加载中…
搜博主文章
个人资料
煞风景集
煞风景集
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:530,694
  • 关注人气:521
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

搞臭资产阶级个人主义  历史系师生大力帮助柴主任

 

为了进一步搞臭资产阶级思想,以及帮助柴主任能更好地进行自我改造,连日以来,历史系全体师生都在紧张地进行学习。2123两日下午又召开了全系师生大会,汇报了各学习小组的讨论情况,并提供了许多具体材料,以便柴主任深入检查时的参考。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

从叫歇碑发现的事件中  看丑恶的资产阶级思想(《江苏师院》1958.5.29

在尚鉞先生所著《中国资本主义关系发生及演变的初步研究》一书的附录说明中有这样一段文章。

尚鉞先生写道:“……关于这个碑文的发现,应该声明是柴德赓教授的功劳。关于发现这个碑文的经过,他于本年(1956年——报道者按)

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
      现代作家中,苏雪林以鲁迅的对头著称,却称不上是对手,因为他们不属于一个重量层级,苏雪林的创作主要以散文为主,后期多以大学文学教授的面目出现,主要研究诗词。

《棘心》是苏雪林的自传体小说,出版于19295月,署名绿漪女士著,上海北新书局印行。虽然是化名的小说,书前却有一帧“慈母遗像”,这就显得此地无银三百两,等于告诉读者里面写的就是自己的故事。

小说写一个名叫杜醒秋的女性,离开母亲到法国留学的一段经历。郁达夫说:文学作品都是作家的自叙传。这话对苏雪林也适用。很明显,杜醒秋就是作者绿漪女士,就是苏梅,就是后来的苏雪林。当然,小说人物与生活原型并不完全一回事,这是大家共有的常识。不过,两者之间关系的亲疏远近,

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

谢冰莹的自传体小说《一个女兵的自传》,19367月作为良友文学丛书之一(第二十七种),在良友图书印刷公司出版,曾引起一时的轰动。19376月再版,共印刷4000册,在当年算是不小的印数了。

谢冰莹是一个传奇女性,带点男性气质,生活中很多时候率性而为又生性浪漫,使得她的人生异彩纷呈。北伐初起,她投笔从戎,做了一个女兵,更是当年令世人瞩目的举动。

在《一个女兵的自

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-03-07 10:12)

第一乐章:金门历史

 

苏州的金门,具体什么时候开辟,我手头没有靠得住的史料,如果从网上查,也是一笔糊涂账,只看到胆大的,没有发现严谨的。朴学的严谨传统似乎已经流失,演变成网络的一场无规则的狂欢,到处都标榜学术和文化,仔细看看则到处都是野狐禅式的游戏,很少文化和学术可言。当然,我不是在这里发牢骚,屈原二千多年前已经发了个最大的牢骚:《离骚》,我们所要的还是埋头工作。

苏州金门的开辟,经历了很多周折,曾经有两启两闭,然后再设计重新修建的过程。最早开辟金门大概是在上世纪二十年代初,与南新桥的建成有关。1921年,石路南新街、南

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-02-26 10:28)

“母亲的礼物”,后来也是“鲁迅的遗物”的朱安,自从和鲁迅结婚后,备受冷落和蔑视,这当然由于两人之间存在着知识和思想的巨大差距,且包办婚姻毫无爱情可言的缘故,同时,朱安的生理缺陷,也是影响两人亲近的一个很大因素。

周作人在《知堂回想录》说朱安:“新人极为矮小,颇有发育不全的样子。”这还是表面观察所得,他在和张铁铮的谈话中,曾进一步说过:“朱夫人有侏儒症,发育不全。”侏儒二字字音我听不准,周先生用我的钢笔,把这两个字写在纸上。(张铁铮《知堂晚年轶事一束》)一般认为,侏儒症是基因疾病,侏儒的样态,显然与我们所知的朱安不同,所以周作人口中笔下的侏儒症与我们当下理解的侏儒症不是同一个概念。那么,周作人所指的侏儒症,是什么呢?应该就是发育不全。哪里发育不全呢?我们从外表看,朱安除了略微矮小外,无异常人。不全之处应当在隐秘之地,即第二性征的生理发育不全,异于常人。曾经学医的鲁迅,对这个是难以忍受的。一个女人的生理秘密,除

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-02-26 10:06)

  春节还在前面姗姗而来,水果店里却已经有了一包包来自南方的青橄榄,叫檀香橄榄,也叫谏果,王祯《农书》卷九:“橄榄生岭南及闽广州郡……其味苦酸而涩,食久味方回甘,故昔人名为谏果。”在茶客的心目中,它还有一个名称:元宝。

每当岁阑新正,大家都要喝元宝茶。不过,男人们不在家喝,非到茶馆里去不可。

如果是苏州城里人,就一定到吴苑深处,如果是绍兴人,非得到开设在鹅行街的春风得意楼去。

春天来了,谁不想讨个彩头,春风得意一番呢?

鲁迅的堂叔周冠五说:正月初一去春风得意楼喝茶的人,总格外识相,进去不过稍微坐一坐,点一点意,呷上两三口茶,马上汇钞走了。茶和平常一式,也

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
       杨绛先生有篇文章《记章太炎先生谈掌故》,写了1926年平旦学社请章太炎来苏作暑期演讲,她在旁边作为纪录员作纪录的前后经过。这是一篇很有趣味的文章,引发我的好奇心,找到了更多当年对这次演讲的记载,读后却尴尬了:杨绛讲的故事是真的假的?

1926年暑假期间,苏州士绅张一麐(仲仁)、吴下寓公李根源(印泉)约同基督教青年会总干事尢符赤、振华女中副校长王佩诤等人,成立平旦学社。一时慕名参加平旦学社的会员有171人之多。平旦学社约请知名学者每天上午在苏州青年会礼堂讲学。据徐沄秋《平旦讲学记》说:“平旦之意,取讲学之时,均在每日黎明,期定六周,讲师多一时名宿。”(见蒋吟秋《沧浪》)平旦学社的前身是黎明讲习会,因为“黎明二字以前日本革命党亦有此名,不甚适用,故今改名平旦学社,定于七月十八日开始讲演,八月二十八止。”(《申报》1926714

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

金克木的自传体章回小说《旧巢痕》(署拙庵居士著、八公山人评、无冰室主编,文汇出版社199712月版),是一部相当精彩的作品。上世纪七十年代末,金克木自己写,自己评,创作了这本《旧巢痕》。创作之初衷,原是为上山下乡子女了解前代的事,所以写得亲切而自然,读了趣

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-11-16 11:46)

五卅路的金城公寓,现在属于国有,驻有很多民主党派机构和地方志办公室。然而在其落成之初,却是金城银行的房地产项目。

在大公园北,有一大片地方,在清末民初,原是第一感化院的所在。所谓感化院,相当于我们熟悉的劳教或收容所,犯了轻微罪的人不判有期徒刑,就移送感化院劳动感化。到民国三十年代,这个第一感化院在苏州已经名存实亡,只有存留几幢破旧房屋了。

1934年,正是世界性金融危险渐趋缓解的岁月,金城银行苏州分行行长王季勉鉴于市场低迷,金融投机前景不够明朗,信用贷款又有极大风险,为了盘活银行资金,决定投向房地产市场。

金城银行苏州分行设在观前街乔司空巷转角,后来成了中国银行。王季勉每天走过五卅路,发现同德里、同益里对过的一大片地方,可以尽先开发,就出

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有