加载中…
个人资料
食品添加剂和配料研究-胡国华
食品添加剂和配料研究
-胡国华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:491,175
  • 关注人气:379
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
研究组研发范围
1)胶体;(2)甜味剂;(3)低聚糖、糖醇、稀有糖及膳食纤维等功能糖;(4)防腐剂;(5)复配凝胶剂、复配增稠稳定剂、复配甜味剂(含餐桌糖)、复配防腐剂、复配护色剂,复配品质改良剂等复配食品添加剂食品添加剂制剂;(6)食品添加剂国'家标准;(7)营养强化剂、抗氧化剂、乳化剂、品质改良剂、色素、酶制剂、香料、果蔬粉等;(8)各种食品添加剂和配料在食品中有效应用;(9)植物提取物和中药成分及其功效;(10)功能性食品及农产品深;(11)各种食品添加剂发展现状前景与公司发展规划及战略研究;(12)饲料添加剂和药用辅料。
研究组联系方式

电话:021-64253503        

手机:18918830973(微信)

邮箱:hgh@ecust.edu.cn

QQ群名:食品添加剂和配料技术

微信群名:中'国甜味剂功能糖

等添加剂配料群


研究组成员包括研究生、食品(健康糖)技术研究中'心人员、校内及校外相关技术人员。研究组实验室包括华东理工大学徐汇校区实验室食品(健康糖)技术研究中'心(中试)实验室、校外校企合作中试及产业化生产车间,以及华理管理完善的大型仪器共享平台。

 

欢迎报考华东理工大学的研究生加入本研究组 更多>>

研究组成果简介
胡国华已从事食品添加剂和配料研发工作23年,作于华东理工大学,食品添加剂和配料研究组负责人、食品(健康糖)技术研究中'心负责人、上海生物产业技术研究院暨协同创新中'心成员;中'国食品添加剂和配料协会甜味剂专业委'员会秘书长、国'家食品安全标准审评委'员会(食品添加剂专业)委'员、数所高校兼职或客座教授、研究员、数家境内外上市公司独立董事及战略委'员会成员、江苏省“双创人才“和“科技领军人才”;国'家自然科学基金等项目评审专家、食品添加剂新品种国'家行政许可评审专家、FIC展会技术专家2009年参加卫生'部主的食品标准起草培训班学习,2011年到美国加州大学伯克利分校工学院学习。1998-2001年期间在上海大众科创胶体公司等企业从事研发工作。20多年来研究组已负责完成诸多研发课题,可能是全国食品行业产学研合作数量最多的研究组之一,其中约30项科研成果已或转移,多个(复配)食品添加剂类产品已实现真正的产业化生产并,涉及约20个地区(江苏、江西、山东、上海、福建、湖北、河北、浙江、重庆、天津、内蒙古、广东、安徽、湖南、辽宁和四川等)的食品添加剂和配料或食品企业相关产品实现产业化或生产及应用技术得到了提升。    更多>>   
本实验室样品来源

卡拉胶绿新公司

果胶内蒙古康斯特公司    

海藻酸钠青岛聚大洋公司、             山东洁晶公司

海藻酸丙二醇酯:山东洁晶公

         司、青岛聚大洋公

琼脂绿新公司、青岛利邦达公司

魔芋胶湖北一致公司、绿新

      公司、成都新星成明公司

明胶:上海枫晴公司

黄原胶阜丰公司、河北鑫合 

     公司 

结冷胶河北鑫合公司、浙江

      天伟公司、阜丰公司

可得然胶河北鑫合公司

羧甲基纤维素钠:重庆力宏公司  微晶纤维素:湖州菱湖新望公司 复配胶体:山西华欣米润公司、江苏豪蓓特公司、河北兄弟伊兰公司、青岛麦克维公司

安赛蜜金禾公司、苏州孔雀

     公司、江西北洋公司

三氯蔗糖盐城捷康公司、金

       禾公司

纽甜武汉华甜公司

爱德万甜辽宁启康公司、武

       汉华甜公司

甜蜜素:深圳方大公司、南京

       金田公司

罗汉果甜苷湖南绿蔓公司

甜菊糖苷无锡新和源公司、

        湖南绿蔓公司

甘草酸钾江苏天晟公司

复配甜味料:苏州尚融公司、武汉华甜公司、上海健鹰公司、安徽天利泰公司

乳酸链球菌素浙江新银象公

纳他霉素绿康生化公司、浙 

        江新银象公司     

聚赖氨酸:浙江新银象公司

植物提取物: 天津益倍公司

膳食纤维:上海膳立方公司

粮油配料:上海丰益公司、哈尔滨顺达公司

饲料添加剂:上海派申公司  

胶体类食品:福建天线公司

甜味剂专委会简介
'国食品添加剂和配料协会甜味剂专业委'员会-负责甜味剂方面的日常专业技术工作,并承担甜味剂等食品添加剂配料方面的国'家政策沟通交流、国'家政府部门委托课题、国'家标准、宣传推广、行业年会、行业和产品调研及总结、FIC展会技术、协会期刊论文评审等专业性工作,同时为会员企业战略发展及生产应用推广等方面的专业技术服务。
华东理工大学简介
华东理工大学是211工程”、“985优势学科创新平台”和“双一流”研究型重点大学,是一所以化工特色闻名国内外的大学被全球广泛认可的英国泰晤士高等2015排名华理位列全国高校第9名,有生物反应器工程国'家重点实验室等8个国'家研究基地。生物化学等诸多学科跻身全球ESI前1%。华理在产学研合作方面优势明显,每年通过与国内外企业技术合作横向到款经费达数亿元,处于全国高校领先地位。(摘自华理网)
研究组声明
胡国华及研究组拥有本博客的版权。未经许可不得转载任何文章,尤其是不署名转载,违者必究。
博文

各位从事食品添加剂、食品配料、食品、饲料添加剂、药用辅料及中药、生物化工及精细化工等相关行业工作的同行,欢迎您光临我们食品添加剂和配料研究组网页,本博客内容都是本研究组相关成果介绍和在学术期刊、著作、学术报告、发明专利等发表过的文章及交流合作动态,所有内容都是真实的,欢迎阅读。

若您有相关技术问题需要交流、合作,可与我们直接联系hgh@ecust.edu.cn,18918830973

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
     第二届食品安全国家标准审评委员会食品添加剂专业委员会第四次会议于5月21日通过网络召开,会议审评并表决了多个食品添加剂质量规格国家标准;会议还审评表决了其它有关食品添加剂使用的议题。各位委员及相关部委领导出席会议,本研究组成员作为委员出席会议。
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

5月14日,科技部科技评估中心(国家科技评估中心)发布《中国科技成果转化2019年度报告(高等院校与科研院所篇)》。报告通过3个指标——“以转让、许可、作价投资3种方式转化科技成果合同金额”“奖励个人现金和股份总金额”“以技术转让(包括转让、许可、作价投资)、 技术开发、技术咨询、技术服务方式转移转化科技成果合同金额”——对高等院校与科研院所2018年科技成果转化工作进行了对比。华东理工大学分别排在全国高等院校类第3名、第10名、第10名。报告显示,2018年,全国高等院校与科研院所以转让、许可、作价投资方式转化科技成果的合同金额达177.3亿元,同比增长52.2%,合同项数为11302项,华东理工大学以5.98亿元,排在全国3200家高等院校与科研院所中的

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

招生专业1:食品科学(083201); 招生专业2:生物化工(081703);

招生专业3:生物与医药

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
      第二届食品安全国家标准审评委员会食品添加剂专业委员会第三次会议于4月23日通过网络召开,会议审评并表决了多个食品添加剂质量规格国家标准;会议还审评表决了其它议题。各位委员及相关部委领导出席会议,本研究组成员作为委员出席会议。
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

卡拉胶绿新公司

果胶内蒙古康斯特公司    

海藻酸钠青岛聚大洋公司、山东洁晶公司

 

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
     全球知名亲水胶体企业—绿新亲水胶体公司近日发布2019年度业绩,该集团年内收益9.929亿港元,毛利2.517亿港元,毛利率25.4%。2019年度,绿新亲水胶体公司的卡拉胶及魔芋产品的销售收益分别获得2.6%及19.7%的增长。绿新公司是全球琼脂第一生产商,作为构成集团约90%销售收益的卡拉胶及琼脂产品,2019年度的总销售收益相对2018年基本持平。绿新集团于2018年全面提升产能,而2019年市场处于巩固期。

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

       根据财政部、税务总局公告,自2020年3月20日起,圣达生物子公司浙江新银象生物工程有限公司乳酸链球菌素、纳他霉素(50%)两项商品的出口退税率由6%上调至13%。

       浙江新银象生物工程有限公司是现代生物技术生产销售食品保鲜剂的龙头企业。乳酸链球菌素、纳他霉素(50%)作为生物发酵生产的食品保鲜剂,广泛应用于肉制品、乳制品等食品行业中,系“浙江制造”品牌产品。公司出口量以年均复合增长20%的速度快速发展。一直以来,这两个产品都归入税则号列其他零售包装的杀菌剂3808.9210项下,出口退税率为6%。导致国内生产企业国际市场竞争力大幅降低。新银象公司作为行业龙头,积极推进该项工作。
       本次税率调整在省、市海关及天台联络处的指导和大力帮助下,产品编码得到调整,出口退税率上调至13%。这对圣达公司来说不单是一

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

1.复配食品添加剂

    复配食品添加剂定义、复配原理、优势、发展现状

2.食品添加剂制备及检测中的新技术 

制备新技术、检测新技术 

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

酶制剂

  制备技术、酶工程、研发及应用进展

四、食品配料研究开发进展 

1.本课题组对食品配料的定义

2

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

二、甜味剂研究开发进展

1.甜味剂的特性及作用机制研究

2.天然甜味剂

   甜菊糖苷、罗汉果甜苷、甘草甙、索马甜等

 

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有