加载中…
个人资料
华生2010
华生2010 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,129,401
  • 关注人气:10,945
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介

华生,1986年被评为首批“国家级有突出贡献的专家”。华生教授是影响我国经济改革进程的三项重要变革(价格双轨制、国资体制、股权分置改革)的主要提出和推动者之一。19849月在首届全国中青年经济工作会议上,他因与同伴提出价格双轨制改革思路被国务院采纳成名。1985年中,以华生为首的研究团队创造性地提出设立国有资产管理总局,建立国资管理体系,竞聘企业经理人,实行资产经营责任制的改革方案,在向国务院专题汇报后,在全国组织了试点,推动了1988年我国第一个国有资产管理局的成立。19982月,华生首次提出A股含权和股权分置改革问题,认为中国股市需要尽早纠正制度缺陷,重新界定产权,用赎买流通权的办法让非流通股恢复流通。

 

 

评论
加载中…
访客
加载中…
博文
华生:社会主义市场经济基础不是国企而是公有资本
       
     2018年最后的一个工作日,应邀参加了中国政治经济学40人论坛首届会议。我发言说,大家想搞政治经济学的创新,搞中国特色社会主义的政治经济学,这个想法当然好,但是这最终能不能在理论上成立,在历史上站得住,不取于我们今天喊多么高大上的口号,而在于你能不能真正给社会主义市场经济找到它的微观基础。要知道在马克思那里,社会主义和市场经济是绝对不相容的。现在,我们想搞成功前无古人的社会主义市场经济,平衡公平和效率的关系、缩小贫富差距,最大的挑战就在这里。搞全盘私有化容易,不用动脑筋,照抄照搬就行了,在中国是否现实、结果又会怎样那就不管了,也会有人喝采。固守旧东西也简单,但那终究是死路一条。难就难在要走出社会主义市场经济的新路。但没有微观经济基础,中国特色社会主义也好,政治经济学创新也好,都是建立在沙滩上的。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

      华生:改革开放40 从姓社姓资看企业家与营商环境

    ——12

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  华生:新型城镇化与户籍土地制度改革

       ——1116

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

        一位外地来京的年轻人,为了能在财经媒体实习转正,接受采访我的任务后,盯守蹲乃至乔装接近,让我不能不心动,破例回答了他关于一个问题调查后的询问。虽然他其间未能转正而转行,仍望他不弃努力,相信有志者事竟成。现将其文转发于此。     

  

   华生独家回应ST海洋与闽福发旧事

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

万科

独立董事

说明

分类: 相关报道

     我为什么不支持大股东意见

 

——为公众股东争取发言和表决权利的投票()

                                  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

宝万之争

财经

杂谈

分类: 相关报道

           华生:“宝万之争”考验市场主体与市场生态

 

    从2011年起担任万科独立董事的华生教授,近日接受了新京报记者的专访,这也是他第一次通过媒体就“宝万之争”表态。

    但因万科尚未召开董事会会议,华生将他的发言定位为一名经济学家。

    他认为,万宝之争的核心在于宝能是否要收购和控制万科,但宝能至今并未披露其真

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

回馈

母校

杂谈

分类: 相关报道

捐助与回馈母校的意义

                 ——从我为什么向母校捐赠说起

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

A问题的症结和改革路径的探索 (一)

 

——审批制

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

个税扣除额调整的经济学与政治学

华生

 

个税扣除额或免征额,俗称起征点,准确地说是个人工薪所得纳税前基本扣除额,也称个人宽免额,现在引起越来越大的关注。客观的评价,个税基本扣除额调整本来是件小事。说小是它一方面不仅与几亿农民无关,就是对3亿工薪族中占75%以上不足3000元月薪的人来说,基本扣除额调到天上去也与他们没什么关系,即使拿到3000月薪的人扣除社保最多不过只交十几元个税,影响微乎其微。另一方面也是据财税部门的数据,基本扣除额提到3000元,预计国家税收减少1200亿,这只不过占去年国家财政收入的1%上下(依口径宽窄而变),也是九牛一毛。西方国家议政从来很细,但个税基本扣除额每年只是顺带公布一下,从来不是公众话题。我们今天把这件小事炒作成热门焦点,其中的经济学乃至社会学政治学的含义,值得认真考察。

 

个税扣除

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

华生:中国房地产市场“四大怪”

 

                       中国证券报》2011年6月4日,这是作者修订的全稿

 

  “房价比兔子跑得快,进城人口关在外,政府改行把地卖,开发商收钱房子自己不会盖。”著名经济学家、燕京华侨大学校长华生诙谐地以上述诗句囊括了中国房地产的“四大怪”。他认为,中国一线城市的房价远超中国人平均收入的增长,甚至直追人均收入是我们5倍10倍的发达国家,这显然是不正常的怪现象。他说解决高房价问题应当从供需两个方面入手,我国的房地产税收管理存在很大漏洞,而“土地财政”需要予以废除。

 

需求管理存重大漏洞

 

   记者:从今年起,上海市和重庆市已经开展房产税试点,您如何看待税收

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有