加载中…
个人资料
黄卧云
黄卧云
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:410,202
  • 关注人气:1,183
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文

   1,缅甸于当地时间118日举行了自由、公正的多党制大选,昂山素

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   中国历史在国人心里投下最大的阴影是对战乱的恐惧,当国家的经济形势以及内政、外交形势进入急速变化期,这种恐惧就会迅速漫延,与日俱增,进而演变为对未来的恐惧、对变化的恐惧、对民主的恐惧。恐惧也影响到他们对外部世界、目前主要是对中东局势的看法和评价。中东国家由于本国人民的反抗在过去几年里出现了多米诺骨牌式的政权更替。叙利亚在反独裁的道路上陷入了没有止境的战乱则为一些人的民主恐惧症提供了例证。实际上,中东革命分三类情况,一类是成功转型的国家,突尼斯由于顺利地实施了普选而建立起稳定的秩序,另一类国家转型半途而废,利比亚的选举政治被暴力所破坏,埃及由于军队没有退出政治,致使普选不能正常进行,军事独裁卷土重来,最后一类是叙利亚,政府和反政府武装的战争使国家根本

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

军事

   纪念抗战胜利形成了某些固定模式,隆重的仪式、媒体的集中宣传,以及充斥银屏的抗日剧,这些都是基本盘,为的是渲染和烘托伟大胜利,展现大国威仪,激发强大的民族自豪感。如果把眼光再放宽一点就会发现,当大陆庆祝胜利之时,台湾的国民党也同样在庆祝胜利,这才绘出了纪念抗战和庆祝胜利的全景图——它是两党的庆祝。

  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

本人的新作《中国政治的深度变化》自觉有较强的原创性,也于国家社会有益,且没犯什么大忌,但在这里就是屡发屡删,最后编辑作了加密处理,不能在博客里显示,但可以通过百度查到,朋友如果有兴趣,可以网上查阅。http://yezi2014.blogchina.com/2224635.html

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

(博主按:朋友将此文由“海涛评论”转发给我,是本人以前的《中国改革考》一文,修改了标题和小标题,并只保留原文的三个部分。修改后的文章有了新的视角和立意,是我的一次意外收获。在此,我向文章的睿智修改者深表谢忱。“海涛评论”的主人王海涛,《新京报》经济部主任)

 

中国历史上只有两次政治管理制度的变革,一次是秦始皇变革,他确立

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

作者:袁南生

     (博主按:对照印度,对比中国,可能更能看清“崛起”的中国病在哪里)

 

   2002年7月至2004年12月,我作为中国驻印度孟买总领事,在印度工作了825天。印度给我的主要感觉之一是难以理解甚至不可思议,从某种意义上说,我在印度工作的过程,就是感受、思考和破解印度之谜的过程。

印度人是怎样开会的

    一踏上印度国土,谜就接连涌现出来。在班加罗尔机场,代表官方接待我的礼宾官迪尔先生竟是个走路一拐一拐的残疾人。印度人口仅次于中国,为什么让一个残疾人担任涉外礼宾官员?迪尔先生似乎看出了我的疑惑,主动告诉我,印度法律规定:有多少残疾人,就必须在公务员中为他们保留相应比例的名额。卡拉塔克邦有7%残疾人,公务员中相应地保留了7%的残疾人名额。他是获得硕士学位后,通过考试成为礼宾官员的。我在印度出席的第一个大会是印度商人商会成立96周年庆典。印度人开会都争着坐前面,会场秩序出奇地好,从不见有人在会场抽烟或在台下窃窃私语,即使上厕所或接听手机暂时离开会场,也是猫着腰悄悄离去。中国人多数带着

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-01-27 09:52)

我关注自己的博客,并把它作为与读者朋友的互动平台,还是过去一两年的事,已让我获益颇多。一方面,通过博客能经常听取朋友们的宝贵建议,及时同诸位交流意见,这种交流不但使人身心愉悦,对我的写作也很有助益,朋友们可以看到你们的一些意见已经体现到了我的文字中。另一方面,我通过“个人中心”随时都可以看到各位博客里的信息,你们发布的信息已成为我获取最新信息重要的乃至不可或缺的来源。诸位惦记着我,我也惦记着诸位。我要感谢诸位的方面很多,还是把感谢变为对大家的祝福吧。马上就要回老家过年,我已能想象家乡浓浓的年味了,临走时匆匆写下这些,和大家共同辞旧迎新。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

(博主按:据外媒报道,埃及安全部队人员8月14日上午开始进入反政府集会场地。当天,埃及穆斯林兄弟会称至少120名前总统穆尔西的支持者在安全部队展开的清场行动中丧生。对于我们来说,关注埃及的政局走向,在一定程度上也是关注自己国家的未来。这里转载土耳其总统的一篇文章,推荐给朋友们。)

 

埃及一直是一支推动地区乃至全球进步的力量。作为诸多伟大文明的继承者和阿拉伯世界的核心力量,埃及和埃及人向来都是以身作则;埃及的成就、失败和变革备受瞩目,其影响不仅限于中东和北非,而是波及整个伊斯兰世界。

 

2011年1月的革命后,土耳其支持埃及人民追求自由、民主和尊严。我本人是剧变后首位访问埃及的国家元首。从那以后,土耳其不遗余力地帮助埃及巩固新生的民主,并保障其政治制度兼顾各阶层民众的需

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-06-19 09:28)

 

   丰睿先生以一人之力办电子刊物《宪殇》,为的是传播宪政思想和主张,我作此短文以表祝贺。

   凭我多年混迹媒体行业的经验,深知办刊之不易,更何况在既急缺资金又缺人手的情况下。但对丰睿来说,他创办此刊主要是一种行动,他决心为推动宪政做点什么,于是选择办刊这样的行动方式。

   我们很多人面对当今的艰难时世,渴望改变现实,但同时又产生一种很深的无力感,觉得自己的力量太渺小,微不足道,无助于现实的改善,于是往往会把希望寄托在那些大权在握的人身上,认为只有政治高层的人才有办法,如果看到高层没有改革动静,就容易绝望。似乎无权无势的大众唯一的出路就是等待,等待权势人物的主动改革。

   一个人确实可能改变不了什么,情况很令人失望。但如果每一个人都因为自己改变不了什么就什么也不做,情况就更令人绝望。就像选举,任何一个人的选票对选举结果而言都可有可无,无论是你的反对,还是你的赞成,无足轻重,选举结果不会因为你反对谁或你赞成谁而改变,但每一个个体的参与和选择,对整个选举又都十分重要,它最终会产生一个多数人希望得到的结果。设想,要是所有的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-06-17 09:35)

 

   社会主义,顾名思义,是以社会全体成员的利益为导向的思想和制度体系,特权利益是社会主义的主要敌人,实现社会公正与平等是西方社会主义包括马克思的西方社会主义的出发点,也是最终目标,可最近党报党刊突然高调唱响的社会主义却颇为奇特,它与上述社会主义没有一点联系,这些文章显然是有备而来,集中火力把民主和宪政作为唯一攻击的对象,几家主要官方媒体互为呼应,稍后,署名“戴立言”的官方系列文章刊出,为绝大多数官员的正直廉明进行辩护,清楚表明当前这场方兴未艾的意识形态的争论,实质是一次纯粹的利益搏弈,社会主义在这里只是用来维护既得利益的护身符。

   理智的人们从来就不反对为官员的廉洁辩护,也没有人认为所有官员都是腐败的,但辩护一定要有理有据。绝大多数领导干部是否廉洁,它的证明是一道简单的统计算术题。比如说中国现有官员总数为1000万,那么如果超过51%的官员,也就是510万官员是廉洁的,就可以说多数领导干部是廉洁的;如果70%左右的官员也就是700万左右的官员是廉洁的,就可以说大多数领导干部是廉洁的;如果要说绝大多数领导干部是廉洁的,那至少要能证明90%以上的官员即1000万中的900

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有