加载中…
个人资料
花晓_88954
花晓_88954
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:568
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

在当前新课标的条件下,一节课的优劣,可以从一下三个层面加以判断。

1

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 “一切为了每一位学生的发展”是课程改革、教学改革的根本宗旨。这就必须要以学生为主体。数学是一门抽象性和逻辑性很强的学科,所以在数学课堂教学中更应该以学生为主体,充分调动、发挥学生的主体性。教师以灌输代替启发,偏重讲授,学生缺乏思考、缺乏参与,被动接受,就难免出现“夹生饭”的现象。学生是学习的主人,在教学中应以学生为主,充分发挥学生的主体性,让学生有更多的时间动手、动脑、动口,这样不仅有利于课堂气氛的活跃和学生更好的掌握所学知识,也培养学生学习的积极性和主动性。

建构主义认为知识不是被

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一、教材分析

一元二次方程作为中考的重要内容,在整个初中数学阶段都占有重要地位,起着承前启后的作用。一方面对以前学习过的各种知识进行综合地应用,另一方面,一元二次方程又是前面所学知识的继续和发展,它还是以后学习其他方程以及数学知识的基础。运用公式法解一元二次方程,是学生在学习了运用配方法解一元二次方程的基础上进行的,是学习一元二次方程的重点内容之一。

二、学生分析

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

从市质检的情况来看,我们的数学成绩不容乐观。上120分的只有两个,及格人数23人,而二三十分就有8个,头小尾大。其中,有部分学生由于粗心不认真造成,但大多数还是基础不过关造成的。在距离中考只有短短的二十几天的时间里,结合我们学生的实际情况,在之后的教学中,制定如下复习策略:

一、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-06 07:59)

今年寒假,学校给我们教师布置一项任务——读朱永新的《中国新教育》,并写一篇读后感。提到新教育,我

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

历经一年的时间,与课题组全体成员共同努力围绕本课题进行研究探讨,在教育理念和教学方式上有了很大的收获。

新课程标准提出:“教育应该面向全体学生,让每个孩子都成为对社会有用的人才”。所以现代教育过程中根据学生个性差异因材施教,促进学生个性发展,尊重学生个性的独创性教育显得十分重要。教育者要为每一位学生提供同样的学习机会,也要帮助每一位学生充分发展。究其核心就是要尊重学生个性差异,运用各种方法、创造各种条件引导学生主动探究和创造学习。“有效的数学学习活动不能单纯地模仿和记忆”,“学生的数学学习活动应当是一个生动活泼的、主动的和富有个性的过程”。数学教学是需要在学生形成初步知识和技能后加以应用

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

美国著名教育评论家埃利斯曾说过:如果让我举出一项符合“改革”这个术语的教育改革的话,那就是合作学习。因为它建立在坚实的基础之上。”“合作学习如果不是当代最大的教育改革的话,那么它至少是其中最大的之一。”随着社会的不断进步和发展,尤其是进入信息社会以来,科学技术日新月异,知识折旧率快速提高,社会分工日趋细密,一个不会认知、不会做事、不会合作的人是难以生存的。合作成了现代人必备的基本素质。如果不善于和他人合作,将不同的知识加以交流、综合、提高和运用,便会使认知活动封闭孤立、效率低下,做起事来事倍功半、力不从心。惟有合作,方能形成合力,挖掘的潜能,创造奇迹。

在新课程改革不断推

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
我拎着刚买的levi’s从茂业出来,站在门口等一个朋友。一个职业乞丐发现了我,非常专业的、径直的停在我面前。这一停,于是就有了后面这个让我深感震撼的故事,就象上了一堂生动的市场调查案例课。为了忠实于这个乞丐的原意,我凭记忆尽量重复他原来的话。
   “先生……行行好,给点吧。”我一时无聊便在口袋里找出一个硬币扔给他并同他攀谈起来。 乞丐很健谈。“……我只在华强北一带乞讨,你知道吗?我一扫眼就见到你。在茂业买levi’s,一定舍得
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

试卷的讲评是教学工作的重要组成部分,它是考试的延伸。一份好的试卷,包含大量的知识点,难易适中,层次分明,思想方法考查到位,能很好的反映学生的数学思维能力。而评讲是学生再次调整、强化认知结构的过程,对学生解题能力的提高有很好的促进和改善。下面我谈一谈在试卷评讲中应该注意的一些问题。

第一,评讲应首先了解学生的情况。教师在讲评前,要先进行有关

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

在这一年之中

你朗读过几次?

你的孩子朗读过几次?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有