加载中…
个人资料
黄山红枫
黄山红枫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,013
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2013-05-04 17:16)

水清木华

 

行前,我略看了资料,对清华大学稍有了解,也知道“水木清华”这个词,但囫囵吞枣,一滑而过,未深究其意。而此后的五天课程中,《百年清华文化与精神》一课,又放在最后,因此,直至培训班接近尾声,我才知道“水木清华”出自晋代诗人谢混的《游西池》诗:“惠风荡繁囿,白云屯曾阿。景昃鸣禽集,水木湛清华。”原来就是“水清木华”之意。

但水清木华的景象,应该是春夏季节呀!那个季节,草木繁茂,叶绿花红,清风徐来,皱起微澜。而这个初冬时节,虽然树叶还未曾落尽,翠绿总是难见了。因此,当我们一群人拥到朱自清“日日走过的”荷塘边,满眼尽是失望:“这就是那个荷塘呀?!”

但不管咋地,总算是来到了久闻的荷塘。于是纷纷找地留影,一如上课签到。所关注的,也只是远处的小桥或是亭子有没有照进去

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-05-04 16:58)
分类: 散文

板 桥

 

知道板桥是休宁的一个乡。但仅此而已。

 在党校中青班学习,有个女同学是板桥的乡长。根据教学计划,有两天市内调研。她提议说,去她乡里看看。大伙一呼百应,哄地一下,十几个人要去,全然不管与课题有没有关系。多是市直的,机关的板凳坐久了,都想去乡下看看。

 过了休宁县城不久,车子就拐向乡下了。虽没有坡路,路面也还宽阔,但不停地拐来转去,半个多小时后,车上的女生转晕了头,后悔的声音就慢慢起来了。

 突然沿河一个大湾,对面是一大片农田,远处田间还有几户人家。如醍醐灌顶一般,脑袋里一闪,这不就是经常在摄影作品中看到的那个地方吗?市政府有个会议室里,挂的就是这个地方的巨幅摄影作品。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 杂谈

中国传统知识分子的精英
——论孙悟空
    

孙悟空是中国传统文化孕育的一个精灵,他既具有美学的一些基本因素,在思想上又走上了中国传统知识分子的前列,因而深受普通人民群众以及知识阶层的喜爱。孙悟空是中国儒家知识分子的一个精英形象。
    一、自然性、超自然性和社会性的和谐统一,使孙悟空的形象有了“真”的美学意味。
    首先,孙悟空出于自然,又超出了自然。与其他诸神及群妖不同,孙悟空是“天地育成之体,日月孕就之身”,是天地自然的产物。但是,迸出孙悟空的那块仙石,颇有讲究,其石“有三丈六尺五寸高,二丈四尺围圆”,“上有九窍八孔”,分别包括了“周天三百六十五度”、“政历二十四气”、“九宫八卦”等规则,既包含了宇宙空间、自然节气,也包含了道教文化,这

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-04-22 16:38)
标签:

旅游

分类: 散文
 

无锡游感


 

与别次外出旅行不同,这次到无锡是去学习培训的。与经济社会发展蓬蓬勃勃一样,没有什么旅游资源的无锡,把旅游业也做得生动活泼。课后,参观华西村、灵山文化园和影视城,带着脑子去看,边走边想,很有一些感悟。零零碎碎,不成系统,梳理成章。

 

政治品牌华西村

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-04-22 16:06)
标签:

杂谈

 

龙川随感

 汪海燕

 

绩溪龙川,号称“江南第一家”,我心中景仰已久。2007年初冬的一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-02-26 19:47)
标签:

纪实

教育

校园

分类: 新闻
 翻山越岭请流生

 

 

   山高路陡。长年累月的雨水冲刷,路面沟沟坎坎,我们举步维艰。挑枣下山, 挑米上山的村民,却步步坚实,如履平地。他们对山的习惯和忍耐令人佩服,然而,他们会习惯至麻木的境地么?
   开学个把月了,我所任教的歙县英坑中学,初一班还有10名新生没来报到。收入低是事实,但仅仅是因为穷吗?10名流生9个是女孩,这说明什么?
   为把普及九年义务教育落到实地,杞梓里镇教委决定,教委和学校领导亲自分头上山去请。在我的请求下,初出茅庐的我,被安排陪同镇教委副主任方大寿老师去最难走的地方--山那边的金竹村。
   革命战争年代,“金竹暴动”的壮举远近闻名。但是现在,单是这个至今还留有异彩的金竹,就有3个女孩失学!
&nbs

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-02-21 08:43)
标签:

纪事

教育

分类: 新闻
    歙县杞梓里镇英坑村群山阻塞,村民中依然有不少人没有脱贫,全村最穷的农家孩子黄良德,在好心人的帮助下,终于——

走出大山
  
    对于刚跨入人生第17个年头的黄良德来说,1995年9月13日确实是个不寻常的日子。天刚蒙蒙亮,年过半百的父亲揣着沉甸甸的七千元钱,带他离开了生他养他的山村英坑,到县城徽州师范报到。走出了大山,跳出了“农门”,命运是否就此掀开新的一页?被贫困长期压抑而有些麻木的黄良德,不敢对未来有所奢望。
   说不清是幸还是不幸。良德降生前一年,他那临世才不久的哥哥就因病夭折了。良德幸运地活了下来,母亲王金仙却落下了一身的病,聋、哑、足瘸,身体虚弱,精神有些不正常。父亲黄
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-02-19 09:07)
标签:

经历

文化

分类: 散文
 曾经迷过连环画

 
   能囫囵认得下三两行字时,便迷上了有图有文字的连环画。
   说家乡是穷乡僻壤一点也不过分。小时候能接触到的书实在少得可怜。拥有连环画,是很让我们眼馋的。除非私下关系很好,否则小主人不会白借。探听到某个伙伴有,便千方百计寻思着弄来看。有时用好吃的作代价,如甜玉米杆之类的;或者用好玩的,一次儿童节,我将很出风头的敲鼓的机会让给了别人,换来了《钢铁战士》半天的使用权。最好是用自己的连环画交换着看,一本万利。
   很渴望拥有自己的连环画。
   读小学四年级时,学校离村子有一里地。那个春天的中午,回家路上闻到了一股清香。寻寻觅觅,发现路旁陡坡下碎石堆上有簇簇白色小花。这是金银花,能换钱的。一阵欣喜,顾不上石块滚动砸着腿脚,嘁哩喀嚓手忙脚乱地滑下去。心在狂跳。摘是来不及的,便连枝带叶扯
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-02-19 08:51)
标签:

文化杂谈

杂谈

分类: 杂谈
 

骗 


    “骗鬼”一词不知是否源于宋定伯,但普天下“骗鬼术”运用得最绝的,恐怕非宋定伯莫属。
    宋定伯骗鬼、卖鬼一事,见于《列异传》。概云:少年宋定伯夜行遇鬼,问鬼是谁,鬼说自己是鬼。宋定伯骗鬼说,他也是鬼。因都要到宛市去,于是人、鬼结伴而行。鬼说走路太慢,可以轮流背着对方走,因宋太重,怀疑他不是鬼。宋定伯骗鬼说,他刚死掉,新近才做的鬼,因而重。鬼于是相信了他。宋定伯背鬼时,觉得鬼很轻,几乎没有重量。(真不知道只做过人没做过鬼的宋定伯何以知道新鬼要比老鬼重,而既做过人又做过鬼、现在正做着鬼的鬼居然还人、鬼不分?)途中,宋定伯装作很谦虚的样子问鬼,我是新鬼,请问老前辈,鬼最怕什么?这老鬼可能知道“人之患在好为人师”,但他显然不知道鬼也患好为人师,于是喜滋滋地摆一次老资格,欣欣然当一回好先生,坦然答曰:鬼最怕人的唾沫。(老鬼全无防人之心,更无害人之意;却不知宋家小儿人小鬼大、心怀鬼胎,早有害鬼之

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-02-15 09:01)
标签:

人生

文化

 

热爱命运

 

 

    那段日子我陷入了空前苦闷彷徨之中。3年师专生活结束了,自恃能写几篇文章,我渴望能在社会大舞台找准坐标,实现自身价值。但却又面临着去闭塞落后的山村中学教书的无奈。
    “别死抱着铁饭碗想不开!我要是你,就找个地方聘过去!”不少好心的朋友劝我。
    山城那段日子出现了一份民办的大报,一月一期。渴望当记者的我把一沓文章剪报和一堆红本子摆在主编面前:
    “我想假期锻炼锻炼!”
    主编扫了那堆“宝物”一眼,瘦削的脸上堆起了笑容。
    我便成了“记者”,终日为采访和赞助奔波。夜晚,拼起两张办公桌,铺张旧草席,用砖头厚的书当枕头,在喧嚣声中辗转入睡。
    除了对“记者”的崇爱和农家子弟特有的耐劳,我一无所有。在社会这本大书面前,我的知识显得苍白。在经济和观念都比较落后的山城。赞助异常艰难

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有