加载中…
新浪微博
个人资料
马踏湖
马踏湖
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:613,253
  • 关注人气:8,286
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
留言
加载中…
博文
(2019-09-03 22:00)
标签:

文化

分类: 王渔洋文化
葵丘遗址简介

    葵丘遗址,位于今淄博市桓台县果里镇前埠村东,是一块方圆数十亩圆形高埠,面积约 15 万平方米。春秋时期,齐国曾在此设置属邑,名葵丘邑。
    《左传•庄公八年》载:“齐侯使连称、管至父戍葵丘。瓜时而往,曰:‘及瓜而代。’”这是历史上第一次关于连氏始祖连称的明确记载。元兵部侍郎于钦撰写的《齐乘》与《青州府志》等志书均记载“葵丘,临淄西三十里,古齐邑”。在这里,历史曾上演了一个惊心动魄的故事。先是,齐襄公失德于天下。继之,又失信于臣民,违背派遣连称、管至父戍守葵丘“及瓜而代”的承诺,荒淫无道的齐襄公因此而身亡政息。后来,汉武帝封刘宁为瓜丘侯,葵丘更名为瓜丘。侯国消失后,人们将“瓜丘”称为埠上庄、濮上庄。元代,该庄居民以张姓为主,因此又叫张家埠,至清朝年间分为前埠庄、后埠庄。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

教育

历史

记忆桓台之文学篇

     一、前言(桓台的诗学传统)
    一个地区都有自己的文化传统,桓台地区的文化传统莫过于诗学,桓台诗学的标志和代表人物则非王渔洋莫属。
    桓台人文的传承,经历了数千年的肇兴、发展与兴盛的过程。考古证明,早在原始社会的新石器时代,这里已经出现了人类文明。在前埠、唐山、楼子、李寨等遗址发掘的文化堆积,其上限可追溯到后李、北辛文化范畴,跟今已有8000年的历史。史家遗址发掘出的甲骨文,将人类有文字记载的历史向前推进了300年。从春秋战国到两汉,众多的历史事件与人物事迹,则不断见诸典籍。汉朝初年传《诗》者共有四家,辕固创立的“齐诗学”,对于儒家学说在经历了秦始皇“焚书坑儒”之后的传承,乃至于汉武帝“罢黜百
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 王渔洋文化
原文地址:王士祯过襄城作者:豆哥

     王士祯过襄城

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2019-03-08 23:14)
标签:

文化

教育

历史

杂谈

分类: 王渔洋文化
    按:2月中旬,春节刚过,县文化旅游局张科长联系我 ,征求我出任乡村阅读推广人的意见。数天后,张科长向我传达了省委宣传部将在桓台举办新时代文明实践乡村阅读推广活动,启动仪式上,将安排一个讲座程序,让我推荐主讲人。商定主讲人后,说议程上还有个阅读推广人代表发言,并且由我来承担这个任务。按照主持人的设想,这个发言,是要变成跟发言人的互动。即是互动,那就是即席发言,而且限定了发言时间。我想,这样也好,简洁。就考虑谈一点认识,讲一点桓台人文历史,表明一下态度,总之就是要带头学习,带头示范,带头阅读,带头实践,践行社会主义核心价值观,促进乡村振兴。昨天(6号)是活动举办的日子。一早醒来,觉得还是准备一个书面发言稿更为妥当。于是匆匆忙忙写了一张纸备用。等会议议程发到手上,真庆幸,原来就是一个发言,幸亏准备了这个书面发言稿。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
王思止《迂園詩》序

    新城王氏自太僕公而下,子孫五世起家科目,同時同朝以德行、文學、政事知名者二十許,海內右族無二,《迂園詩》則諸孫中思止作也。董玄宰氏評其“風華秀絕,骨力沉雄,錯諸長慶、大曆之間”;公內史氏評其“春容淹雅,不大聲色,富有日新”;阿弟季木評其“瀟然物外,野鶴不群,大類韋蘇州、白香山韻響”,可謂史不虛美,內不避親,而伯兄司馬先生複以屬不佞評。若何傖父安足與言詩?且三君詩家宗匠,已深賞譽,更何加焉?竊有所私慶者二。江左姓望王謝,謝氏詩婁收《文選》,而王不然,大令蘭亭之會,至以不成詩受罰。宋齊間四僧融儉摛均微藉輩文學過謝,而詩不能二三。元長、元禮未起超絕,七葉重耀,人人有集,於今無聞矣。思止以詩稱,群從雖貴,不得敵才,倘所謂五世其昌,莫之與京者耶。此可以徵門風家祚者也。唐詩自武德至開元為初,九十五年;自開元至大曆為盛,五十三年;而
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-02-08 04:52)
    闻喜,是王象乾走上仕途的第一站。出生于嘉靖二十五年(1546)的王象乾,隆庆五年(1571)考中进士,当年即出任闻喜知县,这一年,他刚刚25岁。到万历五年,他做了足足六年多的闻喜知县,留下了自己扎实的足迹。《闻喜县志》第85“城池”载,“万历元年知县王象乾加建护城石堤,以防水涨。计长一百六十丈有奇高二丈余,阔一丈余,邑人李汝宽记”;第113页载,“桐乡畏垒之祠,有新城王象乾,后被寇毁”“王公祠,在城内东门口,祀邑侯新城王象第,今废”;第
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

原文地址:说说起风膏药作者:格瑞消SZL
说说起风膏药
    
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
    新城王氏,被誉为明清山东望族之冠,从明嘉靖至清光绪360多年间,科举繁盛,闻人辈出,出仕忠于国家,为文华章迭出,形成了良好的家风传承。王重光是新城王氏第一个进士,也是第一个仕至四品官阶之人。浏览王重光的事迹,除去县志、家谱所载传记所述史实,最多的就是首立家训,以及写给儿子们的“教子诗”,其他文章则散处于各种文献中。近日读到一则王重光所撰文章《敬事说》,我的理解,大意就是要忠于职守,存心要正。对于我们探究新城王氏家风形成的原因,不无裨益。录于此,以飨博友。断句多有不确,欢迎博友指正。谢谢
敬事说
作者:王重
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
万全都司儒学尊经阁藏书记
明  王象乾

    今上覃敷文德,皇泽溉干遐方,塞上父老子弟缓带嬉游钲铎之声易为弦诵,盖自昔所未有。余镇抚之明年,诸博士弟子以学宫闇晻,请以馀力新之。余谋之制府王公、直指何公,檄下所司鸠徒趋事,堂宇焕然。又创为尊经阁五楹,既观厥成,都护麻公属太史福唐叶公记其事。余考征藏群籍,盖阕如也。多方购于士民之家,乃雊瞀、下落间事武略文采、曼胡而人健士抱一经而外,语以往昔图牒,若谓非玄衣赤鹊之灵莫能覩者,籍
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    王之垣是新城王氏发展史上的重要人物。作为被誉为“王半朝”的新城王氏,作为仕至左侍郎的高官,新城王氏与王之垣等,获得的圣旨、诰命祭自然不在少数,但是面世者相当少。我孤陋寡闻,此前只在王之垣的《恩命录》中见到皇帝给王重光的诰命和位于红莲湖东南侧前埠村之古葵丘遗址上矗立着的王之都的圣旨碑。研究新城王氏,离不开新城王氏卓有成就的族人;研究新城王氏族人,离不开重要的文献资料。诰命是皇帝封赠官员的重要文书,也是研究古人最重要的史料之一。承蒙兰州大学博士马振颖与桓台一中高级语文教师逯志山相助,整理此文,以飨博友。
王之垣诰命碑
    奉天承运,皇帝制曰:
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
欢迎光临马踏湖
    网络是一个平台,博客是一个平台。因为这个平台,我们成为了朋友。有朋自远方来,不亦说乎!欢迎朋友们的光临。
   马踏湖古称少海,是位于山东淄博桓台县起凤镇及其周边地区的一片自然湿地。相传,春秋五霸之首的齐桓公,曾九合诸侯,一匡天下,其中之一就在现在的马踏湖地区。是时,为了显示齐国的强大,齐桓公在此盛兵相待。前来会盟的各国诸侯担心为齐所欺,也乘战车而至。马踏湖地区一时万马践踏,平地成湖,平整的道路变成两千多条河道,演变成今天的马踏湖。
   传说久矣。马踏湖所以为湖,是因为此地特殊的地理位置。湖区地处泰沂山系北麓延伸与黄河下游冲积平原南岸交汇地带,地势低洼,经年积水,久而久之,自然成湖。这美丽的传说,为马踏湖更增添了神奇。
   欢迎光临马踏湖,欢迎光临马踏湖的博客。
  桓台王渔洋学术研究魏恒远

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有