加载中…
个人资料
刘大为
刘大为
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,656
  • 关注人气:201
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
分类
访客
加载中…
个人简介

  刘大为,1945年生,祖籍山东诸城。1968年毕业于内蒙古师范大学美术系。1980年毕业于中央美术学院中国画系研究生班。现任解放军艺术学院美术系教授、主任,中国文联副主席、中国美术家协会主席、教科文组织下属国际造型艺术家协会主席、全国政协委员。
  主要作品《布里亚特婚礼》、《雏鹰》、《幼狮》、《张华壮曲谱新篇》、《小米加步枪》、《漠上》、《阳光下》、《马背上的民族》、《晚风》、《辉煌之路》、《帕米尔高原的婚礼》、《草原上的歌》、《巴扎归来》、《人民公仆》、《雪线》、《远山》、《雪域生灵》等。
  出版有《写意人物画技法》、《刘大为速写》、《刘大为作品集》、《刘大为小品集》、《刘大为水彩画作品》、《史诗与牧歌——刘大为作品集》等。其作品多次参加国内重大展览并获奖,在日本、英国、美国、德国、法国及香港、台湾等国家和地区展出。

博文

  著名画家刘勃舒:博采众长,独辟蹊径,润墨风神,自成一家。赠秦海同志,癸酉年勃舒
  著名画家刘大为:镕古铸金,万法唯心。读秦海画有感,甲申仲夏大为。
  '看到秦海最近的一批新作,不由为之一震,真可谓'不鸣则已,一鸣惊人'.他在繁忙的工作之余,二十多年来潜心研究泼墨挥毫,在写意花鸟画方面达到如此高的水平,奉献出如此令人惊叹的作品,应归于他的悟性、灵气、才气诸方面的修养;应归于他对中国画全身心的追求。他推崇徐渭、八大、吴昌硕、齐白石诸大家。他认真解读,深切领悟,大胆实践,勇于创造。在近几年新创作的一批画作中,其风格令人耳目一新,已步入了属于他自己的艺术天地。在意境、意象、传情的探索上,追求大块大面的宏观整体结构形式,吸收乐、韵、舞蹈的表意符号,运用独到的意象造型,使画面充满诗情画意和生机灵气。他的画既有传统又富新意,他把写意花鸟画的力度结构与情态,劲简朴茂与风流奔放融会贯通,因而,在欣赏他的作品时,会让人感受到他作画时那洋溢的激情以及透露出的那股'当其下手风雨快,笔所未到气已吞'的气息。他把绘画要素处理得得心应手,他成熟了……'
  著名美术理论家邵大箴:秦海是注意反复练

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
留言
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有