加载中…
个人资料
食品添加剂和配料研究-胡国华
食品添加剂和配料研究
-胡国华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:346,955
  • 关注人气:320
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
研究组研发范围
1)胶体;(2)甜味剂;(3)低聚糖、糖醇及膳食纤维;(4)防腐剂;(5)复配凝胶剂、复配增稠稳定剂、复配甜味剂(含餐桌糖)、复配防腐剂、复配抗氧化剂,复配酸味剂等复配食品添加剂食品添加剂制剂;(6)抗氧化剂、乳化剂、品质改良剂、营养强化剂、色素、酶制剂、香料、果蔬粉等;(7)各种食品添加剂和配料在食品中有效应用;(8)天然产物及中药有效成分(配料)及功效;(9)功能性食品及农产品深加工;(10)食品添加剂标准及安全;(11)各种食品添加剂市场现状及前景分析;(12)饲料添加剂和药用辅料。
研究组成果简介
胡国华已从事食品添加剂和配料研发工作22年,作于华东理工大学,食品添加剂和配料研究组负责人,食品(健康糖)技术研究中心负责人,上海生物制造产业技术研究院暨协同创新中心成员,原上海师大食品添加剂和配料研究所负责人,中国食品添加剂和配料协会甜味剂专业委员会秘书长,国家食品安全标准审评委员会(食品添加剂分会)委员,数所高校兼职或客座教授,上市公司独立董事,江苏省“双创人才“和“科技领军人才”,国家自然科学基金等项目评审专家,食品添加剂新品种国家行政许可评审专家,FIC展会技术咨询专家2009年参加卫生部主办的食品标准培训班学习;2011年到美国加州大学伯克利分校工学院学习。1998-2001年期间在上海大众科创胶体公司等企业从事研发工作。研究组已负责完成诸多研发课题,可能是全国食品行业产学研合作数量最多的研究组之一,其中约30项科研成果已转让或转移,多个(复配)食品添加剂类产品已实现真正的产业化生产并销售,较多(江苏、江西、山东、上海、福建、湖北、河北、浙江、重庆、天津、广东、安徽和四川等约20个地区)食品添加剂和配料或食品企业因相关产品的产业化或生产及应用技术得到提升而发展或壮大。    更多>>   
相册专辑
加载中…
研究组联系方式

电话:021-64253503       

手机:18918830973 

邮箱:hgh@ecust.edu.cn


研究组成员包括研究生、食品(健康糖)技术研究中心人员、校内及校外相关技术人员。研究组实验室包括华东理工大学徐汇校区实验室食品(健康糖)技术研究中心(中试)实验室、校外校企合作中试及产业化生产车间,以及华理管理完善的大型仪器共享平台。

 

欢迎报考华东理工大学的研究生及工程硕士加入本研究组 更多>>

华东理工大学简介
 华东理工大学是国家211工程”和“985优势学科创新平台研究型重点大学,是一所以化工特色闻名国内外的大学,被全球广泛认可的英国泰晤士高等教育2015排名华理位列中国高校第9名,有生物反应器工程国家重点实验室等8个国家研究基地。生物化学等诸多学科跻身全球ESI前1%。华理在产学研合作方面优势明显,每年通过与国内外企业技术合作横向到款经费达数亿元,处于全国高校领先地位。(摘自华理网)
评论
加载中…
博文

各位从事食品添加剂、食品配料、食品、饲料添加剂、药用辅料及中药、生物化工等相关行业工作的同行,欢迎您光临我们研究组网页,本博客内容都是我们食品添加剂和配料研究组相关成果介绍或在学术期刊、著作、学术报告、发明专利等发表过的文章及交流合作动态,所有内容都是真实的,欢迎阅读。

若您有相关技术问题需要交流、合作,可与我们直接联系hgh@ecust.edu.cn,18918830973

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

        【中国网】中国品牌日确立之后,世界选手阜丰黄原胶机会来了

在刚刚落幕的第十七届世界制药原料中国展(CPhIChina2017)上,阜丰集团携带的黄原胶、番茄红素、红曲、各类氨基酸产品、透明质酸钠、色氨酸及胶体产品在展会中均得到了良好的推广。此次展会,阜丰集团共接待国内外客户300余人,不仅有多年合作的“老友”,更有希望进一步合作的新客商。阜丰集团作为全球著名的黄原胶生产商,其每年黄原胶产能几乎占全球黄原胶产能的二分之一以上,黄原胶品质得到了国内外用户的一致认可。在“中国品牌日”影响下,阜丰集团在黄原胶领域打造的中国品牌价值,或为其带来更好的发展机遇。

黄原胶

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
       近日,科技部发布了2016年生物和医学领域国家重点实验室评估的结果。我校及学院生物反应器工程国家重点实验室在本次评估中获得了“优秀”的好成绩。
       生物反应器工程国家重点实验室依托华理及我们学院,面向生物科技国际前沿、面向国家重大战略需求、面向国民经济主战场,以创建国际一流的高水平实验室为目标,着力开展生物制造的源头创新、技术突破和成果转化应用,集聚培养一批高水平的创新人才,引领我国生物工程领域的科学创新,支撑生物产业的健康发展。近几年来,实验室围绕这一定位,在原有基础上持续砥砺前行,在科学研究、人才培养、成果转化、队伍建设等方面取得了不俗的成绩。作为科技创新体系的重要组成部分,国家重点实验室是国家组织高水平基础研究和应用基础研究、聚集和培养优秀科学家、开展高层次学术交流的重要基地。国家科技部每5年进行一次评估。  
      本研究组也感谢国家重点实验室对我们研究组相关课题的资助。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
                                                 国内外食品添加剂的发展现状与方向

时间: 2017
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

时间: 2017年6

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
                                   食品添加剂和配料在食品中的有效应用(二)

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

      夏天即将到来,冷饮正在国内市场热销,胶体在酸奶中的应用也需求旺盛。在酸奶中通常会添加稳定剂,常用的胶体稳定剂有CMC明胶、果胶和琼脂等,其添加量一般控制在0.1%~0.5%由于篇幅关系,华东理工大学食品添加剂和配料研究组在此重点介绍前面两种。 

1. CMC  

     在酸乳制品中使用稳定剂主要是提高酸乳的粘稠度并改善其质地、状态与口感,CMC在凝固型酸奶中应用可防止成品在保质期内乳清析出并改善酸奶的结构。

     在水中进行布朗运动的酪蛋白分子由于重力作用,再加上带电荷粒子的排斥作用,由于乳酸菌的作用生成的乳酸,当乳中的pH接近酪蛋白的等电点时,如失去电荷就会产生沉淀,形成所谓的凝胶,但如在搅拌下破碎凝胶,就会得到酪蛋白的悬浮液,如静止,会再次集合而沉淀。这时如加入CMC,并不增加溶液的粘度,酪

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

   5月8日四川宜宾丽博生物科技有限公司与北京二商希杰食品有限责任公司达成并签定了内酯供销重要合同,标志着丽博公司所生产的

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
       今日上午,绿康生化股份有限公司正式登陆深圳A股市场,股票代码002868,本次公开发行股票数3
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

        食品安全国家标准审评委员会秘书处和中国食品添加剂和配料协会的委托及安排,本研究组及甜味剂专业委员会根据相关标准制定的要求,正在甜味剂行业及其它相关行业中开展食品添加剂中使用次级添加剂和食品原料情况的调查,请涉及到食品添加剂制剂产品或食品添加剂单体商品化产品的研发、生产或应用的企业及机构尽快和我们联系,以便为食品添加剂制剂国家标准的制定提供依据。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

      由国家卫生和计划生育委员会下达任务,华东理工大学作为承担单位的海藻酸钙食品安全国家标准起草工作正在进行中

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有