加载中…
个人资料
sc阿伟
sc阿伟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:38,449
  • 关注人气:17
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
评论
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文

春秋山为舒城四大名山之首。为什么叫春秋山?

 有三种传说:第一种传说是因大画家李公麟在此读《春秋》而得名。

第二种传说是春秋时期有两个老和尚在此圆寂而得名。

第三种传说是战国时期左丘明在此编著《春秋》而得名。

不过,民间还有一个传说,无据可查。

 相传很久以前,现在的春秋山一带并没有山。当地杨家庄前面一马平川,连着官道,顺着河流,庄上的人们依水陆两路,建酒肆,开客栈,设码头,跑买卖,日子过得十分滋润。

离杨家庄很远的地方有个赵家庄,庄子前面有座山,世世代代立在那里挡住了人们的去路。由于交通不便,人迹罕至,赵家庄成了穷乡僻壤。

听说有一个道士法力无边,能赶着山走,赵家庄人便央求道士把这座无名山赶走。 

道士面带难色,说:“赶山可以,但天机不可泄露。一旦被人点破,便再也无力回天了!” 

赵家庄人通知各家各户谨言慎行。道士特意选了个月黑风高之夜,乘万家沉睡之时,运足功

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

P老部退了休还被抽去搞扶贫,完全是一种偶然。

C书记荣升S市副市长后,到任没几天便被退了回去。原因是他在书记任上,全县没有完全脱贫,不得履新。还好,副市长的帽子还在,只是在书记前面加了“兼任”二字。

虽官回原职,但C书记干劲更大,决心不辜负组织期望,一定要限期脱贫。回来后层层签订责任状,县直各单位包村扶贫,要求各单位抽调副处上干部驻村包点,实行面对面精准扶贫。

扶贫队员必须是副处干部,这是个硬指标。P老部副团转业,在副部长位子上一直干到退休。虽说副科实职,但拿的是副处工资,人们都称他为P老部”。位副处人手不够,这才被抽了出来,发挥余热。

通过认真走访,了解情况,P老部包了两个贫困户。A户一家5口人,夫妻俩带3个孩子,女

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

12月月6号,《吉林日报》刊发整版报道:核武器常识及其防护。一石激起千层浪!

人们一下子想起了上个世纪六十年代中后期,在前苏联核打击的威胁下,全国人民准备“早打、大打、打核战争”,普遍受到了最基本的防核教育与训练。

难道时光倒流?人们愕然!

这种愕然并不是空穴来风。 这个普通的国防教育版面,是在朝鲜试射”火星15号“洲际弹导弹,宣称拥有打击美国本土全境,并可搭载超大型重型核弹头的能力后,美韩开启了史上大规模空中联演的背景下了发布的,引起人们广泛关注和

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

公元1781年,乾隆四十六年三月的一天早上,直隶博野县乡下,尹老爷躺在床上闷闷不乐。乾隆皇上西巡五台山回跸[bì](指帝王出行的车驾)保定,竟没有召他入觐,不免有点失落。

尹老爷叫尹嘉铨,官至大理寺卿,正三品,居九卿之列。曾上奏乾隆爷,令旗人子弟同汉人子弟一样读《小学》,得到皇上恩准。为此他还专门编写了一本《小学大全》教材,从此便自认为是当代名儒了。

“告老还乡了,也许皇上把老臣忘了!”想到这里,尹老爷灵机一动,翻身下床,草拟两份奏折,让儿子专赴保定呈递皇上。

听说尹嘉铨派儿子来送奏折,乾隆皇帝心中有点不快!

打开奏折一看,是尹嘉铨为老父请求追谥的。乾隆更加不爽,朱批回复:追认封谥是国家大典,岂可妄求?念你是出于对父亲的一片孝心,免了你的罪,若再不安分家居,则治罪不可,“钦此”!

接着,乾隆又拿起第二份奏折,见是尹嘉铨为老父请求从祀孔子的,不禁勃然大怒:“竟大肆狂吠,不可恕矣!拿交刑部审讯,从重治罪。”

尹老爷递上奏折后,就在家里等候

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

公元前195年,汉高祖刘邦过鲁祭祀孔子时,封孔子第九代孙孔腾为奉祀君,这是孔子后裔获得的第一个奉祀称号。以后的二千多年间王朝更替,但孔子后裔世代受封沿袭不变。虽封号名称各有不同,但优崇待遇却越来越高。

自宋代封孔子后裔为“衍圣公”后 ,这一封号一直相袭不变,历经元明清,直至孔子第七十七代孙孔德成,共传三十多代四十多人。

为了统治者祭孔需要,衍圣公的官位品秩越来越高。在宋代为从八品,后改为正五品。每遇元会大礼,排位在太常少卿(五品)之下。元代为正四品,后升为从二品,赐二品银印,每岁入朝,班列丞相之下。后来废除丞相,班列文臣之首。明代衍圣公世袭正二品,到了清代世袭正一品,班列阁臣之上。

除此,唐懿宗咸通年间(公元860—874年),孔子第四十代孙孔续被任命为曲阜县令。从此,曲阜县令大都由衍圣公兼任。如果衍圣公另有他任,则由孔氏其他子孙继任。曲阜县令便成了孔氏家族的世袭职位。

公元1374年(明洪武七年),世袭县令孔希大因事被朝廷罢官,明太祖朱元璋乘机取消了世袭。曲阜县令改由衍圣公保举孔氏族人中的优贤者,报部考核任

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“学庙”是指古代学宫中的孔庙。我们在引言中谈到,中国古代祭孔分为两个系统。一个是曲阜孔庙“衍圣公系统”;一个官办学庙“政教系统”。本章重点介绍以皇室成员、朝廷官员及地方守令为中心的,以国学及各府、州、县学为主体的政教系统是如何祭孔的。

先了解一下中国古代有哪些祭孔形式。经过数千年的发展和积淀,相沿成例的祭孔名目繁多。到了清代主要有以下五种:

1、释奠、释菜

这两种礼的存在要早于祭孔历史,它们最初并不是专门为孔子打造的。“释”与“奠”都有停、置放的意思。从字面上理解就是把祭品放置在器具中进行祭祀。它们是中华祭礼中相对简略而易行的礼仪形式。两者区别是:释奠礼重,释菜礼轻。

自公元246年(魏齐王正始七年),使太常(教育官员)以太牢祭祀孔子于辟雍(大学)以来,释奠礼基本上专行于学校,且成为固定的祭孔之礼,一直沿用至清。

释奠分“四时祭”和“春秋二时祭”。公元740年(唐开元二十八年),最终定春秋二仲月(春秋季的第二个月)上丁(每月上旬的丁日)祭祀孔子,以后各朝皆

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

公元85年(汉元和二年),汉章帝刘炟“东巡狩,还过鲁,以太牢祀孔子及七十二弟子,作六代之乐。”此为孔庙祭祀用乐之始。

所谓“六代之乐”,又称六代乐舞,是中国奴隶制时期歌颂帝王的代表性宫廷乐舞作品。主要指黄帝之《云门大卷》;唐尧之《大咸》;虞舜之《韶》;夏禹之《大夏》;商汤之《大濩[]》;周武王之《大武》。“六代之乐”一般用于国家郊庙祭祀大典。以《云门》祭天、《大咸》祭地、《大韶》祭四望(古代天子向四方遥祭山川及其神灵)、《大夏》祭山川、《大濩》享先妣、《大武》享先祖。特点是规模宏大而声调平淡、缓慢、给人以严肃静穆之感。

“六代之乐”可以说是当时社会的颠峰之作,这就决定了以后的祀孔之乐舞,必将陷入尴尬之境地。

南北朝时期,刘宋元嘉年间(公元424—453年),朝廷决定祭孔用六佾[]舞。在古代,舞分六佾、八佾。六佾舞指的是6行6列,共36人,八佾就是8行8列64人。八佾舞是天子专用;六佾舞是用来祭拜诸侯及宰相的。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

自汉高祖刘邦第一次用“太牢”到孔庙祭祀后,历代皇帝或朝廷祭孔都用“太牢,曲阜孔庙也大多用太牢(牛、羊、猪三牲”齐备叫“太牢”,没有牛的“两牲”叫“少牢”)。

但全国各地学庙祭孔则多用“少牢”。 在笾 [biān]、豆(盛祭品的两种器具)数量上,国学祀孔用笾十、豆十,地方学庙用笾八、豆八。总体上看,属中祀规模。

只有宋、金两个政权在短暂时期内以及清朝未年,将释奠升为大祀,牲用太牢,笾豆之数为十二。

伴随孔庙祭祀体系的成熟,正位、配享、哲位、两庑的受享待遇也出现了等级森严的阶梯式差别。以明清为例:正位案上摆十笾、十豆,牲牢用一牛、一羊、一豕;四配每案八笾、八豆,各用一羊、一豕;十哲每案四笾、四豆,东五位共享一豕,西五位共享一豕;两庑每案四笾、四豆,东庑共享一豕,西庑共享一豕。这里以案桌为单位,而不是以人为单位。四配往往得以一人一案,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

孔庙“先贤”共79人,其中东庑40人,西庑39人。属从祀中的第三等级。

明嘉靖祀典改革有明确规定:“十哲以下凡及门弟子,皆称先贤某子。左邱明以下皆称先儒某子。”可见孔庙“先贤”“先儒”是一种特定的身份。“先贤”主要指孔子及门弟子,“先儒”主要指汉唐以来诸儒。

前几篇我们讲到,孔庙从祀体系:唐以前主要以颜子配享;唐代以“二十二贤”和颜子并配;后“十哲”胜出,“七十弟子”与“二十二贤”图于庙壁之上;宋代“四配”成型,与“十哲”位于堂上,“七十弟子”与“二十二贤”,长期居于殿前两庑。孔庙设位基本稳定。

细心的读者会发现,上面的“七十弟子”、“二十二贤”都是虚指,是一个概数。比如“二十二贤”,去掉升入哲位的子夏,实际上只有21人。 唐“七十弟子”到了宋,去掉曾子配享后,子张替入,怎么算也不是70人。

的确,孔子及门弟子准确地说,到底多少位?历朝历代都无定论。历代经儒大家,埋头于《史记》《孔子家语》和《文翁石室礼殿图》,引经据典,相互比照,甄别取择,但仍然搞不清楚。

甄别所依据的“两书一图”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

孔庙中的“十二哲”,是从祀中第二等级,直到清乾隆时期才最终成形。在漫长的2000多年中,通过不断的争论、探索、再争论、再探索的过程,最后才趋向统一。

所谓“哲”的提法完全是约定俗成而在后世广泛通用的。一开始并没有什么“哲”。先是祭孔子、颜子配,把孔子七十二弟子的像画在孔庙的墙壁上。只有颜子一人具有从祀地位。

公元647年(唐太宗贞观二十一年),李世民下诏,以左邱明、卜子夏、公羊高、谷梁赤、伏胜、高堂生、戴胜、毛苌、孔安国、刘向、郑众、贾逵、杜子春、马融、卢植、郑康成、服虔、何休、王肃、王弼、杜预、范宁22人配享孔庙。史称“二十二贤”。

这“二十二贤”大都是汉晋时期的经学大家,可谓是星光灿烂!如左邱明,著有《左传》《国语》等。“二十二贤”中仅卜子夏是孔子的弟子,加上颜子,此时孔庙中只有两个孔门弟子享祀。

公元720年(唐开元八年),国子司业李元瑾在奏折中第一次用了“十哲”提法。他在奏请中说,孔子的“十哲弟子”中,只有颜子、子夏从祀,其他八人不享祀,这不公平!不是孔子弟子的人都能从祀,其他八人更应列享“二十二贤”之上

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有