加载中…
个人资料
食品添加剂和配料研究-胡国华
食品添加剂和配料研究
-胡国华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:368,609
  • 关注人气:329
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
研究组研发范围
1)胶体;(2)甜味剂;(3)低聚糖、糖醇及膳食纤维;(4)防腐剂;(5)复配凝胶剂、复配增稠稳定剂、复配甜味剂(含餐桌糖)、复配防腐剂、复配抗氧化剂,复配酸味剂等复配食品添加剂食品添加剂制剂;(6)营养强化剂、抗氧化剂、乳化剂、品质改良剂、色素、酶制剂、香料、果蔬粉等;(7)各种食品添加剂和配料在食品中有效应用;(8)天然产物及中药有效成分(配料)及功效;(9)功能性食品及农产品深加工;(10)食品添加剂标准及安全;(11)各种食品添加剂市场现状及前景分析;(12)饲料添加剂和药用辅料。
研究组联系方式

电话:021-64253503       

手机:18918830973(微信)

邮箱:hgh@ecust.edu.cn

QQ群号: 318743531


研究组成员包括研究生、食品(健康糖)技术研究中心人员、校内及校外相关技术人员。研究组实验室包括华东理工大学徐汇校区实验室食品(健康糖)技术研究中心(中试)实验室、校外校企合作中试及产业化生产车间,以及华理管理完善的大型仪器共享平台。

 

欢迎报考华东理工大学的研究生及工程硕士加入本研究组 更多>>

相册专辑
加载中…
研究组成果简介
胡国华已从事食品添加剂和配料研发工作22年,作于华东理工大学,食品添加剂和配料研究组负责人,食品(健康糖)技术研究中心负责人,上海生物制造产业技术研究院暨协同创新中心成员,原上海师大食品添加剂和配料研究所负责人,中国食品添加剂和配料协会甜味剂专业委员会秘书长,国家食品安全标准审评委员会(食品添加剂分会)委员,数所高校兼职或客座教授,上市公司独立董事,江苏省“双创人才“和“科技领军人才”,国家自然科学基金等项目评审专家,食品添加剂新品种国家行政许可评审专家,FIC展会技术咨询专家2009年参加卫生部主办的食品标准起草培训班学习;2011年到美国加州大学伯克利分校工学院学习。1998-2001年期间在上海大众科创胶体公司等企业从事研发工作。研究组已负责完成诸多研发课题,可能是全国食品行业产学研合作数量最多的研究组之一,其中约30项科研成果已转让或转移,多个(复配)食品添加剂类产品已实现真正的产业化生产并销售,较多(江苏、江西、山东、上海、福建、湖北、河北、浙江、重庆、天津、广东、安徽和四川等约20个地区)食品添加剂和配料或食品企业因相关产品的产业化或生产及应用技术得到提升而发展或壮大。    更多>>   
华东理工大学简介
 华东理工大学是国家211工程”和“985优势学科创新平台研究型重点大学,是一所以化工特色闻名国内外的大学,被全球广泛认可的英国泰晤士高等教育2015排名华理位列中国高校第9名,有生物反应器工程国家重点实验室等8个国家研究基地。生物化学等诸多学科跻身全球ESI前1%。华理在产学研合作方面优势明显,每年通过与国内外企业技术合作横向到款经费达数亿元,处于全国高校领先地位。(摘自华理网)
研究组声明
胡国华及研究组拥有本博客的版权。未经许可,不得转载。相关单位应尽快改正,尤其是不署名转载,保留追究法律责任权利。
留言
加载中…
博文

各位从事食品添加剂、食品配料、食品、饲料添加剂、药用辅料及中药、生物化工等相关行业工作的同行,欢迎您光临我们食品添加剂和配料研究组网页,本博客内容都是本研究组相关成果介绍和在学术期刊、著作、学术报告、发明专利等发表过的文章及交流合作动态,所有内容都是真实的,欢迎阅读。

若您有相关技术问题需要交流、合作,可与我们直接联系hgh@ecust.edu.cn,18918830973

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
                                    食品添加剂和配料在食品中的有效应用(三)

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
     中国食品添加剂和配料协会甜味剂专业委员会和功能糖配料专业委员会2017年行业年会11月19-20日在广州举行。协会齐庆中理事长、薛毅秘书长、杜雅正副理事长、孙瑾副秘书长、甜味剂专业委员会胡国华秘书长、功能糖配料专业委员会朱路甲秘书长,以及来自甜味剂和功能糖配料的生产经营企业、科研院所及专业媒体的代表出席了会议。两位专业委员会秘书长分别汇报了一年来甜味剂和功能糖配料行业的发展情况和专业委员会的工作、会议进行了有关行业发展、技术和法规标准等方面的专题报告、会议还进行了热烈的互动交流讨论。之前,举行了协会领导、专业委员会主任委员和副主任委员企业领导及秘书长参加的预备会议。
     过去的一年,甜味剂和功能糖配料行业在伴随一些困难中继续前行,总体而言,全行业的发展依然比较平稳。面临的主要问题:第一,环保压力大,被限产停产使企业遭受损失;第二,大部分产品产能过剩,市场竞争激烈;第三,原料价格大幅波动,利润空间被压缩。然而,压力往往能转化成动力。在环保监察的高压下,在激烈的市场竞争中,散、乱、小的企业逐步退市,行业门槛逐步提高,市场秩序逐步趋向规范,为规模大实力强的企业
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
由国家卫生和计划生育委员会下达项目任务(国卫办食品函〔2017〕1096号文件),华东理工大学作为牵头承担单位的索马甜、钼酸钠食品安全国家标准起草制定工作已经启动,
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

                                                     华东理工大学食品添加剂和配料研究组

       研究人员发现食品防腐剂尚未有一种能有效抑制所有的致病菌和腐败菌,也没有发现只抑制一种菌的防腐剂。这就是说,各种杀菌剂都有一定的杀菌谱。一种食品中所含的菌有时不是一种防腐剂所能抑制的。从理论上讲,多种防腐剂复配使用的杀菌谱与单一种防菌剂的杀菌谱不同。因此,防腐剂的复配使用就可以抑制一种防腐剂不能抑制的,或者需要在很高浓度下才能抑制的菌。

       近年来,防腐保鲜剂行业逐渐出现一些问题,其中主要问题是使用超标问题。每年国家对食品进行的抽样检查,有相当食品不合格是因为防腐剂使用超标,特别是苯甲酸钠的超标问题,是一个复杂而综合性的问题,这些问题对防腐保鲜剂行业发展是一个瓶颈,怎样突破这个瓶颈呢?社会工业革命发展趋

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
    食品安全国家标准审评委员会食品添加剂分委员会第十三次会议于11月8日在北京召开,会议审评通过了多个食品添加剂质量规格国家标准,各位委员及相关领导出席会议。本研究组成员、华东理工大学食品安全国家标准起草工作组成员王璐赴京参加了审评会。
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

    根据《食品安全法》规定,审评机构组织专家对爱德万甜等6种食品添加剂新品种、环己基氨基磺酸钠(又名甜蜜素)等6种食品添加剂扩大用量和使用范围的安全性评估材料审查并通过。 

  特此公告。 
  
附件:1. 食品添加剂新品种爱德万甜(N-{N-[3-(3-羟基-4-甲氧基苯基)丙基]-L-a-天冬氨酰}-L-苯丙氨酸-1-甲酯)等6种食

 

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
      近日,2017食品添加剂新品种评审会在上海召开,数位专家和本研究组成员应邀一起完成了近期我国食品添加剂新品种及扩大使用范围使用量申报的评审工作。
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

各会员单位及相关单位:

中国食品添加剂和配料协会甜味剂专业委员会和功能糖配料专业委员会2017年行业年会定于2017

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

      日前,教育部、财政部、国家发展改革委印发《关于公布世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科的通知》,公布世界一流大学和一流学科(简称“双一流”)建设高校及建设学科名单,华东理工大学入选一流学科建设高校,3个学科入围一流学科建设名单,分别为化学工程与技术、化学、材料科学与工程。华东理工大学入选一流学科数量位于全国同类或“211工程”高校的第四位。

     本研究组的较多研发内容和课题都与化学工程与技术、化学这两个学科相关,如化学合成类食品添加剂。


                                                                                                 

   


                            &nbs

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
2009届研究生小马(男生,本科是安徽三本生物专业,没学过食品):参与和完成本课题组多个项目研究,同时重点参与实验室和研究所建设,另外去企业及行业年会出差进行了实践,以第一作者发表中文论文3篇,专利3项,作为主要完成人及副主编撰写出版专业书1本,获得2009年“校优秀毕业研究生”称号,毕业后在上海韩国大型食品添加剂相关企业工作,同时一直与多家食品添加剂企业有兼职合作,提供食品添加剂配方及技术,收入颇丰,现在在上海已成家立业。(该研究生勤奋,成熟稳重,学习目标明确,知道要从实验室和导师学到什么)
2012届研究生小王(男生,本科是辽宁二本生物专业,没学过食品):
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有