加载中…
个人资料
徐新格
徐新格
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,309
  • 关注人气:24
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文

(晨风周二三版·下期话题)记一次吵架
    记叙与亲友或同事之间发生的争吵。叙事过程中不要过于强调谁对谁错,应该要有所反思、有所总结。
    截稿日期:2008年7月5日
==============================
以下是上期话题“与孩子沟通”的欲见报文章

(晨风周二三版)巧妙沟通 和谐相处
灵宝大王  席花妮
    孩子今年8岁,学龄前和爷爷奶奶一起生活。上学后回到我身边,由于老公在深圳,与孩子沟通则成了个“问题”。比如洗手,我声小了他不理你,声大了他显得很害怕,用柔和的态度与他沟通,他就摆出一副“不脏不净吃了没病”的理论,就是不听话。怎么办?
    孩子从小就不在我身边,突然曾经熟悉的生活习惯都得改变,岂能一下子到位。对于“妈妈”的印象,孩子的感觉是疏远,我必须先让他感觉到爱心和地位。于是,我不放过任何一件小事,我尊重他的意见和建议,不断鼓励他的进步,让他觉得和我在一起很愉快。在他需要帮助时,我尽心尽力。在我力不从心

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

6月10日欲上报的“话题”和“心语”文章
(晨风话题)难忘的外展训练
博主 诗惠
    去年国庆节前夕,我们一行30人来到了位于洛阳市栾川县潭头镇九龙山脚下的“合力外展九龙山训练基地”,参加为期4天的外展训练。
    大家一路上有说有笑,听着教练的介绍,想象着即将发生的一切,心里特兴奋。教练讲,外展训练是一种半军事化的集体操练,它要求每个队员必须以平等的身份投入到每一项活动中,一定团结协作,否则会影响到整体荣誉。
    到达目的地后,我们换上了迷彩服。这是我第一次穿迷彩服,很新鲜,也很兴奋。大家被分成了两个小队,我们队的队名是猎人队,口号是:“猎人,猎人,勇往直前!”
    简单的热身之后,外展训练正式开始。“高空断桥”这项运动我只在电视里见过,两根笔直的铁柱子矗立于草坪中,在离地面高出近10米的地方,横跨着一根“断桥”。说是断桥,其实就是两块木板,“断距”为1米。在地面上完成1米距离的跳跃似乎不难,可是在高空进行跳跃就有难度了。我是第一个上去的女同志,虽然我系着安全带,但照样很紧张。“这是1米的距离吗?怎么看着像1米5
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

(晨风周二三版)我喜欢跳绳
渑池 ●闫丽平
    生活中,凡是热爱生活的、爱美的、怕衰老的、想减肥的……都有一套自己的运动方法。选择何种运动方式,取决于个人。比如,有的人为了保持好身材喜欢跳健美舞;有的人为了使自己身体健康、少生病,每天坚持跑步、打篮球、打羽毛球等。我则喜欢跳绳,因为跳绳这项运动比较便捷,一根绳子携带方便,随时随地都可以跳,且不需要太大的空间,不像打羽毛球、打乒乓球,至少得俩人才行。带上跳绳出去晨练,想什么时候跳就什么时候跳,方便、自由。
    与其他运动项目一样,跳绳对人体健康大有好处。特别是女性朋友,要想使身体更健美,每天坚持跳绳500下,效果不错的。跳绳能增强人体血液循环和心肺功能,能防止冠状动脉硬化和心肌梗塞。坚持跳绳运动,不但能防止腰部及腿部疼痛,而且在强身祛痛的同时还有减肥效果。这些都是我亲身体会到的。
    不管是何种锻炼方法,都能使人身体保持健康、美丽、年轻。需要强调的是,我们一定要坚持,体育锻

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

(晨风周二三版·心语)我的芳邻
福州 ●赵玉明
    虽然她是我的邻居,但我对她所知甚少。她或许是这里的常住户,或许是暂时租住在此,总之我们只见过两次面。我不知道她的姓名,不知道她的工作单位,不知道她住在楼上哪一层。
    我们从同一个楼梯口上下楼梯、上下班,我与她的两次相遇都是在楼梯口的防盗门旁。第一次相遇是在白天,我在她的前面上楼梯,因为腿残上楼慢,为了不耽误她的时间,我打开了防盗门,对她说:“你先上去吧,我走得慢。”而她不,她坚持在我身后拉着防盗门,让我先上楼梯。她说:“没关系,我知道你住在一楼,我们都是邻居。”就这样她拉着门让我先上的楼梯,她上楼时还对我说了声“再见”。
    再次相遇是一天傍晚,我提着一箱牛奶。当时天色相当得暗,我没有放下牛奶箱所以开防盗门时比较别扭,就要上二楼的她迅速跑下来帮我提牛奶,我很感动。连声谢她,她莞尔一笑:“不用谢,再见。”
    或许有一天,她走在熙熙攘攘的大街上,我们面对面擦肩而过,我甚至不敢确定能认出她来,因为她太普通
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

(晨风周二三版·心语)邻居的钥匙
江苏 ●仲利民
  母亲随我到城里居住,仍然不改她在乡下多年养成的习惯——喜欢与邻居交往。
  我在这个小区居住五年多了,除了知道对门那户人家夫妻俩都是教师外,其他情况一概不知,别的楼层邻居更是连见面都不认识。城里居民不同于乡村,大家各忙各的,上班奔向单位,下班关起门来独处,向来不喜欢别人打扰。
  母亲来后,却老想和左邻右舍说说话。可惜她一口浓重的方言,与邻居们沟通起来很困难。有一天,她去楼下闲逛,见到三楼一位婆婆背着一小袋米要上楼,就主动上前帮忙。三楼的婆婆就邀母亲进她家里小坐,母亲很高兴地参观了一遍。那位婆婆的儿女在外地工作,她一人独居,生活不太方便。母亲的这次帮忙,为她与那位婆婆搭起了桥梁,她们有机会就在一起交谈。用各自的方言,连说带比划,不见得彼此听得懂对方,但他俩都说得快活。
  母亲还喜欢向左邻右舍借东西。葱、姜、蒜、辣椒等,她随时会敲响邻居的门,笑着脸向别人张口。我亲眼目睹过她去四楼一家敲门时,女主人陌生、疑惑的表情。我就劝母亲,以后这些常用的物品多买些就是了。母亲诧异地望着我:“咱不缺这
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

(晨风周二三版·心语)养一把壶
安徽 ●余毛毛
  它是酒里的赠品,很粗糙。酒桌上,那些成功人士都不要它,我说给我吧,将它带回了家。不料,老婆也看不上它,说:“这么难看的壶,拿回来干什么?附庸风雅也得找个好点的道具吧。”说得我非常郁闷,心想这次我就真风雅一次给你看。
  带它回家,还真不是偶然,因为我刚听到过一种“养壶”的说法。壶可以养,这倒新鲜。怎么养呢?一时犯了难。干脆我独创性地养得了。
    第一步,我将它放到锅里煮。煮了一个小时,捞出来后,果然感觉它柔和了许多,原先那种生涩感和粗糙感少多了;第二步,我抓了一大把茶叶扔进去,用开水灌满,泡了一夜,第二天倒掉,洗净,隐隐有茶香。接下来,我看到它有两个明显的缺陷,一是壶壁上有许多小疙瘩,二是壶盖与壶口的吻合不是很整齐,旋转起来会发出难听的声音。这第三步可就关键了,要把它从不完美养成完美,这样才能体现出一个人的能力。
  从此,得空时我就把它捧在手里,机械而单调地重复两种动作,一是抚摸,而是旋转。抚摸时的感觉并不好,就像年少时抚摸自己脸上的青春痘,满身心的苦恼。有时想一发
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

(晨风周二三版话题)见面的是“死对头”
陕县 ●徐宁
    参加工作后,给我说媒的人越来越多。周围同龄女孩个个鲜花有主甚至都当妈妈了,我却没有要嫁人的意思。爸爸妈妈架不住亲朋好友地劝说,终于操起了我的心。无奈,我只好答应他们去相亲。
    按照约定的时间、地点,我准时赴约。左等右等不见“接头”的人,正当我生气时,一个年轻人径直来到我身边说:“不好意思,刚才堵车,我来晚了!”仔细一看差点晕倒,原来是中学的同学,还是曾经的“死对头”呢。
    “天哪,是鲨鱼啊呀!”“不会吧,是小不点啊!”我俩几乎同时喊出彼此的绰号。
    “怎么是你啊?”我问他。
    “怎么就不能是我啊?不愿意?我可是硬着头皮来的哦。哈哈。”真可谓不是冤家不聚头,聊得虽然十分轻松,但彼此的臭脾气都没改,且谁也不愿让谁。看似聊得火热,很投机的样子,其实充满了火药味。
    最终的结局可想而知,我俩相互道别,没有下次约定—&mdas
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

(晨风周二三版话题)银幕下的爱情
浙江 ●杨建
    现在的年经人谈情说爱几乎不去电影院了,但四十岁左右的人那时候的约会地点多半是电影院,暂且称之为“银幕下的爱情”。
    那时候没有歌厅舞厅,没有音乐茶座,电影院是人们休闲娱乐的唯一选择,也是年经人谈恋爱的首选之地。他们千辛万苦弄到两张票,就好似得到了爱情入场卷,心里甜蜜蜜的,自己仿佛就是世界上最幸福的人了。
    我的爱情“发祥地”自然也是电影院。记得那天介绍人将两张电影票塞给我们后,我的第一个感觉是,电影院把我们两个佰生人撮合到一块。坐进幽暗的电影院,我们不敢彼此多看对方一眼,也不敢没话找话说。随着电影情节的展开,我们渐渐没有了拘束,终于有了第一次对视、第一次对话。一场电影下来,我们都觉得在走近对方。此后,我们几乎每个星期都去看一场电影,每次走出电影院,我们的心彼此更近一层。电影最终把我俩推到了同一个屋檐下。如今,几十年过去了,我和她恋爱时的电影仍历历在目,甚至电影票还保留了几张。
    电影院的确是那个年代大多数人的恋爱好场所,双
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

(晨风周二三版话题)相亲渠道越来越广
陕县 ●杨丽华
    一晋商想娶一山东官员之女,但不知其女长相如何。媒人飞鸽传书:十分人才 无一麻 小脚不大 周正。晋商大喜,命其提亲……入洞房后才发现,新娘长了一脸麻子且脚大脸丑。晋商怒问媒人,媒人一脸委屈,慢条斯理地读起了那封无标点的信:“十分人才无一,麻。小脚不大周正。”晋商傻眼了。
    湖南一位40多岁的农妇在深圳儿子的公司打工(做清洁工),通过互联网进入一家婚介网站。看到美国一位60多岁的退休卡车司机征婚,通过儿子帮忙与其交流,后嫁给了那名美国人。
    由此看来,相亲这一形式,依靠不同的媒介结果也会不同。社会越来越进步,人们越来越开放,时空差距也越来越小,人与人之间的沟通更快捷更便利,同时,随着生活节奏的加快,社会竞争的加剧,青年男女相识相交的几率却在下降,于是网上相亲、父母代为相亲便成为一种社会现象。时代在进步,传统的相亲形式已不能满足人们的需求。不管何种相亲渠道,在此都祝愿天下有情人终成眷属。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
图片播放器

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有