加载中…
个人资料
黄艾禾
黄艾禾
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:520,482
  • 关注人气:201
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
友情链接
好友
加载中…
博文
置顶: (2016-05-02 12:20)
标签:

杂谈

去婺源路上看到有一批摄影爱好者架着机器拍,在车里顺手也拍一张。那烟估计是故意点的。

D7,屯溪-婺源-屯溪

昨天辛苦了。早上比平常晚起,快九点了才出去吃早饭。回来已经快十点了,问酒店能不能参加去婺源的一日

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

D4,屯溪-齐云山

早上起来不知下一步行程怎么决定,于是吃过早饭后想坐公交车去长途车站看看,也希望是否能打听一下包车的价。左等车不来右等车不来,于是伸手拦了一辆出租。上车与司机聊了两句,他说,第一从屯溪的长途车站没有直接去齐云山的班车,第二如果包车100元就行。于是就这样决定了。我们对司机说,请先回酒店我们去退房,然后就包你的车上齐云山!计划就是这样赶不上变化。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

春天仿佛是一夜之间就到来了,接着就是,到哪去走走?春天来得这么快,走得也会快,说过去就要过去的,不能辜负了它啊。对着地图盘算了一番后的决定,还是去徽州。

具体说,想去前年那趟没去成的查济古村,再爬黄山。一路上正值油菜花开放的季节,前年那趟去得晚了,只看到已经收了花正在打籽的浅绿色油菜荚,今年可以补上了。

走前只在网上订了去泾县的高铁票和在查济的第一晚住宿。想的是边走边决定下一站的行止,这样更随意放松。什么叫“自由行”呢?国内的网络这么发达,去的又是旅游业

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

时评

分类: 书评


                                                        

刚刚过去的春节,又是北京唱空城计的时分。网友在微信里贴出此刻帝都的照片,用“任性的空旷”来形容。我的一对朋友夫妻趁路宽车稀空气好,恣意在长安街上奔跑。

其实这个时候也正好是重温《落脚城市》这本书之时,因为这正是一本谈流动人口的书。

《落脚城市》并非是新书。它的英文原版在2010年就出版了,作者为加拿大记者道格·桑格斯,它的中文版第一版在2012年出版,当时看到这本书觉得并不意外,因为在中国已经看到许

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

说到台湾上世纪的经济起飞,我们大概知道,约从1965年起,台湾的经济开始高速发展,人均GDP每年增长7%(人均!),到1993年,人均收入已达11000美元,2011年更超过20000美元,迈入发达地区的门槛。(中国大陆去年这个数字7485美元,排世界90名左右)

但台湾当年的经济起飞的奇迹究竟是怎样发生的,我们其实并不清楚。有人说,是因为蒋介石逃到台湾时带了大批黄金,有人说,是日本人给留下了一定的经济基础,有人说,是美国人援助的结果,而且台湾也沾了越战给美国人转运军用物资的光,当然也有人提到,台湾当局在经济起飞时,选择了正确的决策,包括成功进行土改,推动出口等等。但是,没有看到过大陆学者把这一过程写得清晰而有说明力的书。

所以可以看台湾人写的。这里有一本台湾学者郭岱君写的书,《台湾经济改革故事(1949-1960)》(中信出版集团2015年5月),详细而生动地介绍了这个过程。郭岱君本人是斯坦福大学胡佛研究院的研究员,中国及亚太研究学会会长。但这本书,却并不像学术著作那般枯燥

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-09-15 13:07)
标签:

杂谈

“石盒”中的扎尕那村


“甘南藏族自治州位于甘肃省西南部,与青海、四川毗邻,属于安多藏区,首府为合作市。作为丝绸之路和唐蕃古道的重要组成部分,甘南州不仅有着广阔美丽的高原风光,还拥有着浓郁的藏传佛教文化风情,可以说景色和人文两者兼具。”——这是“蚂蜂窝”上对甘南的简介。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


北大考古文博学院的研二学生刘拓这下成了名人了。他去伊拉克探古,被伊拉克军队当成IS分子抓获,小伙留着大胡子披着花毛巾垂头丧气的照片瞬间在网络上传遍。

为什么要去伊拉克?不知道那里在打仗是最危险的地方吗?

刘拓很快被网友人肉,他在自己的博客中道出为什么非要去伊拉克:

“尼尼微城、哈特拉城、尼姆鲁德城、霍尔马巴德城已都被夷平,估计下一个就是亚述城了……这下尼尼微省就真被清零了。”——这些地名都在伊拉克。

正是因为那里在打仗,所以他就必须去,而且要赶快去,再不去,那里就没有古迹可看了。

是什么古迹能让小伙子不惜以命相搏,冒死前往?

伊拉克,那是两河流域文明的发祥地。

我们上学的时候都学过地理,说到“四大文明古国”,就是古中国、古印度、古埃及和古巴比伦。古巴比伦即两河文明,即幼发拉底河和底格里斯河流域的沃土上诞生的人类古文——现今的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

D25D28  罗得岛-克里特岛-雅典

希腊第一大岛的传奇

从蓝色海湾酒店打车到罗得岛机场20欧元。我们要坐的是一架小飞机,螺旋桨的,只能坐几十人,一排三个座。四十分钟的飞行,好像坐了一趟公共汽车。天气晴好,飞得相当平稳,到了这个希腊第一大岛——克里特岛,首府伊拉克利翁。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

D23D24  马尔马里斯-希腊罗得岛

惊人美丽的罗得岛

    

告别马尔马里斯。安迪公寓的司机早早做好早饭,送我们到了码头。他先关照我们去换船票,远远地看见,他在车旁边替我们看着行李。这酒店的服务没话说。出关,再进关,总的来说手续还是相当简单的。入得船里,慢慢开向罗得岛。船程只有50分钟

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

土耳其的迷人小城

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

D18D19  伊斯坦布尔

 

伊斯坦布尔这个城市

 

每天早上不到五点,就会被窗外传来的呼唤祈祷的颂经声唤醒。在土耳其境内无论你在哪个大小城市都是如此,到了伊斯坦布尔,从旅行团重归自由行后,我们住进老城区的一家小酒店,离蓝色清真寺只有200米之遥,听宣礼塔的召唤就格外清楚,而且能听到不止一个清真寺的召唤,整个城市

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有