加载中…

加载中...

个人资料
学华无稿剪纸
学华无稿剪纸 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,232
  • 关注人气:109
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
友情链接
暂无内容
学华无稿剪纸简介

学华剪纸

张学华 女 安徽省工艺美术大师,高级工艺美术师,安徽省民间文化(工艺类)优秀传承人(工艺师),花山剪纸非物质文化遗产传承人。1967年生于安徽省宣城市水东镇,现居住安徽省马鞍山市,中国工艺美术学会会员,安徽省工艺美术学会理事,安徽省民间文艺家协会会员,安徽省传统工艺美术保护和发展促进会会员,马鞍山市民间文艺家协会会员。

张学华自幼跟奶奶学习剪纸,由于聪慧好学打下了坚实的基础,并从此与剪纸艺术结下不解之缘。她的作品均取材于生活、工作中,从不临摹现成的画作。题材一旦确定,即在脑子里构图,加上艺术的想象,形成画面,并对画面中的细节安排协调妥贴,由于剪子运用自如,技法超群,因此作品线条流畅,赏心悦目。

 张学华的作品具有鲜明的艺术特点。首先是她无须画稿,完全无稿剪纸,作品朴素大方无娇柔造作之感,具有极强的传统民族特点。其次作品能够融众家之长于一体,既有北方作品的粗犷,又有南方作品的细腻,装饰性极强。再次其构图奇巧,变化灵活,信手拈来,既成画作,因此作品很自然地形成一些系列。

2008年10月赴北京参加中国传统工艺美术精品大展(北京·2008),其创作的剪纸作品《民间少女》,经专家评定为中国传统工艺美术精品大展(北京·2008)铜奖,同时被中国工艺美术馆永久收藏(编号08587)。

2009年5月作品《民间少女》在2009年中国工艺美术“百花奖”(深圳)优秀作品评选中荣获铜奖(编号BH0905-0994)。

剪纸作品《太白图》荣获2012中国工艺美术精品展览会金奖

 

QQ:2691561705

信箱:2691561705@qq.com

手机:18055569448 

 

 

访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    2014年10月5日上午,首届中国(合肥)非物质文化遗产精品大展在合肥市“中国非物质文化遗产园”隆重开幕,来自全国各地的300多位非遗传承人和工艺美术大师携带“非遗”精品参加这一盛会。我市的省级非遗项目--花山剪纸的传承人张学华带着精心创作的无稿剪纸应邀参加了本次大展,受到现场观众的喜爱。在首届中国(合肥)非物质文化遗产精品大展暨2014年工艺美术精品大展中,张学华创作的剪纸作品《诗意李白》荣获金奖、齐平耀创作的剪纸作品《福禄寿喜财》荣获银奖。本次非遗精品大展历时三天,观众络绎不绝,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-07-07 22:06)

花山剪纸别样美

近日,马鞍山市花山剪纸入选我省第四批省级非物质文化遗产。花山剪纸的特点在于完全脱稿剪纸,花样随剪刀游走变化多端,作品能够体现创作者的风格。张学华是花山剪纸的巿级非遗传承人,自幼随家人学习并爱上这门艺术。她的作品既有北方作品的粗犷,又有南方作品的细腻,装饰性极强。她的剪纸作品《民间少女》系列,被中国美术馆永久收藏。 7月1日,记者来到张学华的花山剪纸班,看到她夫妇俩开课的教室里,孩子们正在跟张学华学习剪纸艺术。
本报记者 徐旻昊 本报见习记者 贾克帅 摄影报道◆ 学生在向张学华 (右三)学习花山剪纸。◆ 张学华创作的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

剪纸是我国一项传统的民间艺术,很多人都很喜欢,一把剪刀和一张纸,就能剪出各种优美的图案。前两天,在市大润发超市门口,来了一群小朋友,别看他们年纪小,剪纸的技术可一点也不赖。

  在大润发超市门口,八张长桌一字排开,三十多名小朋友,面向围观的市民,大方的“秀”着他们的剪纸技术。我市非物质文化遗产继承人、民间剪纸艺术家张学华老师给予现场指导,不一会儿,一个个漂亮的图案就呈现在人们面前。

  小朋友桂学景:“今天我剪的是海底世界,我感觉剪好了以后,就感觉获得很大的成就感。”

  孩子们巧手剪出来的作品,受到现场市民的称赞。

  市民:“我觉得(剪的)蛮好的,我们小时候

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
                              我们身边的“非遗”
                                                                            《马鞍山日报》2014年6月15日 头版

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  2014年6月28日由学华剪纸和大润发共同举办《传承希望剪约梦想》剪纸活动,6月28日上午10点,下午14点在大润发南门举行,家长带着孩子在剪纸活动现场,感受学华无稿剪纸的魅力。通过这次无稿剪纸活动,让学生感受到学习剪纸并不难,只要掌握学习无稿剪纸的方法,从不会剪纸到能剪出图案其实很简单。学生在
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-06-21 22:48)

一分钟剪出笔画复杂的窗纸

手帕大的一张纸,不到一分钟时间,即可剪出栩栩如生的蝶恋花图案,来自马鞍山的非遗传承人、剪纸大师张学华在深圳文博会上现场演绎剪纸绝活,炉火纯青的手艺,让观众惊呼不已。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
走进深圳文博会:近距离感受安徽传统绝活(图)
2014年05月16日15时53分   来源: 中安在线-安徽日报
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有