加载中…
个人资料
诗歌象垃圾
诗歌象垃圾
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,574
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
分类
博文
(2011-09-21 20:14)
标签:

杂谈

 

    我坚信,诗歌的最终目的是满足读诗人的窥私欲。这种满足大致可以分为两个表征,一种是似曾熟悉的自我体验;另一种是完全陌生的他人体验。

    以前,为着达到这样的目的,我不停的尝试,最终在南宁——这个首府城市找到了突破。我开始运用不同的街道名称、地标建筑物名称,甚至借用别人的广告牌,唤醒曾经生活在南宁的读诗人的自我体验。但是,现在,这些不再灵光。在湛江,这个地处粤西欠发达地区的城市,人们关注的不再是你的体验,也压根不在乎你诗歌所能唤醒的任何体验。他们需要的是歌颂,一种迷醉自我的诗歌精神药物。当然,我可以那么做。但是,我不能那么做。

    写诗为了什么?你可以说出千万个理由,冠冕堂皇的,猥琐的,神圣的,可悲的,甚至是满足自我身体需要的。这些都没有错对之分,但是,我为自己的内心欲望而写诗。至于是什么欲望,我想是很复杂的,最关键的应该是“满足需求”欲。我尝试让自己的诗歌满足每一个打算、已经在读的人的窥私欲,这是我认为诗歌存在的唯一价值。

    现在,我的诗歌已无法再做到给人“一种是似曾熟悉的自我体验”。但

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-06-02 18:41)
标签:

杂谈

她说这张床上有太多的

线头

纸片

干瘪的米粒

肉干

精液

以及

两条正在与时间妥协的

灵魂

在想象身前身后事

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-05-20 09:06)
标签:

手机博客

杂谈

747开始爬高

试图冲出雨层

飞向月亮

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    很多年前(具体应有十二年),我没有想过把诗歌写成什么样。或者说,是没有人告诉我,诗歌该写成什么样。也就这样,我上了县城的重点高中,然后毕业。再然后,上了一所我从一开始就排斥的大学,并不断的写一些我认为“创新”的青春哀伤诗。说实在的,当时,我确实梦想过成为第二个顾城,或者是第二个海涅。但是,这些美丽的泡泡在大三的夏日,被阳光晒透了。因为,我遭遇了一群骑自行车的人,他们告诉我,诗歌不是这样写的。

罗池:李白白之痛

    这群人中,我印象最深的应该是罗池,那个曾经数次说过我与他长得很像的长发男人。除了外貌,罗池激进的勇敢自我否定(也否定历史和当下)的诗歌观点也给了我很大的冲击。第一次读到《李白白》时,我像所有的学院乖孩子一样:天啊,这是什么?事隔一月,当我拜访罗池,谈及美国纽约诗派、垮掉一代、克鲁亚克《在路上》的牛B之处以及金斯伯格和几个男人间的亲密关系等时,《李白白》从我后脑开了一扇窗,透亮得让人感觉疼痛:天啊,这都算怎么回事?当然,有些夸张。但是,罗池与《李白白》的犀利冲击了我。这些犀利并不来自刻意制造的结构设置,不来自简单而重

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-04-26 23:23)
标签:

杂谈

    大概是去年,老非问我,为什么我的诗歌里面全是一些街名、路名?是不是想表达一些建筑于中国传统山水诗歌理念上新感受?
    大抵可以这样讲。
    只是,在说明我个人想法时,我想说件事,也与老非有关系。
    2004年,我读大三,那年在陈祖君老师的引带下,我结识了当时在广西诗坛(抑或南方诗坛)比较有名的非亚。机缘巧合,我们都是梧州(苍梧)老乡。又是机缘巧合,我和周连政、余和祥等人十分倾慕老非,于是欲结伴拜访。当时致电老非,询问住址时,我们无法感觉“中华路”的大概位置,于是用了十分老旧,又十分有效的方式——询问建筑物。后来,在“瑞康医院”和出租车的帮助下,我们顺利的找到了“广西综合建筑设计院”。之后,4人相聊甚欢,此乃后话。
     此间,我特意把“中华路”、“瑞康医院”、“广西综合建筑设计院”三个与地理有关的名词加了双引号。不为别的,就想作为一个引子。
    人于城市,何解?是否人就是城市发展的附属品,抑或,人的变异造成了城市的变异。其实,我全部不认同,至少城市比

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-04-16 16:16)
标签:

杂谈

佩德罗铲球

佩德罗突破

佩德罗传中

佩德罗射门

佩德罗进球

佩德罗庆祝

佩德罗是个球星

在我的WME11中

是个妖人

是个天才

是个前锋

是个边锋

 

是个不存在的

货色

 

 

2011年4月16日

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-04-14 23:43)
标签:

杂谈

同事说,他儿子今年三岁

打算上幼儿园,但是,只上

小小班,不上小班

而且,打算送些钱给老师

让她或他,有事没事

多表扬自己的

儿子

 

 

2011年4月15日

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-03-28 00:18)
标签:

杂谈

我能从车窗里看见那些城市的轮廓
就像是许多树立的版画

黑而幽深

 

也就是,这时间

我感到一些恐慌

开始害怕,渐渐着色的城市里的人们

 

他们不停的问我,去哪里?

去哪里?

梧州还是苍梧?

 

2011年2月14日

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-03-28 00:16)
标签:

杂谈

火车经过时

前面是阳光

后面也是阳光

就剩下,中间

我们紧挨着的车厢

黑暗

 

 

2011年3月1日

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-03-27 18:22)
标签:

杂谈

如果不是这场大雾

我应该能看到他

但是,如果不是这场大雾

我想,我很难遇到他

 

毕竟他的物件

遇光即化

 

 

2011年2月25日

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有