加载中…
个人资料
红色画家
红色画家
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,798
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
刘国强近期活动
2009年5月中旬:保利春拍
个人简介

刘国强先生出生于1962年,先后经历圆明园画家村、宋庄画家村,在画坛已近20年,是极具特色和红色艺术精神的油画画家。他的作品深度表现了社会人文精神,同时将社会政治矛盾以艺术的形式完美地诠释,并融合了国际元素,目前他已成为全球最大画家村领军人物。

他的作品畅销海内外,国外市场尤其热衷。荷兰、新加坡、印尼、英国等博物馆及社会高层人士、绘画投资收藏爱好者竞相收藏。

 

部分参展目录
1990年“首届安全消防美展” 全国农展馆 北京
1990年“迎接第十一届亚运会美展”河北宫 石家庄
1998年“98全国知名企业收藏艺术作品展” 
2000年“协奏曲--二人展” 
2001年“当代油画展” 博物馆 北 
2001年“国际艺术博览会” 国际展览 北 
2003年“当代艺术百人展” 北 
2003年“首届青年美展” 北 
2003年“当代艺术家21人联展” 广视 北京
2004年“6959当代艺术家绘画展” 广博运河艺术 北京
2005年“捕风捉影-------当代艺术展” 艺术合作社 北京
2005年“当代艺术展” 宋庄路 北京
2005年“舒同百年展” 博物馆 北京
2006年“当代艺术联展” 雅加达NADIGALLERY 印尼
2006年“来自宋庄------当代艺术展” 阿姆斯特丹荷兰
2006年“十月October”    798雨画廊 北京
2006年“宋庄 .油画” 东区艺术 北京
2007年“意味着-娑罗油画邀请展” 娑罗花馆 北京
2008年“08-奥林匹克当代艺术联展”V!PS画廊 鹿特丹和阿姆斯特丹
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文

    “字如其人”是句老话,说的是一个人写的字是怎样,那么其人的品格等方面就是怎样的。不仅如此,这句话运用在艺术的各个领域同样也是适用的,画如其人、乐如其人、文如其人等等。艺术家创作自己的艺术作品必定是带着自己对社会、对人文的认识,将自己的思想感情融入进作品之中。因此一件艺术品所透露出来的讯息就可以判断出一个艺术家的艺术功底如何、艺术底蕴如何,道德品质几何等等,因为无数人曾经说过,没有投入艺术家感情的作品算不上真正的艺术品!

 

    不知道从什么时候开始,绘画领域中出现了一些个恐怖的形象,例如过度臃肿肥胖或超现实瘦削的极度扭曲的人形、兽首人身、缺胳膊断腿等的血淋淋的场面、张牙咧爪的动物形象等,美其名曰是实验性、开创性、学术性作品,在各方力量媒体狂轰乱炒之下艺术家们成了艺术先锋、新锐艺术家,作品也跟着水涨船高卖得高价。几年下来国际国内终于开始有些厌倦了,一些艺术评价家们也纷纷缴文进行批判,国外大展上中国这些类似作品遇冷,而前不久四川某艺术大展上则明确指出禁止“大头娃娃”入内,媒体报道甚至说出了这样的评论:谁敢将这样妖魔化了的作品挂在家中。说

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    最近在艺术类网站上正热烈讨论着关于艺术媒体方面的各项问题,其中不乏艺术媒体在今后的何去何从、艺术媒体商业与学术性的关系、艺术媒体评论价值的丧失等问题。我个人最为深刻的一个观点就是:艺术媒体定位缺失导致了艺术批评的集体失语。

    作为一名画家,我也会经常翻阅一些艺术类杂志,例如:《ART概》、《美术焦点》、《美术前沿》等,以及浏览一些艺术类网站,雅昌网、艺术中国、99艺术网等,我发现随着新媒体的不断增加和涌现,艺术媒体也在不断增长壮大,各类艺术媒体之间存在多重交叉的地方,但是艺术批评在这数年中却集体失语了!艺术批评的边缘化已经不是一个新的名词,在这几年间也已经成为圈内心照不宣的事实。

    何以造成这样的局面?首要因素当然是艺术市场化。艺术的市场化导致了艺术市场的日益功利性,艺术媒体逐渐被资本垄断,新锐艺术家得不到足够的关照和报道。艺术媒体以各路人物争相购买版面和广告作为主要的创收方式,特别是作为纸质媒体的发展更令人堪忧,不仅是杂志定位的同质化、无差异化导致缺失其忠诚读者,更是由于纸质媒体的时效性、滞后性导致了在某些方面不敌电子媒

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-05-09 18:39)

    该作品是《纤夫》系列中的第三幅,与前两幅作品相比,仍旧采用的是组图的形式,通缉令元素一以贯之地运用带给人以强烈的压迫感、危机感,而乌云密布的天空则令人窒息,表现更具震撼!

    绛色的大地,西装革履的人们,一个个老板似的派头,或抽烟、或喝酒、或打电话、或数钱、或深思......现实世界里他们最稀疏平常的表情姿势在这里成为了作品中一个个元素。但不管他们在做什么,表情如何,却改变不了他们身为纤夫的事实,牢牢地纤绳将他们死死拽紧!晦暗的天空更显压抑,自由女神手中拿的不是《自由宣言》,而是通缉令!一切昭然若是,在社会压力的迫使下,在欲望的驱使下,人类甘愿或者不甘愿地成为着一个个的纤夫!无论你是谁,政府官员也好,企业老板也罢,哪怕你只是一个几岁大的孩童,从出生伊始,你便被烙下了“纤夫”的印记!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    今早推开屋门,外面雾蒙蒙的一片,雨丝儿也轻轻柔柔地飘在了脸上、手上、身上,不由得让我有些诧异,北京的春雨不一般都在晚上下么,今天怎么有些许的怪呢!

    说到北京的春天,还真的霎是奇怪!就说树吧,昨天看见的还是光秃秃的一片,第二天一早或许就是绿满枝了,在清晨的微风中摇曳着仿佛向过往的行人打着招呼。而北京的春雨也与别的地方有所不同,不似南方连绵几日的阴雨,它常常悄悄地在夜里下着,无声无息,绝不惊扰熟睡人的好梦,早上推开家门,除了地面有些微微地湿,并不非常显露下过雨的痕迹,它就像徐志摩的《再别康桥》中所言“我轻轻地走了,就如我轻轻地来,我挥了挥衣袖,不带走一片云彩”中的那样,来得悄然,走得也静寂。

    而今日,它居然白天也还在下着,一如晚上,依然这样细如牛毛,软如天鹅绒。然而地面却已是湿漉漉的一片,低洼处甚至还积了些水,它正式向人们宣告着它经曾来过,它也拥有它柔软的力量,就如同滴水亦能穿石,厚积而后薄发!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-04-16 10:40)

    某日,走在宋庄的小道上,无意间的一瞥,一棵梨树静静地站在一个院落中,花团锦簇。千万梨花竞妖娆,争先恐后开满着枝头,煞是喜人,不由不让我怀念起了我的故乡—沧州。

    沧州不仅是享誉国内外的武术之乡,也出了不少了文艺名人。沧州其实不远,地处河北省东南部,距离北京也不过240公里。但这四五年,由于种种原因,我没有回去过,但是思念却从未停止。每每吃到或者看到花生、红枣、鸭梨这些食物或者看到武术节目都会让我忆起它来,虽未达到魂牵梦绕的地步,但仍会心头一震,那是我们几个兄弟姐妹出生并且长大的地方,是我父母所在的地方,更是我的母亲最后归属的地方!

    说道沧州,首先要提及的便是他的武术。精武会创始人霍元甲、 武术大师王子平、佟忠义、侠士燕子李三都出自沧州。之所以有尚武之风,是因为沧州自古以来是一个多民族交汇的地方,更是军事重地,这里的人们为了保家卫国唯有修炼武术强身健体。近代则是新中国成立后,视中华武术为优秀民族文化遗产,将其纳入民族体育项目,沧州武术得到复兴。记得小时候,我家附近便经常有些练武术的人,太极、秘宗、杨家枪等,而年幼地我也跟着

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

    近来天气大好,春暖花开,我的创作激情大增,一直忙于《纤夫》系列作品的创作,再过一周左右的时间,《纤夫》系列作品中的第三张就可以基本完成了,到时候再发到博客里供大家欣赏。由于忙于创作因此对于博客的打理也有些疏忽了,今日特此发一张以前的作品,以供各位博友欣赏。

   《父亲》原是罗中立所作,也是其成名作当时这幅作品引起了轰动,给我也留下了极深的印象。在我进行《协奏曲—大团结万岁》系列作品时,我也想到了我的父亲,但并没有采取画我自己父亲的方式,而是直接借用了罗中立的《父亲》,在他原作基础进行了一些修改,加了眼镜、拍手等一些要素。作品表达的仍是协奏曲大团结万岁这一主题,画面中的笔触的运用,我觉得还比较满意。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

(由于拍摄时天气不好的缘故,以致图片色彩有些失色,本作品颜色同上篇博文一致)

    该幅作品是《纤夫》系列中的一幅,表达仍是当今时代下,各阶层所遭受的一种重压和被压抑的状态。汽车是工业文明时代下的标志,在工业文明下,人类遭受着来自各方各面的压力,来自社会的,自身的等等。本来工业化的出现是为了促进社会的更加发展,譬如以汽车代步,电脑办公等。但是发展到了后期,反而演变成了人来拉动“汽车”!

    在这里,“汽车”也不仅仅只是代表汽车,而是一切给人以沉重压力,压迫人,压抑人的事物!这些事物例如:汽车、电脑、高级公寓等,他们的出现本是为了为人以便捷,但演变到了后期,反而成为了压迫人的工具。车贷、房贷、汽油等成了压在人们身上沉重的负担,牵制着人们的生活,有太多的人倾其一生也只不过是还清了房贷,本来使生活更加便捷温暖的事物

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-03-24 17:12)

    湛蓝的天空,洁白的云霞,本是一幅多么美好的画面,本该是天真无邪的孩子们出门游玩的好天气。然而平静的湖面出现了一艘大船,大船的风帆成了一道巨大的通缉令,而河畔上出现的,不是游人,不是嬉闹的儿童,而是一个个小小的纤夫!顶着烈日,赤裸着双足,臂膊上那沉重的、压抑的纤绳紧紧地、紧紧地将其套牢、套牢......

    红色的面孔,或痛苦或茫然或麻木或痴笑或期冀或......在其一个个稚嫩的、生动的面孔下,充满的、流露的却是相同的一颗颗饱受压抑和摧残的心,扭曲的社会,饱受苦难的灵魂。稚嫩的儿童本应享受到多少爱与呵护,来自家人、来自老师、来自社会的.....然而在社会一步一步向前发展的过程中,现在的人们从小就得承担过重的压力,来自同龄人、家长、学校、社会.....试举一例,现在小学生的书包都换成拖箱了,近视也日趋低龄化,并且听力有逐步下降的趋势

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有