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花甲背包客,自助游世界

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杂谈

新西兰是户外者的天堂,他是蹦极的创始地,有世界上最美的徒步线路,你知道的世界各国的各种户外活动这里都有。

我们没有动身之前就准备在这里徒步,老公经常拉着我去爬山,恢复保持体能。

在约瑟夫冰川、汤加里罗的滑雪场附近,都走过一段,但是,那不叫徒步,没有走真正的步道。老公在攻略上查到从瓦纳卡去阿斯派灵有一条汽车路,然后可以去走一走。

一路风景漂亮,牧场,雪山,瀑布,河流;嫩嫩的小羊羔跟在羊妈妈后头吃草,五彩的野鸭带着小鸭在水里嬉戏,白云被风吹的忽薄忽厚的在蓝天下飘着,雪山的巍峨在汽车的前挡风玻璃和后视镜里。

砂石路有些颠颇,还有许多的水坑考验我们的小车,但是,为了要走一次真正意义的徒步,老公义无反顾的把车开过去,每次我都担心,而每次都有惊无险。

风很大,在两山之间人要侧身走,而阳光明媚,温度却被风带走了。

徒步路线的标识非常清楚,走就可以了,不用担心迷路的问题。新西兰的户外运动已经非常成熟了,和欧洲阿尔卑斯山里的徒步步道一样。

我们中国的徒步运动才处于起步阶段,看看北京香山的后山,没有路标,也没有人管理,满山都是路,破坏了环境,也蕴藏着危险。不过想想,我们国家是在发展阶段,许多问题都是迫在眉睫的大事情,户外运动的规范管理真是小case了。

标牌明确,我们选择看冰川,路途不是特别远。

横跨河道的铁索桥在风中就摇摇晃晃,走上去摇晃的更厉害了,虽然有几年的锻炼,我依然害怕,老公却哈哈大笑,而小路对我们来说就是很平常的了,不要说已经被修整过,即使没有修整我们也不在乎。

要进小峡谷了,回头看看,高山下的牧场随地势起伏,羊群散开与草亲密,河水咆哮奔腾,看前方,原始森林中一条小路蜿蜒,越来越高,看不到雪山的影子,但是我们知道就在路的尽头。

进入原始森林,许许多多的不认识的植物吸引我们,只是非常遗憾的告诉大家,到现在依然还是不认识。这应该归功于新西兰的地理位置,远离大陆板块,独特的环境孕育的这些没有见过的植物。

唯一认识的就是那种厥类,在汤加里罗国家公园的原始森林里就看见过。

银厥是他们的国花。第一次注意这种植物是在我们居住的B&B,他们家的门口有这样的厥。

后来注意到许多机构的标识都是它的造型,商店的明信片里有一张也是厥,引起我们的注意,在查找资料,知道它在新西兰人心中的地位。

一路上行,应该没有很难走的路,但是还是累了,慢上坡很消耗体力。路上遇到一些返回的游客,彼此都高高兴兴的招呼着,有年轻人也有年纪大的老人。

终于看到冰川了,和约瑟夫冰川、福克斯冰川相比较,距离远些,但是更壮观瑰丽。

阳光照在冰川上有些过亮,再加上云的作用,照片不是特别好,但是我们看到冰川的崩塌的全过程,瞬间的坍塌带起细小的雪末和震耳的轰鸣不成比例,而下坠的过程带起的雪雾和轰鸣才真正让你心动。一次又一次的坍塌,山谷里久久不息的轰鸣,然后寂静,风声促使我有更寂静的感觉。

这种冰川坍塌的壮观景象,我们在南极看到过,感受到过。在这里又一次看到,提醒我们,新西兰与南极的距离是如此之近,同时想到网上对新西兰冰川的介绍,是仅次于南极北极而壮观的冰川,非常值得游客来此一看的。

雪山和冰川在温度阳光的作用下融化形成无数条瀑布,又受地势和风的作用,那瀑布逆袭而上,形成一个小小的雾障在悬崖边挣扎,也是一个趣味哦。

下山的路就快许多了,回到停车场,大部分汽车都开走了,有三个年轻人也才从另一条步道回来,非常疲惫的坐在地上,看到我们相视一笑,彼此都可以体会到累与快乐的徒步运动带给自己的好心情。

AspiringRob Roy Glaciey  再见!

 

寻找天堂之旅:新西兰阿斯派灵的罗布罗伊冰川步道徒步

新西兰是户外者的天堂,他是蹦极的创始地,有世界上最美的徒步线路,你知道的世界各国的各种户外活动这里都有。

我们没有动身之前就准备在这里徒步,老公经常拉着我去爬山,恢复保持体能。

在约瑟夫冰川、汤加里罗的滑雪场附近,都走过一段,但是,那不叫徒步,没有走真正的步道。老公在攻略上查到从瓦纳卡去阿斯派灵有一条汽车路,然后可以去走一走。

一路风景漂亮,牧场,雪山,瀑布,河流;嫩嫩的小羊羔跟在羊妈妈后头吃草,五彩的野鸭带着小鸭在水里嬉戏,白云被风吹的忽薄忽厚的在蓝天下飘着,雪山的巍峨在汽车的前挡风玻璃和后视镜里。

砂石路有些颠颇,还有许多的水坑考验我们的小车,但是,为了要走一次真正意义的徒步,老公义无反顾的把车开过去,每次我都担心,而每次都有惊无险。

风很大,在两山之间人要侧身走,而阳光明媚,温度却被风带走了。

徒步路线的标识非常清楚,走就可以了,不用担心迷路的问题。新西兰的户外运动已经非常成熟了,和欧洲阿尔卑斯山里的徒步步道一样。

我们中国的徒步运动才处于起步阶段,看看北京香山的后山,没有路标,也没有人管理,满山都是路,破坏了环境,也蕴藏着危险。不过想想,我们国家是在发展阶段,许多问题都是迫在眉睫的大事情,户外运动的规范管理真是小case了。

标牌明确,我们选择看冰川,路途不是特别远。

横跨河道的铁索桥在风中就摇摇晃晃,走上去摇晃的更厉害了,虽然有几年的锻炼,我依然害怕,老公却哈哈大笑,而小路对我们来说就是很平常的了,不要说已经被修整过,即使没有修整我们也不在乎。

要进小峡谷了,回头看看,高山下的牧场随地势起伏,羊群散开与草亲密,河水咆哮奔腾,看前方,原始森林中一条小路蜿蜒,越来越高,看不到雪山的影子,但是我们知道就在路的尽头。

进入原始森林,许许多多的不认识的植物吸引我们,只是非常遗憾的告诉大家,到现在依然还是不认识。这应该归功于新西兰的地理位置,远离大陆板块,独特的环境孕育的这些没有见过的植物。

唯一认识的就是那种厥类,在汤加里罗国家公园的原始森林里就看见过。

银厥是他们的国花。第一次注意这种植物是在我们居住的B&B,他们家的门口有这样的厥。

后来注意到许多机构的标识都是它的造型,商店的明信片里有一张也是厥,引起我们的注意,在查找资料,知道它在新西兰人心中的地位。

一路上行,应该没有很难走的路,但是还是累了,慢上坡很消耗体力。路上遇到一些返回的游客,彼此都高高兴兴的招呼着,有年轻人也有年纪大的老人。

终于看到冰川了,和约瑟夫冰川、福克斯冰川相比较,距离远些,但是更壮观瑰丽。

阳光照在冰川上有些过亮,再加上云的作用,照片不是特别好,但是我们看到冰川的崩塌的全过程,瞬间的坍塌带起细小的雪末和震耳的轰鸣不成比例,而下坠的过程带起的雪雾和轰鸣才真正让你心动。一次又一次的坍塌,山谷里久久不息的轰鸣,然后寂静,风声促使我有更寂静的感觉。

这种冰川坍塌的壮观景象,我们在南极看到过,感受到过。在这里又一次看到,提醒我们,新西兰与南极的距离是如此之近,同时想到网上对新西兰冰川的介绍,是仅次于南极北极而壮观的冰川,非常值得游客来此一看的。

雪山和冰川在温度阳光的作用下融化形成无数条瀑布,又受地势和风的作用,那瀑布逆袭而上,形成一个小小的雾障在悬崖边挣扎,也是一个趣味哦。

下山的路就快许多了,回到停车场,大部分汽车都开走了,有三个年轻人也才从另一条步道回来,非常疲惫的坐在地上,看到我们相视一笑,彼此都可以体会到累与快乐的徒步运动带给自己的好心情。

AspiringRob Roy Glaciey  再见!

 

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杂谈

我们到瓦纳卡感觉她的美丽第一要感谢阳光,因为我们一路都是在阴雨天度过的,看不到蓝天白云。第二要感谢那个湖光山色,因为我们走逆时针,一直在山里,视野比较小。

不过,瓦纳卡的确是美丽的,当你站在湖边,微风拂面,湖水轻摇,蓝天白云,野鸭凫凫,就是一种视觉大餐和精神大餐。

我们没有在这里住,从湖边走过就直接去Aspiring Hut,看冰川了,把重点放在徒步了,也就离开了瓦纳卡。

因为写这里的人太多了,因为照这里的照片也太多了,实在不知道如何再写了,但是也不能没有内容,干脆直接上照片吧。

去过的同胞再回忆一次,没有去过的同胞遥想一次,然后作为自己的目标,不论是跟团还是自助都一定要去看看哦!

 

 

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杂谈

早早起来在网上溜达,看到以前在@奥利 网发的一篇,贴出来请上早班的网友一看。自己也意味有意思。文字很差,但是内容有看头,不看自己都忘了。
 前 言
   我们又一次长时间的旅游,比上一次在欧洲多出15天,用105天时间在北美大地画了一个圈。
   2009年9月15日从北京出发,2009年12月29日返回北京,共105天,走了4个国家
   我们三进三出美国,二进二出墨西哥;美国56天,加拿大18天,墨西哥24天,古巴7天。
   整个行程使用交通工具:租车自驾,廉价航空、灰狗大巴,出租车。墨西哥一等、二等长途汽车;
   租车分5个阶段共52天,开车近20000公里,乘坐灰狗巴士从多伦多到奥兰多4段,飞机5个航班(不包括北京往返);
   住过青年旅社、家庭旅馆、汽车旅馆、经济型酒店和豪华酒店。
   参加一次旅行社,5天6夜。
   我们走了许许多多的地方,收获了25000张照片(不是张张漂亮,而是一种记录),又带回几公斤的资料和一本日记。
   我们减掉10斤体重,(这是最让我心痛的,因为我们就不胖,去欧洲那次就如此,用一年时间才补回来,说明自己老了),损失了许多银子(不可以告诉大家)
   我们看到了美丽的风景,看到了我们与美国等西方国家的差距,看到一种文明取代一种文明的进展,还知道了自己的幸福生活。

2009年9月15日
   旧金山是我们到美国的第一个城市,我们在3天的时间里,去看了著名的金门大桥、渔人码头,品尝了大大的螃蟹,还逛唐人街和金融街。最最重要的是买了GPS,这是我们在美国自驾的必要工具,而且老公还成功下载了中文软件,因为英文我们是听不懂的。
   2009年9月18日
   今天早早退房,去赫兹店(美国一个大的汽车出租公司)提车。特别幸运的是给我们办理手续的工作人员是一个40岁左右的女华侨,从台湾来,国语说的很好,给我们讲的清清楚楚,否则我们第一次租车,一定会有许多麻烦的。
   因为是第一次在美国开车,所有的交通规则都不是特别清楚,只是看网上的一些介绍和到过美国的朋友讲一下,心里实在没有底。而且在车库里GPS是不工作的,开出来还要有一个时间差,在这个阶段就全靠老公自己的判断了。
   虽然我们选择避开早高峰的时间,早上6点就去提车,但是办完手续开出车,路上已经车流滚滚了,老公采取跟车流走一段的策略,让GPS工作起来,再按照GPS的指引走,就是这样,我们依然让GPS不停的说,因为和它还没有磨合,每次的提醒对我们都慢半拍。我们的紧张的一身汗,我比老公更紧张。不过,我们还是比较顺利的开到高速路。一切OK了!
   今天我们走了300多公里,没有敢走太多的路,因为所有的一切都是陌生的,要给自己留下富裕的时间。
  住里诺小镇,一个号称世界最知名的小镇——以赌博闻名于世,比拉斯维加斯规模小许多的赌城。
   路上路过狗熊城,当年美国西部开发时一个淘金的地方,现在已经没有金可淘了,但是小城还是很美丽的。
   今天有许多第一了,第一次租车,第一次使用GPS,第一次在美国大地开车,第一次住汽车旅馆,
   2009年9月19日
  
  我们计划走盐湖城,从那里去黄石国家公园。
  早早上路,800公里,老公是说到做到的,我劝是没有用的。
  这里的路是非常的好,车速75~80英里。但是风景可不优美。大片大片望不到头的沙漠,是那种只长一种植物的沙漠,牛羊不吃的植物,但是可以保护地表的植物。路上的车也不多,可以放放心心的跑,只是特别的枯燥,一个鸟不拉屎的地方。
  今天第一次加油。虽然网上的同志们介绍过在美国自助加油,我们也认真学习了许多次,但是实际操作还是不行。我的卡刷了许多次(后来女儿告诉我:银行不停的通知卡扣1元,我走的时候把电话留给女儿,银行发生交易,就电话通知,结果女儿以为我怎么了。)最后请便利店的人帮忙才完成。
  就是这样的地方,依然有休闲的地方提供给当地的居民。我们在一个路口看到有营地的标志,也想休息一下,就出高速路,结果看到一片特别漂亮的绿洲(小小的,但是很舒适的地方)还有两家人在这里度假。
  我们今天倒霉的是在进入盐湖的时候不知道前面有多少路程,没有考虑到汽油的问题,在走了许久后,距离沿湖城80英里的地方,我们的油表亮红灯了,而前面一直是白茫茫的一片,连一个绿色的指示牌都看不到,当然也没有加油站了。没有办法,只能一直开,开到走不了再说。谢天谢地,在40公里以后终于看到一串高速路的绿牌子,我们的曙光就在眼前了。
  住酒店,没有找到汽车旅馆。而且我们还不知道可以利用GPS帮助找旅馆,我们是自己在城里转着找的。
  我们安排好住的地方,就去看摩门教堂。摩门教是一个很神秘的教派,以前美国政府认为是邪教。早在100多年前从纽约穿过沙漠来到沿湖城,在这里建设他们的城市,传播他们的教义,美国政府改变了他们对摩门教的看法,承认他们为合法的教派。
  因为时间关系,我们只看了教堂就回家睡觉了。老公累了。

本文来自: 奥利户外社区(www.netyoume.cn) 转载请注明来源或保留完整声明!详细出处参考:http://bbs.auly.com/detail.asp?pid=251359&cid=22
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杂谈

想写这个话题是因为在新西兰的蒂卡普湖遇到一个中国团,和他们吹牛的时候说到我们吃饭在超市买,新西兰的三文鱼美味无比,看到那些人惊讶的表情,和导游给大家讲新西兰三文鱼为什么好吃,就想写一篇吧,其实我们游走世界各地都是这样做饭吃的。

 

人一天三顿,走到那里,饭都是问题,许多人问我们在路上怎么吃,吃什么?今天就说说在新西兰自驾如何解决吃饭问题。

看过我们游记的网友大部分都知道我们出门带锅,一个小电锅,这次依然还是离不开,但是,新西兰的自驾服务太好了,方便/人性化,因此,使用的频率很少。

南岛虽然人口比较少,分散面积大,但是,在稍微大的城镇都有超市,可以买食物。

第一天到奥克兰,提车以后的任务就是去超市买食品,而且是把需要的调料类买齐,老公还买了一打啤酒,反正有车给我们背。后面的日子就是每天买一些当天吃的新鲜食品:肉//面包/牛奶/蔬菜。总之,就是缺什么补什么了。

然后,在住的地方,有厨房可以让你加工,厨具也非常齐全。

当然也有例外,酒店(HOTEL)是不提供的,还有那种B&B和家庭住宿也不提供。而汽车旅馆(MOTEL/营地/青旅/客栈都提供厨房。

这样,我们就每天自己做饭,几乎和在家一样,只是因为中午在路上,把午饭改晚上,而午饭就是车里有什么吃什么,最多的是大饼,是超市里面卖的做匹萨用的半成品,然后水果和零食。下午2~3点,找一个有咖啡馆的营地休息,喝一杯咖啡,吃一点自己在超市买的小点心,舒缓一下疲劳。

晚上吃得好一些,有一些蔬菜,在新西兰,蔬菜比肉贵,但是还是要有一些的,因为我们中国人是食草动物,吃菜多。牛肉羊肉都可以,我们就直接水煮,为什么?我们没有买过油,怕洒在车里就麻烦了。老公最爱三文鱼,也就经常买,省事还好吃。

新西兰的三文鱼是在冰川雪水里养大的,因此口感很好。

这样吃饭,省钱也舒服。

在这样的地方做饭,也是有许多规矩的,我会放在住宿篇章里专门介绍,希望有去自助游的同胞看看。

我们也吃新西兰的大餐,旅行的路上品尝一些当地美味也是一大乐趣,同时也增加旅行内容。当然,和那些美食家去全世界吃美食不能比了。

在凯库拉(Kaikoura)小镇有龙虾,但是我们想应该很贵,就没有吃,继续前进,在一个路边小店吃了一次,很美味的,有许多人在这里吃。

龙虾按个大小标好价钱,自己挑,然后可以选择在这里加工和带走,价钱一样,不收加工费。厨师用一把锋利的刀从中间剖开,然后挑出不能吃的内脏,放在锅里煮,然后放在盘子里,切两片柠檬,自己把柠檬汁挤上去,就可以开吃了,因为开车,不能喝酒,就喝可乐,也是自己在超市买的。

在一个鲑鱼养殖场吃了一个烤鲑鱼,同样不要饮料。

不过,实话说,美味好吃,价钱也很高,我们也就偶尔为之了。省钱是第一要素!

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杂谈

 从瓦纳卡小镇到箭镇的路上,我们偶遇当地的一个汽车公路拉力赛,封路,我们只能在那里等。最搞笑的是。老公听工作人员讲,等130小时,而路牌上是到下午100。我只能偷偷笑,否则会打击老公的自信心了。

没有事情做,我们就看那些车,也没有特别漂亮的车。玩玩的意思。

大约1个小时后,看到有一些和我们一样的过客开始开车了,我们也立刻开车,现在夸奖老公,他看到一条路,绕过去,我们成了第一个车,然后,被容许离开这里。

老公开车紧跟前车,发现我们是被一辆引导车带领下走的,而且,整条路只有我们几个车,对面也没有车过来。

真见识了新西兰的汽车族,开的疯狂,老公也不差,那叫一个爽。几十公里山路,连续的拐弯/下坡都不在话下,路标限速45,我看汽车表盘70多,吓的我心突突的跳,老公却高兴的紧追不舍,我一直大叫:慢点慢点!。

终于结束了,那个引导车停下来,老公放慢车速,我长出一口气,告诉老公,我的老心肝被吓成小心肝了,他哈哈的笑着说,很不错的。我说,以后你干脆去玩赛车吧,就是没有你怎么老的。不过,我们看到许多白胡子老头车手开老爷车来参赛的,西方人喜欢玩刺激,老公也刺激了我一把。

到晚上的时候,在皇后镇,看到那些赛车才陆续到达,原来他们是一天的时间,我们插了一个空儿离开那个地方。

违和吗?这是历史和现实的结合。

老爷子,加油!

 

下一个目标?

 

大叔,好好研究一下:等候1:30小时,还是到下午1:00?这个问题难倒了走了70多国家的背包客。
前挡风玻璃太脏了
这张清楚了
在皇后镇又看到车手了
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杂谈

 刷卡150新币,坐船和一群人在乌云翻滚的天气中看蒂阿瑙湖如墨一般的水,然后瞬间挤出乌云的太阳制造了一条彩虹,立刻让我激动起来,看样子这个活动应该也不错。

没有走之前就看到帖子里有讲可以看萤火虫洞。虽然那个打一个小灯笼的虫子在夜晚飞翔给人一种浪漫的感觉,但是,万里迢迢的到新西兰看萤火虫还是没有在计划之内的。

任何事情都有一个偶然性,我们从皇后镇开车到蒂阿瑙,被告知,去米尔福特的路因为天气原因而封闭,报名参加一天34公里的徒步活动也取消了。那么,在这里还有什么事情呢?

那个给我们翻译的马来西亚华裔女孩说可以看萤火虫,老公立刻同意了。

 

一个结实的女孩滔滔不绝的讲解注意事项,我一句也听不懂,但是手里有一个小小的卡片帮助了我。

12人一组,钻洞,走栈桥,轰鸣的水声让那个本已经很小的空间更加拥挤了。水从缝隙间挤出来,然后冲刷着山体大的漩涡,翻滚着,怒吼着奔出山洞,这是一个看点,顺着栈桥走,在工作人员的指引下,我们抬头看到几个亮点在石壁上,那就是萤火虫了。

在一个小的不能再小的船坞上船,灯黑了,面对面看不到老公,只能感觉船慢慢的走,然后,就是头顶石壁上的星星点点了,现在才是真正进入萤火虫的世界。它们是贴在石壁上的,越黑越好,看的清楚,有稀疏的,有密布的,如同夜晚的天空中的星图一样,也如同有魔力的宇宙一般,我紧紧抓住老公的手,放缓呼吸,看那魅力的洞穴中的幽灵。在密布的萤火虫发出的光可以看到老公脸上的轮廓,真是神奇,光度还是很强的。我努力睁大眼睛,想看到萤火虫的身体,但是非常遗憾的告诉大家,只能看到那个亮晶晶的点。

不容许照相,不可以出声,只能听到水的轰鸣,看到萤火虫创造的奇迹。

下船之后,工作人员带大家继续前进,让我们看到一个美丽的幻景:悬挂着的如同项链似的魔丝。做什么用的?怎么来的?因为听不懂,只好把疑问带在心里。

结束了,在等候大厅里喝咖啡,免费的,然后其他小组的同船游客出来之后,我们看了萤火虫录像,解开心头之谜。

 

为了生存,世界上的各种生命都用自己独一无二的办法,而这个小虫子居然这样的,用自身的发光功能引诱昆虫沾在如项链般的吐出粘液上,然后吃掉美食。

结束了这次萤火虫洞活动,我们又学习了一点知识。非常值得的,神奇的世界永远有我们需要探索的秘密。

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(2014-11-17 07:37)
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杂谈

说体会,我连车都不会开,自然不是技术上的事情,只是看看说说的事情。

我们在美国加拿大就自驾游,在澳大利亚右舵左行的跑了35天,对老公的技术是非常信得过的,但是,在新西兰自驾依然还是心有余悸。

对于中国人,第一次开车右舵左行如果在新西兰,一定要小心,和澳大利亚不一样的是新西兰的路单行线多,山路弯多且弯急。我以为在中国先练好山路的技术再去新西兰。

再一个问题是新西兰的单行线造成超车困难,而新西兰人开车快,一般在限速超过10%左右是正常的,再加上他们娴熟的山路驾车技巧和对路况的认知度,跟在你的屁股后头是非常有压力的。

不过,在新西兰开了20多天的车,没有看到一次事故,说明新西兰人开车是非常守规矩的,不守规矩的是中国人。几次被没有按照规矩超车吓着,然后我们赶过去,看看到底是什么人:东方面孔。

如果山路驾驶技术不熟,加上驾驶右舵左行车是第一次,我建议在南岛顺时针方向走比较好。从皮克顿到基督城的路况相对好走些。我们过库克海峡后走的逆时针,一出皮克顿就开始上山,20多公里的山路非常考验人,弯多而急,几乎没有直线距离的连续拐弯,单行线,后面的车跟的紧紧的,对面的房车,大货车呼啸而过,一点都不减速,那场面顿时就吓死人了。后来我们又多次长时间走这样的路,依然需要小心,因此,我的建议还是有一些道理的。

还有一个事情就是加油。一般情况下,路过的小镇都有加油站,有的非常小,但是,还是没有问题的。

不过也有特殊的时候,一天连走3个小镇,都处于关闭的状态,也是我们没有预料到的,还有去走夏洛特皇后步道的时候,没有把在山路行驶费油的因素考虑进去,没有把实际路途公里差考虑充分,最后,用GPS找加油站,最近的是在皮克顿,只能返回了,没有走到预期的目的地。

山路费油是显而易见的,不加油没有动力,而短距离的拐弯又必须踩刹车,这样反复的加油和刹车之间油就消耗掉了。

再有就是超车了,因为单行线非常多,超车的事情就成了一件事情了。不过,新西兰的交通设计里有在一定的路段设有超车路,会提前告知,在那个路段可以安全超车或者让你屁股后面的车超过去。同时,超车路段也是有一定距离的,看到路变窄的路标的时候,就不要强行超车了,这时候是非常危险的,也会引起前车司机的反感。遵守交通规则不论在那个国家都要自觉。

新西兰的司机是非常友好的,那些开大货车的司机,还有开大房车的司机在长距离没有超车道而后面压的车很多的情况下,都会找一个可以让路的位置停下来,让后车先行。每次这样的场面出现的时候,超车司机会招手致谢的。

因为新西兰的南岛是旅游圣地,因此,公里交通的设计也方便自驾游的游客,沿途有许多休息站,也有许多景点提示,可以沿途看美丽的风光,不要遗漏那些让你心动的地方。

新西兰租车公司因为中国人去自驾的游客数量猛增,而且实际情况造成事故的增加,专门针对中国租车游客有一些条款和提醒,因此,还是希望中国游客自觉遵守新西兰的交通规则。

希望所有去新西兰自驾的同胞在新西兰完好,保证汽车安全,也是保证自己安全。

 

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(2014-11-17 07:32)
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旅游

分类: 其他国家自助游

新西兰自驾体会

说体会,我连车都不会开,自然不是技术上的事情,只是看看说说的事情。

我们在美国加拿大就自驾游,在澳大利亚右舵左行的跑了35天,对老公的技术是非常信得过的,但是,在新西兰自驾依然还是心有余悸。

对于中国人,第一次开车右舵左行如果在新西兰,一定要小心,和澳大利亚不一样的是新西兰的路单行线多,山路弯多且弯急。我以为在中国先练好山路的技术再去新西兰。

再一个问题是新西兰的单行线造成超车困难,而新西兰人开车快,一般在限速超过10%左右是正常的,再加上他们娴熟的山路驾车技巧和对路况的认知度,跟在你的屁股后头是非常有压力的。

不过,在新西兰开了20多天的车,没有看到一次事故,说明新西兰人开车是非常守规矩的,不守规矩的是中国人。几次被没有按照规矩超车吓着,然后我们赶过去,看看到底是什么人:东方面孔。

如果山路驾驶技术不熟,加上驾驶右舵左行车是第一次,我建议在南岛顺时针方向走比较好。从皮克顿到基督城的路况相对好走些。我们过库克海峡后走的逆时针,一出皮克顿就开始上山,20多公里的山路非常考验人,弯多而急,几乎没有直线距离的连续拐弯,单行线,后面的车跟的紧紧的,对面的房车,大货车呼啸而过,一点都不减速,那场面顿时就吓死人了。后来我们又多次长时间走这样的路,依然需要小心,因此,我的建议还是有一些道理的。

还有一个事情就是加油。一般情况下,路过的小镇都有加油站,有的非常小,但是,还是没有问题的。

不过也有特殊的时候,一天连走3个小镇,都处于关闭的状态,也是我们没有预料到的,还有去走夏洛特皇后步道的时候,没有把在山路行驶费油的因素考虑进去,没有把实际路途公里差考虑充分,最后,用GPS找加油站,最近的是在皮克顿,只能返回了,没有走到预期的目的地。

山路费油是显而易见的,不加油没有动力,而短距离的拐弯又必须踩刹车,这样反复的加油和刹车之间油就消耗掉了。

再有就是超车了,因为单行线非常多,超车的事情就成了一件事情了。不过,新西兰的交通设计里有在一定的路段设有超车路,会提前告知,在那个路段可以安全超车或者让你屁股后面的车超过去。同时,超车路段也是有一定距离的,看到路变窄的路标的时候,就不要强行超车了,这时候是非常危险的,也会引起前车司机的反感。遵守交通规则不论在那个国家都要自觉。

新西兰的司机是非常友好的,那些开大货车的司机,还有开大房车的司机在长距离没有超车道而后面压的车很多的情况下,都会找一个可以让路的位置停下来,让后车先行。每次这样的场面出现的时候,超车司机会招手致谢的。

因为新西兰的南岛是旅游圣地,因此,公里交通的设计也方便自驾游的游客,沿途有许多休息站,也有许多景点提示,可以沿途看美丽的风光,不要遗漏那些让你心动的地方。

新西兰租车公司因为中国人去自驾的游客数量猛增,而且实际情况造成事故的增加,专门针对中国租车游客有一些条款和提醒,因此,还是希望中国游客自觉遵守新西兰的交通规则。

希望所有去新西兰自驾的同胞在新西兰完好,保证汽车安全,也是保证自己安全。

 

 

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杂谈

 

人认为天堂是美的,但是天堂是什么样子,没有人知道,因此,天堂就在每个人的臆想之中了。

现在许多人去西藏,说那里是自己的天堂。而我们在西藏的拉萨遇到一个开出租车的藏民,他告诉我们,自己带老婆孩子去过上海,他们一家人都认为上海是天堂。

计划去新西兰,看帖子,一个帖子讲:在西藏,身在地狱心在天堂,到新西兰是身在天堂心在天堂。

那我们就是去天堂旅游了,应新西兰航空的邀请,2张免费的往返机票,让我们在新西兰的春末夏初的季节去天堂一趟。

新西兰最好看的是自然风光,最方便的最随意的是自驾,我们租了一个小车,20天,从奥克兰出发,过库克海峡,逆时针走大圈,看了大家都去看的著名景点:陶波湖,汤加里罗国家公园,瓦纳卡小镇,皇后镇,库克山,基督城,等等;

大海,牧场,雪山,冰川,峡湾,原始森林,萤火虫洞,不一而落;

牛羊是新西兰最多的动物,然后就是海豹,还有海豚和企鹅,各种鸟,各种叫不上来的鲜花,植物,自然如此;

住汽车旅馆,酒店,青旅,营地小木屋,汽车,各种类型的旅馆,感谢自己带了睡袋;

品大龙虾,贝类,三文鱼,牛肉羊肉,饱了口福;

坐游船看海峡,徒步原始森林看热带雨林;逛大城市的小街小巷,寻找历史区;参观小镇博物馆了解新西兰历史;和游客畅聊,交流彼此的旅游经验,狂飙汽车与公路拉力赛的工作人员一起跑路;在山间牧场中与当地人一起过节日;社会活动和自虐相结合;

走了5000多公里,穿过无数乡镇和牧场,看到美丽的新西兰风光,探寻了新西兰人的开拓历史,窥见一个有神奇物种的遥远国度。

新西兰是天堂,同时也是人间。大城市和世界所有的城市一样,有现代化的高楼玻璃幕墙,有飞速行驶的汽车流,有流浪艺人和富豪,也有许许多多人的梦,而乡野牧场的寂寞单一是我们不能理解与忍受的。

天堂依然在每一个人心里,到新西兰也许你认为是天堂,也许你认为还有一个更美的天堂在等你寻找。

 

 

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杂谈

巴尔干半岛之科索沃

如果没有科索沃战争,没有中国驻南斯拉夫大使馆被炸,有多少中国人知道世界上有一个科索沃。

查查科索沃战争,没有几天的时间,和波黑战争相比较。但是,它影响很大。现在,站在科索沃首都的市中心,看到那些欢乐的人们,科索沃战争已经远去,没有波黑战争对波黑人民的影响深远,我们实在是没有能力去深究,但是感觉就是这样的。

科索沃是阿尔巴尼亚族人,所以阿尔巴尼亚支持他,他们的国土也紧密相联,关系密切,在大街上看到的建筑上飘扬的旗帜中每每都是有那个双头鹰的阿国旗帜,而我口袋里的阿币在科索沃支付了出租车费。

一条大路两边许许多多的店铺,天气很热,因为没有许多树,就更显得热不可耐了,但是,在遮阳伞下的科索沃的老百姓非常高兴的享受午后阳光的的炽热,卖冰激凌的店铺生意红火,一家做公益的献血站在广播,一个不知道什么机构的外围挂了许许多多年轻人的照片,是否是在战争中去世的孩子呢?那个纪念伟大的修女嬷嬷的塑像笑眯眯的看着光裸着身体的印度男孩,她是阿尔巴尼亚族人的骄傲,;大路的尽头是一个教堂,而路边的小巷里有许多餐馆,非常美味的食物,还有一些高档时装店也藏匿着。

离开这个街区,繁华不见,科索沃的老百姓的生活平凡的不能再平凡了,街道也不干净整齐了,服装店也就是那些穆斯林女人的袍子。

我想,生活永远是要过的,不论是前南斯拉夫的日子,还是现在独立的科索沃,日子依然一天一天的过去,老百姓就是这样的生活。想着那个在路上遇到的中国女孩告诉我们:一个出租车司机说:铁托是一个伟大的独裁者!这是他们对自己的生活的最好的注解吧。

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