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花甲背包客,自助游世界

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巴尔干半岛之克罗地亚小城斯普利特

从现在开始要坐巴士旅游了,克罗地亚的长途巴士和土耳其的长途巴士相比较,舒适度和服务都差很远,不能不说有差距。可以看出管理和经济实力了。虽然克罗地亚接近欧洲,也加入欧盟,但是还是有差距的。

5个小时的路途,我们到了地中海边的小城斯普利特,有一个古城堡是世界遗产。其实最让我惊讶的是港口的游轮拉来许许多多欧洲的游客,如果坐地中海游轮,一定可以到这里,下次我再做活动,强烈推荐地中海游轮了。

因为克罗地亚沿地中海有几个城市,这样,它们都成为旅游景点,支撑了克罗地亚的经济,让克罗地亚从内战损失中快速恢复。

斯普利特位于地中海,一个白色的城堡矗立在海岸,这是古罗马遗迹,高高的城墙,直入云端的尖塔,宏大的罗马柱包围的教堂,光洁照人的白色石板铺就的小广场,蜿蜒而去的小街,神秘莫测的小楼,吸引了无数游客在这里流连忘返,而地中海海鲜的美味也让游客食欲大开。

这样的旅游资源让小城居民有许多就业机会,大大小小的街道里民居开的客栈、酒吧比比皆是,成片的商铺、餐馆都是为游客服务的,他们应该感谢几千年前的古罗马帝国给他们一个聚宝盆哦。

晚上,我们又一次进入城堡,白天的沸腾褪去,只有不多的人在这里体会历史的味道,一弯孤月挂在天空,洒下淡淡的光,流浪艺人拨弹着琴弦,少女靠坐在石柱边,喝一口啤酒,垂眸沉思。

这样的时光会永远记忆在脑海里,克罗地亚小城斯普利特的夜晚。



























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巴尔干半岛之克罗地亚首都萨格勒布

萨格勒布是一个非常漂亮的城市,蓝天白云下的各种颜色的楼房和尖塔教堂美不胜收,草地和高大的乔木组成的公园里喷泉形成的璀璨的造型,儿童在嬉戏,老人在休息,有名的市场里出售各种水果和蔬菜,游客都慕名而来,倘佯在鲜花水果的柜台中,

教堂,哥特式的教堂,广场上站在蓝天下的小金人熠熠生辉,走进去大理石铺地,圣像俯视,蜡烛的味道弥漫,虔诚的身影在匍匐;然后是修道院,再然后还是教堂,房顶用彩色的琉璃瓦铺成2个徽章,几个世纪前的教堂,周边却是政府机关,国旗在轻风中摇摆。

最大的广场周边的建筑也和欧洲的风格一样,新型的有轨电车和骑车人一起占据街道,商店里的高档商品琳琅满目,街边餐馆的阳伞下坐满的客人,品味这美食,幸福洋溢在空气中。

如果不是自己知道这是那里,就以为它是欧洲那个国家的一个城市,真的是没有区别的,和斯洛文尼亚相比较,它有奢华的味道了。

我们依然会去钻大街小巷,看他们的生活,遇到可爱的孩子逗一逗,遇到漂亮的情节照一张。满足一下我们的好奇心。

克罗地亚已经加入欧盟了,前南斯拉夫和它还有关系吗?历史?































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巴尔干半岛之克罗地亚过境趣事

克罗地亚同样是前南斯拉夫国家,旅游资源丰富,城市和自然风光都很优美,许多游客都要来这里。但是,它不是申根国家,现在的政策是持有多次有效的申根签证就可以进入(对中国人啊)。

我们坐火车一个包厢6个人,2个日本女人,一个英国黑人小伙,一个塞维利亚老太太和我们两人。

说起来未免有些意思,在卢布尔雅那火车站,是我们2人最先进的这个包厢,然后2个日本女人出去进来了几次,一直在说些什么,最后还是坐下,我观察的结果是这样的:他们有预定座位,但是整个车厢没有人按照约定的座位坐。再然后,英国小伙要坐这个包厢,日本女人不吭声,我们俩个如同主人一样的热情,再然后,那个萨维利亚老太太一直站在走道里,老公就三番五次的请她进来坐。

这样的事情最后的结果是,英国小伙和萨维利亚老太太和我们非常亲密,我表示看看老太太的护照,老太太立刻同意,她的护照上有许多出入境章,让我很惊讶,就是语言不通,否则我一定好好和她聊聊了。而英国小伙也非常高兴的和老公说:他来自英国,要在巴尔干半岛旅游,知道我们一样的目的地,他伸拇指夸赞我们。日本女人说:他们只去萨格勒布,然后就回斯洛文尼亚,他们办的一日游。

在一个边境小站等候过境,先是斯洛文尼亚的海关关员过来盖离境章,没有认真的看,我们发现,没有在英国小伙的护照上盖章。几分钟完事了。

然后克罗地亚的海关关员上车办入境手续,挨个看护照,英国小伙把护照递过去,看一眼,返还;日本女人的护照看看,盖章,返还;塞维利亚的老太太的护照仔细的看,前后翻动,然后盖章,返还;我们是最后,递护照,仔细看,前后翻动,然后询问:旅游,再盖章。

  我们的入境时间最长,一丝丝的郁闷涌上心头,差别对待哦!没有办法,这是许许多多的因素的结果。这时候真的需要自我安慰了:想想我们的国民现在可以这样的走世界,和几十年前的不一样,也应该欣慰吧!

  我们看到官员都下车了,火车还不走,最后又上来的是检票的工作人员,再然后,火车终于开动了,把我们带到萨格勒布,克罗地亚的首都。







 

 

 

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巴尔干半岛之斯洛文尼亚

斯洛文尼亚是前南斯拉夫国家中的一个共和国,1991年脱离南斯拉夫成为独立的国家。现加入欧盟,也是前南斯拉夫国家分裂后的7个国家中唯一一个申根国家。

从茵斯布鲁克坐火车要倒3次车才可以到它的首都卢布尔雅那,因为火车误点,最后一次倒车的时候要下车进通道再跑4个站台然后还要爬台阶上到站台,时间只有几分钟。

而且我们不知道火车停在几站台,还要找到工作人员询问,最悲催的是在欧洲的火车站要想找到工作人员的几率是很小的,不过今天我们非常幸运的在通道口看到工作人员,一切都要感谢这个幸运了。

还有,现在才真正体会到背包的好处,虽然重量在身上,但是,可以使用全身的力气,而这样紧急的时刻用拉杆箱上下台阶太误时间了,一只胳膊的力量是很弱的,这就是对许多人问我们为什么要用背包的回答。

在几乎要命的喘息中我们没有误车,牛!

到斯洛文尼亚旅游的背包客非常之多,这个城市的青年旅舍也就很多了,很容易找到。我们认为一是这里有丰富的户外资源,阿尔卑斯山南麓,二是这里的价格便宜。



 

斯洛文尼亚境内有一个湖区,很漂亮,但是老公不愿意去,因此我们只在首都卢布尔雅那看看,这里虽然是曾经的社会主义国家,1991年才独立,但是没有看到我们以为的那些痕迹,街道、景点、教堂更接近西欧,只是又明显没有那些国家的奢华与先进,经济上的差距比较明显。









城市中有一个城堡,翻修一新,有缆车和步行路上去,可以看到整个城市,城堡内有一个小型博物馆和餐厅,还有一些免费参观的建筑,有2个小时就可以了。







环城有一条河,有许多桥,而这些桥是他们城市的骄傲,有许多的故事,因为我们看不懂那些说明,讲不清楚,其中一个桥上有4条龙,但是和中国的龙不一样的造型,可能看熟悉的缘故,感觉我们的龙威武漂亮,而这个龙有些恐怖,这是最著名的桥了。

还有在市中心的地方是3条桥在一起,为了方便行人,也是有名的桥。













正赶上周末,城市搞音乐会,年轻人都出来聚会,很热闹,反而比那些西欧城市显示出活力。

斯洛文尼亚仿佛距离我们很远,如果不是旅游来到这里,就不知道还有这样一个国家,只知道东欧巴尔干半岛有南斯拉夫。

从奥地利过来,穿过一个长长的山洞,就不一样的感觉了,现在想想,政治就是这样的概念。

啊!其他前南斯拉夫国家是什么样子的,期待中!

 

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(2014-09-04 10:04)

奥地利之茵斯布鲁克

美丽的名字,要从这里进入巴尔干半岛。

要说说老公每次设计路线理念的一个原则是不走重复路线,这次设计了几条线路,都不理想,最后决定走这样的路线,他是一个完美主义者。

茵斯布鲁克是奥地利的一个山城,有一条奢华美丽的大街,4、5层高的楼房各自被漆成粉绿、粉蓝、粉黄,巴洛克式的雕花妩媚灵动,富丽堂皇,而金顶屋确因为周围的朴素掩饰了高贵,因为夏天的来临,街头咖啡馆坐满人,女士们在商店中穿梭,男人在酒吧打发时光,各种特色服装和饰品诱惑着人们的口袋。

走过许多欧洲的城市,非常喜欢这样的五颜六色的街道,和中国的城市比较,颜色和动感就太单一了。

因河滚滚而过把城市分开,而植被茂密的山体包围着民众的生活区域,公交车的广告别出心裁,用一天时间可以游览的小城市。

































 

同样是在阿尔卑斯山里,同样是背包现找旅馆,今天我们找的旅馆就便宜多了,还是和目的地国家的经济水平有关联的。

 

在这里遇到一个中国团,40个人的团。现在的旅行社的线路越来越远了,项目越来越多了,证明中国人有许多钱可以享受生活了,就是享受的质量还差一些些。

 

明天要进巴尔干半岛了,几次在阿尔卑斯山里的城市中旅游,这次发现,最享受的是在阿尔卑斯山里坐火车,看风景,然后去小镇。最后希望哪天老公带我去阿尔卑斯山里搞一次徒步穿越,真正意义的走一次。

 

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(2014-09-02 08:29)

袖珍小国列支敦士登

第一感觉是这个国家的名字忒难念,第二感觉是忒难走,要换火车还要坐汽车,第三感觉是没有什么看的,因为周末,博物馆不开门,市中心非常小,几步就逛完了,而城堡是他们国家元首的私人领地,不可以参观,还有什么东西呢?最后一点,依然是旅馆很贵,呜呜!一点脾气也没有了。这到此一游也忒痛苦了吧。

没有办法,游吧。在还没有北京自家门前的小区大的市中心逛,遇到一个中国旅行社,然后找到他们的地陪问:是否可以帮助我们问问,从哪里可以走到城堡?



终于可以爬山了,虽然是一条宽阔平整的路,但是,是在山上走呀!满足了老公的愿望。



列支敦士登公国,欧洲中部的内陆小国(联合国区域集团定义为西欧国家)夹在瑞士奥地利两国间,为世界上仅有的两个双重内陆国之一。







列支敦士登是一个以阿尔卑斯山美丽风光与世界顶级生活水准而著称的富裕小国。这个迄今仍维持君主立宪制的山区小国,虽然土地狭小兼人口稀少,但却拥有异常高的国民所得水平,其人均国内生产总值高达60,000欧元。

1912年该国开始发行邮票,列国邮票闻名遐迩,也是国家财政的重要来源之一。



2011年4月,该国拟推“国家出租方案”,7万美元可租整个国家一晚。

当我们站在城堡对面的汽车路边上抬头看时,心里想,如果我拥有一晚上,可以做什么呢?





到高处,城堡不在高高在上了,莱茵河在山脚下,葡萄园、农田依偎在山谷间,青草的香味慢慢随风飘荡,密密的山林不知道延伸到何方,小国的边境在什么地方呢?









我们走到莱茵河边,然后又走到农田里,感受了阿尔卑斯山里的自然味道。

看到那些路标,真羡慕居住在这里的人们,闲暇时可以骑车、徒步,享受自然。

 

另外附几张他们首都的雕塑照片:









 

 

 

特别说明:瑞士漂亮、美丽,同时物价很高,自己认为,我们这次在瑞士旅游付出的钱多了,没有达到预期的目的,原因一个是没有攻略,再一个没有网络。还有就是,在任何一个地方临时找旅馆都可以,而在瑞士不好。其实,如果要在瑞士一地旅游,我建议,还是跟旅行社便宜。

 

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(2014-09-01 05:42)
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卢塞恩

瑞士

分类: 中欧游

瑞士之卢塞恩

卢塞恩是瑞士旅游名城,打开瑞士旅游图片,一定有卢塞恩的照片。湖光山色,美不胜收,如同人间仙境一般。但是对于我们,确实又一次痛苦,在苏黎世没有网络,因此只能再一次现找旅馆,价格高的不是肉痛感觉了。

依据我们的旅游经验,现在是欧洲的旅游旺季,象我们这样的穷游者,不是最好的出行时间,这时段各个城市的房价都特别高,而且我们没有提前预定,也就会更高了。经济型旅馆没有床位,住酒店是无可选择的选择。

卢塞恩的周末有跳蚤市场,游客在摊位中寻找,窄窄的河边小路拥挤不堪,游客摩肩接踵,喜气洋洋,仿佛过节似得。

河面上漂浮着白天鹅,许许多多,忽而追逐着喂食它们的食物,忽而优雅而傲慢的滑行,世界不在它们的眼里,人类也不是它们崇拜的对象。

桥体、八角塔和河边建筑的倒影在潋滟的水面摇晃,把蔚蓝的河水涂抹上迷离的颜色,这就是卢塞恩的世外桃源了。

过河有几个漂亮的小广场值得一看,建筑风格都是德式的,墙面的彩绘呈现的古老的色彩,但是,不一定就是没有修复的,而是应该这样要求的。

广场周围的咖啡座也是人满为患,在这里坐下看看各色人等也是一种享受,开始我们不会的,中国人的急急忙忙在景点依然表现的非常突出。

然后可以到湖边的林荫路走走,到码头买张船票去附近的小镇看看。

我们没有去,老公也放弃看山跑马的活动,找了一条没有人的小路溜达,结果发现了一段古围墙,可以上去,免费的,哇塞,又赚了。站在这个高处可以看到卢塞恩的大部分风光,心情那叫一个爽,很长时间站在这里不想下去。

再返回河边,突然发现,游客没有了,安静下来的河边小路寂寞了,不知为何,我也寂寞了。























 

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(2014-08-25 07:39)
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苏黎世

旅馆

瑞士

日内瓦

分类: 中欧游

瑞士之苏黎世

 

坐火车在阿尔卑斯山里如同在画廊里穿行,美亦美矣,如果再有帅哥美女和美酒就更好了。

我们的对面就有一位帅哥,每每看到我对窗外的风景惊诧的时候总是点头附和,而老公却因为在米兰火车站的购票遭遇精疲力竭睡过去了。

晚上8点才到苏黎世,因为没有定房子,我们只能背包找旅馆,火车站附近的三星酒店125欧元,我们到老城区,一条酒吧街,有无数旅馆,但是依然非常贵,100欧元,我们决定再找一家,结果遇到几个中国人,告诉我们,在苏黎世100欧元的旅馆已经是便宜的了。这样,我们就无可选择的住下,一个三无旅馆:没有卫生间,没有网络,没有早餐。同时,因为到的时间太晚,今天只能是睡觉了,这样在这里就一定要住2个晚上,200欧,好心痛。

瑞士是全球最富裕、经济最发达和生活水准最高的国家,人均国民生产总值居世界前列,旅游资源丰富,有世界公园的美誉;伯尔尼联邦政府所在地,而该国的两个著名全球性都市苏黎世日内瓦分别被列为世界上生活品质最高城市的第一和第二名。同时,也是物价最高的城市,高收入和高消费是紧紧相随的。

按说,瑞士的旅游城市是日内瓦、卢塞恩、洛桑,而苏黎世以银行业闻名于世,但是,到了苏黎世,还是要看看,有苏黎世湖、圣母大教堂,老城小街,很小的地方,用半天的时间就可以看完。老公是想去山里徒步,但是,山是看得见的,徒步路线是看不到的,他又开始了不问人的毛病,自己走。那一句:望山跑死马,就是我们在苏黎世的现状。

雨随时要下来,周围都是高档别墅区,偶然一个路人的眼光都是省视的疑惑的,而路在哪里?不得而知!最后,我爆发了,拒绝再前进,他非常生气,而我非常无奈,返回的路上大雨瓢泼,等于一天浪费了。明天去哪里?没有网络,只能返回火车站寻找旅游咨询中心,结果才知道,昨天看到的咨询中心是铁路咨询。错误导致我们今天的口角。

我指手画脚的请服务人员帮助找到一份中文的导游图而老公自己翻找到一些资料,然后回旅馆研究去了。

其实,今天还是有收获的,在一个类似教堂的地方看到许多家庭在举行一种活动,我们分析,可能是他们在这里注册结婚,因为语言问题,无法交流。拍了一些照片和视频,这也是很有意思的事情。


100欧的三无旅馆




























 

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意大利之米兰(从米兰逃跑)

要从意大利去瑞士,坐火车就走米兰,虽然已经到过米兰一次,但是老公告诉我可以去柯莫湖玩一趟。一个阿尔卑斯山脚下的高山湖泊,小而宁静的地方,青山绿水环绕的小城。

没有想到的是在柯莫湖的一天的玩耍,在米兰多滞留一天,让我们遇上意大利铁路大罢工。

米兰火车站的售票大厅里许多人,我们拿了一个预约号,居然前边有500人,而所有的自动售票机前都是长队。

我们面对这样的情况不知道原因,只能寻找东方人面孔,终于从一个打工的中国人那里知道,今天意大利铁路大罢工,而明天将是交通全面罢工。呜呜!

看着电子显示屏上的“取消”的车次,看着无可奈何面孔的人们,看着老公不停的戳着自动售票机的指头,我一点办法都想不出来,

终于,我们排过500个人站在柜台前,老公只说:去瑞士,最早的火车。OK!苏黎世!买糕的!去哪里干什么?但是,没有办法,走吧!

我们背包回头看看,大厅里还是人满为患,但是也还是安静的等待,欧洲人可能见怪不怪了,没有一个人因为大罢工而激动,也没有一个人去抗议,我和老公说:如果在北京,这样的情况会引起什么反响?他们怎么不急呢?

火车驶离米兰,进入阿尔卑斯山,开始了我们的又一个国家的旅行,但是,我的心里依然在想:自由可以让意大利铁路工人争取自己的权利,同时让我们失去选择目的地的权利,不知道也可以看做双面剑呢!













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意大利之里米尼和费拉拉

我的博客是按照我们走的路线写。

从圣马力诺下山在里米尼市中心逛逛,旅游资讯中心有中文导游图,可以看的地方是凯旋门,也是古罗马时期的遗迹,当年这里有一条大路到古罗马;还有一个值得看的是一座古老的桥,一世纪修建的桥,一直在使用中。

我们还在这里的菜市场买了一些食物,中午饭就有了,偶然逛逛菜市场,感受一些当地人的生活,也是旅游项目之一。

然后直接到火车站坐车走人,并且非常及时的躲过一场瓢泼大雨,噢!幸运啊!去了一个叫费拉拉的老城,这个老城有一个城堡,还有一座教堂,但是他们却因为老城是文艺复兴时期的模版获得世界遗产的称号。

到达的时间已经很晚了,我们只能看城堡的外面,开放的博物馆部分已经不可以进去了。城堡保护的非常好,外面石头铺就的广场游客也不多,教堂宏伟壮观,雕饰繁复,分不清是罗马式还是哥特式的。我们沿着大路走进小巷,找到一个快餐店吃晚饭,下起雨了,行人匆匆走过,那句:我站在桥上看景,现在可以改成我在门里看景了,拍下一张张匆匆而过的意大利人。

饭后雨也停了,傍晚的太阳洒落在小巷的街面和百叶窗上,斑驳的墙面的阴影里有一些沧桑,而我们却心情好好的拍照曾经的古老。





































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