加载中…
个人资料
铧尘_665
铧尘_665
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,052
  • 关注人气:74
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

因为工作的缘故,我经常外出学习,常常会赶上各地名师的公开课堂。老师们的公开课讲得真好。他们运用多媒体手段,采取各种道具,一堂课下来,有声有色,有笑有泪,热热闹闹,掌声不断。这些课堂不断给人以精美的视觉和听觉刺激,让人感觉到它的精彩纷呈。

可看多了这样的公开课后,总觉得课堂里缺少些什么。这个疙瘩一直模糊地藏在心中,直到遇到贾志敏老师,它才突然清晰起来,从他的课堂里我找到了答案。

贾老师今年七十有六了,视力不好,而且还患有癌症,是经过化疗又重新站上讲台的。那堂课,贾老师讲的是任溶溶的一首诗——《爸爸的老师》。课堂上他只有一支粉笔、一块黑板和一张纸(写有课文内容)。如果说还有其他的道具,那就是两个新鲜的苹果。在课堂中,贾老师不但用两个苹果向学生讲清了生词“新鲜”的意义,而且用它们来复习“鞠躬”一词的意义,并且引出尊重他人的这一优良传统……这堂课会让学生终身难忘,也让我们听课老师终身难忘——它让我们记住的东西有很多。相比之下,这堂课与其他老师的真大不同。

很多老师的课,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-05-08 22:49)

 

 

 

前天,我收到湖北黄梅吴再柱老师寄来的大作——《乡村教师突围》。这是四月初,我在网上意外获悉他今年将出版的教育作品,于是在qq里向他讨要一本,因为就书的标题来说,它的意义非同一般。

我曾也是一名乡村教师,因此对乡村的教育状态和乡村教育者的生存状态有些感受:那种死气沉沉让人不寒而栗,但人一旦习惯之后又害怕失去它,到最后大家都在静悄悄中等待退休。出于对乡村教师生活状态的思考,再柱老师的“突围”二字让我眼前一亮。乡村学校被农村包围,农村有它独特的朴实和宁静,但也容易墨守成规,乡村教师与外界接触不甚广,信息相对闭塞,一不小心就将自己固封起来,时间一长,就会对现状麻木,现状只要有一点点变动就会觉得异常恐惧,这样便很容易成为教育改革阻碍者。的确,乡村教师要不断突围,只有突围才能让人感觉自己是活着的,才能为自己的发展找到“一线生机”。

再柱老师,在行走乡村的教育过程中,不断提醒自己,要时时刻刻突围

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-05-01 09:44)
标签:

刘波

读书

教育

  今天是阳历四月的尾声,阴历四月的开头。人间芳菲尽,夏日铺天来。上午收到刘波兄快递过来的著作--《教师阅读力》,这是他送给我的第二本著作了。
  在我的诸多朋友中,刘波兄是最勤奋者之一。他的勤奋,首先表现在阅读上。他买书很勤,阅读更加用劲。每次,他买来许多书,先是在网上展示一下,让他周围的人看了,要眼馋上几天。他还时常展示自己的藏书,他的这些展示,绝对不是为了显摆自己的藏书之富裕,也不是故意让人眼馋。我知道,他的目的是让周围的人都来监视他,督促他认真地快速地去读好每本书。但他的勤奋远不止是买书和读书。他要以身作则,带动身边的老师读书。他还要时常写一些文字,见诸报端,或发表在杂志上。于是他要勤奋写字,并且以身作则,带动身边的老师也跟着写起来。阅读让他知识渊博,让他思考力越来越强。由此,他在书中所说的阅读力,在我看来其实就是思考力吧。
  平日里,有时我“书话”栏目紧缺“好书共赏”,此时,我第一时间想到的便是他。因为,在我心里,他读书最勤快,叫他帮着写几本书的共赏文字,那不是难事。每次,他都爽快地答应下来,而且总要超额完成任务,及时地解了我的燃眉之急。一个人,读书多了,想法自然
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-04-24 16:10)

昨天4月23日,世界读书日。下午,我去逛青苑书店,偶遇省宣传部姚亚平部长来书店走访,关心民营实体书店,推动全民阅读。在短短的一个小时里,读者畅谈青苑书店的人文情怀,谈青苑书店勇于文化承担,青苑虽然利润微薄,甚至有时无利润可言,但仍在不遗余力地做推动阅读的宣传,尽力为读者打造读书环境和交流学习的平台,不断推动南昌乃至全省的阅读。这种坚守,源于店主对书的喜欢,他们要不断带动更多的读书人。作为书店的常客,我们知道青苑的举步维艰,每次去了,总要默默地买回几本好书。遇有朋友来南昌,总要千方百计地带他们逛青苑,让他们知道南昌的文化氛围,希望他们能从青苑里带走一点读书底蕴的种子,回家后培植,使之壮大。

书店是一个城市文明的标志。青苑虽独居南昌一隅,在摩天大楼的丛林里更显低矮平淡,毫无起眼之处,然而在读书人眼里,它却是独一无二的。书籍是人类不断进步的阶梯,在南昌,青苑是其他书店无法与之媲美的,无论气势“豪华”的新华书店,还是架势磅礴的图书市场。青苑里的书

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-12-08 14:40)
标签:

情感

            1. 袁卫星的“骗术”
  在编辑部确定2011年作者会议的时间后,我们连续几个礼拜呼朋唤友,邀请部分重点作者去苏州一会。所邀的作者大部分是江苏省内的,因为他们来去方便,不会耽误很多课程。
  12月1日,雨过天晴,在初冬的暖阳下,我们抵达苏州,相约在杨柳依依的苏州金鸡湖畔。  

    正午时分,我们刚入驻格林豪泰宾馆,门外走进一个瘦身型、戴着眼镜的人,他热情地跟我们打招呼。他说他是袁卫星。袁老师与我们博览很早结缘,是钻石级的作者。即使他不自我介绍,我也能认出,与许多作者一样,读了他们的文字,我就能猜出他们的模样。何况,我还编过他的《幸福老师你我他》《给青年教师的一封信》等文章。
  中午,我们一边就餐一边聊天,聊着聊着,就谈到了教育,谈到怎样教育子女。袁老师的女儿很优秀,现在在国外读书,大家要分享他的教育经验,他笑着给我们讲了一个教育故事:
  在女儿刚上小学的时候,他花了一笔不小的钱给女儿买了一架钢琴,刚学会弹钢琴的女儿喜欢得不得了,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

目录

教育

博览人语                                        

理想,离我们远吗?                      钟    石   

叙                                             

涛涛的故事                      老    

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

目录

杂谈

博览人语                                        

找到“自己”                      王    芸   

叙                                             

快乐起来的秘密                          管建刚  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

目录

教育

博览人语                                        

像鲁迅那样做老师                心   田    

叙                                             

孩子们教会我……                黄宗跃   

走在孩子的后面      &

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-11-09 14:38)
标签:

杀人

以政

杂谈

杀人客

    一日,是非酒店走进了三客人。一人长发披肩,着古装,身佩长剑;一人身高八尺,着戎服,背挂火箭小炮;一人西装革履,肥头大耳,面如棺木。

     酒主不谈是非先生笑脸相迎,招待三人坐定,忙上菜备酒。

     酒过三巡,三人始言语,谈及杀人。

     佩长剑者曰:吾剑技高超,行走江湖三十余年,遇欺吾者,剑起人头落,血溅三尺。江湖之上已无敢欺吾者。

    着戎装者曰:吾在军营中数载,遇辱吾者,吾必举炮击之,数里之内,血流漂橹,地将不毛。辱我者已尽。

     肥头大耳者听罢二人言,哼哼一笑,霎时阴风扫面。二人色变,不敢言语。曰:吾无剑无炮,而顺吾者苟活,不顺吾者不活,逆我者无丧身之地。

      二人惊恐,问:兄以何物杀人?

     曰:无物。以政而已。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有