加载中…
搜博主文章
个人资料
煞风景集
煞风景集
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:593,565
  • 关注人气:553
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

很多年来,陶亢德的心中一直有个困惑已久的未解之谜:谁是闲斋?

陶亢德(19081983),字哲庵,笔名徒然等,浙江绍兴人。著名编辑家,曾与林语堂创办《宇宙风》。陶亢德是民国时期著名的出版人、编辑,先后任《

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

章衣萍(1902-1947),现代作家,安徽绩溪人。他和胡适是同乡,在北京,他得到胡适大力提携,成为胡适弟子。通过好友李小峰,他与鲁迅、周作人也走得很近,多受亲炙,又成为《语丝》同人。

章衣萍个性上是个不受羁勒的才子,生性又比较浪漫和率性,名士气十足,交游日广后,他有了自己的空间,对胡适和鲁迅等前辈,虽尚不失尊敬,却也保留自己的看法,在人格上并不依傍。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-11-30 13:53)

《苏州杂志》迈入了而立之年,我来到杂志社也整整十八年从下岗工人到杂志编辑,我就这么走过来,脸刻皱纹,鬓添星霜,一晃已经是五十朝外的“老伯”

记得当年每到送审稿子的日子,打印好作者的稿子,同时也呈上自己的稿子

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-11-28 20:33)

与蒋纬国读东吴大学同时,该校出了一个怪学生,风头直驾蒋二少爷蒋纬国之上,他就是绰号“怪佛”的陈乃圣。

陈乃圣原籍吴江,后迁居苏州。读东吴大学时,就租住在天赐庄附近。这人之所以有名,乃在于怪得不可思议,与他的大学生身份反差极大。譬如:他有两种名片,一种印着陈乃圣,职业是“苏州拉车夫”;一种陈乃圣,注明再版,别号“东吴怪佛”,“齐释平基”。东吴怪佛好理解,这个“齐释平基”却要下一番注解:释,释迦牟尼也,基,基督也,这个别号的意思是我和释迦牟尼和耶稣基督差不多,口气大不大?真大

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

自美国孔飞力的《叫魂:1768年中国妖术大恐慌》一书诞生后,中国人普遍知道了发生在清朝乾隆年间的那件妖术恐慌故事,其实在一百多年前的1653年,四川还发生过一件更离奇的妖术恐慌。

清顺治初年,四川腹地一片大乱,张献忠与李自成争霸失利,不得不转战进入蜀地,在成都建立大西政权,在自暴自弃中,以敲剥为事,以杀人为乐。这样的政权自然毫无前途可言,终于自取灭亡。然而,四川民众受其荼毒,已经一蹶难振,川西、川北已经到了野无民,城无令,千里无烟的境地。顺治十年(1653),清代势力还未把控全川,川西、川北等地还在大小军阀、土匪、土司等的互相兼并争战中,但由于地广人稀,有些屡经争战蹂躏的土地开始陆续有人移民耕种,稍稍恢复脆弱的生气。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

绍隆禅师塔,原在今虎丘万景山庄万松堂西,有绍隆禅师墓及石塔、石碑、亭各一。如今墓道尚依稀可见,原址上以一亭替代,挂虚云和尚题的:天下济宗祖庭匾额。为什么这个亭子是临济宗的祖庭呢?不明真相的话,给人莫名其妙之感。

绍隆禅师(1077-1136

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

上世纪八、九十年代,我经常骑车路过横塘这座钢筋水泥大桥。在苏福路上,这座桥算得一座大桥了,虽不及南门的人民桥,平门的平门桥,在苏州城外,也是庞然大物。记得桥身上并无任何桥名标记,只听当地人频频称呼“金元桥”。为什么?苏州话的发音照例很难判断具体是什么字,国人发音相同相近的字很多,不把读音变成具体的字固定在纸上,你就永远费猜疑。于是,我一度以为这座桥是为纪念抗日英雄谢晋元而建。

上世纪九十年代末,应交通发展的要求,旧桥拆除,建起了新桥,才赫然看见新桥桥身有晋源桥的石铭牌。我直到这时才知道桥名原来是这样写的。沿用旧名,是对历史的尊重,这点值得赞扬。只是晋源是山西的一个地名,不知何以建在苏州的桥会叫晋源桥,还真是一个谜。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-10-31 10:12)

说到读书,有的书看都不想看无话说起,有的书粗翻一过无话可说,只有好书不厌百回读,好书读多了自然会发现书中的一点疏失。于是,纠错往往是认真阅读的结果,就像把书籍题赠给朋友:某某先生指正,真能指正的都是认真读过的,毫无疑问。

这里要说的是谢泳先生的《靠不住的历史》(杂书过眼录二录)中的一篇《李泰棻的<中国最近世史>》,其最后一段是这样说的,全引如下:

另外李泰棻对周氏兄弟的翻译也非常注意,他说:“周作人《域外小说集》、胡适《短篇小说》等,皆以白话直译西文书,亦能自成一格,前此所未有者也。”把当下发生的事实,以肯定的语气写进历史,这不能不说是李泰棻的一个学术贡

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-10-20 21:05)

松江顾忠宣,在他的《陈迹琐言》中有一篇《述嗣妣事》,讲他的嗣母生女趣事,爰为简述如下:

顾忠宣的二伯父显黻,字黼卿,娶妻张氏,早卒,无子;续娶孙氏,“太学生惺斋公女,邑庠生古香公姊,性平善。于人无所可否,独对于宣(顾忠宣自称)颇慈爱。姊妹行居四,在家延师读,颇久。惟不甚喜观书籍。来归后,与嗣考并尚恬淡,旨趣甚洽,生平鲜艰厄。”

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-10-02 13:21)

张爱玲的小说《留情》,讲了一个男人和他的一妻一妾的故事,表现了多妻家庭里男人女人的心路历程。

这篇小说一开始有这样一段话:

“结婚证书是有的,配了框子挂在墙上,上角凸出了玫瑰翅膀的小天使,牵着泥金飘带,下面一

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有