加载中…
个人资料
黄卧云
黄卧云
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:410,997
  • 关注人气:1,182
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文

   中国历史在国人心里投下最大的阴影是对战乱的恐惧,当国家的经济形势以及内政、外交形势进入急速变化期,这种恐惧就会迅速漫延,与日俱增,进而演变为对未来的恐惧、对变化的恐惧、对民主的恐惧。恐惧也影响到他们对外部世界、目前主要是对中东局势的看法和评价。中东国家由于本国人民的反抗在过去几年里出现了多米诺骨牌式的政权更替。叙利亚在反独裁的道路上陷入了没有止境的战乱则为一些人的民主恐惧症提供了例证。实际上,中东革命分三类情况,一类是成功转型的国家,突尼斯由于顺利地实施了普选而建立起稳定的秩序,另一类国家转型半途而废,利比亚的选举政治被暴力所破坏,埃及由于军队没有退出政治,致使普选不能正常进行,军事独裁卷土重来,最后一类是叙利亚,政府和反政府武装的战争使国家根本

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

本人的新作《中国政治的深度变化》自觉有较强的原创性,也于国家社会有益,且没犯什么大忌,但在这里就是屡发屡删,最后编辑作了加密处理,不能在博客里显示,但可以通过百度查到,朋友如果有兴趣,可以网上查阅。http://yezi2014.blogchina.com/2224635.html

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

(博主按:朋友将此文由“海涛评论”转发给我,是本人以前的《中国改革考》一文,修改了标题和小标题,并只保留原文的三个部分。修改后的文章有了新的视角和立意,是我的一次意外收获。在此,我向文章的睿智修改者深表谢忱。“海涛评论”的主人王海涛,《新京报》经济部主任)

 

中国历史上只有两次政治管理制度的变革,一次是秦始皇变革,他确立

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

作者:袁南生

     (博主按:对照印度,对比中国,可能更能看清“崛起”的中国病在哪里)

 

   2002年7月至2004年12月,我作为中国驻印度孟买总领事,在印度工作了825天。印度给我的主要感觉之一是难以理解甚至不可思议,从某种意义上说,我在印度工作的过程,就是感受、思考和破解印度之谜的过程。

印度人是怎样开会的

    一踏上印度国土,谜就接连涌现出来。在班加罗尔机场,代表官方接待我的礼宾官迪尔先生竟是个走路一拐一拐的残疾人。印度人口仅次于中国,为什么让一个残疾人担任涉外礼宾官员?迪尔先生似乎看出了我的疑惑,主动告诉我,印度法律规定:有多少残疾人,就必须在公务员中为他们保留相应比例的名额。卡拉塔克邦有7%残疾人,公务员中相应地保留了7%的残疾人名额。他是获得硕士学位后,通过考试成为礼宾官员的。我在印度出席的第一个大会是印度商人商会成立96周年庆典。印度人开会都争着坐前面,会场秩序出奇地好,从不见有人在会场抽烟或在台下窃窃私语,即使上厕所或接听手机暂时离开会场,也是猫着腰悄悄离去。中国人多数带着

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-01-27 09:52)

我关注自己的博客,并把它作为与读者朋友的互动平台,还是过去一两年的事,已让我获益颇多。一方面,通过博客能经常听取朋友们的宝贵建议,及时同诸位交流意见,这种交流不但使人身心愉悦,对我的写作也很有助益,朋友们可以看到你们的一些意见已经体现到了我的文字中。另一方面,我通过“个人中心”随时都可以看到各位博客里的信息,你们发布的信息已成为我获取最新信息重要的乃至不可或缺的来源。诸位惦记着我,我也惦记着诸位。我要感谢诸位的方面很多,还是把感谢变为对大家的祝福吧。马上就要回老家过年,我已能想象家乡浓浓的年味了,临走时匆匆写下这些,和大家共同辞旧迎新。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

(博主按:据外媒报道,埃及安全部队人员8月14日上午开始进入反政府集会场地。当天,埃及穆斯林兄弟会称至少120名前总统穆尔西的支持者在安全部队展开的清场行动中丧生。对于我们来说,关注埃及的政局走向,在一定程度上也是关注自己国家的未来。这里转载土耳其总统的一篇文章,推荐给朋友们。)

 

埃及一直是一支推动地区乃至全球进步的力量。作为诸多伟大文明的继承者和阿拉伯世界的核心力量,埃及和埃及人向来都是以身作则;埃及的成就、失败和变革备受瞩目,其影响不仅限于中东和北非,而是波及整个伊斯兰世界。

 

2011年1月的革命后,土耳其支持埃及人民追求自由、民主和尊严。我本人是剧变后首位访问埃及的国家元首。从那以后,土耳其不遗余力地帮助埃及巩固新生的民主,并保障其政治制度兼顾各阶层民众的需

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-06-19 09:28)

 

   丰睿先生以一人之力办电子刊物《宪殇》,为的是传播宪政思想和主张,我作此短文以表祝贺。

   凭我多年混迹媒体行业的经验,深知办刊之不易,更何况在既急缺资金又缺人手的情况下。但对丰睿来说,他创办此刊主要是一种行动,他决心为推动宪政做点什么,于是选择办刊这样的行动方式。

   我们很多人面对当今的艰难时世,渴望改变现实,但同时又产生一种很深的无力感,觉得自己的力量太渺小,微不足道,无助于现实的改善,于是往往会把希望寄托在那些大权在握的人身上,认为只有政治高层的人才有办法,如果看到高层没有改革动静,就容易绝望。似乎无权无势的大众唯一的出路就是等待,等待权势人物的主动改革。

   一个人确实可能改变不了什么,情况很令人失望。但如果每一个人都因为自己改变不了什么就什么也不做,情况就更令人绝望。就像选举,任何一个人的选票对选举结果而言都可有可无,无论是你的反对,还是你的赞成,无足轻重,选举结果不会因为你反对谁或你赞成谁而改变,但每一个个体的参与和选择,对整个选举又都十分重要,它最终会产生一个多数人希望得到的结果。设想,要是所有的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-04-18 16:19)

 

曼德拉是世界非暴力主义运动的丰碑,也是非暴力主义的伟大诠释者,国人对他的关注一直保持着很高的热度,对他的的崇敬丝毫不减。而今非暴力主义已经成为普世价值。
  对我们来说,非暴力主义完全是一种外来之物,这一思想也容易引起误解。我们这个被暴力和暴力革命反复蹂躏的国家所形成的历史记忆,深刻地影响着人们对非暴力主义的理解,对非暴力的简单肯定和否定、以及对暴力的简单肯定和否定都同时存在着。一些知识精英不但把非暴力变成一个表面的概念,而且把它变成一种伪劣的崇高,他们总是想象自己站在道德的高地上,把底层民众想象成天生没有理性和一味宣泄仇恨的群体,并给他们贴上暴民的标签。虽然我们有“和为贵”的思想源泉,但它与非暴力主义没有共同点,它没有包含爱也没有包含反抗的思想。
  探求非暴力主义的源流,回到曼德拉

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

前言:本人关注民主远胜于关心钓鱼岛。960万平方公里的国土尚且不能让国人活出尊严,那么,那个小小的荒岛又于我们何益?钓鱼岛的事是政府和军队的事,政府代表了国家,军队的任务就是保卫国家。我如果关注钓鱼岛,也是从钓鱼岛问题将对中国民主产生何种影响的角度去关注的。
一一一一一

近日,在部分民众为一个小小的钓鱼岛而血脉喷张、而大发爱国感情之时,另外一些人则在发掘相关的某些史实,揭示当代中国大面积丧失领土的事实:国民政府在撤离大陆时留下1142万平方公里的领土,到中华人民共和国时期的960万平方公里领土。导致国土面积的大幅缩减,固然有些难以抗拒的历史因素,比如承认蒙古共和国独立,但还有相当数量的领土割让真是匪夷所思,几十年间,在和平条件下通过条约陆续给我们大大小小的邻国如韩鲜、越南、缅甸、巴基斯坦、俄罗斯等国主动出让国家领土。这些条约并不是在战争中被迫割地求和,也不是战胜国对战败国割地赔款的惩处,它们是在中国民众完全不知情的情况下由国家领导人私下确定的。

不管出于何种理由,把国家领土大度地让与他国,在民主国家是绝不可能发生的。政治领袖们可能认为,相对于他们所认
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

在一份负责引导舆论的“喉舌”媒体上,美国驻华大使来中国“乘飞机坐经济舱、自己背包、拿优惠券买咖啡的平民生活秀”,成为“总想给前进中的中国社会找些麻烦”的证明,这种看似不合逻辑的怨忿,包含的逻辑却意味深长。

在一个人们见惯了各种特权的社会,吃特供、乘专车、权力世袭,仅只是无数特权中的几项而已,“领导先走”的特权表明了它渗透在我们生活中的每一个方面。当一个长着中国式面孔的华裔美国高官初来中国走马上任没有前呼后拥,没有豪华车队,自己扛着大包小包出现在首都机场时,立即聚焦了国内舆论,对其行为大加赞美。连官员“自己背包”都成了引起轰动的新闻,可见这个社会的政治游离于正常状态已有多远。

以媒体和媒体人的见识,不能不知道这位美国大使的行为在国外很多国家,尤其在美国,乃不过寻常之举,奥巴马在担任联邦参议员期间就是坐地铁上下班的。韩国首尔的官车只有4辆,德国公车管理条例规定,只有总统、总理、副总理及各部部长、国务秘书、最高法院院长和最高检察院检察长等才可配备专车。

由于这位美国大使是一名华裔,他的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有