加载中…

加载中...

个人资料
肖军咨询师
肖军咨询师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,123,882
  • 关注人气:7,230
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
公告1

教育及情感求助Email:

642521974@qq.com

心理讲座、访谈、采访、约稿、推广QQ:642521974

本BLOG中的文章除网友的求助文字以外均属原创。转载请注明“肖军咨询师_新浪博客”。

精品博文
加载中…
访客
加载中…
博文
置顶: (2016-01-09 11:12)
标签:

情感

分类: 恋爱心理

生命不息,爱情不止!

可究竟什么是爱情呢?

面对这个斯芬克司之谜,我们只有态度,没有答案。

如果说这个世界上有一样东西本来是如此轻松,后来却变得越 来越沉重,沉重得让很多人都不敢真正去面对。这样东西一定非爱情莫属!

几年前,一个在全球华人中都极有名气的电视台举办了专家讲坛。讲座的专家是一位大学教授,据说该教授研究性学二十年,是我国当代性学的拓荒者之一。在专家演讲完毕之后,有位名叫“一夜风流”的网友提问:“我是一个已婚男性。现在,我在婚姻中已经找不到激情了。可是,没有激情我就没有创造力。为了得到创造力,我只有不断地去寻找婚外情、一夜情。请问某某教授,您对我这种做法有什么评价?”

这个问题具有相当的代表性。它代表了相当一部分人对性的困惑,甚至有中学生也曾向我提问:“不追女孩我就没有学习动力,我该怎么办?”性学专家从伦理道德与社会稳定的角度不疼不痒地予以了解答。我对专家的这种解释并不满意。创造力来源于人自身,而不是来源于性!虽然不同的人,其创造力的大小不一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

分类: 婚恋心理

读者来信:

我儿子现在五岁,而我和妻子结婚才一年。六年前,我和妻子都在深圳打工,谈恋爱也有打发寂寞的原因吧,没想过结婚,所以我们一直是地下情。可是恋爱半年后,妻子却意外怀孕了。她是一个神经大条的女人,她自己发现怀孕时就已经3

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

分类: 婚恋心理

据称,在中国的婚恋市场,有很多潜规则。其中女生有弟弟这项则属于众多潜规则中的扣分项。原因有二:一方面,娘家把财产留给儿子的可能性更大。另一方面,如果父母经济条件不好,弟弟年少时的衣食所需都要由姐姐负担。

但最可怕的则是,一不小心娶了个扶弟魔。所谓的“扶弟魔”大都出身重男轻女的家庭,即使结婚生子,也全身心为弟弟奉献的姐姐。从小,大人就灌输,你就这么一个弟弟,一定要对他好。被洗脑洗了一二十年的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

分类: 心理学科普

风华是一名中学教师。她的婚姻和工作都不大如意。丈夫在几年前因车祸离她而去,而与现任男友又总有一些不可调和的矛盾。在工作中因为对学生要求过严,经常和学生发生冲突,以致于学生多次找学校和主管部门投诉她。痛苦中,她就是不停地向周围的人倾诉自己的苦恼,自己的痛苦。倾诉之后,她的苦恼和痛苦当时是减轻了许多。但因为说的太多,事后又引起了一些不必要的误会,又因此增加了苦恼和痛苦。后来,在她痛苦的时候,她就不知道该不该去倾诉了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

分类: 婚恋心理

    读者来信:

    我这几天做了一件事,现在想起来觉得好尴尬,好后悔。

    我四年前是在上海一家广告公司工作,职位是文案策划,一毕业就进了那家公司,做了四年多,成了策划一组的组长,带领五人团队,专门接日用品的项目。但那时候我爸妈一直催我回湖南来,因为我是家里独生子女,而且我那时候

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 传统文化

一、陆象山与朱熹的内外之辨

  
我们与其说,陆九渊的心学思想是与朱熹的理学思想相对立的,还不如说,他们的思想是相互补充,相互促进的。
   
陆象山曰:心即理。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

分类: 婚恋心理

我们要真正管理好自己的情绪,还必须学会理解配偶的情绪,因为我们的情绪并不是孤立存在的,而是在人际互动中产生的,是会受到对方情绪影响的。

受到对方情绪的影响是正常的,经常被对方的情绪所干扰才是不正常的。要避免自己的情绪被对方的情绪所干扰,就必须学会理解对方的情绪,特别是要学会理解对方的负面情绪。比如,对方的愤怒究竟是因何而起?对方的埋怨究

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

分类: 婚恋心理

曾经,“大龄青年”黄海波找女友也得靠相亲。而现在,嫖娼门主角黄海波一出狱却能迅速走进婚姻的殿堂,剧情大反转。这样的情节比他演的电视剧,要精彩得多吧?

据报道,当年黄海波因为嫖娼被抓,虽然黄海波因此事沉寂三年之久,但是当年的《一场奋不顾身的爱情》剧组却依然在等他回归,而网友对这样的良心剧组纷纷点赞。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

分类: 非常情感

      正常的夫妻,谁都不愿意对配偶施加暴力,更不愿意承受对方莫名其妙的暴力打击。可是,在现实生活中,那些莫名其妙的家暴总是不断出现。这又是为什么呢?

不少的家暴其实就是情绪的问题——是夫妻双方或者某一方的情绪出了问题。因为情绪出了问题,所以沟通被破坏。而沟通被破坏到极致,就容易出现那些莫名其妙的家暴行为。即使不出现真正的家暴行为,也会有家暴的内心冲动。网络上广泛流传的一句话就是证明:即使最幸福的婚姻,一生中也

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

分类: 婚恋心理

——电影《相爱相亲》人物分析

“就算两个人一直在一起,也不一定相爱啊!”这是影片中的父母讨论上一辈人的感情时说的一句话。表面上是针对外公和外婆说的,其实是对自己或自己周围人的婚姻有感而发。


是的,两个人在一起的,不一定相爱,但是,两个人不在一起的,那就不能叫相爱。最多是一厢情愿的慰藉或寄托而已。影片中阿祖(女主薇薇的姥姥)对那个离开自己的男人(薇薇的外公)的感情,就是这样一种感情。而阿达前女友对阿达的感情,竟然与阿祖对丈夫的感情,在本质

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

分类: 婚恋心理

    前些年,我在某网络论坛情感版块做驻版专家。论坛上有一个已婚的女士发帖做调查,问:各位姐妹,你们在婚姻中有过想掐死对方的冲动吗?结果,帖子后面是哀嚎一片。女性网友纷纷坦露自己曾经想掐死对方的罪恶冲动,同时也对自己表达了最严厉的谴责。而自我谴责之后,又纷纷对楼主表示感谢:感谢她让大家说出了隐藏在内心不敢说出来的话!让大家明白这看起来罪大恶极的冲动其实很普遍,并不需要太在意,更不需要为此深感内疚。

这是一次典型的网络疗伤行为。在相互

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
新书上市


《情商高一点,幸福多一点:婚恋中的情商法则》网购: 当当网 亚马逊 京东网

  

博主新书



《父母课》网购地址:当当网亚马逊

网购地址1:
网购地址4:
旧书购买2


点击:当当网购
旧书购买1


点击:当当网购

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有