加载中…
个人资料
黄艾禾
黄艾禾
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:546,101
  • 关注人气:261
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
友情链接
好友
加载中…
博文
(2019-10-24 10:11)
标签:

文化

杂谈

历史

分类: 历史

 这两天大家都在谈甲骨文发现120年。想起若干年前为杂志写的一篇文章,重看了一下,大致还没有错。与大家共享一下。

 

 

打开中国地图,顺着京津地区往下看,视线穿过整个河北省,刚一进河南,就可以找到安阳市了。安阳,位于我国的河南省最北部,地处山西、河北、河南三省交汇处,西面倚着太行山,东面则连接着广袤的华北平原,一条洹河萦绕其间。

这座城市只是一座地级市,市区人口不过110万人,跟北京、上海这样的动辄数千万人口的特大城市没法相比。然而,她在中国历史上的地位却是独一无二的:她是中国有据可查的最早的古都。

我们学过中国历史,都知道:中国最早的文明史,是上溯到夏、商、周的。其中,上古史中的夏朝,距今应有四千多年。但是现在人们还未找到一致公认的夏朝人建都的确凿地址和其他可以考证的文字。而安阳,因为有甲骨文的出土,被确认证实是商朝的首都,其历史距今已有三千多年。今天,人们把西安、洛阳、南京、北京、开封、杭州、安阳、郑州等八座城市称为“八大古都”,而安阳,就是中国文明史的真正开端。

 

甲骨文

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

去婺源路上看到有一批摄影爱好者架着机器拍,在车里顺手也拍一张。那烟估计是故意点的。

D7,屯溪-婺源-屯溪

昨天辛苦了。早上比平常晚起,快九点了才出去吃早饭。回来已经快十点了,问酒店能不能参加去婺源的一日游。前台小姐说,包车吧,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

D4,屯溪-齐云山

早上起来不知下一步行程怎么决定,于是吃过早饭后想坐公交车去长途车站看看,也希望是否能打听一下包车的价。左等车不来右等车不来,于是伸手拦了一辆出租。上车与司机聊了两句,他说,第一从屯溪的长途车站没有直接去齐云山的班车,第二如果包车100元就行。于是就这样决定了。我们对司机说,请先回酒店我们去退房,然后就包你的车上齐云山!计划就是这样赶不上变化。

路上他说到,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

春天仿佛是一夜之间就到来了,接着就是,到哪去走走?春天来得这么快,走得也会快,说过去就要过去的,不能辜负了它啊。对着地图盘算了一番后的决定,还是去徽州。

具体说,想去前年那趟没去成的查济古村,再爬黄山。一路上正值油菜花开放的季节,前年那趟去得晚了,只看到已经收了花正在打籽的浅绿色油菜荚,今年可以补上了。

走前只在网上订了去泾县的高铁票和在查济的第一晚住宿。想的是边走边决定下一站的行止,这样更随意放松。什么叫“自由行”呢?国内的网络这么发达,去的又是旅游业相当成熟的地区,应该不成

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

时评

分类: 书评


                                                        

刚刚过去的春节,又是北京唱空城计的时分。网友在微信里贴出此刻帝都的照片,用“任性的空旷”来形容。我的一对朋友夫妻趁路宽车稀空气好,恣意在长安街上奔跑。

其实这个时候也正好是重温《落脚城市》这本书之时,因为这正是一本谈流动人口的书。

《落脚城市》并非是新书。它的英文原版在2010年就出版了,作者为加拿大记者道格·桑格斯,它的中文版第一版在2012年出版,当时看到这本书觉得并不意外,因为在中国已经看到许

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


北大考古文博学院的研二学生刘拓这下成了名人了。他去伊拉克探古,被伊拉克军队当成IS分子抓获,小伙留着大胡子披着花毛巾垂头丧气的照片瞬间在网络上传遍。

为什么要去伊拉克?不知道那里在打仗是最危险的地方吗?

刘拓很快被网友人肉,他在自己的博客中道出为什么非要去伊拉克:

“尼尼微城、哈特拉城、尼姆鲁德城、霍尔马巴德城已都被夷平,估计下一个就是亚述城了……这下尼尼微省就真被清零了。”——这些地名都在伊拉克。

正是因为那里在打仗,所以他就必须去,而且要赶快去,再不去,那里就没有古迹可看了。

是什么古迹能让小伙子不惜以命相搏,冒死前往?

伊拉克,那是两河流域文明的发祥地。

我们上学的时候都学过地理,说到“四大文明古国”,就是古中国、古印度、古埃及和古巴比伦。古巴比伦即两河文明,即幼发拉底河和底格里斯河流域的沃土上诞生的人类古文——现今的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

D25D28  罗得岛-克里特岛-雅典

希腊第一大岛的传奇

从蓝色海湾酒店打车到罗得岛机场20欧元。我们要坐的是一架小飞机,螺旋桨的,只能坐几十人,一排三个座。四十分钟的飞行,好像坐了一趟公共汽车。天气晴好,飞得相当平稳,到了这个希腊第一大岛——克里特岛,首府伊拉克利翁。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

D23D24  马尔马里斯-希腊罗得岛

惊人美丽的罗得岛

    

告别马尔马里斯。安迪公寓的司机早早做好早饭,送我们到了码头。他先关照我们去换船票,远远地看见,他在车旁边替我们看着行李。这酒店的服务没话说。出关,再进关,总的来说手续还是相当简单的。入得船里,慢慢开向罗得岛。船程只有50

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

土耳其的迷人小城

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

D18D19  伊斯坦布尔

 

伊斯坦布尔这个城市

 

每天早上不到五点,就会被窗外传来的呼唤祈祷的颂经声唤醒。在土耳其境内无论你在哪个大小城市都是如此,到了伊斯坦布尔,从旅行团重归自由行后,我们住进老城区的一家小酒店,离蓝色清真寺只有200米之遥,听宣礼塔的召唤就格外清楚,而且能听到不止一个清真寺的召唤,整个城市都笼罩在此起彼伏的真主之

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有