加载中…
个人资料
陇上牛
陇上牛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,800
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
陇上牛简介
何小龙,网名陇上牛、陇上雪等,祖籍陕西西安市。甘肃省作家协会会员,大专文化。《中国作家·纪实》杂志签约作家。现就职于平凉日报社。从1988年发表处女作至今,先后在《中国作家·纪实》、《散文选刊》、《散文世界》、《散文诗世界》、《散文诗作家》、《西部散文家》、《岁月·燕赵诗刊》、《中原》、《格言》、《做人与处世》、《菲律宾商报文艺副刊》、《网络作品》、《打工族》等国内外近百家报刊杂志发表寓言、随笔、散文诗、散文、报告文学等各类文学作品50余万字;文学作品入选《长安大歌——2006陕西优秀诗歌作品选》、《中国当代优秀诗歌精选》、《当代青年爱情诗选》、《中国诗典》、《当代散文精选》、《中国当代散文大观》第二卷、第三卷、《中国网络现代诗歌精选》、《抚慰心灵的138个真情故事:爱的感动》(2008年·《意林》杂志等多种选集。有多篇作品被《中外文摘》、《少年文摘》、《特别关注·爱你》、《特别关注·可乐》、《意林》、《意汇(黑白版)》、《新智慧》、《才智》、《哲思》、《思维与智慧》、《热读》、《人间》、《故事家·微型经典故事》、《课外阅读》、《教师博览》、《润文摘》等杂志转载。出版散文集《恋上麻花辫》、《荞麦花开》、法制纪实文学《陇东案例警示录》(该书正被平凉市广播电台连播》等书。地址:甘肃平凉市红旗街93号邮编:744000手机13649330645
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2009-08-10 17:41)
标签:

文化

              
                               何小龙


    刚刚在兰州忙完关于平凉参加兰洽会的采访任务,今天,我在《散文诗原创天地》读到了《磁湖畔的情思》、《苏州》、《北京,北京》、《七峰山的茅草》等一组佳作,顿时就有种心灵从喧嚣回归宁静的感受,就仿佛从尘土飞扬的大街来到了远离尘嚣的美丽的湖边,心灵沐浴在树荫和潮湿的水的气息里,慢慢地被抚慰,被浸润,继而就变得安静和踏实了。
    于是,我似乎明白了文学作品的真正价值和意义所在,它不能当衣穿,不能当饭吃,更不能被当作敲门砖,去敲开发财之门,做官之门,那些由心灵琴弦弹奏出的歌吟,那些从灵魂深处流淌出来的充满诗性的泉水,却给了人类精神的安慰和思想的启迪,这是作为一个人更不能缺乏的精神食粮和养分供给。
     我因而清楚地意识到,在这世上,那些摩天

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

                                           何小龙

我是一只孤独的豹子。
我秉承祖先的遗传,只身往来于苍茫草原。
没有任何团队,可供我依靠。
单枪匹马地奋战,是我养成的生存习性。

我是一只孤独的豹子。
我不会像狼一样对月长嗥。
我也不会像狗一样汪汪叫。
所有的苦乐,都被我默然吞咽。
如果你认真关注我,只能偶尔从我的眼神里,读到一些无法掩饰的忧伤。

我是一只孤独的豹子。
总是孤立无援的处境,锻炼出我敏捷的反应能力和闪电般的奔跑速度。
很多时候,我捕到的猎物总会被无耻的鬣狗们抢去。
看到我躲开它们忍让的样子,你也许会说我软弱。
不,我这样做,只是表示对它们的轻蔑!
因为它们全是些不劳而获的无赖,我岂能以自己高贵的尊严,与它们纠缠,把宝贵的体力和时间浪费?

我是一只孤独的豹子。
猎物的鲜血,或者

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

  今天收到一张2009年7月29日《甘肃地税》报,上面发我一篇动物随笔《河马的义举》。

  附作品: 

 

                              河马的义举

 

                                 

                                    
    干旱把一群动物逼到一个狭窄的生存空间——一片泥色的水塘附近。周围方圆百里,是苍茫无垠的荒原,再也找不到别的水源。
水塘早已被鳄鱼所统治。除了河马敢在水塘一隅“泡澡 ”外,其他动物都处于望水

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

     昨天收到一张《中国建材报》,该报文艺副刊“五色石”发表了我的散文诗《快艇,泊在黄河边》。

     附作品:

 

     快艇,泊在黄河边


    快艇,泊在黄河边。
    对于男人,这绝对是一个诱惑。
    生活太四平八稳,激情又被琐碎的日子磨损,爱情就像长期挂在腰间的钥匙一样暗淡了光泽,想到它的时候,只是为了打开通向卧室的门。
    我日渐麻木的神经需要一次刺激。
    我沉睡的男人荷尔蒙需要被重新唤醒。
    于是,我决定向快艇走去,想驾驭它,和在梦中呼唤过无数次的黄河亲密接触一回。
    让它的朝气激发我的朝气。
    让它的活力调动我的活力。
    可是,站在身边的妻子又变成一条铁链,牢牢地拴住我的手脚,不让我轻举妄动。
    就像平时,我想干点冒险但会改变处境的事情,总被她阻拦。
   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

    今天,我从网上看到,由闻瑛编辑,青岛出版社出版的《全国小学生写作大赛获奖作品选》,竟然收录了我发在2008年第2期《小学生生活》杂志上的童话《白蚁的教训》。此前,我没有收到任何有关选编我文字的通知和报酬。我也似乎没有参加过“文心雕龙杯”全国小学生作文大赛。

   附该书目录。 

全国小学生写作大赛获奖作品选

[编辑本段]图书信息

  
书 名: 全国小学生写作大赛获奖作品选
  作 者:闻瑛 
  出版社
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

    近日,我的寓言《勇敢的小树娃》入选《小学生学会勇敢坚强的80个好故事》一书,这是由花山出版社出版的“读·品·悟”优秀小学生成长必读系列丛书之一。

 

《小学生学会勇敢坚强的80个好故事》
《小学生学会勇敢坚强的80个好故事(美绘注音版)》讲述了:同学们,你够勇敢够坚强吗?快来这里看看吧!勇斗大青蛇的小螳螂,敢于冒险的小黑兔,不慌不忙的领头羊,发生在玩具镇里的战争,还有勇敢的诺贝尔……一个个妙趣横生的故事,带给我们成长的智慧,增强我们面对困难的勇气;一幅幅精美的彩色插图,更增添了阅读的乐趣;“故事中的道理”帮助我们从故事中汲取有益的养分,从而成长为一名机智勇敢的好少年。

货  号:G4A66823986C42
计量单位:本
作者:石 飞 孟 春
出版社:花山文艺出版社
ISBN:9787807556350
出版时间:2009-06
版次:1
印刷时间:2009-06
印次:1
市场价:¥19.90
内容简介
《小学生学会勇敢坚强的80个好故事(美绘注音版)》讲述了:同学们,你够勇敢够坚强吗?快来这里看看吧!勇斗大青蛇的小螳螂,敢于冒险的小黑兔

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

                             体内的石头(外一章)

                                 何小龙

     半生的苦酸,以石头的形式,积累凝结于我的体内。
     它是我繁茂的不安中的最沉重的不安。
     它是我众多的忧患中的最切肤的忧患。
     它投下的阴影,常常沉重了我的心跳。
     即使在快乐的时候,一想起它的存在,我风和日丽的心空,就会掠过一缕冷森的阴霾。
     让我探进春天的一只脚,又收回到雨滴淅沥的秋季。
其实,也没有什么可叹息的,也许这就是生活,一旦一个人降生于尘世,一张脸就要做好承载

泪水的准备。
一双脚在带着你寻觅

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

这是组章《兰州行吟》之一。

附作品:

 

黄河从兰州流过
●何小龙

 

 

    任凭楼群在摩肩接踵地挤占着兰州这座城市的空间。 

 

 

    任凭

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

   今天收到2009年第7期《少年文摘》,刊发了我的一篇寓言《决心报复的鸟》。

   附文:                  

 

                                决心报复的鸟

                                     何小龙

   一条雌蛇潜入树上的鸟巢里,把刚孵化出的两只雏鸟给吞吃了。大鸟非常气愤,决心报复这条蛇。蛇听到这个消息,轻蔑地说,鸟儿没有对付我的能力,它是在说气话。
    这只鸟自知斗不过蛇,没有正面和蛇进行较量,它每天偷偷地跟踪着蛇,当看到这条蛇产下蛋出外寻找食物的时候,就迅速飞进蛇窝,啄碎了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-07-20 17:14)
标签:

文化

   雷霆与闪电
  

    昨晚,你成为雷霆,她变成闪电,把我心灵的天空撕裂。
    我渴望抓住的爱情,变成一把鱼骨,把我的心灵扎满窟窿。
    雷霆与闪电相互撞击,发出轰鸣。
    我痉挛的神经如一树疯狂摇摆的树枝,难以保持原有的安静。
    它们有的已被雷霆击伤,窜出火苗。
    有的被闪电劈断,像残臂一样悬垂。
    钻心的疼痛,叫我欲哭无泪。
    紧接着,呜咽的瓢泼大雨兜头浇下。
    而我,只能默默地承受着这种残酷的惩罚,无力平息雷霆和闪电的怒气。
    任凭曾经被爱情温暖的心由热变冷。
    就像被铁锤击打的一块迸溅火星的铁,逐渐冷却,泛出青蓝的光。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有