加载中…
搜博主文章
个人资料
煞风景集
煞风景集
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:543,286
  • 关注人气:538
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2018-06-18 13:06)

话说前几天看网络,有一个男子带了一瓶酒乘地铁,结果碰上了安检,有三个选择:没收、自己处置还是放弃乘坐地铁。男子选择的是第二种,在闸口开瓶豪饮,咕噜咕噜一瓶灌下去,涓滴归己,好处可不能白给了地铁工作人员。

用苏州话说,这是真正的酒举。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-06-17 18:10)
标签:

豺狼

娄师德

历史上,中国人不让吃荤菜的日子不少,如武则天禁屠杀,凡一切动物都不得屠杀;明正德皇帝禁全国杀猪,结果大家都不敢养猪,猪也到了濒危动物的境地。梁代出了和尚皇帝,有一段时间里国人吃点荤腥也不容易。

不过,事情总有两面性,所谓上有政策,下有对策,日子一久,办法总比困难多。这里说一则故事:

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-06-16 10:16)

这篇文章不是我来写,而主要是摘抄,摘抄的对象来自1943年的《中报》,这年的1118

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-06-14 21:51)

这几天耽读罗君强当年在南京办的《中报》,罗君强是周佛海的一系,为人颇有些桀骜不驯,见诸《周佛海日记》。与公馆派林柏生办的《中华日报》相比,个人觉得《中报》更胜一筹。

1943年秋,纪果庵的《风尘澒洞室日抄》原是《中报》副刊主编王代昌的特约稿件,在《中流》断断续续地连载,差不多有三个月,最后一篇《元日》则放在1944

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-06-03 22:04)

已故谷林(劳祖德)先生的遗集,有《上水船甲集》《上水船乙集》之编。他说上水船的命名,“乃吾乡俗语,意谓虽费尽力气,终究寸迟尺滞,不能速达也。”盖喻作者之拙钝而已。

据我理解,上水船,就是逆水而行的船,这样的船,如果没有机械动力的话,不但行速迟迟,而且还必须雇用纤夫拉纤,才能达到目的地。相反而言,下水船就不同了,顺流而下,速度是千里江陵一日还,一眨眼就可能轻舟已过万重山。只是不小心的话,很容易翻船或撞船。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-06-02 17:47)

枇杷是一种受人欢迎的水果,每到五月,枇杷收获的季节,摘下满树金丸,装成盈盘硕果,人类的这种享用,真得感谢天地日月的作成。不过,枇杷有核,一大丸放进口中,得吐出或多或少的几个枇杷核,真是口腹满足中的一点煞风景。那么,有无核的枇杷么?

据记载是有的。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-06-02 16:01)

苏州有句俗语,叫“盼死吃河豚”,意思是说,想死的话,就去吃河豚吧,和自作孽不可活的意思差不多。由此可见,吃河豚的风险真是很大。据说,在日本,烹饪河豚有专门的厨师持证上岗,可以保证食客既享用了美味,又毫无生命风险,所以在日本,应该没有“盼死吃河豚”这句话。在这里,江南,河豚产地,厨师却没有持证上岗这一说,那么在古代,风险之大,也就不言而喻了。

河豚,古代往往写作河魨,看上去魨才是它的正字,但苏东坡有“正是河豚欲上时”的诗句,且现代人几乎都写作河豚,本文不妨从俗,就叫河豚吧。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

罗伯特·肖特在苏州被称为义士而不是烈士、英雄,不知有没有人思考过这个问题?

不妨从头说来——

1905年,罗伯特·肖特生于美国华盛顿州西部的港口城市塔科马。1930年,美国盖尔飞机公司派罗伯特·肖特来华主持联络业务,属于商务派遣。

肖特早先是美国空军上尉,来中国后,因精于飞行技术,被国民党军政部航空学校聘为飞行教官。

1932年初,肖特抵达上海。正值淞沪战争爆发,蔡廷锴、蒋光鼐将军指挥的19

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-05-29 20:14)

吴门包天笑的回忆录《钏影楼回忆录》我读过三遍了,每读一遍总有新的发现,不免欢喜赞叹。这并不是说书的版本不同,内容有别,也不是说我阅读不求甚解,只是随便翻翻,而是由于阅历不充,知识不足,很多情节、人物,最先看的时候是无感的,当知道某些知识后,阅读就与众不同了,随着年岁加增,阅读面扩展,所获会比大众泛泛而读不可同日而语。实在说来,掌故家不是一夜修成的。

当我第一次读该书时,对李超琼并不熟悉,只知道包天笑说李超琼是元和县知县。包天笑考秀才时,李超琼就是苏州府上三县之一元和县的父

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-05-24 11:09)

民国二年,即1913年夏,苏州阊门内德馨里。

德馨里是西中市朝南的一条里弄,至今尚存,这里曾是裕苏官银钱局所在地,六幢三上三下的两层楼连成一片,从清末到民初,一直是官方钱庄所在地,于1914

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有