加载中…
个人资料
黄卧云
黄卧云
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:416,204
  • 关注人气:1,177
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文

本人的新作《中国政治的深度变化》自觉有较强的原创性,也于国家社会有益,且没犯什么大忌,但在这里就是屡发屡删,最后编辑作了加密处理,不能在博客里显示,但可以通过百度查到,朋友如果有兴趣,可以网上查阅。http://yezi2014.blogchina.com/2224635.html

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

作者:袁南生

     (博主按:对照印度,对比中国,可能更能看清“崛起”的中国病在哪里)

 

   2002年7月至2004年12月,我作为中国驻印度孟买总领事,在印度工作了825天。印度给我的主要感觉之一是难以理解甚至不可思议,从某种意义上说,我在印度工作的过程,就是感受、思考和破解印度之谜的过程。

印度人是怎样开会的

    一踏上印度国土,谜就接连涌现出来。在班加罗尔机场,代表官方接待我的礼宾官迪尔先生竟是个走路一拐一拐的残疾人。印度人口仅次于中国,为什么让一个残疾人担任涉外礼宾官员?迪尔先生似乎看出了我的疑惑,主动告诉我,印度法律规定:有多少残疾人,就必须在公务员中为他们保留相应比例的名额。卡拉塔克邦有7%残疾人,公务员中相应地保留了7%的残疾人名额。他是获得硕士学位后,通过考试成为礼宾官员的。我在印度出席的第一个大会是印度商人商会成立96周年庆典。印度人开会都争着坐前面,会场秩序出奇地好,从不见有人在会场抽烟或在台下窃窃私语,即使上厕所或接听手机暂时离开会场,也是猫着腰悄悄离去。中国人多数带着

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-01-27 09:52)

我关注自己的博客,并把它作为与读者朋友的互动平台,还是过去一两年的事,已让我获益颇多。一方面,通过博客能经常听取朋友们的宝贵建议,及时同诸位交流意见,这种交流不但使人身心愉悦,对我的写作也很有助益,朋友们可以看到你们的一些意见已经体现到了我的文字中。另一方面,我通过“个人中心”随时都可以看到各位博客里的信息,你们发布的信息已成为我获取最新信息重要的乃至不可或缺的来源。诸位惦记着我,我也惦记着诸位。我要感谢诸位的方面很多,还是把感谢变为对大家的祝福吧。马上就要回老家过年,我已能想象家乡浓浓的年味了,临走时匆匆写下这些,和大家共同辞旧迎新。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-06-19 09:28)

 

   丰睿先生以一人之力办电子刊物《宪殇》,为的是传播宪政思想和主张,我作此短文以表祝贺。

   凭我多年混迹媒体行业的经验,深知办刊之不易,更何况在既急缺资金又缺人手的情况下。但对丰睿来说,他创办此刊主要是一种行动,他决心为推动宪政做点什么,于是选择办刊这样的行动方式。

   我们很多人面对当今的艰难时世,渴望改变现实,但同时又产生一种很深的无力感,觉得自己的力量太渺小,微不足道,无助于现实的改善,于是往往会把希望寄托在那些大权在握的人身上,认为只有政治高层的人才有办法,如果看到高层没有改革动静,就容易绝望。似乎无权无势的大众唯一的出路就是等待,等待权势人物的主动改革。

   一个人确实可能改变不了什么,情况很令人失望。但如果每一个人都因为自己改变不了什么就什么也不做,情况就更令人绝望。就像选举,任何一个人的选票对选举结果而言都可有可无,无论是你的反对,还是你的赞成,无足轻重,选举结果不会因为你反对谁或你赞成谁而改变,但每一个个体的参与和选择,对整个选举又都十分重要,它最终会产生一个多数人希望得到的结果。设想,要是所有的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-05-19 10:20)
标签:

杂谈

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-04-10 08:50)

 

 

 

如今,要对知识分子群体做出范围明确的界定,即使不是不可能,也将是十分困难的。唐太宗李世民看到新科进士们鱼贯而入的情景,欣喜地说:“天下英雄尽入吾彀中矣!”皇朝时代的知识分子就是指这些奋力博取功名的读书人,他们把服务皇朝作为毕生目标。及科举废除,读书与做官拉开了距离,同时,知识分子与官府也拉开了距离,统治者再难对这个群体发出李世民那样的由衷赞叹了,知识分子的独立性在不断增强,他们对政治权威已不再言听计从,过去的“君臣和谐图”成为了历史。政治权威为驯服他们,不得不采取两手策略,在经常与之斗争的同时,又要拉笼和利用他们。

随着学校教育逐步普及,能写会读的人大大增加了,不过,就是在50年前,把有知识的人称为知识分子仍然不会发生理解上的困难,也大体上是准确的,但到了今天,在大学教育都已开始普及之后,再用旧的标准定义知识分子,作为一个概念它就太宽泛、太笼统了,以致于失去了指称的意义,因为几乎所有的人都已能写会读。

但是,人们仍然毫无困难地沿用知识分子的概念,它依然是一个确有所指的概念,尽管没有用清晰的语言

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-07-22 20:06)

 

权力和金钱的双人舞给当代社会造成的后果越来越触目惊心和令人不安,它正在尽其所能地把人世间的各种关系都吸纳和包容到由权力和金钱建构的互动体系之中.法官的腐败使本已十分混乱的社会更加不幸和雪上加霜,公民寻求公平的最后希望可能就断送在见利忘义的法官手里。公共武装力量可以成为欺压良民、达到个人目的的工具(襄樊孙楚寅案所昭示的),使绝

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

 

村里的政治也很有看点,在某种程度上,比上面的政治还更好看,特别是在换届的时候。

因为这关乎人事变动问题。政治上的最大看点不就是舞台上人物的进进出出、上上下下吗?谁唱完了?谁登台了?公众就好奇这个。正是在这

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-05-25 09:23)

尼克松总统(1913-1994)由于卷入水门窃听事件并试图掩盖真相,面临弹劾的危险,也是美国历史上第一位要面对国会弹劾的总统,被迫于第二届任期的第二年辞职,并将以这一纪录载入史册。在他行将结束5年多的总统任职岁月的时刻,他向全体职员和政府内阁成员发表了讲话,申明“国家利益永远高于个人利益”的信念,表现出了他作为国家最高行政长官所具有的必

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-05-24 10:26)
摘录两位美国“真正爱国者”的演讲于此,它们的字里行间洋溢着伟大的爱国主义精神。华盛顿(1732-1799)在美国独立战争期间统率大陆军奋战8年,终于赢得了胜利,又于1787年主持了美国制宪会议,最终完成了美国革命。1789年成为美国第一任总统,这时的他在美国人民心目中就已完全是一尊无比圣洁的神了,“当华盛顿开口谈论国家命运之时,人们总是洗耳恭听”。下面是他第一次就任总统时的演说词。杰斐逊(1743-1826),这位以《独立宣言》的起草者而名垂千秋的人,也是美国的第三位总统,他在其首任就职仪式上的演说中称“我们都是共和派,我们都是联邦派”,发出了填平共和党与联邦党人之间长达数年的激烈党争的信号。他的就职标志了民主共和思想的兴起。
                     
                     “我最大的愿望是看到国家的幸福”(华盛顿)
参议院和众议院的公民们:
   在人生的沉浮中,没有比本月14日收到你们寄来的通知更令我焦虑不安的了。一方面,祖国召唤着我。对于她的呼唤,我无不欣然从命。然而,我曾
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有