加载中…

加载中...

个人资料
学华无稿剪纸
学华无稿剪纸 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,356
  • 关注人气:111
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
友情链接
暂无内容
学华无稿剪纸简介

学华剪纸

张学华 女 安徽省工艺美术大师,高级工艺美术师,安徽省民间文化(工艺类)优秀传承人(工艺师),花山剪纸非物质文化遗产传承人。1967年生于安徽省宣城市水东镇,现居住安徽省马鞍山市,中国工艺美术学会会员,安徽省工艺美术学会理事,安徽省民间文艺家协会会员,安徽省传统工艺美术保护和发展促进会理事,马鞍山市民间文艺家协会副主席,马鞍山市政协委员,2016年荣获全国“百姓学习之星”称号。

张学华自幼跟奶奶学习剪纸,由于聪慧好学打下了坚实的基础,并从此与剪纸艺术结下不解之缘。她的作品均取材于生活、工作中,从不临摹现成的画作。题材一旦确定,即在脑子里构图,加上艺术的想象,形成画面,并对画面中的细节安排协调妥贴,由于剪子运用自如,技法超群,因此作品线条流畅,赏心悦目。

 张学华的作品具有鲜明的艺术特点。首先是她无须画稿,完全无稿剪纸,作品朴素大方无娇柔造作之感,具有极强的传统民族特点。其次作品能够融众家之长于一体,既有北方作品的粗犷,又有南方作品的细腻,装饰性极强。再次其构图奇巧,变化灵活,信手拈来,既成画作,因此作品很自然地形成一些系列。

2008年10月赴北京参加中国传统工艺美术精品大展(北京·2008),其创作的剪纸作品《民间少女》,经专家评定为中国传统工艺美术精品大展(北京·2008)铜奖,同时被中国工艺美术馆永久收藏(编号08587)。

2009年5月作品《民间少女》在2009年中国工艺美术“百花奖”(深圳)优秀作品评选中荣获铜奖(编号BH0905-0994)。

剪纸作品《太白图》荣获2012中国工艺美术精品展览会金奖

 

QQ:2691561705

信箱:2691561705@qq.com

手机:18055569448 


   学华剪纸微信公众号

 

 

搜索

复制

搜索

复制

访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
  “中国安徽文化周”7月28日在曼谷中国文化中心开幕,充满安徽特色的艺术作品和非物质文化遗产展示,吸引众多泰国民众进场观赏。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    当地时间5月29日上午,美国马里兰州“中国安徽周”开幕式暨安徽省与马里兰州经贸合作恳谈会在蒙哥马利郡举行。安徽省政府副省长周喜安、马里兰州副州长博伊德·卢瑟福出席并致辞。

 花山剪纸传承人张学华参加美国马里兰州“中国安徽周”活动,张学华创作的剪纸人像作为安徽省文化交流

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
《人民日报》 2018年02月21日 星期三 第03版上  刊登了花山剪纸传承人张学华剪纸作品《舞龙灯》。




http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2018-02/21/nbs.D110000renmrb_03.htm

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-02-20 21:37)

龙灯又称龙舞,是一种古老的中国民俗舞蹈,反映了劳动人民对龙的崇拜。舞龙灯

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
学华剪纸祝大家狗年吉祥如意!身体健康!阖家欢乐!






感谢大家对学华剪纸
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    2014年10月5日上午,首届中国(合肥)非物质文化遗产精品大展在合肥市“中国非物质文化遗产园”隆重开幕,来自全国各地的300多位非遗传承人和工艺美术大师携带“非遗”精品参加这一盛会。我市的省级非遗项目--花山剪纸的传承人张学华带着精心创作的无稿剪纸应邀参加了本次大展,受到现场观众的喜爱。在首届中国(合肥)非物质文化遗产精品大展暨2014年工艺美术精品大展中,张学华创作的剪纸作品《诗意李白》荣获金奖、齐平耀创作的剪纸作品《福禄寿喜财》荣获银奖。本次非遗精品大展历时三天,观众络绎不绝,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-07-07 22:06)

花山剪纸别样美

近日,马鞍山市花山剪纸入选我省第四批省级非物质文化遗产。花山剪纸的特点在于完全脱稿剪纸,花样随剪刀游走变化多端,作品能够体现创作者的风格。张学华是花山剪纸的巿级非遗传承人,自幼随家人学习并爱上这门艺术。她的作品既有北方作品的粗犷,又有南方作品的细腻,装饰性极强。她的剪纸作品《民间少女》系列,被中国美术馆永久收藏。 7月1日,记者来到张学华的花山剪纸班,看到她夫妇俩开课的教室里,孩子们正在跟张学华学习剪纸艺术。
本报记者 徐旻昊 本报见习记者 贾克帅 摄影报道◆ 学生在向张学华 (右三)学习花山剪纸。◆ 张学华创作的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有