加载中…
个人资料
怀旧
怀旧
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:185,610
  • 关注人气:172
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
牧鹅姑娘
 
 牧鹅姑娘
 
   
我的感言
  我的感言
 
 
友情是情感的对接和融合;
 
爱情是灵与肉的渗透和柔和;
   
亲情是血缘的延续和扩展.

童年极美——因为真诚只有在回忆中发现才成就那份完美!

岁月极美——在于春花秋月夏日冬雪的必然流逝!

人生极美——在于能在有限的时空里过着无限自得其乐的日子!
天凉好个秋
 
天凉好个秋
窈窕淑女 君子好
 
 窈窕淑女
 
 君子好逑
大漠孤烟直 长河
 
 大漠孤烟直 
   
 长河落日圆
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2019-02-15 21:39)

有人说:真正的教育专家是大树,能改善一方环境,且在枝叶间闪动精彩。最重要的是,这些专家用学者的风范启发着我们,他们的课堂是个有魅力的地方,他们自身的钻研精神更是我们学习的榜样。

08年因高效读写结识李胜利老师,高效读写课题成功了,而我确是这个课题的半途而废者。而在2018年的8月,我再次有幸走进了高效读写课题成果实践—

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-02-13 20:41)
分类: 心情随笔
         年就这样不知不觉已过去,我这几天也是忙忙碌碌的完成着假期的任务。
       幸福读写的两篇教学设计样张已经在大年初三、初四两天写完;《群文阅读背景下中低年级的儿童诗歌阅读与创作的实践与研究》立项书已经于昨晚,准确的说是今天凌晨三点重新修改完毕;白天除了给儿子做两顿饭后就这样蒙被肆意睡了一天。八点起床后开始写《儿童诗歌的群文阅读研究》的文稿,努力今晚写完。明天开始做部编教材《青蛙写诗》教学设计样张。我还要思考一下五月份市联盟校我要讲的童诗课的内容!脑子在飞速转着。
      还有几本书要读完,尤其王宜振老师再三叮嘱要把他的两本书像啃骨头一样一点一点读下来,已经读了两遍的我也全然是囫囵吞枣,于是这第三遍带着王老师的殷殷叮嘱,开始边写笔记边读,还买了一本吕进的《新诗的创作与鉴赏》,我发现二手书都好贵啊!不过能淘到已然不易!
       一天一天日升日
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

                             掷地有声蕴无穷

                            ——考场作文结尾出彩六法

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2018-10-04 01:40)
我曾读到过这样一句话:童诗即是画,一幅幅画面生动有趣。
九月的最后一周,我教学了台湾严友梅的《打开小窗》,这首小诗简短到就只有三句话——
                                           我不知道阳光从哪里来,
                                           当我打开小窗,
                                           阳光扑了个满怀。
这节课因为诗歌短小,又因为我在黑板上即兴画了一扇打开的小窗户,一个小女孩趴在窗子边上,阳光射在她的身上,激发了孩子们对诵读诗歌的兴趣,所以他们很快就熟读成诵,并理解了“扑了个满怀”,想象到其画面,并能用语言描述。这就足以见证童诗里面的画面感之强。
  &nbs
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-10-04 01:03)
标签:

情感

分类: 心情随笔
      今天去参加一个老同事,也是我小学班主任老师的儿子的婚礼,新郎是我看着长大的,一晃那个小男孩也成了男子汉。在见证和祝福一对新人的时候我不禁感叹光阴之快!
       人们常说一年总是在不经意间就会过去,其实一个月也是如此!
       九月,于我是忙碌的,也是焦躁的,但还是努力去挺过。儿子已经高三,这小伙子迷恋游戏,没办法我只好又把他调回我身边,每天陪伴他。每天早上五点准时起床给儿子做饭,六点送他出门;每天晚上10点迎他回家,或等待他上一个小时的课,或陪伴他学习,基本都得是12点左右睡觉。我才体会到:家有高三儿,于父母来说是一种煎熬!这种煎熬还不能表露!
       九月,工作任务发生了变化。我开始担任一年级的童诗教学。童诗教学,是我校新开设的语文特色课程,没有可参考的教学设计,没有现成的教学内容,一切都需要我自己去选,去捉摸。有时为了给童诗配一幅简笔画,我还要练习。诗歌的选择、课件的制作,教学设计的书写,有时还要改和整理孩子们自己写的小诗,任务重,却也忐忑,担心教学出差错,担心负了初心,误了孩子的光阴
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-13 18:56)
分类: 教育随笔
本学期我任教一年级的童诗课。我喜欢诗歌,尤其是童诗,我更喜欢它的纯粹。
童诗是儿童感情的直写,童诗更是语文的灵魂。语言简洁,篇幅短小,生动有趣,是会唱歌的文字。我和孩子们一起诵读童诗,我和孩子们一起写童诗,给孩子们一颗诗心,我将收获美好!
为了我的梦想,我于昨天建立了童诗群,全部一年级的孩子都进群了。并制定了群要求,发送给家长,今天还做了一个诵读热身推送,选了王宜振老师的《小贝壳》,因为我们生活在渤海湾,对于贝壳很熟悉,所以孩子们读起来一起更容易琅琅上口。这个群我要每天推送一首童诗,孩子们来完成诵读。其实我知道这将给我带来很大的工作量,但是我却很快乐!平时在教务处工作,其实真是繁琐零碎的,但是我还是很认真地做这件事,我是一个痴狂的人,做自己喜欢的事情,再累我都能够咬牙坚持,只因自己喜欢!
         

  附文:                                           
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 教育随笔

童诗就是儿童感情的直写。我喜欢童诗,喜欢的理由很纯粹,因为童诗能给孩子们插上一对想象的翅膀。它不仅有趣、好玩,还是一首首会唱歌的文字。我想给孩子一颗诗心,让他们陶醉于童诗的趣味中,成了我的梦想。缘于这,我今年专职任教一年级的童诗课。

为了让孩子们喜欢我,喜欢童诗,我在选择教学内容的时候真是煞费苦心。原本安排的是秋的主题童诗,从水果到落叶,再到美景,最后还是把秋的主题放到了后面,把一首《番茄》的童诗放在了第一节,这首小诗抓住了番茄颜色的特点,进行了大胆地想象。我坚信这第一节课一定会吸引孩子,会让孩子绽开笑脸来读童诗,来感受生活中的诗意和乐趣。

                       番茄

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 教育随笔

 与童诗结缘,来自于西安电子科技大学编辑部邵汉平老师;因为邵老师,我结识了全国童诗发起人王宜振老先生,并在现场得到王老亲笔签名赠送的两本《现代诗歌教育普及读本》。那一刻:“在孩子们心中播下一颗童诗的种子”,成了我的教育梦想!

 说起童诗,它是儿童歌唱生活的最高语言艺术,可以用最简洁的文字,最小的篇幅,来表达最丰富的内容,也可以说童诗就是儿童感情的直写。因为儿童天生就是诗人。

优秀的儿童诗是集有美感的内容和优美的形式于一体的,它能拨动孩子的心弦,引起孩子浓厚的兴趣,从而陶冶孩子的性情,丰盈孩子的精神世界。从小行走在童诗中,就一定能培养出高尚的道德情操。

为此,我对低年级童诗教学有了美好的期许:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有