加载中…
个人资料
食品添加剂和配料研究-胡国华
食品添加剂和配料研究
-胡国华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:385,793
  • 关注人气:340
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
研究组研发范围
1)胶体;(2)甜味剂;(3)低聚糖、糖醇及膳食纤维;(4)防腐剂;(5)复配凝胶剂、复配增稠稳定剂、复配甜味剂(含餐桌糖)、复配防腐剂、复配抗氧化剂,复配酸味剂等复配食品添加剂食品添加剂制剂;(6)食品添加剂标准;(7)营养强化剂、抗氧化剂、乳化剂、品质改良剂、色素、酶制剂、香料、果蔬粉等;(8)各种食品添加剂和配料在食品中有效应用;(9)植物提取物及中药有效成分及功效;(10)功能性食品及农产品深加工;(11)各种食品添加剂发展现状前景和战略研究;(12)饲料添加剂和药用辅料。
研究组联系方式

电话:021-64253503       

手机:18918830973(微信)

邮箱:hgh@ecust.edu.cn

QQ群名:食品添加剂和配料技术

微信群名:中国甜味剂功能糖

等添加剂配料群


研究组成员包括研究生、食品(健康糖)技术研究中心人员、校内及校外相关技术人员。研究组实验室包括华东理工大学徐汇校区实验室食品(健康糖)技术研究中心(中试)实验室、校外校企合作中试及产业化生产车间,以及华理管理完善的大型仪器共享平台。

 

欢迎报考华东理工大学的研究生及工程硕士加入本研究组 更多>>

相册专辑
加载中…
研究组成果简介
胡国华已从事食品添加剂和配料研发工作22年,作于华东理工大学,食品添加剂和配料研究组负责人,食品(健康糖)技术研究中心负责人,上海生物制造产业技术研究院暨协同创新中心成员,原上海师大食品添加剂和配料研究所负责人,中国食品添加剂和配料协会甜味剂专业委员会秘书长,国家食品安全标准审评委员会(食品添加剂分会)委员,数所高校兼职或客座教授,数家上市公司独立董事或战略委员会成员,江苏省“双创人才“和“科技领军人才”,国家自然科学基金等项目评审专家,食品添加剂新品种国家行政许可评审专家,FIC展会技术咨询专家2009年参加卫生部主办的食品标准起草培训班学习;2011年到美国加州大学伯克利分校工学院学习。1998-2001年期间在上海大众科创胶体公司等企业从事研发工作。研究组已负责完成诸多研发课题,可能是全国食品行业产学研合作数量最多的研究组之一,其中约30项科研成果已转让或转移,多个(复配)食品添加剂类产品已实现真正的产业化生产并销售,较多(江苏、江西、山东、上海、福建、湖北、河北、浙江、重庆、天津、广东、安徽和四川等约20个地区)食品添加剂和配料或食品企业因相关产品的产业化或生产及应用技术得到提升而发展或壮大。    更多>>   
甜味剂专业委员会
中国食品添加剂和配料协会甜味剂专业委员会-负责甜味剂方面的日常专业技术工作,并承担甜味剂等食品添加剂配料方面的国家政策沟通交流、国家政府部门委托课题、国家标准、宣传推广、行业年会、行业和产品调研及总结、FIC展会技术咨询、协会期刊论文评审等专业性工作,同时为会员企业提供战略发展及生产应用推广等方面的专业技术服务。
华东理工大学简介
华东理工大学是国家211工程”和“985优势学科创新平台研究型重点大学,是一所以化工特色闻名国内外的大学被全球广泛认可的英国泰晤士高等教育2015排名华理位列中国高校第9名,有生物反应器工程国家重点实验室等8个国家研究基地。生物化学等诸多学科跻身全球ESI前1%。华理在产学研合作方面优势明显,每年通过与国内外企业技术合作横向到款经费达数亿元,处于全国高校领先地位。(摘自华理网)
研究组声明
胡国华及研究组拥有本博客的版权。未经许可,不得转载。相关单位应尽快改正,尤其是不署名转载,保留追究法律责任权利。
留言
加载中…
博文

各位从事食品添加剂、食品配料、食品、饲料添加剂、药用辅料及中药、生物化工及精细化工等相关行业工作的同行,欢迎您光临我们食品添加剂和配料研究组网页,本博客内容都是本研究组相关成果介绍和在学术期刊、著作、学术报告、发明专利等发表过的文章及交流合作动态,所有内容都是真实的,欢迎阅读。

若您有相关技术问题需要交流、合作,可与我们直接联系hgh@ecust.edu.cn,18918830973

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
                                                 华东理工大学食品添加剂和配料研究组 胡国华
       食品胶或食用胶体是一类很特别的食品添加剂或食品配料,对现代食品工业的发展十分重要,为什么重要?在于食品胶的特性能满足现代食品工业的加工需求,能满足现代消费者的食品风味和健康需求。从食品胶体这几十年来在国内外的发展历程来看,其重要性与日俱增,相当数量和种类的加工食品若要进一步提高其感官品质和质量,都离不开食品胶体在其中的有效应用,同时,不少天然产物(包括植物、动物及微生物来源的食品原料)要顺利地加工成合适的食品,也往往要靠食品胶体的功能特性来完成,因而对于现代食品工艺技术的提高和现代食品工业的快速发展都有着显著的推动作用。正因为如此,有关食品胶的研究和开发一
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
      4月19日,“浙江制造”乳酸链球菌素防腐剂团体标准研制启动会在台州举行,台州市政府有关部门和浙江新银象生物工程有限公司分别作为牵头单位及起草单位介绍了该团体标准研制的背景及意义。本研究组成员作为GB1886.231-2016 乳酸链球菌素(Nisin)国家标准的第一起草人及该国家标准项目负责人应邀参加了启动会,对该团体标准初稿进行了点评,并对今后需要开展的研制工作提出了建议。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
                                                      华东理工大学食品添加剂和配料研究组

       日前,英国正式开始向含糖量高的软饮料征收“糖税”。这一措施实施后,可口可乐的每一罐饮料将需缴纳约0.1英镑(约合0.9元人民币)的“糖税”,此项政策公布后,大多数品牌的软饮料都为了少缴税而更改了配方。例如碳酸饮料芬达的含糖量降低了1/3,黑加仑汁饮料利宾纳的含糖量降低了一半,乐购超市也将其自有品牌饮料的糖分降到了征税标准以下。有数据显示,英国有60%的人口超重, 在超重人群中,大约每四人中就有一人患有糖尿病,而英国人约有1/4
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

由中国食品添加剂和配料协会等主办的第二十二届中国国际食品添加剂和配料展览会暨第二十八届全国食品添加剂生产应用技术展示会(FIC2018)于2018324日在国家会展中心(上海)圆满落下帷幕。作为全球规模最大的国际食品添加剂和配料展览会,FIC2018来自66

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
      近期,位于东北黑龙江的全国最大山韭菜种植基地所属公司与华东理工大学就山韭籽功能性食品开发达成技术开发合作协议,本研究组将结合我们前期较多的韭菜籽研究开发成果,为该山韭菜种植基地公司山韭菜、山韭籽等系列农产品进行分析检测并开发山韭籽功能性食品。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
     中国食品添加剂和配料协会会员企业—内蒙古康斯特生物科技有限公司果胶项目最近被国家工信部录入“中国制造2025”重大项目库。该公司位于内蒙古巴彦淖尔市国家经济技术开发区,成立于2014年5月,注册资金5000万元。公司设计年产4500吨葵花果胶项目,该项目一期占地面积64亩,设计生产能力年产1500吨果胶,目前已经投产销售;二期项目占地240亩,设计生产能力年产3000吨果胶。该项目直接服务于当地农牧业,是巴彦淖尔市政府的重点扶持高新技术项目,也是巴彦淖尔市经济技术开发区2016年重点建设项目,同时被录入内蒙古自治区重大建设项目库。
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

      食品添加剂是指“为改善食品品质和色、香、味,以及为防腐和加工工艺的需要而加入食品中的化学合成或者天然物质”。我国有悠久的使用食品添加剂历史,随着现代食品工业的发展我国食品添加剂和配料行业也向着系统化、规范化、标准化、国际化方向发展,已经建设起了与国际接轨的系统的标准体系和法规管理体系。我国是国际食品添加剂法典委员会主席国国家,与国际发达国家一样也制订了完善的食品添加剂生产、使用和管理的法规和标准,为食品添加剂的规范生产和使用,为促进食品工业的发展都提供了有力保障。目前我国已批准使用的食品添加剂品种共2600余种,几乎所有的加工食品都要使用食品添加剂,食品添加剂也是食品工业创新的基础,特别是现代食品工业的技术进步,大都与食品添加剂的创新使用相关,所以没有食品添加剂就没有现代食品工业。食品工业的发展带动了食品添加剂行业的发展,同时食品添加剂的

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

关于食品工业用酶制剂新品种果糖基转移酶(又名β-果糖基转移酶)

和食品添加剂单,双甘油脂肪酸酯等7种扩大使用范围的公告(2018年 第2号)

                                 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
年前,浙江圣达生物药业股份有限公司(603079)主要高管一行来上海本研究组交流访问公司高管介绍了圣达生物公司目前的概况、发展思路及发展方向,并相互交流了国内外防腐剂和营养强化剂等食品添加剂及饲料添加剂的发展现状及趋势。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
招生专业1:食品科学(083201); 
招生专业2:生物化工(081703);
招生专业3:生物工程(085238,全
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有