加载中…
个人资料
润滑油宝典
润滑油宝典
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:54,344
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

汽车

车用润滑油

润滑系统

全面养护

好处

分类: 润滑油

每辆车在运行过程中所使用的油品、工作环境以及每个人的驾驶习惯都不同,车辆的具体状况也就有很大的差异。要想使汽车保持良好车况,减少不必要的麻烦,必须对车进行全面系统养护。润滑系统中流动的介质是润滑油,润滑油是由基础油和添加剂组成。根据它在系统中的作用,应有以下一些重要功能,即润滑、抗磨、抗氧化、密封、降噪和降温等重要作用。而随着汽车工业的发展,现代高温化发动机对润滑油的功能要求越来越高。同时我们经常会发现,汽车在使用一段时间后,润滑系统中会沉积大量的油泥,影响润滑系统的正常工作,甚至出现严重的机械故障。所以对车进行全面系统养护是必不可少的。

下面就来说说润滑系统全面保养的好处:

第一、润滑系统全面保养不但有利于增加润滑油的润滑、高温粘度、抗氧化和抗极压保护能力外,大大降低发动机的冷起动磨损。大家知道,发动机磨损65%都是由冷起动瞬间造成的。好的机油添加剂成份在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

汽车

车用润滑油

冬季

润滑油的选用

粘度

分类: 润滑油

汽车也像人一样,需要呵护。在冬季,汽车的保养是必须的。如果爱车发动机不做相应的保养,会产生十分严重的磨损。冬季润滑油使用尤须注意,最关键的在于正确的选择润滑油及保证合适的机油添加量。润滑油按照基础油的不同,可以分为矿物油、半合成油和全合成油。车主在冬季可以使用全合成润滑油。

冬季需要选择黏度相对较低的润滑油,但是选择时不能盲目地按照润滑油等级高低来,而是要参照发动机的实际情况。不能在要求较低的发动机上使用过于高级的机油,也不能将较低级的机油使用在要求较高的发动机上。其次,视发动机的状况选择。

市售润滑油包装会注明“sae5w-30”等字样,其中,sae是英文“美国汽车工程师协会”的缩写,后边的牌号是润滑油的黏度级别,比如“w”表示winter(冬季),前面的数字“5”代表润滑油的低温黏度,数字越小说明润滑油在冷启动时对发动机的保护能力越好;“w”后面的数字“30”是润滑油在100摄氏

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

汽车

车用润滑油

润滑脂

好处

注意的问题

分类: 润滑油

不少机械,例如汽车在投入正常运行前都要进行磨合。一般说,在零件磨损后,往往造成机械精度丧失和效率降低,因而需要更换或进行维修,迫使机械生产率降低。在机械工作中,每年由于磨损而造成的经济损失是十分惊人的。有人估计,世界能源的1/3以上是在各种机械传递能量过程中最终以各种形式表现为摩擦损失。由于对偶表面的密损,造成设备损坏,需要更换被磨损的零件,所以零配件生产总值和所耗用的钢材量,往往几乎和主机生产所需的相等。采用包括润滑脂在内的各种润滑剂,能大大地减少摩擦损失,降低零配件的磨损和延长机械的使用寿命,从而也可以节约能源和减少钢材的大量消耗。

那么选用汽车用润滑脂的时候要注意哪些呢?

第一、按使用说明书注脂。要求每行驶20000km向水泵轴承、离合器踏板轴、制动踏板轴、传动轴各点、前后钢板弹簧销、转向节主销、转向横直拉杆等处注脂。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

汽车

车用润滑油

液压油

主要作用不同

伤害

分类: 润滑油

液压油是利用液体压力能的液压系统使用的液压介质,在液压系统中起着能量传递、抗磨、系统润滑、防腐、防锈、冷却、密封等作用。液压油是一种传递压力(动力)的专用油,它分为普通液压油、抗磨液压油和低凝点液压油等几种。而润滑油是润滑剂的一种,它介於两个相对运动的物体之间,具有减少两个物体因接触而产生摩擦的功能。另外,它还具有着冷却、防锈、清洁、密封和缓冲等作用。

润滑油与液压油同样都具有着防磨、冷却、防锈、清洁、密封等作用。而这也是我们经常会听到一些关于液压油可以当做润滑油使用的话语的主要原因。

在主要作用上,润滑油和工程机械液压油还是不同的。润滑油的主要作用是减小物体摩擦而对机械所造成的伤害;工程机械液压油的主要作用则是传递压力(动力)的。正是由于他们的主要作用不同,所以润滑油更加注重降低磨擦,减缓磨损和防止金属烧结的功能;而液压油则更注重粘度指数,它要求液压油在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

汽车

车用润滑油

机油

更换时间

判断更换方法

分类: 润滑油

一般新车买回来后都是在4S店里进行保养的,保养用的机油也都是原厂机油。在这种情况下,只需要遵循着汽车保养手册上面的指引的周期来更换机油就行了。像日系车大多是5000公里或者半年一换,欧美的车则大多数是7500公里或者半年一换。但是,非常规驾驶状况同样需要缩短更换周期,保养手册上的指引,是指在“一般驾驶”情况下的更换周期。而“一般驾驶”指的是经常在高速公路上行驶,很少停停走走。

那么究竟怎么判断机油该换了最准确呢?上面说的其实都是一些硬性的数据,但不同环境不同驾驶习惯和需求,甚至不同的机油品牌和种类都让这个数据具有很多的不确定性。在这里教大家两个方法,让你自己就可以准确判断机油是否要更换。

1、通过机油试纸来观察,通过机油尺中取出少量机油滴在机油试纸上,然后静止放置一个晚上,等待上面的机油在试纸上完全扩散。如果扩散的机油油环、沉淀环

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

汽车

车用润滑油

合成润滑油

种类

四类

分类: 润滑油

酯类油,包括双酯、多元醇酯和复酯,其特点是粘度指数高,蒸发损失小,加入添加剂后热氧化安定性好,可在175~200℃下长期使用,是一类各方面性能均比较优良的合成润滑油。主要用于制备各种航空润滑油、内燃机油、空气压缩机油、高温仪表油、金属加工用润滑剂及纺织、合成纤维工业用油剂。

磷酸酯,包括三烷基、三芳基及烷基芳基磷酸酯。其特点是难燃性和润滑性好,但高温下易水解,能溶解常用的橡胶、塑料和涂料。主要用于航空及工业难燃液压油。

硅油,亦称硅氧烷油,是带封端基的聚硅氧烷液体。主链由硅、氧原子交替组成。系无色透明、无臭、无味流体。通常分为甲基、乙基、甲苯基及甲基氯苯基硅油等。是各种润滑油中粘温特性最好的油品,具优良的电绝缘性和热稳定性,可在-90~273℃间长期使用。在塑料、橡胶、食品工业中作脱模剂;高空飞行器中作阻尼、减震、液压介质;多种油相和水相体系的消泡剂;对发酵液以

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-01-12 20:50)
标签:

车用润滑油

汽车

压缩机油

加氢油

未来

分类: 润滑油

金属加工用油作为机加工用油,在使用过程中,通常暴露在大气中并与操作者直接接触,因此无毒、无味、无污染油品的研制,一直被广泛关注。作为此油品的基础油本身参与润滑过程,且占成品油相当大的比例,所以它能否符合环保要求是所解决的问题之一,一般希望其芳烃含量控制在8%以内。随着压缩机向小型化、空冷化、高压化、清净化等方向的发展,用油量势必减少,油品负荷显著提高,油温上升。这就要求油品具有极好的氧化安定性。非深度精制的溶剂油,重芳烃、胶质含量高,残炭高,在压缩机系统中易形成积炭,油水分离性差,使用寿命相对就短,无法适应压缩机油的发展。

 作为润滑剂的基础油一般为矿物油、植物油、合成油。目前广泛采用的是矿物油,由于适宜用传统工艺生产润滑油的原油产量越来越少,质量越来越差,且环境保护愈加被关注,溶剂精制油的地位将下降,代之而起的是具有优异性能且与环境兼容的加氢油、植物油、合成油,因植物油、合成油价格昂贵,加氢油的用量将会逐渐增多。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

车用润滑油

汽车

压缩机油

性能要求

分类: 润滑油

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

汽车

车用润滑油

矿物油与合成油

对比

不同

分类: 润滑油

矿物油基础油成分复杂,有烷烃、环烷烃、芳烃组成,其中烷烃和环烷烃是饱和烃,芳烃是不饱和烃。烷烃的分子结构是链状,粘度指数高,化学性能也稳定,是发动机油最理想的组分。而环烷烃的结构有环状和链状结合而成,粘度指数很低,会使发动机低温启动困难,而且蒸发损失也大,化学性能也不是很稳定,不是发动机油的理想组分。芳烃是不饱和烃,是发动机油最不理想的组分,高温时容易裂解变质。

合成油,是在矿物油中加入氢气,让氢气和矿物油在高压的情况下产生化学反应,让原子重新排列,把不饱和烃变成饱和烃,我们把经过深度加氢精制的基础油称成为合成油。经过深度加氢工艺合成的基础油,不饱和烃含量一般只有不到百分0.5%,烷烃含量超过80%,粘度指数都在120以上,具有很好的低温启动性,热及氧化安定性也非常好。粘度指数在120以下,烷烃含量在80%以下的一般加氢油,由于加氢反应的程度浅,一般也不能叫做合成油。全合成油,分为聚α烯烃、和酯类。聚α烯烃合成油也是一种碳氢类化合物,是由炭8-12的α烯烃催化齐聚而成,分子结构是链状,纯

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

汽车

车用润滑油

润滑油

矿物油与合成油

对比

分类: 润滑油

矿物油与合成油在抗磨、耐高温、清洁性等方面的对比。

第一、抗磨损方面,普通矿物油由于它的特性,在天冷的时候,流动性差,冷车状态时,在机件表面的油膜很薄,启动的瞬间,由于润滑不足,磨损很大。而合成油可以在很低的温度下自由流动,能够迅速到达发动机和阀系传动机构的任何部位。合成油有很好的附着性,可以在机件上形成的很厚的油膜,故能大幅减少因摩擦所造成的损耗。

第二、耐高温方面,发动机工作时的温度很高,高温会使润滑油氧化,导致粘度增加(机油变稠)。所以,普通矿物油在发动机长时间工作时,发动机的响声会变化,有时会产生“当当”的噪声,这就是机油在高温状态下的润滑变差的表现,磨损加大。而合成油添加了高性能流体和增强的抗氧化配方,即使是在高达204°C(400°F)的温度下,也有很好的抗氧化性能。

第三、清洁性方面,普通矿物油在放出来时,有半透明的,有的甚

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有