加载中…
个人资料
花晓_88954
花晓_88954
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:236
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2018-04-06 07:59)

今年寒假,学校给我们教师布置一项任务——读朱永新的《中国新教育》,并写一篇读后感。提到新教育,我

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

历经一年的时间,与课题组全体成员共同努力围绕本课题进行研究探讨,在教育理念和教学方式上有了很大的收获。

新课程标准提出:“教育应该面向全体学生,让每个孩子都成为对社会有用的人才”。所以现代教育过程中根据学生个性差异因材施教,促进学生个性发展,尊重学生个性的独创性教育显得十分重要。教育者要为每一位学生提供同样的学习机会,也要帮助每一位学生充分发展。究其核心就是要尊重学生个性差异,运用各种方法、创造各种条件引导学生主动探究和创造学习。“有效的数学学习活动不能单纯地模仿和记忆”,“学生的数学学习活动应当是一个生动活泼的、主动的和富有个性的过程”。数学教学是需要在学生形成初步知识和技能后加以应用

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

美国著名教育评论家埃利斯曾说过:如果让我举出一项符合“改革”这个术语的教育改革的话,那就是合作学习。因为它建立在坚实的基础之上。”“合作学习如果不是当代最大的教育改革的话,那么它至少是其中最大的之一。”随着社会的不断进步和发展,尤其是进入信息社会以来,科学技术日新月异,知识折旧率快速提高,社会分工日趋细密,一个不会认知、不会做事、不会合作的人是难以生存的。合作成了现代人必备的基本素质。如果不善于和他人合作,将不同的知识加以交流、综合、提高和运用,便会使认知活动封闭孤立、效率低下,做起事来事倍功半、力不从心。惟有合作,方能形成合力,挖掘的潜能,创造奇迹。

在新课程改革不断推

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
我拎着刚买的levi’s从茂业出来,站在门口等一个朋友。一个职业乞丐发现了我,非常专业的、径直的停在我面前。这一停,于是就有了后面这个让我深感震撼的故事,就象上了一堂生动的市场调查案例课。为了忠实于这个乞丐的原意,我凭记忆尽量重复他原来的话。
   “先生……行行好,给点吧。”我一时无聊便在口袋里找出一个硬币扔给他并同他攀谈起来。 乞丐很健谈。“……我只在华强北一带乞讨,你知道吗?我一扫眼就见到你。在茂业买levi’s,一定舍得
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

试卷的讲评是教学工作的重要组成部分,它是考试的延伸。一份好的试卷,包含大量的知识点,难易适中,层次分明,思想方法考查到位,能很好的反映学生的数学思维能力。而评讲是学生再次调整、强化认知结构的过程,对学生解题能力的提高有很好的促进和改善。下面我谈一谈在试卷评讲中应该注意的一些问题。

第一,评讲应首先了解学生的情况。教师在讲评前,要先进行有关

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

在这一年之中

你朗读过几次?

你的孩子朗读过几次?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

这是一位住在美国的家长写的,她从自己的观察和实践出发,告诉大家,设计一张合理的日程表能有效促进孩子养成好习惯。 

  对于大多数成年人来说,我们生活中也有很多习惯性的行动,比如上班到单位以后先打开电脑,查查邮件,有博客的先看看自己的博客。再泡杯茶,坐下来工作。这也是我们成年人的日程表。在北美,我们经常听到儿科医生,早教中心和幼儿园老师谈到给孩子制作日程表的重要性。自儿子懂事以来,我们也为儿子制作过形形色色的日程表。这些日程表在培养儿子自立的成长过程中起到了重要的作用。

  日程表可以让每个家庭成员明确个人在家庭中担当的责任,与家人一起相处,共度快乐家庭的时光。日程表可以帮助家庭成员了解:谁应该做什么,何时完成,以何

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

     大家常常会把“表扬”和“鼓励”混为一谈,认为这二者都是激励人积极向上不断前进的精神动力,来自斯坦福大学的测试结果令人震惊,“表扬”与“鼓励”的结果大相径庭!区分好二者非常关键。宝爸宝妈教育孩子必知!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

育儿

一句话即可区分表扬与鼓励


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

陪伴:父母再忙也要想法陪孩子


父母和孩子在一起吃饭,在一起说话,交流和学习无时无刻不在进行。西方心理学有个很有意思的研究发现,孩子的词汇量和父母在家庭交流,尤其是和在餐桌上交流的词汇直接相关。


父母在谈论政治,孩子可能今后会对政治感兴趣;父母在抱怨,孩子可能就有了抱怨的情绪。很多父母以为跟孩子多说话没有什么意义,实际上父母说的东西,即使孩子今天不懂,也

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有