加载中…
个人资料
黄因
黄因
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:794,317
  • 关注人气:686
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
恩师—母亲章培理


章培理

  钢琴家、钢琴教育家。厦门大学音乐系教授,兼任厦门市钢琴学会第一任会长。福建省第一位钢琴教授。

  自幼学琴,1956年以优异的成绩免试升入上海音乐学院钢琴系,师从著名钢琴家何汉心、张玮琦教授。

   钢琴教学强调科学的弹奏方法,严格有序的技术训练与艺术表现能力的培养。

  多名学生在各类钢琴比赛中获奖,其中福建本土第一个金奖选手——吴迪,2005年美国南卡罗来那州举行的第十届“HiltonHead”国际青年钢琴大赛获冠军。

  编写钢琴教材10余册,并发表《现代钢琴演奏法的形成和训练》等多篇论文。

黄因微博(微信)
琴巢钢琴艺术淘宝

琴巢钢琴艺术淘宝书店(附有黄因本人大头贴和签名)


 

琴巢钢琴艺术网站
留言
加载中…
艺术人生

黄因

   厦门大学音乐系副教授,硕士生导师,中国音乐家协会钢琴考级评委会考官,厦门音乐家协会钢琴专业委员会常务理事,“第四届柴可夫斯基国际青少年音乐比赛”专家评论员。


  从教20年,教果丰硕,获得福建省最高荣誉:2007年获新加坡举行的亚洲公信力最高的第六届亚洲明日之星大赛”优秀指导教师奖(罗马音乐学院)”


****************


教学成果:

  高等音乐教学,其中本科生许璐翎获2007年“第六届亚洲明日之星音乐大赛”钢琴F组金奖;

  少年儿童钢琴人才的培养,其中8岁的学生王姝珺获2012年“法国尼斯国际钢琴比赛”儿童B组一等奖。


****************


版有:

    《哈农钢琴练指法教学指导》

    《拜厄钢琴基本教程教学指导》

    《高考音乐强化训练•钢琴考试曲目与指导》(上、下册)   

    《幼儿钢琴入门》(1-5册)

   《儿童钢琴起步教程》(1-2册)

   《琴童妈妈100问》等著作。


****************


社会活动有:

  厦门电视台诚邀录制,100集幼儿钢琴电视教学节目,《小海豚黄因钢琴教室》等

访客
加载中…
评论
加载中…
博文
(2018-01-22 20:28)

伴着微雨,19日我再次受邀来到了龙岩,为闽西职业技术学院可爱的大学生们开了一场关于成为《品牌老师三部曲》的讲座,分享了我这20多年是如何从没有经验的年轻老师到带学生参加比赛拿奖的钢琴教学之路。

    讲座前一晚,我就听闽

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

故事从一个追寻音乐梦的男孩子米格身上开始,米格的追寻音乐之梦从现实生活一直奔赴亡灵世界。家人的反对和不理解让米格寸步难行,但是追乐之梦却让他努力的前行。

 


在亡灵世界里碰到的那些去世的家人,用尽全力的寻找会唱歌的祖父,和家人一起努力的抵抗伤害家人的人,最终一家团圆,没有了隔阂,没有了误解,有的只是亲情和融入亲情的音乐。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    很多家长问我说,年纪小的孩子是否有必要进行音乐启蒙,作为家长应该怎么做呢?

    无数事实证明,音乐的启蒙教育是最开发孩子的大脑的。对于3岁的孩子来说,相比较于那些有意识的灌入,音乐才是最无意识的熏陶。所以作为家长来说!幼儿启蒙教育没有那么复杂,关键是两条,一是注意发现孩子的兴趣点,并加以鼓励;二是培养孩子的兴趣点并加以引导,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

现在的孩子总是会抱怨学琴苦

家长觉得钢琴课费用昂贵

不如让孩子在家多练

没有考

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

     我们都知道,再美丽的音乐,都是由音符组成的,而钢琴学习的出初始,除了弹法基本功以外,最基本最重要的就是音符的学习。

可对于学琴的孩子来说,理论学习既没有声音带来的听觉刺激,也没有触及键盘带来的触感,有的只是书上抽象的文字跟符号,那么,这样子的素养课到底能给孩子带来什么呢?

增强对音乐的感悟、理解能力。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       又到了每周推送电影时间啦,今天我想给大家推荐一部钢琴动画片——《钢琴之森》。

电影讲述了:“转

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
为什么说,暑假是一个最佳时期?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-08-09 17:27)
专注力

一个成功的音乐家

不可能边练琴、边东张西望、胡思乱想

这是在浪费光阴和精力

乐谱上的音符、节奏、符号、速度、风格、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有