加载中…
个人资料
华师中文77
华师中文77
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:65,506
  • 关注人气:67
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
我们共同的记念
1977年12月6-7日,湖北省举行文革后首次高考,本年级诸同学在这支考试大军中脱颖而出,跨入华中师范大学的大门。1978年3月初,华中师范学院中文系77级同学在京山分院报道。
评论
加载中…
访客
加载中…
留言
加载中…
博文

华中师大文学院 谭邦和

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 纪念恢复高考30周年
原文地址:我的1977年高考作者:川雪


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
在城乡二元严重对立的上世纪七十年代,我这样一个出身几代寒门的子弟要想跳出农门,吃商品粮、拿工资、成为一个工作人,那简直是登天的梦想,是奢侈到荒唐的人生目标。我本应该读完初中,早早还乡,老实务农,在黄土与青天之间用耕作劳动度过一生的。但捉弄人的命运,硬是早早地在我心上种下了骚动不安的种子。
  一是初中时作为红卫兵代表,在老师带领下去北京接受了伟大领袖的接见。期间,我见到了辽阔的天地,壮丽的城市,尤其是见到了一种层次更高的生存生活方式与人生价值。它彻底动摇,甚至是摧毁了我农耕文明培育起来的思想状态。
  二是被推荐上了高中,一
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-11-29 00:03)







阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

1977·我的高考·我的大学

96 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

大凡在我处见到《我的1977》这本书的亲友,一例的,都会瞪大了眼睛,在目录中寻找我的名字,然后满脸不解地,恶狠狠地问:“你的一九七七呢?”每到这时,我便会弱弱地说:“所以不写,因为不配”。

 我生长在一个连地名都不成模样的穷山僻壤。我敢说,十里开外的人士,绝对叫不出我们那里的地名。什么“辛家湾”,杨家屋场。一块地,可以收五斗谷

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

日期:2017-05-05 11:04:52 作者:伏俊琏  原载:文汇 http://www.whb.cn/xueren/91059.htm?from=groupmessage&isappinstalled=0

石先生的学生在华中师范大学寓所看望老师时的合影,摄于1996年8月
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 来源:光明网-《光明日报》

  【语言论坛】

  作者:

  汪国胜 (华中师范大学语言与语言教育研究中心教授)

  罗进军 (华中师范大学语言与语言教育研究中心副教授)

  邢福义先生的《汉语语法学》,已由英国卢德里奇出版社于2017年出版,在世界范围内发行,书名为“Modern Chinese GrammarClause-Pivot Approach”。卢德里奇出版社有120年的历史,隶属于泰勒弗兰西斯集团。该集团是世界上最大的学术出版集团之一,有长达180年的出版经验。《汉语语法学》全面反映了作者的研究思想和研究思路。本文着重述说以下三点。

  《汉语语法学》英文版

  理论建构:小句中枢

  书的导言指出

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
77级,应是一个特殊的符号,77级大学生,可谓是个特殊的群体。
记得我们是1977年底参加高考,1978年3月份上学,1982年元月份毕业离校。真是岁月如梭,屈指数来,至今36年过去了。如今许多同学已经退出了工作岗位,尤其是我们这些已过花甲的人,更容易怀旧,赋闲之时,总喜欢翻晒旧日的时光,桂子山的一幕幕,仿佛近在眼前。
令人怀念的东西太多太多了,品味那时,昂扬、激越、快乐、欢欣……但体会更多的还是苦涩与艰辛,那时候啊!一切的一切,都是那么不容易。

 想说年轻不容易

据说,高考录取时,上面有条规定,年满30岁以上的“老三届”高中生,一般不予录取,除非有一定科技成果。可“老三届”们上山下乡,务农数年后,部分家庭出身好,表现突出者,刚刚返城当工人,也有当兵服役或退役者,极个别进了机关或事业单位,可谁能有科技成果?所以在正式录取的新生中,“老三届”寥寥无几。据说,还是邓小平在一次讲话中说:“‘老三届’”是被文化大革命耽误了的一代人,现在还来得及,他们若读完大学,还能为我党健康地工作30年。”于是1978年春,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
原文地址:看坝(小说)作者:星之记忆1959

看坝

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有