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花甲背包客,自助游世界

博文
(2014-07-30 10:15)
标签:

番红花

民居

旅馆

土耳其

分类: 中欧游

土耳其之番红花城

离开伊斯坦布尔,去位于土耳其安纳托利亚中部的番红花城,一个在山谷里的小镇,因为完好保留了奥斯曼时期的建筑成为世界遗产之一。

在攻略书里它叫萨夫兰博卢(safranbolu),但是,去那里玩的中国人都叫它番红花城,不知道为什么?查百度,就是这里种植番红花。

没有订旅馆,在汽车站老公用GPS找旅馆,那个售票员主动说,我认识一个旅馆的老板,可以让他来接你们,然后你们自己再选择旅馆。Ok!

很快,一个年轻的男人开车接我们,车开的飞快,绕了几圈,离开城市进入一个山谷,很有特色的建筑铺展开来,还没有看清楚,就已经到了。年轻人带我们看了他的旅馆,民俗风味浓郁,环境干净整齐,有卫生间,有早餐,有WIFI,90里拉/晚,住2天。

这是一个民居旅馆,这里许多人家都把自己家开成旅馆,而且游客也愿意住。一层有大厅/厨房/商店和一个储藏室,吃饭在院子里,上楼梯的拐角有一间房,是他们自己家人住,整个二层都是客房,围着一个中厅,房间有带卫生间双人间的和按床铺计价的多人间,这样可以方便各种客人的需要。

木质的民居全部铺地毯,要求脱鞋上楼,门窗的雕花是伊斯兰风格,一面墙壁用木柜做出,窗下摆放的沙发也是用木头做的,铺垫厚垫子。整个格局和藏族民居有许多相像的,只是家具和窗户上的雕刻都是植物和几何图案,龛里摆放的是日用品,而藏族民居的龛里供奉的是佛像。宗教的不同表现在这里了。这个旅馆的民居有300年历史了。

旅馆在老城里,门前一个广场呈放射形的石子路把游客带向各个街道,有民居,有市场,有清真寺,有饭馆,有烟馆,茶馆,有浴室,有旅馆和酒店。

奥斯曼时期的建筑特色是用石块做基础,用木头横竖斜交叉做框架,空隙或用碎石或用土坯填充,2~3层小楼,底层小而上层要突出,突出的部分用木头做支架支撑。我认为,和德国的民居大同小异。

在这里到处可以看到游客,在大街小巷里窜,在摊位上讨价还价,在茶馆里边品尝土耳其茶边看游人,因为地处山谷,一定要到一个高处才可以看到全貌,高高低低的民居中耸立着清真寺的尖塔,一个又一个馒头似的屋顶挤在一起的是浴池,无花果树长在石头缝里,干净的床单挂在铁丝上晒太阳,红红的花朵在风中摇曳。

距离这个小镇30分钟路程的另外一个村庄因为没有重新修缮,更原始更有味道,同时也因为民居大部分没有人居住而破败,但是,那种残破的美也吸引游客,就是一定要有车才可以去。

其他的景点,比如这里的一个峡谷/溶洞都不用去了,当然是我们自己的看法,也因为我们看过太多相似的地方。

旅馆前台墙上有一张照片,是老板家的饭,还写着中文名称,(但是,是日本人写的,老板说他也会说一点日文)。看到其中一个是饺子,我和老公商量,在老板家吃饺子,我可以帮忙,结果,他们一是不用我帮忙,二是那个饺子不是我们概念上的饺子,可想而知,那个饺子也不好吃。

最搞笑的事情是老板告诉老公,有几个人一起去看周边的景点,一个车,老公告诉我,是几个中国人一起去,结果,车来了,只有我们2个中国人,一个法国人和2个加拿大女孩。我明白,老公没有听懂老板的英语。

地球上的人都利用自己生活环境的现有资源满足自己的生活需要,如同游牧民族的蒙古包,圣托里尼岛的蓝白房子,俄罗斯早期的小木屋,亚马逊流域的高脚房,秘鲁的的喀喀的芦苇岛,不同的环境造就了不同的人文景观。









































 

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(2014-07-17 20:30)

土耳其之伊斯坦布尔

对于我们来说,伊斯坦布尔是我们第一次出国旅游的第一站,也是我们跟团的一次旅游,因此应该是印象深刻的一个城市。但是因为那时候我们还不会旅游,所以,只是记住一些片段。不知道这样的经验是否许多人都有。

再一次到伊斯坦布尔,是重新看待这个城市,也是对她的历史有一些了解,当然是网上了解以后的看待了。

伊斯坦布尔的主要景点是蓝色清真寺、圣索菲亚大教堂、地下水宫、托普卡帕宫、大巴扎,也是旅行社带大家去的地方,我们放弃了地下水宫。然后又看了苏莱曼清真寺、柯拉教堂、城墙、加拉太塔、加拉太大桥和周边的小区、伊斯坦布尔大学、塔克西姆广场及独立大街。每天早出晚归,走到脚酸腿痛,非常的辛苦,为了什么,就是想看看与第一次看到的伊斯坦布尔的不同。

但是,还是有些遗憾,没有去洗土耳其浴,没有看旋转舞,老公不喜欢哦!

其实,我们最喜欢的是加拉太塔,站在上面可以看到180度的全景伊斯坦布尔和博斯普鲁斯海峡,那些站立在蓝天下的尖尖的宣礼塔和高高低低的建筑让整个城市充满了活力,漂亮的海面上一座一座的大桥和各种船只编织着美丽的童话。

加拉太桥上的垂钓者也是一道风景,不知道这样的许多人拥挤在一起是否可以钓起多少鱼,我以为他们就是在钓高兴,因为我好奇的看他们水桶里的收获,那个人从水桶里抓起一把小鱼给我,让我扔到天空喂那些飞翔的海鸥,哈哈!很爽的!

去伊斯坦布尔大学其实就是路过,看到漂亮的伊斯兰风格的建筑,我们以为是一个博物馆之类的地方,老公研究了那些文字,然后看到进进出出的都是年轻人,突然明白是一个大学。门口有保安,但是他们让我们进去,结果是我们穿过校园到苏莱曼清真寺。

柯拉教堂是我们认真找的,走很远,而且天气炎热,一度都想放弃了。教堂在维修,只能看一小部分,但是,依然可以看到那些精美的反映拜占庭时期的镶嵌画。

伊斯坦布尔的历史中拜占庭时期是以基督教为主的,而奥斯曼帝国时期是伊斯兰教,一直延续到现在,因此,在他们的建筑和文化中,这两个时期相互交错在一起,看景点的时候就会经常看到彼此的痕迹,。

巴扎是到土耳其的游客一定要去的地方,不仅仅是购买一些纪念品带回家,还有在这里可以看到他们的民风民俗,那种迷宫般的建筑群里各种各样的用品吸引着游客的眼球,而商铺老板的热情也感染着游客的心,我最喜欢那些金灿灿的首饰,几乎在每一个店铺前都走不动,老公要呵斥着我,才能去看下一个店铺。他一分钱也不让我花哦!

还有那些大街小巷,才是伊斯坦布尔的灵魂,漫步在这些街道里,你可以看到他们的真实生活:在误打误撞的进入一片贫民窟里,那些赤脚的孩子和女人们紧紧盯着我们的眼光吓的我连一张照片都没有拍;在一个涂鸭满墙的街头酒吧看到那些另类的年轻人;在地下过街桥和那些穿袍子的女人们一起拥挤着;在欧式风格的小街看装饰奇异的餐馆;与上班的年轻人一起追赶那叮叮当当的有轨电车去下一个景点;在小餐馆里品尝土耳其烤肉(不能喝酒哦),还有那些挎这相机的游客,来自世界各地的游客;让我们看到一个非常欧化的伊斯兰国家。

多元文化的伊斯坦布尔,是土耳其的唯一,也是世界的唯一。


蓝色清真寺





加拉太塔上看到的伊斯坦布尔

博斯普鲁斯海峡

苏莱曼清真寺



巴扎

伊斯坦布尔大学

托普卡帕宫

加拉太塔

加拉太桥,上面一层是走车和行人的,有许多人在这里垂钓,下面是鱼餐馆




 

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(2014-07-13 22:39)

巴尔干半岛之行

 

要说这次旅行,严格意义上也不是纯粹的巴尔干半岛之行,走了27个国家,其中也有北欧、西欧和南欧的国家,主要原因还是签证,其次,搂草打兔子,捎带着看看自己感兴趣的地方,还有就是路途原因,不能分太清楚了。

出发前没有想到会走这么多国家,在最后一站柏林办出关手续的时候,老公站在那个出口很长时间,另一个出口已经过去3个人了,我心想,那个官员要留下老公?后来发现,那个官员是在研究护照上的出入境章都是那些国家的,到我出关的时候,官员直接就数数了,哈哈!那么,我们自己也数数吧:土耳其、意大利、梵蒂冈、圣马力诺、瑞士、列支敦士登、奥地利、斯洛文尼亚、克罗地亚、黑山、马其顿、阿尔巴尼亚、波黑、科索沃、保加利亚、罗马尼亚、斯洛伐克、捷克、匈牙利、波兰、立陶宛、拉脱维亚、爱沙尼亚、芬兰、冰岛、荷兰、德国。

27个国家,说明什么,欧洲的历史曾经也是一个动荡不安的历史,因此会有许许多多的小国。

先说土耳其,这是我们第二次到这里,但是,因为方式不一样,心境不一样,看点不一样,结果也是不一样的。

然后,去看那几个前南斯拉夫国家,大家知道的他们的分裂、独立、战争,貌似只是他们自己的事情,但是回头看看土耳其,突然发现,其实,土耳其的历史对巴尔干半岛的影响之深远是不可小觑的,以为100年前的第一次世界大战随着时间的流逝而远去,其实不然,历史的痕迹永远存在,这是我们站在萨拉热窝河边那个点燃第一次世界大战导火索的桥头想到的。

在曾经的东柏林的宪兵集市广场一个把教堂改建的博物馆里看到德国的历史,想想我们这2个月走过的地方,不能不承认一个人物的伟大:马克思!影响世界的人。

在奥斯威辛集中营看到那无数孩子的鞋堆积成山,理解不了纳粹的思维,同时,人对生命被剥夺的恐惧感从脚底下慢慢升起,想起在波黑的小镇路边看到一片墓地,白色墓碑中,刻写的大部分是70年代出生, 1993年去世的年轻人,当时的那种恐惧感是一样的。

当然,旅游最大的功能是看奇特的自然风光,土耳其的仙人烟筒地貌,冰岛的独特温泉景观,瑞士的阿尔卑斯山脉中最美丽最精致自然风光,还有欧洲地区的大片农田和茂密树林交织在一起形成的风景让人惊叹资源的丰富和人口稀少的优势,而湖里看到的天鹅大雁,树林里看到的小鹿,处处的野花,城市里的花香,都会让人流连忘返。

各种古迹、遗迹、特殊的建筑风格,各种承载艺术、美术、历史和思想的教堂、清真寺,古堡和残垣断壁同样是旅行中的重头戏。

人类与自然就是地球!







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(2014-05-10 16:48)
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旅游

分类: 中欧游

都准备好了,签证、机票、酒店、路线,所有的一切都就绪了。

一个冬天和一个春天都没有出门,因为老公身体不是特别好,然后也没有合适的地方,也有些家事,结果到现在才出门。

土耳其,一个非常值得一去的国家,奥斯曼帝国,拜占庭的历史,突厥人的后裔,那一个都让人唏嘘。

因为签证,再去意大利,再看看罗马,然后找一些小地方,非常向往那些小镇的韵味;

重头戏是要走巴尔干半岛,前南斯拉夫国家,科索沃、黑山·····,海内存知己,天涯若比邻,伟大的社会主义明灯,这是说阿尔巴尼亚,我们这代人心中的一个情结;保加利亚、罗马尼亚,等等!

如果可以,希望再一次去阿尔卑斯山徒步,走瑞士境内。

我们会把路上的故事告诉大家,会把照片分享给朋友,和我们一起走吧,看看世界。

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(2014-05-08 17:18)
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杂谈

分类: 老人与晚辈

写什么标题呢?不知道!因为要去土耳其,自然而然就想起自己的老爸,他曾经在那个国家呆过2年,也可以说有些情结在里头吧。那是上世纪80年代的事情。

因此,土耳其就在我们这些子女的心里留下一个位置,人都有这样的习惯的。2005年,我们第一次出国旅游,跟团,就走的是土耳其和埃及,在伊斯坦布尔一地,自己有些遗憾,因为老爸是在安卡拉工作和居住的。

这次我们要去安卡拉,可以看看那个城市,虽然知道根本找不到老爸曾经的痕迹,但是,还是向往那个城市。

告知姐妹们,我们要去土耳其,大家第一句话说的是,老爸曾经在那里工作。是呀,老爸一生的足迹走过许多地方。出生山东,革命在山西,然后天津北京,再然后因为工作去过许多国家:巴基斯坦、伊朗、阿尔巴尼亚、土耳其·······,

在我们行走世界的时候,每每到老爸曾经到过的地方,总是会想起他,一个风流倜傥的男人,一个充满传奇冒险精神的男人。

那年,我要去山西了,和老爸告别,老爸眼眶里晶亮的液体永远留在我心底;那年,老爸到河南灵宝出差,给我发电报,让我去看他,因为河南灵宝与我们插队的县城很近,他想念独自在外的女儿;那年,他在五七干校,我从插队的地方过去和他一起过春节,老爸送给我一个挂日历的硬纸板,告诉我,在县城的商店看到这个上面的画的女孩子非常象你,就买下来了;晚年,得了老年痴呆的老爸已经忘记许多亲人了,但是他依然记得我,那年,我在上海长住,中间回来看他,他说,在家吃饭吧,吃红烧海参,问我,从上海回来坐的飞机还是火车,然后告诉我,给你点钱,飞机很贵;那年,我在他跟前说粗话,文化大革命把许多孩子的纯洁污染,以为说粗话也是一张时尚,老爸批评了我;那年,在插队的村里,我给老爸写信,要一些书学习,老爸一下子寄了一大捆书;那年,和老爸一起回他当年革命的地方,老爸指着山头的一个窑洞告诉我,那里以前有一个羊圈,白天我们就藏在羊圈里,晚上出来组织老乡打日本人;还是那年,老爸当年的勤务兵已经当县长的男人问我,你爸爸是哪里人?我告诉他,老爸是山东人,七七事变后从家里跑出来找抗日队伍,然后10几年没有和家里联系,一直到解放后,给家里写信,老爸的老母亲才知道她的儿子还活着。

那年,他被派到土耳其,现在,我是否可以···········,他现在已经离我们远去,依然还在我们子女的心里

 

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(2014-04-10 18:37)

 

到底是谁的错

签证,让你疯!已经去过许多个大使馆或者中介公司,签过几十个国家,还因为我们的经历被许多网友咨询过签证问题,结果依然让签证闹的哭笑不得。

再一次要去欧洲,办申根签证,被告知:要连续3个月的信用卡消费账单,必须是一个信用卡。就是这个问题让我头疼了。

几年旅游经历积累的经验让我们有许多张信用卡,为什么?在一些遥远的国度一些小的城镇,不是每一张中国的信用卡可以被接受的,这样,一定要预备几张信用卡,不好意思的说:我们有VISA、万事达、美国运通,银联,而且还是几个大银行的信用卡。这样的现状有一个问题,每张信用卡在使用的时候需要交年费,除非每张卡每年使用几次(不清楚次数)就可以免交。还有一个问题,那就是各个银行扣年费的时间不同。最后自己手里的卡的使用成为我的一个麻烦。

有麻烦就解决,我的办法就是一个月用一张卡,自己以为是非常省心省力的办法,在去办签证的时候,发现自己给自己设置了一个障碍:必须要一张卡3个月的连续消费的账单。没有一张卡是连续使用3个月的,怎么办?

还有一个问题,因为办卡是和收入挂钩的,用老公的名字办,而我成为副卡持有人,结果消费账单上的卡号是我的副卡,还款是老公的,不一致,也不行。和收材料的美女讲:我们是一个锅里吃饭的人。答:可以,去外交部公证结婚证!尼麻!全世界都知道我和老公是一家,居然因为一张副卡要去外交部公证。只剩下哀嚎了。

知道如此,我就一定和老公离婚了,让他自己每天去超市买食品,解放我忙碌他,做贤妻良母不可以,也不挂在他名下做副卡持有人了,依附的感觉太难受了。当一个女汉子吧。

现在我也不知道如何办了。

说到信用卡,非常的纠结,据说招商银行的卡好用,自己跑到招商银行,结果柜台告诉我,我们办黑头发的,花白头发的不办。其实他们就是怕我们没有能力还款。而所有的银行对退休人员的办信用卡给的额度都非常少,这点让我们有时候很头疼,几次在国外都因为额度不够只能让孩子在北京直接存美元再刷卡,结果信用卡变成借记卡了。

现在依然记得在巴西买长途汽车票,用工行的VISA,刷不过去,然后用建行的,然后用中国银行的,让许多排队的人看我们一张一张的掏卡,不知道他们什么感觉,自己感觉一、卡里没有钱,二,那个家伙卡真多;三,那个家伙在耽误我们的时间;四、那个家伙是那个地方的?其实自己知道,是当地的银行刷不过去。

不知道这个博客是说什么,但是真的是要自己努力学习再努力学习才可以进步了。

不过今天在签证中心的美女帮助下把材料递进去了。希望下一个签证不要3个月的连续消费账单了。

 

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埃及

卢克索神庙

旅游

分类: 中东

去卢克索的火车没有空调,白天太阳晒着,中暑了,恶心,肚子难受,到卢克索,老公自己去找旅馆,我在大厅等,没有10分钟他就回来了,旅馆火车站边上,这样我还有力气背包过去。
吃药休息,然后在太阳下山以后出门,看到神庙的夜景,决定看神庙了。
被灯光打照的神庙给人的感觉柔和了,神秘了,玄幻了,探索的力量更深刻了。许多游客在这个时间段来观赏。

最喜欢那根方尖碑,直入云天不可阻挡的力量和神秘的文字组成的画一般的图案结合在一起,是否表达了古埃及人的志向和柔情。据说,巴黎协和广场的那个方尖碑也是卢克索神庙的。
这个神庙因为涂鸦事件已经被全中国的人都知道了,很震憾的一个教育中国人旅游文明的事件。不过也可以说明大多数中国人还是讲文明讲礼貌遵纪守法的愿望非常强烈。
在这里被埃及的小贩骗了一次,不清楚是如何骗的,但是知道是他们在设一个骗局,因此也影响参观的心情了。




拉美西斯二世的坐像

夜空下的廊柱
老公和柱子的比例

纸莎草捆形状的柱子,和菲莱神庙的柱子造型不一样哦



漂亮的浮雕像

殿堂里的浮雕

在夜晚的灯光效果不是一般般的玄幻哦



漂亮的方尖碑

据说,不到卢克索,等于没有到埃及,所以,还是到卢克索看看吧。能够想想公元3000多年前的古埃及人的伟大吗。

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早上2:30就被叫起床了,早餐就是一个食品盒和一瓶饮料,我们自己也带了一些食物和热水,坐车,然后开始在阿斯旺的大街小巷的串,去各个旅馆接人。每一个车都有自己的客户,然后把这些客户里的商品——游客收集起来,拉到神庙。大概这样的时间有40多分钟。再然后,我们的车到一个有许多车停留的地方,继续等待,以为是堵车了,其实不然,是检查和登记。有旅行社的车,大部分还是我们这样的中巴。终于开车走了,夜沉沉的,看不到建筑,只是偶尔在车灯中看到路边的电线杆,一轮半月孤零零的挂在半空,所有的人都在补眠,我已经没有一点困意了。

天空开始了一点点红,但是晨雾要浓一些,看到的太阳不是非常的漂亮,而沙漠不是我们曾经看到过的,一座一座的石头山高高低低,奇形怪状,龇牙咧嘴,没有一点美观可言,就是这样的地方真的不漂亮,不值得欣赏。

终于路过一个城镇,非常小的地方,然后到了停车场,所有的人都迷迷糊糊的醒来,司机告诉我们,记住这个车,11点集合。

门票团体:80埃镑/人,散客95埃镑/人,学生53.25埃镑/人。

整个景区面对纳赛尔湖,这是尼罗河的上游,因为修建大坝,这里成为水库了。阿布·丁拜勒神庙是供奉拉美西斯二世,高大的拉美西斯二世面对太阳端坐着,被阳光染成金黄色,威武庄严,不可一世,俯瞰天下的神态惟妙惟肖。而神庙里的雕塑和壁画更是精美绝伦,唯一遗憾的是不可以照相,有一个男孩用手机,结果被没收了。雕像和壁画都是表现战争和生活的,有拉美西斯二世的家人和他们的子民。

看完神庙,在入口处看了介绍,才知道,阿布·丁拜勒神庙最让人应该知道的是:1966年埃及修建尼罗河水电站会淹了伟大的神庙,而联合国教科文组织为了保护这个神庙,动员了许多国家的高科技人员参与,把神庙搬移了,保护了伟大的世界遗产,这个神庙也成为第一批世界遗产中的一个。唯一遗憾的是每年的春分和秋分时太阳可以照进大殿的神奇景观没有拿捏好,差一天。这个事件一起在电视里看到过,但是不知道是这个神庙。

想想伟大的1966年,埃及发生这样的一个事件,而我们的中国开始搞文化大革命,在破坏文物方面也是很震惊世界的。

是否再从百度里把资料放在这里,没有必要吧,不过,因为不能照相,现在自己认为应该买几张明信片留作纪念。

回去的路上在一个加油站吃午饭,然后去参观阿斯旺水坝和菲莱神庙。终于照了相片,而菲莱神庙的柱头的纸莎草花很漂亮。

阿斯旺附近的所有遗址都成为第一批世界遗产:努比亚世界遗产,有许多还被塞纳尔湖水淹没,现在非常遗憾,没有看到努比亚博物馆了。。

这些遗址距今已经3300年,了不起的古埃及人。





















 

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应媒体要求去井冈山黄坳乡拍纪录片,主题是中国老年人的晚年生活,我们在这里看到一个不一样的生活环境,特别是在北京和雾霾环境下挣扎了一个春天,突然来到这个山清水秀的一个地方,想不尖叫都不可能。

井冈山黄坳乡地处井冈山市附近,四周环山,有山有水,农田农居散布,溪水绕屋而过,门前鸡鸭成群,屋后毛竹竿竿,因为还在清明前,农田的活路不多,因此他们还没有很忙碌,许多人家还在盖屋,一、四、七的墟日街上也是熙熙攘攘的。田园风光,山清水秀,应该在很多江南水乡都是这样的。

但是,这里有一个公司投资修建了一些体育设施,在田间修了高等级的绿道,在山里修建了自行车山地赛道,还有一个在竹林中的训练场地。

我们来到这里,第一是这里的清新的空气让自己振奋,第二就是被这个自行车赛道振奋。

与溪水同行,过小桥进竹林,参天大树做背景,鸡鸣鸭鸣相伴,白墙青瓦的民居冲出黄狗狂吠,远山黛眉,近村翠园,春雨绵绵,炊烟袅袅,骑行在这样的环境里,就如同在仙境中。

恕自己孤陋寡闻,真没有看到过这样的农村体育设施,当然,公司是要在这里打造一个完整的井冈山国际自行车山地赛道,同时,他们希望借此搞出一个休闲、养生和锻炼一体的事业。我自己只希望有时间就来这里住农家,骑自行车,吃没有污染的菜,喝山泉水,洗干净肺,享受休闲,享受安静。

他们是一批热爱自行车活动和大自然的人们,为了自己,为了生活去做这样的事情,我以为他们做的是一个可以提高当地农村的生活水准,改变投资模式,改变农村经济环境,给当地带来潜在的就业机会和观念的事业。同时,改变旅游休闲观念,到农村去体会大自然的魅力,和体育锻炼结合起来的休闲旅游。

 

几天的逗留让我们知道了春天的黄坳盛产竹笋,黄坳的老表习惯喝早酒,不用化肥的农田冬天里种满一种开紫花的植物做肥料,大片的油菜花在清明前是胜迹,这里一年有200多天的雨水,平均气温14度。

不是给江西中岭投资公司做广告,而是给这个环境做广告,4月13日,井冈山的杜鹃花节和山地自行车比赛要开始了,而我们却离开了。

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一夜无话,早上天亮看火车走在尼罗河边上,时有时无的尼罗河依然不急不缓的流淌着,周围是无边的绿,骑小毛驴穿白袍子的埃及老乡,坐在毛驴车上的女孩,飞驰的汽车,漫漫笼罩的晨雾中的民居,静谧的埃及大地远离城市的喧嚣和骚动,如此的美丽。埃及的民众就靠尼罗河河水生活了几千年,相依为命的关系就是这样吧。

10:00左右我们到阿斯旺火车站,背包走过街市找预定的旅馆。这里是到埃及必到的地方,旅馆相对紧张,提前预定比较好。

这条街市热闹也有味道,两边都是店铺,阿拉伯风味的店铺,出售各种各样的物品,不知道是旅游纪念品还是当地人的生活必备品,琳琅满目林林总总目不暇接眼花缭乱的激动和兴奋,根本不去想旅馆在何方,身背大包的2个白发苍苍的东方老人在这样的地方边走边大惊小怪指手画脚咔嚓咔嚓的照相,让那些埃及人也一开眼福了。

穿过街市在一片黄色的小楼密集的区域里我们又迷失方向,开始寻找旅馆,阿弥托福,为什么GPS每次到这样的地方就失灵了,最后还是问路找到旅馆。

出门去逛阿斯旺,一个上埃及的大城市,因为那个神庙被世界人知道的城市,居然只有几条街道是硬化路面,然后大部分街道都是土路,污水满街,但是游客满街的城市。

尼罗河还是依然如故,不停不息,不急不躁的,河的一面是高楼林立,河边酒店都是五星级的,豪华舒适,河面帆船点点,阳伞下的美女优雅的端起杯子,画面如此美丽,诱惑了无数人的心。

我们做摆渡到对面的小岛看努比亚人的村子,这也是LP上写到的,小码头边上的小酒吧非常干净漂亮,风格是西方和阿拉伯风揉合一起的,而走到村子里面,就看到另一面景象了。原始落后,街道路面一脚踩下去是满满的沙子的路面有树枝和石头,有鸡粪和牛粪,土坯的房子歪七倒八的,穿黑袍的女人没有鞋,孩子的衣服也是肮脏的,仿佛不是在一个天空下的埃及,其实,这才是真正的埃及吧。

寻找努比亚人博物馆,不知道在哪里?看到一个法老时期的遗迹,只有一根铁丝网拦着的地方,然后被一个人领到一个地方,看到心心念念的尼罗河水位标记。

埃及是因为尼罗河而生存的一个国家,有人说,埃及就是尼罗河的馈赠,的确是这样的。大片的沙漠中一条河的泛滥和淤积造成土地的肥沃和灌溉。在世界几大文明古国中可能埃及的现状更能说明河水与人的生命的关系了。在中国,黄河是我们的母亲,但是随着时代的发展,人们已经只知道那是教科书了,而到了埃及,就知道是现实了。

那个引领我们的人告诉我们,石壁上的刻痕那个是法老时期的,那个是希腊时期的,那个是现代的,如果没有他告诉我们,真的不明白,也不会去想象的。

埃及人对他们到处都是法老时期的遗迹没有一点点感觉,我们站的地方满目都是大大小小的宝贝,他们根本就无所谓,没有一点点保护,不过也没有太多的游客来这里,都在河的那一面享受尼罗河的美景呢。

































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