加载中…
宝宝资料
博主尚未设置此模块内容。
育儿工具
博主尚未设置此模块内容。
育儿要闻
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

杂谈

面向创造性和人性的教育

作者  Joan Almon

译者     

1995年8月和1996年9月,Joan Almon在泰国曼谷举办四场演讲。由Janpen Panosot把演讲内容编辑成书,泰国人智学启蒙小组出版。

ISBN 974-86548-6-9

 

“我惊叹这样一个事实,树在开始的时候长得越慢,它的核心长得越结实! 我想同样的情况也适用于人类。我们不希望孩子过早成熟,在幼儿期就催促他发芽生长,就像迅速长成的木材,质地松软、易坏。我们宁愿孩子开始的时候长的慢慢的,好像在艰难的挣扎着,因此才会长的结实和完美。这样的树,即使到了老年,仍然以几乎同样的速度在伸展。” 亨利 大卫 梭罗

 

问 题 与 回 答

问:你怎样帮助孩子游戏?

Joan:我自己的办法是,学期开始的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-06-17 10:02)
标签:

杂谈

Rebecah Freeling/文  吴蓓/译

 

    瑞切不肯把从家里带来的玩具放进专门的架子里。我要求她这么做,她走到架子旁边,却立即转身离开,手里还拿着她的玩具。我拿过她的玩具,替她放进架子里。她把它拿出来,我再次从她手里把玩具拿走,放在她够不到的地方。她尖叫着打我,我抱起她,她用脚踢我(我脱掉她的鞋!),并大声喊叫。这种情况持续了大约5分钟,然后她安静下来,我又抱着她约10分钟。她要她的玩具,我拿给她,她把玩具放进架子里,对我笑笑,然后和其他孩子一起去玩了。 

 

    卡尔是这个月新来的孩

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

给孩子一个家:探讨家庭式幼儿园的发展

黄晓星/

 

 

华德福教育从本质上看是人的教育,其实,这种教育是需要很多人在一起学习、做事和相互帮助才能达到目的,不是通过什么精神导师的引导而达到。

 

 

 

    时下,全国各地的很多小区里出现了“家庭式幼儿园”,家

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-06-14 10:22)
标签:

杂谈

 我在这里发表的知识除了我自己研究出的之外,还包括鲁道夫史代纳(Rudolf Steiner)演讲的内容《Die 12 Sinne des Menschen》。如果把人研究得仔细一点,就可以发现人的12种感觉(知觉)器官(物质身体的感觉器官),也就是12种能感觉到世界不同范围的方式。比这12种更多的范围,我们就无法感觉到。在这里我先想介绍它们:
    视觉感:眼睛能看见的是环境中事物的表面。这包括表面的颜色和光亮度。环境中事物的形态是眼睛单独不能看见的。形态是眼睛与动作感合作时才能看见的。当它们合作时,动作感感觉到眼睛在观察形态时所做的动作,然后头脑把这两种感觉的信息联系起来,使我们在头脑的想象工作中才得到所看见的东西的形态。
    温度感:如果想了解环境中事物所包含的一些状况,我们可以靠温度感。经过和事物表面的接触,我们可以判断少量的事物内部的状况。我们的温度感存在于身中。
    听觉感:如果想了解环境中事物包含的更内部的一些状况,比如物质材料的质量、本质等等,我们可以靠听觉。比如用一块铁来敲另一个固体时,我们能通过发出的声音判断固体内部的情况。一个人说话的声音也能让
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

我们因为孩子的缘分,来到华德福的圈子。

也许,我们在这里找到了久违的理想;也许,我们在这里找到了精神的殿堂。

也许,身在其中的时候,我们感到快乐;离开这个圈子的时候,我们感到迷茫。

如果是这样,我们得警醒一点,为什么?为什么会这样?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

               

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

在学校农园中探寻真知 发现快乐

Linda Jolly/文     郝会菊/译

 

自从1919年鲁道夫.史代纳成立了第一所华德福学校起,园艺课就成为了学校课程的一个重要组成部分。今天,大多数的华德福学校都有一个农园,在里面种上蔬菜、瓜果、谷物和花儿。许多学校也在里面喂养牲畜,如母牛、小鸡、山羊、绵羊甚至骆驼。那里的孩子们从低年级就开始上园艺课,主要的园艺课程板块一直持续到高中才结束。学生们学习堆肥,整理苗圃,播种,除杂草,观察作物的生根发芽,抽条长大和开花结果,然后他们收获作物,用来做菜,享受自己的劳动成果。他们还特别把大自然的恩赐带回家跟家人分享。在这里,linda Jolly,挪威一个华德福老师,思索着园艺活动对当今儿童的价值。

 从本质来讲,学校应该是一个自由开放的地方。

农园以她的美丽和生机,成为学校的心脏,她是智慧的源泉,激发人的灵感,滋养着孩子、老师、家长、在校职工和参观者。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-03-07 15:23)
标签:

杂谈

教育的眼光

李泽武/

教育是有目的的行为,也是一门科学。这个科学的含义,我的理解是指它必须遵从于一些基本的规律和规定。它有它的自发性或自发状态。比如说孩子的身心意识发展事实。这就是我们所说的孩子发展的天性。而敬重孩子,爱孩子,从整体上出发,可以说是教育的规定。相信孩子的自我发展和自我调节的自发性,就可以克服我们习惯的以成人而不是以孩子出发的教育观念。能够更客观,更公允,更保持平衡。

偶翻旧书,谈到五四的“德先生”和“赛先生”,即民主和科学。认为这是中国对比西方的症结所在。如果说教育是文化的滞后反映,或者说是文化和社会风尚的集中反映,那么“德先生”和“赛先生”对于我们新的文化混乱和多元整合背景下的教育也恰然适用。民主、平等,从个体道德出发,科学、严谨、顺应天性,如履薄冰。师生、老师和家长,建立自觉的尊重、平等的人格态度,又举重若轻。是不是我们教育的理想境界?

人都会想当然地干一些傻事,就如“人有多大胆,地有多大产”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-03-07 15:16)
标签:

杂谈

爱、自由、界限

兰花班老师:小丹/文

 

 

 

爱、自由、界限在我们学校是经常提到的词。而我发现在和家长们谈话时,也常常在围绕这三个词去看我们的孩子以及我们和孩子的关系。

 

常常会听到家长说:我选择华德福学校,是因为这个学校的老师们很爱很爱我的孩子。那“爱”到底是什么呢?作为老师和家长,我们怎么才是爱孩子呢?

我想我们要爱孩子,首先是自己成为这个“爱”。我们必须先学会尊重、珍惜,并且爱我们自己。在我们能视别人为有价值的人之前

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-12-24 15:32)
标签:

杂谈

节日简介

  
  

圣诞节(Christmas Day)这个名称是“基督恺撒”的缩写。中国除大陆地区外基本翻译为“耶诞节”,是比较准确的翻译。基督徒庆祝其信仰的耶稣基督诞生的庆祝日圣诞节”圣诞节的庆祝与基督教同时产生,被推测始于西元1世纪。很长时间以来圣诞节的日期都是没有确定的,因为耶稣确切的出生日
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有