加载中…
个人资料
胡不归
胡不归
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:85,320
  • 关注人气:66
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2014-04-13 22:52)
标签:

文化

孔子

分类: 随笔集
  我鼓吹经典的原因何在?不是像某些人所说的是想做一个“缺乏理性的民族主义的傻B”,我对“傻B”并非情有独钟;不过,我确实有些傻,这倒也是真的。有些网友的言论我觉得还是很中肯的,甚至还是比较公允的,然而其危险也在这里,现在不是需要不偏不倚的时节,而是应该“矫枉过正”的时候,必须用耸人听闻的言论引起别人的注意。我为什么不建议那些四十岁以上的人去阅读本民族的经典,而建议二十岁以下的人去阅读呢?原因就因为在他们身上寄托着本民族的未来。应该用长远的目光来审视这个世界,现在日本人可能比较进步,不管物质还是精神,但三十年以后,日本会回到她原来的位置,也就是作为中国文化附庸国的位置,因为日本的文化不过是中国文化的支流在几个岛屿上的变异而已,在这里我不准备详细论述日本所谓文化的致命弱点,只想说明,在本世纪的头十年,汉语写作肯定会超过日本,而且你简直会觉得这是很容易的事情,我们比较困难的是超越欧美,但在本世纪的第三个十年,我们会赢得与欧美文化并驾齐驱的位置。
  我不是狭窄的民族主义者,我建议每个民族都不要忽视其本民族的经典,如果欧美人没有忽视而我们却忽视了,吃亏的是我们。欧美人的特点是
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 随笔集

古之圣帝明王,建国君民,必以教学为先,蓋教育乃经国之大业,致人不朽之盛事,礼记曰:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”想吾夫子,值衰周之世,文武之道,晦而不彰,诸侯力政,上无仁天子,下无贤方伯,民人流离颠沛,不得其所。邦国之学既废,世卿多不知为政之要,尽驱不教之民而战之,孔子悯之,故兴私学,招致弟子蓋三千焉,授以先王之法典,及立身行世之法,使其“兴于诗、立于礼,成于乐”,文质彬彬,尽成君子,所谓“君子学道则爱人”是也。虽无势无位,而后世尊之为素王;虽自谓非生而知之,而学者皆知其为圣人。何则?以其“学而不厌,诲人不倦”之故也。是知内圣外王之道,吾人皆可行之,即学是也,即教是也。

上古之世,民无不受教。大学者,上以养国老,下以教胄子。孟子以为世间之乐事无过于“得天下英才而教育之”,孔子亦

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 诗词集

知我其誰矣。問蓬萊,波濤彌漫,仙人有幾。月照無眠涼沁骨,一劍寂然無事。窮居士,談鬼可喜。張敞青山今何在,恨郴江流水依然是。宋無謂,屈相似。    鯤鵬跌落塵埃裏。耐林雀,相間傳笑,茲情三味。錯遣姮娥偷靈藥,頭白而今誰理。飛怒處,星垂雲起。餓其一身何事也,是人間無物可餐耳。應亟覓,赤松子。

五月一日

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-05-16 10:39)
标签:

文化

分类: 诗词集

王漁洋《浣溪沙》詠揚州紅橋,余味之再三,雖不能至,然心向往之矣。濰坊古時亦有小蘇州之稱,城內白狼河自南貫之,奔北海而去。今易其名爲白浪河,蓋其兇暴之性已斂之也。河上橋甚多,其取名最有風致者爲東風橋,余去書店多經之。橋下,風回水碧,遊船如織,其未及昔日之紅橋者,在未得名流之品題也。恨不能起漁洋于九原之下,載歌載酒,徜徉水雲之上,沈醉花柳之間以印證之。取其原韻,和二首。

歌罷離騷載酒流。晚來景味淡如秋。人傳風物勝蘇州。    石笏園開南國畫,白狼河接北海愁。彩鳶影裏起飛樓。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-05-16 10:38)
标签:

杂谈

分类: 诗词集

野渡臨風駐彩旗(杜牧)。一封書信緩歸期(許渾)。獨行春路更相思(李羣玉)。    芳樹無人花自落(李華),六朝如夢鳥空啼(韋莊)。獨聞山雨到來時(賈島)。

三月二十日

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-05-16 10:32)
标签:

文化

分类: 诗词集

磨劍十年,乾坤一寄,夜吟不覺高聲。古來誰似,蒼檜凜然青。射虎將軍去後,虛言者,皆占春蹤。想文帝,寵通有術,安肯憐賈生。    匆匆。東逝水,狂沙淘盡,幾許英雄。漫投筆從容,鬢已星星。剩此浩然氣在,家國事,誰問衰兵。抛通鑒,拍欄跗石,驚動一潭星。

二月十一日

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-03-10 15:49)

記小河白浪蕩扁舟。萍動起雙鷗。話中州山色,泉城春夢,閑了霜鈎。王粲依劉堪足,何事賦登樓。鸚鵡洲頭血,千古凝愁。    西子而今誰在,漫濃妝淡抹,漁樵難留。待吟詩寄興,青鳥雪中囚。笑羅生,白衣著破,過鍾陵,淚濕鶴鬢秋。連呼酒,近黃昏處,莫下西樓。

二月九日

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-03-07 16:53)

古語云:短歌之悲,過於痛哭。此語良然,筆下不覺泣之沾衣也。

短夢渾難做。悵歸來,寒星垂淚,碧雲堆血。春水一江流都盡,難浣胸中一結。激怒了,沙間怨鐵。吾病在心元無藥,縱葛洪復降應何策。身已是,殘冰墮。    昌黎馬說休重作。是章台,才大難用,安如駑者。鹽阪荒郊埋駿骨,未碰銅聲先裂。何處覓,檀溪一躍。身退蟬衣猛志在,舞刑天一片摩光鐵。海水斷,濁天割。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-12-23 00:47)

戴復古《望江南》七闋,雅有古意,效顰數章。

斯世也,何事最堪憂。怕作龍山脫帽客,反同金駝戴蝸牛。緣盡未肯休。    賢達士,偏解月中浮。吩咐姮娥舒廣袖,斫倒桂樹瀉清流。無處不移舟。

山中居,其樂何如哉。太史公書從瀑讀,王摩詰畫向蕉裁。魚戲萍花開。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-12-23 00:40)

納蘭性德有《金縷曲·贈梁汾》(德亦狂生耳)一章“詞旨嵌奇磊落,不啻坡老、稼軒,都下竟相傳寫”(見《詞苑叢談》),今斯韻不傳,余閒居無聊,取其隕和之,聊瀉胸中之勃鬱。想納蘭公子,亦當引爲同調也。

德亦狂生耳。稻梁謀,平生不解,緣何得第。有劍田園已換犢,雅負猿公深意。偏喚起,停雲對己。未遇敬之身先老,鎮途窮羞灑銅仙淚。萍與月,共秋水。    盡傾五湖難尋醉。發狂聲,紅粉竊笑,筵間同忌。囊內穎錐時不用,笑寫牛經而已。問原憲,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有