加载中…

加载中...

个人资料
黄胤然
黄胤然 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:171,838
  • 关注人气:72
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文

原创经典十字回文禅诗《来如梦

黄胤然 2019-05-28

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

编者按:改范冰冰那封语病百出的致歉信其实没那么简单。网上各路高手改的多是表面的“外伤”,很多“内伤”其实已属于文化监理和优化的范畴了。本文逐一剖析。

黄胤然文


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
2018年7月4号,我让臻谛书院的小编在知乎和微头条的专栏上,都发了这样一个多年前创意的对联:

天不怕地不怕,就怕俗汉村姑干文化;
不惧神不惧鬼,但惧虚佛伪禅披袈裟。
——文化监理人黄胤然

看来这天地感应也真凑巧、凑早,“厉害了,我的师(文化监理师)”!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

甘雨清风日月光,
匠成殊品过重洋。
殷勤烘萃邀君啜,
天地冰心不二香!

近几十年常听一句时髦名言:茶禅一味。其实,从禅家看来,诗禅一味,花禅一味,香禅一味……依禅之不二秉性,自然咖禅一味,禅咖一味。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

作为一个创意过几个原创剧本的编剧,看了苏伦自编自导的电影《超时空同居》,总体感觉眼前一亮,她无愧于8.6的评分。后半部分有深深触动心底的地方,让人泪奔。我向来认为,能让一个不缺理性的男人看得落泪的电影,就是对这部电影最好的评价!

 


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一是现在和古代的语境大不一样,故今天语境下很少有古体格律诗词的需求了。

二是即使需要,而今诗人以及各类诗歌学会里会员的古体格律诗词的功力,比古代的文宗诗祖们也差得太远。古代儒家等级以及社会及文化的规则森严,在古代是文人士大夫才能写诗,现今则是任何人都可写诗(包括古体格律诗词),数量可以是古人的几十倍,没用,稀缺得是精品,关键是质量。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
秉持理念:文化引领中国,创意复兴文化
黄胤然:跨界创意师、文化监理人
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

昨天首次体验了一百零八百的大磕头,在兰风寺居士楼的二楼禅堂。之前禅堂有个活动,开着空调很热。而大拜也会浑身大汗的,所以就把空调关了。因为我想采用藏式双手两边画半圆体式起来,所以需要一个大的地方,就没听同修的几个禅友特意提醒我跟大部队挤在一起,而是在旁边单铺了一个瑜伽垫,这样后背正好对着禅堂的后门了。因为口渴先回去喝水,等赶回时,大家准备开始了,之前被告知还有一拨人要来,所以我最后一个进来时就把门虚掩着,没想到就是这一动作,最后给自己带来了很大的麻烦。

2012年曾经独自花一天半时间,在五台山朝了五个台顶。当时天气不好,风雨横吹。朝过五台的人都知道,即使风和日丽的大夏天,五个台顶也是风大温低

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



臻谛书院®、苏州鹿山书院山长、文化监理师黄胤然 

董卿的“中国诗词大会”电视节目整体很好,在神州大地又掀起了一次中国诗歌的浪潮,对弘扬中国传统文化有着公认的积极效果,而且无论是收视率还是各方评论,都似乎没什么问题。但作为文化监理师的我看了几期就没再往下关注了,因为它比拼的核心能力还是我读高中时就很不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
鄙人介绍

跨界创意师、文化监理人。苏州鹿山书院、臻谛书院®山长


第一本文化监理书-文化监理、优化与创意》作者


诗装汉服国家专利发明人


致力于文化创意、文化监理、文化优化。理念:文化引领中国,创意复兴文化



  



欧美同学会会员 
中国诗歌学会会员
中国音乐著作权协会会员

曾有十几年高科技行业背景及多年海外学习、工作、生活经验。2009年6月成立胤然文化工作室。

钟爱自然家园,地球责任感极强,忧国忧民,但十品官都不是;感性和理性各自都很鲜明,目前结合的还很健康,所以开朗乐观。

爱好旅游、户外、体育、音乐、文学、电影以及创意等,已背包文化独旅过:大陆、台湾、日本、法国、希腊、意大利、英国、西班牙、德国、瑞士、芬兰、瑞典、丹麦、荷兰、奥地利、埃及、以色列、匈牙利、罗马尼亚、保加利亚、塞尔维亚、波黑、克罗地亚、斯洛伐克、土耳其、阿联酋、越南、柬埔寨、马来西亚、新加坡、尼泊尔、美国、加拿大、墨西哥、秘鲁等地。 

 
万虑丹心长啸苦,一怀明月大江清

 MPM

poemaster@163.com



博客:http://blog.sina.com.cn/huangyinran

微薄:http://weibo.com/huangyinran

黄胤然微信号:huangyinran001

微信公众平台号:poemaster

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有