加载中…
个人资料
HHAO
HHAO
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,939
  • 关注人气:48
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

成都

分类: 走走看看

    杜甫草堂是成都市内必游的景点之一,吃过早饭,又睡了个回笼觉。中午吃的是豆汤饭,八元管饱,实际上就是黄豆泡饭。发现有些成都小吃和无锡相比其实是叫法、做法或口味有所不同,实质是差不多的。所谓的抄手就是无锡的红汤辣馄饨,豆花多了辣味,这里的麻团没有馅。说道比较,不仅要赞叹无锡的交通。成都的交通可以称之为一塌糊涂。除了红绿灯还有点作用外,汽车开得完全没有规矩,甚至于汽车排着队开上慢车道。加塞、突然变道、乱停放反而变成家常便饭,不讲规矩是蛮可怕的。

    还是讲回诗圣杜甫吧。杜甫草堂是杜甫为了逃避安史之乱,在成都修建的一处寓所,前后在此居住了四年,诞生了240余首诗歌。譬如参观武侯祠所作《蜀相》(出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。);描写春雨的《春夜喜雨》(好雨知时节,当春乃发生。 随风潜入夜,润物细无声。 );建草堂第二年感慨之作《茅屋为秋风所破歌》(安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山!呜呼!何时眼前突兀见此屋,吾庐独破受冻死亦足!)。草堂虽为避难暂居之地,却也池水、桃花、松树与翠竹具备,自具一派诗之意境,抑或是诗人之魅力所致。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

成都

宽窄巷子

火锅

分类: 走走看看

    芬兰回国后就一直欠着家人一次旅游。加上领导只爱美食不爱山水,所以闲适和美食汇聚的成都成为首选。前期一阵简单的准备之后就趴上了30个小时的火车之旅,顺便也满足了儿子乘火车的愿望。

    一路躺躺坐坐,穿山越岭也算安全抵达了。虽然前天刚发生的动车追尾,还让我胆战心惊;虽然晚点了两个多小时;虽然感觉火车停地时间比走的时间还多;虽然儿子兴奋地每三分钟上下或左右铺一次。初到成都一阵闷热,但还能忍受,据说是入夏以来最热的一天。一般成都最热也就32度左右。一路观察也没发现城市有何特别之处。

    7月27日,上午休息,下午成都籍同事许老师及其准新娘带着我们逛成都最出名的宽窄巷子。宽窄巷子是清朝所建少城遗留下来的融合具有北方胡同、院落和南方建筑风格特色的街区。宽窄巷子在2003年进行了全面改建,我也不知以前是何等模样,但从现状来看,还是有些底蕴的,虽然面积并不大,不如丽江老城来的尽兴,但和周围完全现代化的城市相对比,还是非常有特色的。在每家特色各具的门头和建筑上还是能看出些昔日的繁华。各种小吃、手工艺、茶室、饭店、酒吧鳞次栉比。比起田子坊、798完全商业的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 生活点滴

明天就要走了,

虽然我已经迫不及待,

但却心怀依恋。

心情由初来时的惴惴不安到现在的波澜不惊,

猛然觉得自己也变得芬兰了,

原来环境就是这样影响人的,

甚至这里可爱的狗狗也内敛含蓄。

 

这是一个美丽的地方,

如同去年9月25日的初次见面;

虽然从此可以做到对雪景无视。

芬兰的阳光是最美的,

是因为冬日里的珍贵,

也因为夏日里的奢侈。

芬兰人也很nice,

虽然也有24小时出勤的醉鬼,

但他们有专门的部门对付,

如同我们的城管。

 

这是一段无法磨灭的印记,

让我感叹后迷乱,

让我沉寂后思考,

也让我有了梦想!

拜六个月冬日所赐,

感谢家人全力的支持,

和朋友们的无私帮助。

 

感谢谢江苏卫视,

感谢非诚勿扰!

让时间以周记。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


早就听说芬兰的桑拿是最出名的,而且人均拥有率也是全世界最高的,500万人口却有150间桑拿房。在国内虽然也有,但并没有什么特别感觉。这次到Jyväskylä住张大姐家,屋内就有桑拿房。在外面一天的疲劳加上路上的寒冷刺骨,吃好晚饭到桑拿房蒸上十五分钟,浑身都热乎开了,然后早早聊天进被窝,实在是一种享受。这是我第一次在芬兰享受桑拿,奇怪这东西也要合适的地域才行。后来回赫尔辛基每周都会去称不上是温水的泳池游泳,每次游好出水都会冻得瑟瑟发抖,此时一头扎进桑拿房,坐等从每个毛孔渗透进来的热气,慢慢就有一种重生的感觉,感觉整个人也空前轻松起来,突然生活在面前也变得愉快起来。这就是人的幸福感,从身体里面自然传递出来的一种满足。

就像好的设计,不会

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 


Jyväskylä从地理位置上讲接近芬兰的中心,位于赫尔辛基以北270公里,人口130万,是芬兰最大的城市。她以出色的教育和众多阿尔托的建筑而出名。这次能够成行主要得益于远嫁芬兰的张大姐的帮助,她在Jyväskylä中心医院实习,我们一行三人也就住在了她租住的房间里,地暖和桑拿的有,很是感谢她的无私帮助。

在Jyväskylä的日程是两个整天,第一天上午参观Jyväskylä规模庞大的大学,其中有阿尔托设计的建筑。下午参观位于岛上的city hall,同样是阿尔托的建筑。第二天芬兰历史博物馆、阿尔托博物馆、一个规模不大的当代艺术博物馆、Jyväskylä中心医院。可以说此行是对阿尔托建筑的专程膜拜,两天的行程结束,虽然只是并不完整和非

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 


Iittala是芬兰设计品牌中最为知名的一个,其产品质量上乘、设计一流、工艺突出,代表了北欧玻璃工艺的顶级水平。现有产品分为两大类:一类是日常生活用品(餐具、烛台、花瓶等);另一类是艺术品,以玻璃小鸟为代表。这是一个非常成功的品牌策略:以艺术品来带动整体品牌的附加价值,脱离普通玻璃制品的品牌形象。

1881年,瑞典人Petrus Magnus Abrahamsson

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

 

久闻弗洛伦撒是文艺复兴的发源地,到处充满着艺术气息和历史建筑;又经过朋友证实确实是一座精彩的典型欧洲城市。所以在规划米兰展会之行的时候就特意安排了弗洛伦撒作为一个放松游玩的站点。

4月15日早晨从米兰(7:15)乘火车到弗洛伦撒时(9:00),时间倒是刚好,但是票价却有点贵——50欧(单程),到了火车站就排队买隔天会米兰的票。在火车站对面的information拿了张地图,又开始了我熟悉的导航工作。订的Hostel离火车站不算远,步行15分钟就到了。而且这个Hostel感觉还相当不错,有开放的中庭、游泳池、桑拿、桌球、餐厅等公共设施,很后悔没带泳裤。内部干净整洁,一晚只要20多欧,算是物美价廉了。和我们住的米兰民宿相比犹如天上地下。Check in之后存好行李就出发了。

基本路线

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

 

“米兰设计周”,久仰大名,同时听说其展览规模巨大,绝对是对体力和耐力的考验。虽然出发前已有心理准备,但是其规模之大,行走强度之大还是始料未及其十分之一。

4月12日早晨六点多从赫尔辛基出发到17日下午一点回到赫尔辛基,历时五天半,不仅看了米兰展还抽了一天去文艺复兴的发源地弗洛伦撒(Florence)。

整个米兰设计周主要分三个展区:一、位于红线底站Rho的主展馆;二、位于红线、绿线Gadorna附近的设计博物馆;三、位于绿线Genova附近的设计区。

先记录一下行程以供日后翻查:

12日下午到设计博物馆;

13日一天看主展馆中22、24馆(办公家具和satellite),晚上看荷兰埃因霍温设计学院的毕业答辩(展);

14日扫荡Rho

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 


常有人问我:赫尔辛基有什么好玩的?我犹豫半天却也只能说出:岩石教堂、kiasma(现代艺术博物馆)、设计博物馆、芬兰宫、白教堂,还有就是市中心以及鱼码头了。在我意识中从未将芬兰堡Suomenlinna作为一个景点看待,直到今天开始写这篇博客才意识到,我已将它尘封为一段记忆。

小心地从照片库中点开往日的相册,隐约看到一片尘土在阳光下飘扬开来。

 

芬兰的历史非常独特,先后被瑞典和俄国各占领100年,直到1917年十月革命才成就了芬兰的独立。芬兰堡是18世纪瑞典为了防御沙皇俄国对芬兰的垂涎而建立的海上防御城堡。是目前世界上现存最大的海上城堡,1991年被列入世界文化遗产。瑞典军官奥古斯丁Augustin是整个工程的设计者,从17

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

“九流”又分为“上九流”、“中九流”和“下九流”。
“上九流”是:帝王、圣贤、隐士、童仙、文人、武士、农、工、商。
“中九流”是:举子、医生、相命、丹青、书生、琴棋、道、僧。
“下九流”是:师爷、衙差、升秤(秤手)、媒婆、走卒、时妖(巫婆)、盗、窃、娼。
下三滥:贪敛、滥刑、卑污

 

天干地支是早在公元前二千六百九十七年,於中华始祖黄帝建国时,命大挠氏探察天地之气机,探究五行(金木水火土),始作甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸等十天干,及子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥等十二地支,相互配合成六十甲子用为纪历之符号。

干者犹树之干也。

甲:像草木破土而萌,阳在内而被阴包裹。
乙:草木初生,枝叶柔软屈曲。
丙:炳也,如赫赫太阳,炎炎火光,万物皆炳燃着,见而光明。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有