加载中…
个人资料
黄波
黄波
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:758,500
  • 关注人气:1,530
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
黄波,1973年生,现效力于南方都市报。好读书,不求甚解;偶作文,但慕适意。关注明初至近代社会之变迁,出版有《说破英雄惊杀人》、《真实与幻影:近世文人纵横谈》、《成功的为什么是朱元璋》。博客所贴本人文章,欢迎批评和转载,但有商业用途的转载者请按著作权法规定付酬。邮箱:hbhuangbo1973@126.com;MSN:hbhuangbo@hotmail.com
 
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
置顶: (2009-07-06 21:45)
标签:

杂谈

分类: 日志

    网易的朋友帮我在那儿建了一个博客。地址在这里:http://huangbo6959.blog.163.com/   请朋友们移步一观。

    网易博客过去实行审查制,一度使我不愿放弃这个新浪博客。现在好了,即日起此博作废。好在这里所有的东西,都通过一键转移,进行了搬家。

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-05-20 14:11)
标签:

杂谈

分类: 随笔
刊《南风窗》2010年第11期 

重审“苏报案”

黄波

 

    “苏报案”在晚清史上颇显奇特。这是以一国政府为原告,以本国国民为被告,由设在租界的中外联合审判机构“会审公廨”共同审理的特殊官司。

    《苏报》创办于1896年的上海公共租界,原本平淡无奇,1900年该报被落职知县湖南人陈范购买,1903年5月,同为湖南人的章士钊被陈范聘为主笔,和主要作者章太炎、邹容等人大力宣扬“排满”、“革命”,乃一变而为晚清史上言论最为激烈的报纸。清政府要求租界当局“引渡”苏报诸人未果,只得妥协。最后,会审公廨判章太炎监禁三年,邹容两年,刑期从到案之日算起,期满逐出租界。清政府“萃一国之精神,以购一二党人之性命”的目的宣告失败。

    革命党取得政权后,“苏报案”的主角章太

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 日志

      清华大学公共管理学院胡联合、胡鞍钢在《人民日报》刊文谈“三权分立”,表扬中共中央宣传部理论局编著的《六个为什么——对几个重大问题的回答》(学习出版社出版),是一本正本清源的重要理论著作。胡说:“该书强调一个国家的政治体制要适应国情的需要,强调我国不能搞“三权分立”,同时客观地指出“三权分立”在西方世界实际上只有极少数国家实行,而大多数国家并未实行“三权分立”。这对于澄清人们的模糊甚至是错误的思想认识具有重要作用。”
      似曾相识。好像是去年,社科院政治学所副所长房宁教授在《人民日报》上发表了一篇文章,对西方国家的多党竞争忧心忡忡,因为“多党竞争不利社会和谐稳定”,中国应引发为鉴,“绝不能搞多党制”

      学者是讲学理的,“绝不能搞”云云,很像是在给人讲“绝不能搞”的道理,但细读文章,其实意在宣示“绝不搞”。如果是讲道理,《人民日报》起码也该再发表一篇“绝对能搞”的辩论文章。所以这两篇很好的文章未免有一点暇疵,如果把题目改成“中国绝不搞多党制”和“中国绝不搞三权分立”就完美无缺了。若问“绝不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

                    [社论]空洞的“总结教训”是对公众的羞辱

               版次:AA02   版名:社论   稿源:南方都市报 &nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-04-14 19:26)
标签:

杂谈

社论两篇 - 黄波 - 黄波的博客

                        [社论]警惕房子成为撕裂社会的一道鸿沟

                         版次:AA02   版名:社论   稿源:南方都市报   2010-04-14

 

    

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 日志

    本来准备从今天起,只在网易上写博了。但刚才看了看留言和评论,发现好像还有特意来此骂我的,想想还是不能让别人少一块发泄的地方,否则又弄出一个南平的郑民生,则罪过大矣。坚持写下去吧,算是为建设和谐社会尽责了。

                       琐记:农村,机关,媒体

     昨天,过去机关的同事告诉我一个消息:领导突然退到了二线。

    有点意外。他还没到二线享福的年龄。而且其人品和才能都相当不错。意外的原因也有一点私情,我昔日在机关的时候,他对我很好,于公是我的上级,于私则堪称兄长和朋友。他曾经好意要我加入某党,因为谁都知道,混机关,不加入某党是没法有“出息”的。我说我一边写文章骂它,一边又投靠它,别人会笑我人格分裂。他呵呵一笑置之。那笑声里是对我的理解和包容。不久我离开机关,情谊却始终维系着。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 日志

    坐飞机来广州,必备行李之外,勉强塞了四五本书,其中一册是少年时伴我的沈祖芬先生著《唐人七绝诗浅释》。今天随手一翻,就翻到了一首与旱灾有关的唐诗《观祈雨》。诗人李约,不大知名,但诗却很好。

      桑条无叶土生烟,箫管迎龙水庙前。

      朱门几处耽歌舞,犹恐春阴咽管弦。

    前两句写旱情之严重,不得不迎神祈雨。后两句写权贵们在大旱之中不但不愿下雨,连天阴一下都担心,唯恐阴天湿气上升,影响乐器发音。

    放下唐诗,习惯性地浏览新闻,就看到了中国作协在旱区重庆开会,坐豪车,住五星级酒店总统套房,一桌菜花费两千余元的新闻。这首唐诗是不是有点像专门为中国作协的这帮官僚作家们写的?

    也就是在这次作协七届九次主席团会议召开期间,铁姑娘凝主席回

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-03-27 18:09)
标签:

杂谈

    面对南平凶案,说什么呢?无力,无奈。无力和无奈的背后,又是愤怒和绝望。鲁迅曾经说:我疑心所住的并非人间……

 

无力,无奈 - 黄波 - 黄波的博客

                         [社论]面对惨剧,因为无力更要行动

                                      2010-03-25 

    在这个世界上,我们最不愿意看到的就是孩子被伤害,但现在惨剧又上演了。3月23日早晨,福

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

                          [社论]收入分配改革不妨小步前进

                                      2010-03-23

 

    今年两会上,收入分配制度改革堪称焦点话题。媒体热议,民众期盼,代表委员呼吁,官员们表态,直至最后写入政府工作报告。可以说,在这个问题上,基本共识已经形成:收入分配制度已到了非改不可的地步。更有乐观并不乏权威的声音称,以“调高、扩中、保低”为宗旨的“收入

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

                   [社论]山西疫苗事件不应回避法律解决

                                  2010-03-21 

    3月19日下午,一位怀疑自己孩子受到问题疫苗伤害的家长来到太原市迎泽区人民法院,欲起诉位于迎泽区的山西省疾病预防控制中心和北京华卫时代医药生物技术有限公司,被明确告知“不立案”。而早在去年1月,另一位来自山西吕梁的家长向同一法院提交民事起诉状,请求法院判令两被告赔偿,法院至今既不立案,也不驳回;去年8月,7位家长还来到法院门前击鼓“要求立案”,但也没有任何

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

南方都市报社论两篇 - 黄波 - 黄波的博客

             [社论]建言被采纳不等于问题被解决

                          2010-03-14

 “规范灰色收入”是今年政府工作报告中首次出现的概念,引起了包括人大代表和政协委员在内的全社会的争议。部分人大代表建议修改,国务院据此对报告作了15处修改,其中最受人关注的一处就是将“坚决打击取缔非法收入,规范灰色收入”的表述改为“保护合法收入,调节过高收入,取缔非法收入”。

 这一修改动作体现出的两重蕴涵,建议修改的张剑星代表有此归纳,“国务院能接受我们的意见

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有