加载中…
个人资料
怀川
怀川
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:425,309
  • 关注人气:85
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
博文
(2020-10-02 08:07)

仲秋月圆,月圆的十五,近在昨天。昨天,刚刚过去几小时,这么近,也已成为过去式。季节运行到此刻,估计天也该凉了,预报说今日降温,不知这次准不准,且看。

热闹过后,归于寂寥。 时下很少有人,能够接受繁华喧闹后,以为应该永远喧嚣,否则,难耐的很呢。

职场的知识分子与读书的大学生之间,比教师和学生之间往来还要频繁,这是一个新生现象,不知该是咋样看待,但我理解。学生与教师之间,没有未来,可是职场,却是学生的未来,或曰希望,蕴含着无限的可能,事关一辈子。

文字写出来,原意图使人愉悦,不料总是控制不住在键盘上跳动

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2020-09-19 15:20)


日子过得快,又到该吃月饼的美妙时候,说“时候”,意为候着呢,还没到那个时刻。心到动情时,就仰脸赏月,多好呵这日子。可惜,两者于我,皆不能。碍于血糖高冒,便只好远远望一眼那枣泥的馅。窗外呢,本该月光亮相,却被细雨抢了风头,淅淅沥沥,下个不停,于是就望路灯。改一句歌词,路灯代表我的心。

 

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2020-09-16 17:57)


回过头来看,这个年度内的学生们幸运,年初寒假始,即可不去学校坐班,这样散养的日子,居然长达半年,悠然自在,美着呢。也有遗憾处,遗憾的是寒假,窝在家里不能够自由走动,算是美中不足。以上揣测,归于个人意见,假若哪位有异议,算我喃喃自语,别介意。

我接触的许多男女,大多混迹于市井,底层劳作群体,此一类老少爷们儿,心里边大多有两个上帝,一为西方宗教意义上的上帝,一为本土化的上帝。西边的略过,本土化以后呢,形象就比较复杂模糊,与儒学纠缠不清,与“老天爷”干系尤其大,再加上阴阳报应,祖宗八辈善恶之说,几乎可以包罗万象。人与人一旦翻脸对吵,或咒骂隐喻,词汇就显得十分丰富繁杂。

联想起老辈人的命运说,大致意思,说人一生有命有运,据说观手相,可断定此人命运几何,详察面相亦如是,当然还有依据生辰八字,指点你的前世今生。学问深着呢,深不可测。也曾萌动念头想学,那

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2020-09-13 18:14)


一直思想着,做一个单纯且能够与慈祥稍许沾点边的老汉,再一点呢,假若,在人前能够显得那么一点点的卑微,就更好。这样想法由来已久,可叹眼下,现实很不得劲儿,一切皆落空。时下俗语,说坏人变老了,许是指向如我之类人。

年迈者,服老是退休后的第一要义,不然距离难堪就愈来愈近。

好在爱读书。上世纪八十年代前,阅读诗词歌赋,这个框定缘于家庭熏陶,到八十年代初期,阅读经济学类典籍,缘于入大学读了计划统计学,专业限制,九十年代以后又变,阅读国际关系类书籍,乃教学需要。年轻时节,读书是没节制的,昏天黑地,无分昼夜。这样子并非自己勤奋,在于工作氛围胁迫,逼得你不得不自奋蹄。

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2020-09-10 05:19)


隐约觉得有事要做,可叹,居然想不起究竟何事,人就进入一片茫然。此情常现,也许,真的是老啦。

    后来停电,停电就点蜡烛。点了蜡烛,为配合昏黄的烛光,恐要弄出些诗意来,于是便在杂物堆里翻检出一本书,咿咿呀呀,将那文字哼起。“前生事,曾记怀。为伤春病害,困春游梦境难捱。写春容那人儿拾在。那劳承、那般顶戴,似盼天仙盼的眼咍,似叫观音叫的口歪。”。虽然,这样敲字,显得有点拽,但却是实情,我真是在念书,朗朗上口。说拽,这词儿非胡诌,拽出来的内容呢,学自《牡丹亭》第三十六出 ——婚走。

    人一旦启动思索,就与

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有