加载中…
个人资料
食品添加剂和配料研究-胡国华
食品添加剂和配料研究
-胡国华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:395,700
  • 关注人气:348
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
研究组研发范围
1)胶体;(2)甜味剂;(3)低聚糖、糖醇及膳食纤维;(4)防腐剂;(5)复配凝胶剂、复配增稠稳定剂、复配甜味剂(含餐桌糖)、复配防腐剂、复配护色剂,复配品质改良剂等复配食品添加剂食品添加剂制剂;(6)食品添加剂标准;(7)营养强化剂、抗氧化剂、乳化剂、品质改良剂、色素、酶制剂、香料、果蔬粉等;(8)各种食品添加剂和配料在食品中有效应用;(9)植物提取物和中药成分及其功效;(10)功能性食品及农产品深加工;(11)各种食品添加剂发展现状前景与公司发展规划及战略研究;(12)饲料添加剂和药用辅料。
研究组联系方式

电话:021-64253503       

手机:18918830973(微信)

邮箱:hgh@ecust.edu.cn

QQ群名:食品添加剂和配料技术

微信群名:中国甜味剂功能糖

等添加剂配料群


研究组成员包括研究生、食品(健康糖)技术研究中心人员、校内及校外相关技术人员。研究组实验室包括华东理工大学徐汇校区实验室食品(健康糖)技术研究中心(中试)实验室、校外校企合作中试及产业化生产车间,以及华理管理完善的大型仪器共享平台。

 

欢迎报考华东理工大学的研究生及工程硕士加入本研究组 更多>>

相册专辑
加载中…
研究组成果简介
胡国华已从事食品添加剂和配料研发工作22年,作于华东理工大学,食品添加剂和配料研究组负责人,食品(健康糖)技术研究中心负责人,上海生物制造产业技术研究院暨协同创新中心成员,原上海师大食品添加剂和配料研究所负责人,中国食品添加剂和配料协会甜味剂专业委员会秘书长,国家食品安全标准审评委员会(食品添加剂分会)委员,数所高校兼职或客座教授,数家上市公司独立董事或战略委员会成员,江苏省“双创人才“和“科技领军人才”,国家自然科学基金等项目评审专家,食品添加剂新品种国家行政许可评审专家,FIC展会技术咨询专家2009年参加卫生部主办的食品标准起草培训班学习;2011年到美国加州大学伯克利分校工学院学习。1998-2001年期间在上海大众科创胶体公司等企业从事研发工作。研究组已负责完成诸多研发课题,可能是全国食品行业产学研合作数量最多的研究组之一,其中约30项科研成果已转让或转移,多个(复配)食品添加剂类产品已实现真正的产业化生产并销售,较多(江苏、江西、山东、上海、福建、湖北、河北、浙江、重庆、天津、广东、安徽和四川等约20个地区)食品添加剂和配料或食品企业因相关产品的产业化或生产及应用技术得到提升而发展或壮大。    更多>>   
甜味剂专委会简介
中国食品添加剂和配料协会甜味剂专业委员会-负责甜味剂方面的日常专业技术工作,并承担甜味剂等食品添加剂配料方面的国家政策沟通交流、国家政府部门委托课题、国家标准、宣传推广、行业年会、行业和产品调研及总结、FIC展会技术咨询、协会期刊论文评审等专业性工作,同时为会员企业提供战略发展及生产应用推广等方面的专业技术服务。
华东理工大学简介
华东理工大学是国家211工程”、“985优势学科创新平台”和“双一流”研究型重点大学,是一所以化工特色闻名国内外的大学被全球广泛认可的英国泰晤士高等教育2015排名华理位列中国高校第9名,有生物反应器工程国家重点实验室等8个国家研究基地。生物化学等诸多学科跻身全球ESI前1%。华理在产学研合作方面优势明显,每年通过与国内外企业技术合作横向到款经费达数亿元,处于全国高校领先地位。(摘自华理网)
研究组声明
胡国华及研究组拥有本博客的版权。未经许可不得转载任何文章,尤其是不署名转载,违者必究。
留言
加载中…
博文

各位从事食品添加剂、食品配料、食品、饲料添加剂、药用辅料及中药、生物化工及精细化工等相关行业工作的同行,欢迎您光临我们食品添加剂和配料研究组网页,本博客内容都是本研究组相关成果介绍和在学术期刊、著作、学术报告、发明专利等发表过的文章及交流合作动态,所有内容都是真实的,欢迎阅读。

若您有相关技术问题需要交流、合作,可与我们直接联系hgh@ecust.edu.cn,18918830973

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-06-12 19:39)

                                 华东理工大学食品添加剂和配料研究组

       三赞胶是菌株鞘氨醇单胞菌(Sphingomons sanranigenens sp.nov(TP-3))以葡萄糖和无机氮源为基本原料在足够多的氧和无菌条件下代谢的胞外多糖,属微生物多糖。三赞胶是由我国研制具有创新性的微生物发酵来源的新型亲水胶体,

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

     6月5日,2018年度“路透社TOP 75亚洲最具创新力大学”榜单正式发布,我校位居第33位,中国内地高校第8位。在本次排名中,我校表现优异。中国高校入榜27所,其中内地高校24所,我校是内地入榜高校中4个一流学科建设高校之一。该榜单旨在列出亚洲在推动科学进步、发明新技术以及新兴市场和行业发展方面卓有成效的教育机构。 

     本次排名中国(入榜27所)和韩国(入榜20所)高校占主导地位。韩国科学技术院(简称KAIST)、日本东京大学和韩国浦项科技大学(简称POSTECH)位列榜单前三名。入榜的中国高校中,清华大学、北京大学和复旦大学位列前三名。“路透社TOP75亚洲最具创新力大学”榜单2016年首次发布,由路透社与科睿唯安(原汤森路透知识产权与科技事业部)合作推出,排名主要基于科睿唯安专有数据进行多指标分析,其中包括来自德温特创新平台(Derwent Innovation)的专利申请数量和Web of Science数据库的学术论文及引文数据。排名主要参考的指标因素有研究论文(Research Paper)、专利申请(Patent)以及专利研究论文(Patent & Research Paper)

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
       发展规划及发展战略对于企业十分重要,对于食品添加剂和配料企业也不例外。这些年来,本研究组依靠技术、行业及专业信息、标准法规及管理等方面研究优势,在较熟悉相关食品添加剂和配料发展现状和前景及发展大环境等基础上,已协助或正协助一些食品添加剂和配料企业或协会会员企业(主要是胶体、甜味剂、防腐剂和复配食品添加剂这四个行业领域)之间进行实质性合作,合作方式包括企业收购、入股及产品原料、销售及委托加工等互补合作等不同方面;对于单个企业,已协助或正协助一些企业进行产品投资、生产线或车间建设、实验室建设、人才推荐及任用、标准制修订、FIC参展、项目及专利申报等发展规划和制定发展战略。
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

                                                         华东理工大学食品添加剂和配料研究组

      复配型防腐剂是由几种有协同效应的防腐剂复配而成,有增效和协同作用,可以克服单一防腐剂在防腐效力上的局限性,以扩大抑菌范围和效力,改善物理性能。如山梨酸、脂肪酸蔗糖酯和DL-苹果酸复配可获得水中易溶性的山梨酸,克服了山梨酸在水中溶解度小的缺点;还有替代亚硝酸钠以抑制梭状芽孢杆菌的以山梨酸为主的复配型防腐剂。

     研究湿面条在农贸市场的常温存放条件下,使用不同保鲜剂来达到保鲜的目的。实验证明,不添加或只是加入单一的防腐剂的湿面条保鲜效果均不理想,而在复配保鲜剂的作用下,面条保鲜效果明显。在pH值为6.2情况下,使用0.05%脱

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-05-21 13:02)

                                华东理工大学食品添加剂和配料研究组

1.性质 麦芽糖醇(maltitol,化学名为1,4-O-α-D-吡喃葡萄糖基-D葡萄糖醇,麦芽糖醇是由一分子葡萄糖和一分子山梨糖醇结合而成的二糖醇,由麦芽糖氢化而得,有液体状和结晶状两种产品。麦芽糖醇的甜度为蔗糖的

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
2018324日,备受瞩目的FIC展会(第22届中国国际食品添加剂和配料展会暨第2
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
      近期,经过多次友好协商,华东理工大学与总部位于美国加州的知名食品配料公司达成技术开发合作协议,本研究组将结合我们前期较多的食品添加剂和配料研发成果,为该美国公司进行系列健康食品的研究开发。
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
                                                 华东理工大学食品添加剂和配料研究组 胡国华

       食品胶或食用胶体是一类很特别的食品添加剂或食品配料,对现代食品工业的发展十分重要,为什么重要?在于食品胶的特性能满足现代食品工业的加工需求,能满足消费者的食品风味需求和健康需求。
       从食品胶体这几十年来在国内外的发展历程来看,其重要性与日俱增,相当数量和种类的加工食
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
      4月19日,“浙江制造”乳酸链球菌素防腐剂团体标准研制启动会在台州举行,台州市政府有关部门和中国食品添加剂和配料协会副理事长单位—浙江新银象生物工程有限公司分别作为牵头单位及起草单位介绍了该团体标准研制的背景及意义。本研究组成员作为GB1886.231-2016 乳酸链球菌素(Nisin)国家标准的起草人及该国家标准项目负责人应邀参加了启动会,对该团体标准初稿进行了点评,并对今后需要开展的研制工作提出了建议。
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
                                                      华东理工大学食品添加剂和配料研究组

       日前,英国正式开始向含糖量高的软饮料征收“糖税”。这一措施实施后,可口可乐的每一罐饮料将需缴纳约0.1英镑(约合0.9元人民币)的“糖税”,此项政策公布后,大多数品牌的软饮料都为了少缴税而更改了配方。例如碳酸饮料芬达的含糖量降低了1/3,黑加仑汁饮料利宾纳的含糖量降低了一半,乐购超市也将其自有品牌饮料的糖分降到了征税标准以下。有数据显示,英国有60%的人口超重, 在超重人群中,大约每四人中就有一人患有糖尿病,而英国人约有1/4
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有