历程及发展方向,并相互交流了国内外天然甜味剂的发展现状及趋势。


湖南绿蔓生物科技股份有限公司简介:
湖南绿蔓生物科技股份有限公司成立于2008年,位于中国湖南省长沙市高新技术开发区
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
学术报告:
                                  我国植物提取物类食品添加剂和配料的归类及标准化进展

时间: 2018年1

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-12-23 15:17)
     中国食品添加剂和配料协会甜味剂专业委员会---负责甜味剂方面的日常专业技术工作,并承担甜味剂等食品添加剂配料方面的国家政策沟通交流、国家政府部门委托课题、国家标准、宣传推广、行业年会、行业和产品调研及总结、FIC展会技术咨询、协会期刊论文评审等专业性工作,同时为会员企业提供战略发展及生产应用推广等方面的专业技术服务。

附:中国食品添加剂和配料协会甜味剂专业委员会负责人(或单位,2015年6月换届

 

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

      减少机体氧化的最有效方法就是,均衡营养和补充抗氧化剂。而通过食用功能性的抗氧化食品则能有效补充内源性抗氧化剂。很多水果、蔬菜等都具有一定的抗氧化作用,GB 2760-2014《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》中就有多种国家允许使用的天然抗氧化剂,在食品中添加这些抗氧化剂,不仅不会对身体造成影响,还能帮助人体抗氧化、有效清除自由基。

茶多酚

 

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
                                    食品添加剂和配料在食品中的有效应用(三)

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
     中国食品添加剂和配料协会甜味剂专业委员会和功能糖配料专业委员会2017年行业年会11月19-20日在广州举行。协会齐庆中理事长、薛毅秘书长、杜雅正副理事长、孙瑾副秘书长、甜味剂专业委员会胡国华秘书长、功能糖配料专业委员会朱路甲秘书长,以及来自甜味剂和功能糖配料的生产经营企业、科研院所及专业媒体的代表出席了会议。两位专业委员会秘书长分别汇报了一年来甜味剂和功能糖配料行业的发展情况和专业委员会的工作、会议进行了有关行业发展、技术和法规标准等方面的专题报告、会议还进行了热烈的互动交流讨论。之前,举行了协会领导、专业委员会主任委员和副主任委员企业领导及秘书长参加的预备会议。
     过去的一年,甜味剂和功能糖配料行业在伴随一些困难中继续前行,总体而言,全行业的发展依然比较平稳。面临的主要问题:第一,环保压力大,被限产停产使企业遭受损失;第二,大部分产品产能过剩,市场竞争激烈;第三,原料价格大幅波动,利润空间被压缩。然而,压力往往能转化成动力。在环保监察的高压下,在激烈的市场竞争中,散、乱、小的企业逐步退市,行业门槛逐步提高,市场秩序逐步趋向规范,为规模大实力强的企业
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
由国家卫生和计划生育委员会下达项目任务(国卫办食品函〔2017〕1096号文件),华东理工大学作为牵头承担单位的索马甜、钼酸钠食品安全国家标准起草制定工作已经启动,
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有