加载中…
为西南灾区捐思源水窖
公告
有趣的亲子运动会
个人简介
一个朴素而干净的灵魂,坚守心灵的净土,期待教育的阳光
留言
加载中…
访客
加载中…
图片播放器
博文
 专业引领    团体成长 

——钱焕玉名师解读小学数学同性通法的教学策略与简约教学的研讨

    第一期(2013-01) 

自去年11月成立钱焕玉名师工作室以来,为了让名师工作室在新课程改革中发挥示范、引领、指导作用,并具有一定的影响力,教学实践是最重要的一面旗帜。为了充分发挥钱焕玉名师工作室的辐射、引领作用,2013年3月28日下午,钱焕玉名师工作室在安乐村小学举行了关于“解读小学数学同性通法的教学策略与简约教学理念”的研讨会。活动由本工作室成员张水玲主持,工作室各成员以及各成员校的老师参与了本次活动。

本次活动,首先由钱焕玉名师工作室成员李霞(安乐村小学)现场执教一节小学四年级数学《连减的简便运算》。课后,李老师谈了自己对本课的认识,各位老师现场从各个角度进行了“品课”,尤其是钱焕玉名师结合本课,从教材分

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
《小学数学活动课程的实践研究》开题报告
一、课题的提出
   《全日制义务教育数学课程标准》明确指出,有效的数学学习活动不能单纯地依赖模仿与记忆,动手实践、自主探索与合作交流是学生学习数学的重要方式。但是传统的注入式教学陈旧观念仍影响着少部分教师。在“小学数学教学中操作实验能力的培养还比较薄弱,教师不能很好地利用学具,帮助学生理解问题,解决问题,从而培养学生的创新精神和实践能力。”故有目的、有计划、有组织地开展“小学数学教学中学具使用”的研究,对当前教学改革很重要。
二、理论依据 
   1、皮亚杰的智力操作理论。
  皮亚杰认为,在数学教学中,忽视动作的作用而始终停留在语言的水平上,那是极大的错误,特别是对年幼的学生来说,摆弄物体的活动对理解算术以及几何关系是必不可少的。
  2、根据数学学科的特点。数学是一门探索模式的学科,学
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

教学

思考

教育

分类: 案例论文

【原创】小学数学教学资源的二次开发

   

一.教学资源及开发

(1)什么是教学资源?

1、凡能支持学校教学活动的开展,解决教学问题所必需的各种条件因素都是教学资源。它主要指教学活动场所、教学时间、学校设施、仪器设备、师资配备、图书资料、社会信息、校风班风、师生人际关系、精神品质等,即影响教育教学活动的一切因素。

但是,由于很多教学资源并不一定直接进入课堂教学,不能直接为教学所引用,不能直接进入学生学习活动范围或成为活动的对象。所以,“教学资源” 特指能够直接为教师的课堂教学和学生学习服务的,并能被师生直接利用,有可能成为教学内容的参考辅助资料(包括纸质文本和电子文本的资料)。

教学资源的开发,就是寻找一切有可能进入课堂教学,并能与教育教学活动相联系的有用资源。

2、一般地,教学资源并不能给教师的教学带来直接的利益,因为教学资源的增多,意味着教师教学内容选择的余地加大,机会增多。这样在

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
搜博主文章
钱焕玉名师工作室
评论
加载中…
教师家园
  
爱心联盟
精品博文
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有