加载中…
个人资料
华山居士
华山居士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,681
  • 关注人气:15
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
好友
加载中…
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
博文
        临淄现为山东省淄博市东部的一区,面积668平方公里,人口60万,GDP進入全国百强,是我工作服务40余年的著名企业《齐鲁石化》所在地,是名符其实的第二故乡。
        临淄原号营丘,因东临淄河,被齐献公更名临淄。夏商周古代三朝,商末姜子牙(吕尚)助周灭商有大功,被武王封为齐王,都城营丘。姜齐638年、田齐160余年,近800年,春秋战国五雄七霸之一齐国,国富民强,商业发达、齐文化发祥处,闻韶百家争鸣之地,当时的临淄城住户十万、人口五十万,是与西方雅典并列的世界最繁华名城。齐恒、管仲、晏婴、孙膑、田单等在此演译过流传后世许多著名的故事。
           秦始皇统一中国,置临淄县,汉代为北齐王首府、三国时为青州治所、唐为大郡驻地,此后 为县,1958年并入益都,61年恢复,69年划帰淄博市,许多老工人淸楚记得建厂初期,粮油百货是昌潍地区供应。每个地區都有自已的名片,临
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
          临清市是聊城市下一县级市,地处山东省西北部,漳卫河与古运河交汇处,与河北省临西县隔河相望,是省级历史文化名城。春秋属齐,战国属趙,秦属东郡,汉属冀州部魏郡,临清之名始于后趙,取临近清河之意。汉置清渊县治今临西,北魏更名临清,,金元后县治迁徒水东,治今临清,后为县为州,县市合分,隶属变更,1964年析河西五区设临西县,1984年撤县建市。
           明清时期,京抗大运河是南北主要交通渠道,600余年凭借大运河槽运崛起兴盛,临清风光数百年,成为当时全国30个大城市之一。素有”富庶齐郡”,“繁华压两京,”,“南有苏抗、北有临张”〈临凊与张秋镇)美誉。其钞关是运河八大钞关之首,1611年重修舍利宝塔高60余米光亮耀眼,明嘉靖四十三年重修清真寺是全国十大清真寺之一。那时运河上船如梭,鳌天矶上人如潮,南北文化相融,是名符其实的京戏之乡。至于临清与北京紫禁城关系,我前些年有文(故乡知多少-----临清大贡砖)中有专门记载。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-02-03 10:12)
标签:

情感

历史

时评

分类: 旅途拾遗
                國逢盛世百业兴;人遇喜事精神爽。
 
                增强忧患意识,永葆斗争精神,克难攻坚敢担当;
                坚持底线思维,防范化解风险,变局应对看能力。

                世界视野构建人类命运共同体;
                大国风范联通一带一路伙伴情。

                从西柏坡到北京赶考人民群众是裁判;
                由富起来至复兴大业創新发展为
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-23 08:45)
标签:

杂谈

历史

文化

教育

时评

分类: 杂谈
            12月18日,中共中央、国务院表彰了改革开放40年来各行各业涌现出的100位先进人物,授予改革先锋称号。细观名单,知道或从各媒体了解其事迹的有51位,超过半数。
             首先想到的是“改革文学”作家代表蒋子龙,因为在上世纪八十年阅读过他的‘小说《乔厂長上任》和《燕趙悲歌》等。因为在企业工作,所以乔厂長这个熟悉工厂生活,了解管理弊端,胸怀远大抱负,敢于破除陈规鄙习,性格果断刚毅的形象引起强列共鸣。现在看这篇发表于1979年《人民文学》第七期的小说确实是工业题材改文学的开山之作,强烈表现了当时人们对实现现代化的追求的美好愿望。有资料说这篇小说当时被《天津日報》十四版囲剿,得到《人民日报·》支持,得到茅盾、周杨、張光年、冯牧、陈荒煤等文化名人赞许。《燕趙悲歌·》是农村改革为题材的中篇小说,明眼人一看,就知素材是大邱庄,改革初期,小岗村承包只解决了温饱,而大邱庄,华西村,南街村都抓住”工业化”机遇,办起了企业壮大了集体经济。禹作敏犯法了,大邱庄黯然失色;吴仁宝带
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-17 13:42)
标签:

历史

教育

文化

思想

分类: 读书扎记
        伟人毛泽东的诞辰125年纪念日就要到了,每到此时社会上便引发争论,官方有规定,逢五小纪、逢拾大纪,全国各地普通百姓便风涌至天安门广㘯毛主席纪念堂或主席故乡圣地韶山祭拜。
        现在我从党的根本章程修改完善踪迹中,追寻主席身影,探讨党对毛泽东的评价。
        大家知道1921年党的一大12位代表在南湖红船上通过中国共产党第一个纲领。内容有推翻资本家阶级政权,承认无产阶级专政,生产资料归社会公有。后人称之升天辟地的大事件,毛泽东是湖南的代表。
        1922年党的二大通过中国共产党章程即党章。党的三大、四大、五大進行三次修改,1928年六大通过共十五章53条比较完整的党章。
         经过
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-25 20:42)
标签:

杂谈

分类: 旅途拾遗
          用计算机也有多年了,工作时主要是查资料,写文稿。当然重要的总结和文件定稿后还是由专人打印。
      退休后也许空闲了,读点杂书写点札记,还是手写更有感觉,所以在机上安装了手写软件,当然用拼音输入法我的速度令人不满意。
     10年出外探亲,孩子見我无事建议开博客,一发不可收拾,至今已有近200篇文章。章目有读书扎记、旅途拾遗、杂谈、故乡知多少等,完全是自写自娱自乐,决无追求点击量之意,当然一些由感而发的短信也收到些点赞,结交了一些朋友,交流互访,满欢心的。
      今日儿子远道来看我,询问他如何将手机中照片存储在筆记本中以及如何在博客文章中加发照片?他耐心教我,并且在手机上下载了我的博客,指导我在手机上写作,加发照片和视频,觉得颇
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

        86版电视剧《西游记》是经典,很難超越,哪首主题歌《敢问路在何方》经蒋大卫演唱,更是响遍大江南北长城内外,可谓家喻户晓。这版电视剧共有20余首播曲,大都由闫肃先生作词、许镜清先生作曲,只有一首由导演杨洁填词,就是《女儿情》,编曲張宏光、原唱吳静,翻唱李玲玉等。多次重复观看第16集《取经女儿国》,看戏听曲,仔细思考杨导演演义这”假亲脱网”真是意味深長余音绕樑。
       先欣赏歌词:
                            鸳鸯双栖蝶双飞,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-10-26 10:41)
         夏秋两季间,在渤海边小城暂住数日,闲瑕无事,观海看日出日落,游览看风土人情,养生听汫座授课,走街串区阅各式建筑,悠哉!
          人的视野是有限的,就是眼皮底下也未必全了解。说是小城,其实看到的只是这县级市一个沿海处一部分。原是荒芜之地,经二十余年建设已成为稍有知名度的风景地。沿海楼房林立,有高有低,户型各异,各小区名称多为苑、园、阁、都,大都与海相关, 如怡海、悦海、海景、海立方、龙族新都、等也算有些地方特色。亱晚望星观月,楼房灯火阑珊,随机数数实有住户十之有--。來此地避暑者多是天南地北的两栖老人,晋、陝、豫、沪、燕、京、徽有之,但多数是东北三省人,以前是闯关东,现在山东东部沿海有些地方,人口中四分有---是东北人,真是时代不---样了!有这么多房空着,但还有那么多新楼再建,怎不明白中国的房地产犯了什么病?
   
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-18 15:07)
标签:

旅游

情感

文化

娱乐

分类: 旅途拾遗




       夏秋时节,到渤海边一小城暂住些时候,清晨,大都到华庭附近的高尔夫球㘯内的小路散步,下午五、六点钟,則到沿海路的亚澜湾处覌海。
      这湾不是天然海湾,只是两侧填海造了段堤坝,沿海边堆积了大段距离的若干大石块而成。小城大部绿树成荫,青草连片,较少工业而成为景区。炎热天时,便有天南地北的两栖人群(老人居多)来此。在此,几乎每曰择时都和老伴在海边选个较平滑大石头,慢慢地上去,盘蹆而坐,享受那微微海風的清凉,观望那无艮的大海。较远处有处浴㘯,望見红绿兰紫色彩,是戴有救生圈、的人群;临海边的乱石上便是手执钓渔杆装饰各异大军;靠路旁的大石上、大石边坐着站立着众多我般老人。 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-03 16:17)
标签:

文化

情感

时评

历史

分类: 旅途拾遗
          每年年终人们都要总结,新闻单位评出国际十大新闻、国内十大新;海峽两岸,韩国,曰本等评出―个汉字,表达对將过去ㄧ年的评价。
         本人近年习慣用一句话表达一种感觉,是—种带有情感的评价,寄托着某种愿景。对20l7年的感觉是;
                      敢担当明方向绘宏图;
                   人心顺勤奋進梦成真.
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有