加载中…
个人资料
黄山红枫
黄山红枫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,853
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

转载

读之,很有味道。有作者的体验,有凤凰的现在,更有凤凰的积淀。

夜色 · 沱江

张俊杰

    初到凤凰已是午后,一行人放下行李直奔古城,跟着导游小姚匆匆看了几个景点,风景很美游人也很多。

    江边吃晚饭。在二楼,开放式,沱江边。天色还亮,午后的阵雨早己停歇,夕阳也己经落下,唯游人依然眷恋这沱江黄昏,迟迟不愿离去。于是,看风景的红男绿女,无意中进入了我们的镜头,成为充滿生机的风景。

    取名凤凰,乃城后

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

融入班级  其乐融融
——市委党校第33期中青班学习培训记实

 

自9月24日开学典礼至12月22日结业典礼,历时3个月,中共黄山市委党校第33期中青班终于划上了圆满的句号,成为市委党校办学历史的一部分,记入档案。4个专题53个讲座,8次学员论坛,10个专题调研,6次文体活动,3次教育活动,2次市内考察,2次扶贫调研,1次拓展训练,1周异地教学……31名成员在共同参与和见证了上述数字的同时,每个人也都收获了30份沉甸甸的友情。第33期中青班成为了历史,也成为31名学员心中的一个情结。这些永难磨灭的记忆,在今后的日子中,会延续,会发酵,逾久弥香……


谆谆教诲

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-05-04 17:16)

水清木华

 

行前,我略看了资料,对清华大学稍有了解,也知道“水木清华”这个词,但囫囵吞枣,一滑而过,未深究其意。而此后的五天课程中,《百年清华文化与精神》一课,又放在最后,因此,直至培训班接近尾声,我才知道“水木清华”出自晋代诗人谢混的《游西池》诗:“惠风荡繁囿,白云屯曾阿。景昃鸣禽集,水木湛清华。”原来就是“水清木华”之意。

但水清木华的景象,应该是春夏季节呀!那个季节,草木繁茂,叶绿花红,清风徐来,皱起微澜。而这个初冬时节,虽然树叶还未曾落尽,翠绿总是难见了。因此,当我们一群人拥到朱自清“日日走过的”荷塘边,满眼尽是失望:“这就是那个荷塘呀?!”

但不管咋地,总算是来到了久闻的荷塘。于是纷纷找地留影,一如上课签到。所关注的,也只是远处的小桥或是亭子有没有照进去

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-05-04 17:03)
分类: 杂谈

学习断想

 

 

在清华听教授们讲课是愉悦的精神享受。这足以证明我们都是爱学习的,但更能证明教授们讲课的精彩。

精彩是因为没有照本宣科。没有教材,没有本本,甚至没有框框。旁征博引,顺手拈来,都是好材料。

精彩还因为少有禁忌。学术研究,追求的是一个“真”字。不一定是真理,但得是自己认为是对的。自己都不信的,再来教给别人听,无论如何也生动不起来。而有些观点,在我们的头脑中,偶尔也曾电光火石般闪现过,只是没有深想,也就没有系统的思想。现在从教授口中出来,勾起了心中的感觉碎片,思维的火花迸发出来。那种精神上的愉悦,难以言表。教授们不给录音,并称

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-05-04 16:58)
分类: 散文

板 桥

 

知道板桥是休宁的一个乡。但仅此而已。

 在党校中青班学习,有个女同学是板桥的乡长。根据教学计划,有两天市内调研。她提议说,去她乡里看看。大伙一呼百应,哄地一下,十几个人要去,全然不管与课题有没有关系。多是市直的,机关的板凳坐久了,都想去乡下看看。

 过了休宁县城不久,车子就拐向乡下了。虽没有坡路,路面也还宽阔,但不停地拐来转去,半个多小时后,车上的女生转晕了头,后悔的声音就慢慢起来了。

 突然沿河一个大湾,对面是一大片农田,远处田间还有几户人家。如醍醐灌顶一般,脑袋里一闪,这不就是经常在摄影作品中看到的那个地方吗?市政府有个会议室里,挂的就是这个地方的巨幅摄影作品。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 杂谈

中国传统知识分子的精英
——论孙悟空
    

孙悟空是中国传统文化孕育的一个精灵,他既具有美学的一些基本因素,在思想上又走上了中国传统知识分子的前列,因而深受普通人民群众以及知识阶层的喜爱。孙悟空是中国儒家知识分子的一个精英形象。
    一、自然性、超自然性和社会性的和谐统一,使孙悟空的形象有了“真”的美学意味。
    首先,孙悟空出于自然,又超出了自然。与其他诸神及群妖不同,孙悟空是“天地育成之体,日月孕就之身”,是天地自然的产物。但是,迸出孙悟空的那块仙石,颇有讲究,其石“有三丈六尺五寸高,二丈四尺围圆”,“上有九窍八孔”,分别包括了“周天三百六十五度”、“政历二十四气”、“九宫八卦”等规则,既包含了宇宙空间、自然节气,也包含了道教文化,这

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-04-22 16:38)
标签:

旅游

分类: 散文
 

无锡游感


 

与别次外出旅行不同,这次到无锡是去学习培训的。与经济社会发展蓬蓬勃勃一样,没有什么旅游资源的无锡,把旅游业也做得生动活泼。课后,参观华西村、灵山文化园和影视城,带着脑子去看,边走边想,很有一些感悟。零零碎碎,不成系统,梳理成章。

 

政治品牌华西村

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-04-22 16:06)
标签:

杂谈

 

龙川随感

 汪海燕

 

绩溪龙川,号称“江南第一家”,我心中景仰已久。2007年初冬的一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-02-26 19:47)
标签:

纪实

教育

校园

分类: 新闻
 翻山越岭请流生

 

 

   山高路陡。长年累月的雨水冲刷,路面沟沟坎坎,我们举步维艰。挑枣下山, 挑米上山的村民,却步步坚实,如履平地。他们对山的习惯和忍耐令人佩服,然而,他们会习惯至麻木的境地么?
   开学个把月了,我所任教的歙县英坑中学,初一班还有10名新生没来报到。收入低是事实,但仅仅是因为穷吗?10名流生9个是女孩,这说明什么?
   为把普及九年义务教育落到实地,杞梓里镇教委决定,教委和学校领导亲自分头上山去请。在我的请求下,初出茅庐的我,被安排陪同镇教委副主任方大寿老师去最难走的地方--山那边的金竹村。
   革命战争年代,“金竹暴动”的壮举远近闻名。但是现在,单是这个至今还留有异彩的金竹,就有3个女孩失学!
&nbs

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-02-21 08:43)
标签:

纪事

教育

分类: 新闻
    歙县杞梓里镇英坑村群山阻塞,村民中依然有不少人没有脱贫,全村最穷的农家孩子黄良德,在好心人的帮助下,终于——

走出大山
  
    对于刚跨入人生第17个年头的黄良德来说,1995年9月13日确实是个不寻常的日子。天刚蒙蒙亮,年过半百的父亲揣着沉甸甸的七千元钱,带他离开了生他养他的山村英坑,到县城徽州师范报到。走出了大山,跳出了“农门”,命运是否就此掀开新的一页?被贫困长期压抑而有些麻木的黄良德,不敢对未来有所奢望。
   说不清是幸还是不幸。良德降生前一年,他那临世才不久的哥哥就因病夭折了。良德幸运地活了下来,母亲王金仙却落下了一身的病,聋、哑、足瘸,身体虚弱,精神有些不正常。父亲黄
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有