加载中…
搜博主文章
个人资料
煞风景集
煞风景集
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:501,152
  • 关注人气:501
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2017-11-16 11:46)

五卅路的金城公寓,现在属于国有,驻有很多民主党派机构和地方志办公室。然而在其落成之初,却是金城银行的房地产项目。

在大公园北,有一大片地方,在清末民初,原是第一感化院的所在。所谓感化院,相当于我们熟悉的劳教或收容所,犯了轻微罪的人不判有期徒刑,就移送感化院劳动感化。到民国三十年代,这个第一感化院在苏州已经名存实亡,只有存留几幢破旧房屋了。

1934年,正是世界性金融危险渐趋缓解的岁月,金城银行苏州分行行长王季勉鉴于市场低迷,金融投机前景不够明朗,信用贷款又有极大风险,为了盘活银行资金,决定投向房地产市场。

金城银行苏州分行设在观前街乔司空巷转角,后来成了中国银行。王季勉每天走过五卅路,发现同德里、同益里对过的一大片地方,可以尽先开发,就出

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-11-14 12:35)

在单位上班,中午习惯了散步。有一个时期,经常要到大公园去。

大公园西是有名的五卅路。

五卅路南北走向,在五卅路和民治路的转角,大公园的西南角上,树着一小块原先很不起眼的黄石石碑,由于背靠着一块立于19855月有基座的 “五卅路纪念碑”,这块小的碑石倒也不容易被人忽略。

这块小石碑就三行字,中间是大写的“五卅路”,上首写着“苏州各界联合会筑”,下首写着“中华民国十五年五月立”。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

这里讲几个名人文章中闹的笑话。

首先可以举出来自章士钊:1923年,章士钊在上海《新闻报》上发表《评新文化运动》一文,批评“新文化”,其中举例说道:“二桃杀三士”翻译成白话就是“两个桃子杀了三个读书人”,把原本指三个武士的“三士”误解成了“三个读书人”。 这个笑话,被鲁迅一把抓住,写了《再来一次》,狠狠地羞辱了章士钊一顿。

林纾也闹过一个笑话,他写了一篇文章,刊在《小说世界

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-11-07 09:58)

1、《退职夫人自传》潘柳黛著 上海书店影印 198912月版

潘柳黛是汪伪时期崛起的一位女记者。不幸的是,处在张爱玲、苏青的时代,不免逊色,但也能偶尔搅起一点波澜,吸引别人的眼球。如她把自己的同居男友说成是“热带蛇”,而自己就是一个弄蛇女,带有色情味的比喻,既使正人侧目,又使俗者生羡,是女性作家利用性别炒作的佳例。她的自传体小说《退职夫人自传》初版于19495月,结构上模仿苏青《续结婚十年》,比较忠实地写自己三十岁前的经历,要了解潘柳黛其人,不可不读。

 

2

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-10-18 21:47)
标签:

闭门读书

    屈指算来,读书竟读了半个世纪。

最初是被父母、教师逼着读,读得不堪回首,痛苦万分,至今还会做考试来了,自己毫无准备的噩梦,醒来怔忡不安,才知道身不在考场,头搁在枕上。

后来,凭兴趣乱看,慢慢在读书中寻找到现实生活中没有的乐趣,

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-10-11 12:31)

现在网络上常说脑洞大开,这个词的来源众说纷纭,让人莫衷一是。这个词的意思呢?或许要分两方面来说。

首先说脑洞大,一般是形容一个人想象力丰富,有很多奇思妙想,甚至让别人跟不上,然而,一旦想明白了,就会使人很有启发,也就是让人脑洞大开。这是被动的说法。还有主动的说法,譬如:我近来忽然脑洞大开,想出了不少好的主意。这里的脑洞大开,相当于思维灵感,顿然而至。

有人说脑洞一词,由脑补一词衍生而来,不知何所见而云然,我觉得有点想当然,毫无证据可言。

其实,古代早就有脑中有屋的说法,不过,那时候说人脑洞大,是讲人老实木讷,头脑空白。《太平

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-10-10 12:47)

闷骚这个词,指的是外表冷静,内心狂热的人。它是个外来词,来自于英语“Man show”的音译,最早见于中国港澳地区。这几年始为大众熟知和习用。

闷骚指的是人的一种类型,或者说是对某类人的一种归类总结,所以,中国自古就不缺乏闷骚的人。我们如果百度一下“闷骚”,就可以看到这个词条后面列举出的古今中外很多典型人物,都是该词条作者认为的闷骚人物,什么达芬奇、康德、芸娘、金岳霖、钱锺书等等,看毕只有掩口而笑,不免想,如果钱锺书先生看到,不知会说出什么刻薄而讥嘲的话来。可惜他的妙语已经无法说出,从此白云千载空悠悠,被后生小子搬嘴弄舌。

这两天读周邦彦的《片玉词》,看到一阕《醉桃源》,不禁破颜一笑。这才是闷骚的艺术形象,宋朝的闷骚女,在周美成的笔下,表现得淋漓尽

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

日前翻阅孙伏园编辑的《晨报副刊》,在192475日有一篇署名耀英的《省三病故的消息》,此文前面有一个周作人写的附记。翻检了周氏的各种文集和后人辑佚的集外文等,均未收此文,觉得应该是周作人的轶文,再询问了正在进行知堂文辑佚的赵国忠、宋希於先生,可以肯定,这确是周作人的一篇轶文。

周作人的附记是这样写的:

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

1923617日,《晨报副刊》刊发了一篇署名拾君的《阿鼠正传》。这是一篇很奇怪的文章。

该文讲了一个寻找的故事:说他收到一封私塾时代的窗友(同窗)H君写来的一封信,问他曾否读过一部叫《阿鼠正传》书?对此,他闻所未闻,想“在科学幼稚的中国,居然有这样到家的学者专门替‘阿鼠’来做‘正传’,我恐怕在地窟里

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

    周作人的《“破脚骨”》是篇蹊跷的文章。

说蹊跷,主要指出现的时机:1924618日刊于孙伏园编辑的《晨报副刊》。当时,《晨报副刊》上正连载周作人的纪行散文《济南道中》(署名开明)。这篇散文自65

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有