加载中…
个人资料
环流网
环流网
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:656
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2010-02-15 13:47)
标签:

杂谈

《欢聚》3——1983年我首次来京开会(冯镇华家)

 

◇冯镇华幸福的一家(1983年)

六十年代和七十年代,虽然我曾回沪几次,也曾因为我父亲和弟弟在北京,我也来过北京多次,那时照相是奢侈品,大家经济条件所限,加以自己没有照相机,所以没有留下多少照片。

1983——1992年,我担任了十年的人大代表,以后起照片就逐渐多了。

1983年我首次进京参加六届一次人大会,用我弟弟的海鸥照相机,亲友从香港带给我的彩色胶卷(120的),拍了一些珍贵的照片。

当时住在公主坟的海军大院,应邀到冯镇华家相聚,参加的同学还有:张忠祥、徐国光、戴家荣。也见到了冯镇华幸福的全家。从照片看,当时大家穿得都很朴素的,都是一色白的,兰的,我还穿一双布鞋。

自毕业后,我和镇华分别了有18年了,所以久别重逢,心情激动,感慨万千,有道不尽完的离别情。 记得那天镇华是一直等在长安街上的木樨地地铁站来接我的,我非常感动。

真想不到在我们毕业43年后,即在1998年,我竟能迁京,而且我们两家住得很近,“木樨地”和我家“军博”只是一站地,所以自1998年后,我们来往比较多(相对其他同学来说),镇华全家对

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-02-15 13:45)
标签:

杂谈

◆    《欢聚》2——1962年戴家荣来哈尔滨

 

虽然老戴已经走去很多年了,但是现在提起他,我心中仍然有心疼的感觉,多么好的一位同学,他多才多艺,他热爱生活,他关心集体,就这样永离我们而去,太可惜了!

回忆起1962年他去大庆出差,路过哈尔滨,自然就和我相聚,当时我已成家,也当了爸爸,在我班同学中,家荣是第一个到过我哈尔滨家的同学,也是唯一的一位【注】。

我们认认真真地到照相馆拍了一张照,今天看来,是珍贵的纪念,那时我们都青春年华,豪气满怀,壮志凌云,相聚的喜悦洋溢在脸上。

后来我到北京多次,都有和家荣相聚。

今天,我多么怀念家荣!

【注】我在哈市工作11年中,老同学除金通厚、戴家荣外,还有汪长风和许碧玲到过哈市。长风是到哈工大学习当时苏联专家马尔加索夫帮助建成的污水处理实验室,我记得他还曾在我学校住过,长风是何时来的,我记不清了,是55,还是56?。碧玲是1964年来的,我刚得多发神经根炎,正全休,每天去医院治疗,正是我生平最狼狈的时期。这两次都没有照相。

(莫宝莹 20102002)

◇下期预告——《欢聚》3——1983年我首

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-02-15 13:40)
标签:

杂谈

◆    《欢聚》1——1956年金通厚来哈尔滨疗养

 

我毕业分配到哈尔滨不久,就接到通厚来哈市疗养的消息,知道后又惊又喜。惊的是通厚身体,我印象中一直很棒,人虽清瘦,但是喜爱运动,在校时田径(是校队吧?),篮球也打得很好,也没有听说有什么病,参加工作后,怎么有病了?严重否?为他担忧。喜的是我一人远在北方工作,非常孤单,来了同学,可以一聚。

通厚的疗养所是在哈市南岗,我利用星期日假期曾去探望他几次,每次见面,总有说不完的知心话,每次午饭他通知疗养所食堂,午饭我就在食堂单吃。有时我陪他到附近走走,也没有远走游览。时间不长他就康复回去工作了。

众所周知,有色冶金企业都是在荒山野岺,偏僻之地,工作条件非常艰苦,他们常年出差在外,我很担心他的身体,通厚就是在这样艰苦条件下,兢兢业业,克服困难,贡献出自己的青春和智慧,为我国有色冶金事业作出了很大的贡献。

因为全班只有我们两人是在东北那加工作的,他在“南满”,我在“北满”,我们就算是“东北集团”的了,所以我们间有特制的地域感情,长期以来,通厚对我非常关心和照顾,我和全家都非常感谢的。

19

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-02-10 06:02)
标签:

杂谈

◆    《欢聚》10——1991年上海同济大学聚会

 

鉴于我班同学大多不久即将退休,争取在退休前,利用在职条件聚会一次,所以以许建华为首的上海同学组织1991年在母校聚会。

集结令一发出,得到各地同学的拥护。

我因1985年没有参加,所以这次我毅然决定参加。这次聚会因为上海同学有1985年聚会的经验,所以组织工作非常周到,报到、校园参观、宴会、座谈会等都组织得井井有条,特别是首次启用了录像设备,把座谈会情况都录了下来(以后在2007年我把该录像带转制作成DVD光盘,供同学们永远保存),座谈会上各同学的发言都非常精彩,我也非常激动,甚至有些哽咽。

这次有13位同学参加(1955年是11位),另有家属3人(许建华的夫人张伟,张宝根的女儿和邵新荣的女儿)。对我来说,毕业后没有见过面的同学,分别36年之久,这次阔别重逢的有:1,邱慎初,2,张宝根,3,刘珠华。我们特别一起拍照留念、畅谈别思离情。

◇下期预告《欢聚》11——1991年汪长风莫宝莹到京(友谊宾馆)

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

亲爱的朋友:

    欢迎您在新浪博客安家,您的博客地址是:http://blog.sina.com.cn/huanliuwang

    您可以用文字、图片、视频记录和展示最真实的自我,与网友交流,与线上好友聊天,还能通过手机发表博文和上传图片,随时随地记录心情和身边趣闻。

    我们为您提供了丰富的炫酷模板来装点您在网上的家园,强大的音乐播放功能更能陪伴您的网络生活。准备好了吗?现在就开始精彩的博客之旅!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有