加载中…
个人资料
软交所胡才勇
软交所胡才勇 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:368,941
  • 关注人气:3,647
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
胡家有女初长成
图片播放器
财经要闻
博文
(2017-07-27 09:51)


       如果一个人离开太久,这个人生前所认识的人还会记得他(她)吗?自从奶奶离开后,我曾多次担心以后走过的路太多,以至于忘记了奶奶。但奶奶对我童年时期的关爱像大树对小鸟一样,使我难以忘怀。她陪我度过了整个童年,当我梦回童年时代,她仿佛又在牵着我的手,带我慢慢回忆。

        在我有记忆时,曾有一个夏夜。当时天正渐渐被大片乌云笼罩,时不时还伴有隐隐雷鸣。突然,随着一声巨响,浓浓乌云之上毫无防备的闪出一道霹雳,好似猛兽的利爪挠破天空,怒吼了一声。我被这突然的雷电吓的哭了出来。奶奶闻声便起,用双手轻柔地抱住我,用一种略带东阳方言的普通话安抚道:“是被雷声吓到了?那个是雷公在打鼓。”我颤颤巍巍地抬起头,看到的是一双柔和如月光的眼睛。她关上窗户,边拍着我的背,边给我讲起她所知道的神话故事。在她温柔的注视下,我慢慢的平静了下来,并兴致勃勃地听着她讲故事。讲毕,她又轻哼了一首催眠曲,使我昏昏欲睡,不一会儿就进入了梦乡。窗外,雨还在下着,雷还在鸣着,但我已在奶奶的催眠曲中入睡了。

      &nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


写在前面的话:头几天多多回家跟爸爸说,她写诺诺的文章引起了老师的共鸣,老师在班上念了一遍,同时老师说她也因为这篇文章明白了会有一些特殊的玩具对孩子们有特殊的意义,我们要尊重。爸爸听后也很感兴趣,就商量着和多多各写一篇《诺诺和朵朵》,看看爸爸的视角和多多的有什么不一样。今天,约定多多先写,爸爸做饭。等多多写完后爸爸才写,而且写之前一定不偷看。就这样,父女俩各写了一篇。顺便把多多写诺诺的文章放在最前面。

特殊的朋友

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

欢乐的趴体已过去四天,大家是否还在回味当日种种?今天,小软就把2015-2016软交所伙伴年会当天最给力、最精彩的部分同大家分享,什么胡老大自曝名字来源、透露年轻时最喜爱诗句,什么众人舞台上深情告白,什么小伙伴激情诠释行者精神...各种精彩,尽在下方~

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

为自己成为什么样的人做准备

                                        ----平安夜致女儿的信

多多:

       听着你轻微的鼾声,我知道这个平安夜晚上你睡得很香。晚餐吃高兴了吗?临睡前,我问你。你微笑着点点头。我其实是比较心疼现在的你的,在很多时候你已经学会自我克制,知道远在国外不能拿国内的美食标准来要求妈妈。好在这一年,妈妈的厨艺没有让你的胃受委屈。

       前天在学校里,你拉着我去看同学们的作品展览的表现,让我看到你的成长,妈妈衷心感到欣慰,也为你感到骄傲。我欣慰的是你逐渐建立健康的自我认知 --我是谁、我能够做什么、我的价值不能够掌握在别人的肯定与否定中,遇到问题时要想办法去解决而不是拖延,了解自己的优势和劣势是什么等。我更希望你能够变得好玩一些,富有好奇心。平安夜路过教堂,你竟然没有去看一下的好奇心

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

——出席第四届中关村大数据日共享经济论坛及大数据交易两个论坛的发言稿

 

  12月12日,我参加了由经信委、海淀政府、中关村管委会指导,中关村大数据产业联盟主办的,以“共享共融、数创未来”2015中关村大数据日共享经济和大数据交易两个论坛,并在两个论坛上提出“大数据交易所的主题词是交易所而不是大数据”。

      虽然这个话题很拗口,但是我还是很想和大家在这里作下分享和交流。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-11-18 19:15)
分类: 人文情怀

 

我心伤悲

 

       还没有完全从俞校长辞世的淡淡的哀伤中走出来,今天接到张申老先生的电话:周卫阿姨走了,享年79岁。在她的联系册里有我的名字,故此通知我,望我能参加她的告别仪式。

       一瞬间,还是觉得悲哀。为逝者,也为自己。

       在俞校长的告别仪式上,当我念到“年少时俞校长耳提面命、谆谆教导的情景已渐渐远去,停留在我脑海里最真切、最温馨、最幸福的画面却是我的女儿嘴里嚼着胡老师给的糖果,在胡老师家里的地板上翻滚嬉闹,俞校长在边上呵呵乐。也许这才是生命中永恒的真谛。人生的路既很漫长遥远,也很短暂无奈。在我们这些学生还在人生路上奋斗拼搏之时,我们的师长已渐渐老去。我们不能停住自己的脚步,更无法留住他们渐渐远行的身影。我知道,那个待我如子,助我如父的俞校长已永远离开了我们。”确实已经声泪俱下了,当时的悲伤难以自已。

       

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 前言: 

        今天上午八时许,在东阳殡仪馆举行了俞鉴康校长的追悼会。下午三点到五点在横店第二公墓举行了骨灰安放仪式。

       俞校长门下弟子众多,在2013118日俞校长八十寿宴上,他老人家曾骄傲地列举了他的几位知名学生:“我最欣慰的是:我教过的学生中涌现出一大批杰出的科学家、学者、企业家和政治家,如传感专家、工程院院士潘德炉;量子物理学家、中科院院士潘建伟;医学家、美国内科学院院士厉有名;中国民营企业家、上海复星集团董事长郭广昌;原河北省委书记、现任全国人大环境与资源保护委员会副主任张云川等等”。俞校长当时还热情洋溢的说到:“东阳,给了我生命之歌。无论走到哪里,我都会把它纵情歌唱!”

       在当日的寿宴上,时任东阳中学校长的韦国清老师也热情洋溢的赞美到:“功高众人颂,遐迩有贤声。俞鉴康先生将最美

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    昨天突然接到胡老师的电话,心里已有不详的预感:俞校长已于6日下午三时去世了。

俞校长八十岁寿宴

    今年开春之时,也接到过胡老师的电话,当时能感觉到胡老师在电话那头的着急担忧之情,说俞校长已得了血液病,在犹豫是否需要做化疗,让我也帮参谋一下。我也是着急,便在周末赶了回去,韦国清校长陪着我一起去看望他。当时在病房里,我见到的依然是以前那个干劲十足的俞校长,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-09-13 14:20)

 

多多美国成长记

 

这次爸爸到美国出差,顺便和多多娘、多多一道在美国休了一个长假。虽说有微信视频,但见面后的亲密接触才能更真实地体验多多的成长。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

国际学校里的反种族歧视“战争”

 

  多多的北京同学到波士顿找多多玩时,多多大秀英语,并绘声绘色的描述了她所经历的一场“反种族歧视的战争”。给爸爸复述时,爸爸也“震撼”了,为自己的闺女能用英语来捍卫“尊严”,并且反击时能用那么艺术的方式取得干净利落的“胜利”。就要求多多把整个过程写出来,让爸爸好好秀秀。话说爸爸英语不好,只能要求多多先写中文,再用英语写。多多问爸爸可不可以用第三人称写,爸爸说无所谓。看了多多的文字后,爸爸才醒悟过来:用第三人称写夸自己比较方便。当然啰,我可以尊重胜利者的得意。

  坦白地说,我对女儿在学校的行为有三点非常满意:一是从不参与小姐妹之间的八卦,不参和小团伙各种纷争;二是有两三个好朋友,会为好朋友打抱不平;三是从不欺负同学,在受欺负时会反击。

  以下是多多写的中文版本:

  那一天,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有