加载中…
个人资料
李道鸣
李道鸣
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:38,341
  • 关注人气:43
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
好友
加载中…
精品博文
加载中…
评论
加载中…
访客
加载中…
博文
标签:

转载

                             放血疗法的不传之秘

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2015-09-09 15:24)
分类: 随笔

花儿美,花儿比花儿美,

水儿清,水儿比水儿清;

美不过手上的花,

甜不过嘴边的水。

这是我年轻时写的一首小诗,亦是有感而发的。缘自爱情。也是对自己的一种安慰与约束。这首小诗还引出一段趣事。

那时,我有一个朋友正是情窦初开时,他看中了一个女孩子,我与这个女孩子曾经在一个文艺宣传队里相互很熟悉,而且对我很信任,我便给他们做了月老,有一段时间,他们似乎有了矛盾,朋友来与我倾诉时时,与他说了我写的这首小诗。过了一段时间,那个女孩来找我,与我说,她本来想与我的这个朋友结束恋爱关系,缘由是,通过一短时间的相互了解,她觉得他不太爱学习,但是最近又改变了想法,起因是前几天她收到了他给她的一首小诗,她把让她感动的小诗念给我听正是我写的那首小诗。她说,他说的对,天外有天,山外有山,任何东西没有最好,都是比较而言,不能这山望着那山高,如果一味地去攀高,可能最后是竹篮打水一场空。

听她一席话很是让我窃喜,一是为我那朋友恋爱有了发展,再是我的小诗派上了用场。

有人可能

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-08-23 10:23)
标签:

文化

分类: 随笔

       茶有上千年历史了,有了茶文化,成全了一批文人骚客;有了茶保健成全了一批商贾土豪,对于老百姓呢,也爱茶嗜茶,不过茶对于普通人来说就是饮料吧了!

       我出生在茶乡,打小就受着茶的熏陶,茶是生活中不可缺的,睡眠不好时医生告诫不要喝茶,心脏不适时,医生也说不要饮茶,也试着把茶戒了,可用不了几天,总是觉得少了什么,冲上一杯茶,似乎就找回来了,啊!原来茶已经与我融为一体。

       人与人是不可攀比的,有人品茶品出了文化,有人饮茶饮出了健康,我等是习惯,是情愫吧!不过我这样不懂得茶文化,茶保健的茶客似乎与茶到是有一种渊源,不管是怎样的环境,不管是怎样的春夏秋冬,不管是怎样的风雨交加,不管是怎样的热闹寂寥茶是不可缺的,一杯清茶清净、舒心、消愁呢!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-08-22 10:41)
标签:

情感

文化

分类: 随笔

       你算过吗?一生几十年,一年365天,一天24小时,这一生能有多少年的快乐,一年能有多少天的快乐,一天能有几个小时的快乐?影响快乐的因素太多,生活,工作,爱情,家庭,健康,乃至天气的变化……凡是都关系到快乐或是不快乐。快乐的时间很短暂,可能是一瞬,或是一事。快乐是一种情绪,又受着性情思绪的左右。

       都说怎么也是一天,何不快快乐乐的呢?快乐是自己说了算的吗?真的如此,那就简单了,没有那么容易,象失眠一样,有人说,都是心不静,静下心来,默念12345……慢慢就睡着了,真的这么灵验吗?非也!快乐也是,你强迫不了让自己快乐,没有哪一根神经象开关一样能掌控着快乐。

       回想我这几十年——小时家境贫困不快乐,走上工作岗位脱贫了,又背负着“地主狗崽子”不快乐;老大不小的找不到对象不快乐,有了家庭,生活的负担,家庭琐事不快乐;年轻时工作劳累生活艰辛不快乐,现在生活无忧,可是人一天天老去不快乐……人呀,这一辈子就是在快乐与不快乐交替变换的节奏中蹦达着。

     &nbs

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-08-11 09:02)
标签:

文化

分类: 随笔

我们处在“变革”的时代,其实,这个世界什么时候停止过变革?地球在运动,社会在变革,人心在萌动……一切的一切无时无地的不在运动着,都在变化着。

不是说“运动”就没有“静止”,也有不变,那山,那水,那乡,那田,可能换了着装,可能改了容貌,但是,还在那,那就是变中的不变,“动”中的“静”。

人生总是有那么几个阶段:懵懵懂懂时;风生水起时;大江东去时……每一个阶段也都是动与静的交错。

懵懂时是一棵小苗,是要靠园丁的培育,环境、家教便是那阳光与雨露。“动”与“静”一样发生着变化,所以成长后的树苗是有差异的。差异就出在“导师”的教诲与言传身教。

在暴风雨中翱翔的海燕是经得住狂风海啸的,而温室的花朵又怎能经得住风雨呢?让培育的“动”来改变幼苗的“静”,那是美妙的动静结合,这样的变与不变让懵懂的孩子健康的成长,在变与不变中扶摇直上。

人都有风生水起时,即使他人不认可,也有自我感觉好时,我这个年纪的人年轻时是无法与现在年轻人相提并论的,我们那时是服从,是听天由命,今天的年轻人不同了,他们强调“自

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

中国医疗知识的普及落后,谁懂得“防病”?都是病了才去看医生,打针吃药,而忽视了没病要防病,注重日常的身体健康就可以不得病或是少生病,不生大病。人生存在大自然环境中,环境对人的健康影响很大,这不是我们个人能左右得了的,近几年专家们说,病是吃出来的,不是这样的绝对,但是有些病真是吃出来的,中国人爱吃肉是从祖上传下来的,打小就爱吃猪肉,特别是肥肉,几天不吃红烧肉就馋的慌,过去医学不发达,不懂得什么“三高”,生老病死是听天由命。过去老百姓的生活水平太低,馋肉也没得吃,今天不一样了,平时的日子就像过去过大年一样,各种富态病也就应运而生。更可悲的是,有了病就依托药,是药八分毒,人不知不觉地成了药的俘虏。

人一生就那么几十年,一生拼死拼活追求幸福美满的好日子,好日子的概念很重要的一条就是吃香喝辣的,我不赞成为了所谓的健康就要“吃糠咽菜”,但是赞成要有节制,要合理,现在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

改变说话的腔调容易,改变生活习惯难!人的生活习惯有遗传的因素,有地域的传统,有个人的好恶。

“习惯”对于一个人来说是重要的,它可能影响一个人的一生,决定一个人的命运;有读书习惯的人,就会获得多一些书本知识,有运动习惯的人,身体就会更健康一些,有不良嗜好习惯的人(吸烟、酗酒、赌博)害人又害己……

打小大人就教诲:从小就要养成良好的生活习惯,而“好”与“不好”让人很是纠结,比如,有人有喝茶的习惯,可是,不是每一个人都适合喝茶,有心脏病的人,有睡眠障碍的人就不易喝茶。有人喜吃辣的,甚至是无辣不成席,有胃病的人,有炎症的人,体热的人是不易食辣的。生命在于运动,而体弱的人,年老的人是不适合做一些剧烈的,运动量大的运动。习惯不是一成不变的,是要“与时俱进”的。

当我明白了饮食习惯关系到身体健康时,人已步入了老年,老年也要活呀!还要活出精彩,活得健康,别给子女添累赘,就要按照专家们,长寿者们总结的那样,饮食要均衡,要科学,要卫生,具体点说就是:主食要多样化,粗细搭配,要做到

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-05-12 09:37)
标签:

佛学

分类: 散文
      注:闲暇翻看我的“文稿”,2012年整理的《抒抹文萃》集里发现了这篇《酒之缘》。这篇文稿本来是应邀参加“北大荒酒征文大赛”创作的,当时一气呵成两篇:《酒之缘》和《醉过才知酒浓》。虽然两篇文章里都有“我”,《醉过才知酒浓》是以我为主线,《酒之缘》则是我将身边几个朋友的故事汇集到一人的身上的以“大老吴”为主角。文稿交到评委会后他们选中了《醉过才知酒浓》并获了奖。说心里话,我更喜欢这篇《酒之缘》,虽然文字不多,但是却写出了当年开发北大荒人在那样艰难的环境中识大体顾大局,艰苦奋斗,舍己为公的民族之魂的精神。
        我也明白为什么评委们选中了《醉过才知酒浓》,他们从“概念”中以为,散文讲究的是所谓的真实,而在他们看来,似乎《酒之缘》有虚构,其实
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-03-05 09:17)
标签:

房产

文化

分类: 随笔

2

这次来三亚就是小栖,是不打算像旅游那样马不停蹄去观景,但是,还是决定去天涯海角,天涯海角对我没有什么特别的约定,按照一些讲究的人来说,是不该去的,古人说天涯海角是这个世界的尽头,商人最忌讳的就是‘尽头’,意味着他们赚钱已经到头了,包括当官的人也忌讳‘尽头’,意味着他们的官衔已经到头了,所以商人和当官的都比较忌讳去天涯海角。好歹我既不是商人也不为官,没有断了财路和官运的忌讳,怎么能不去天之涯海之角感怀呢!

“‘天涯 ’和“‘海角 ’,意为天之边缘,海之尽头。代表遥远的地方,所以这里被帝王当做流放地,很多犯错的官员都曾流放到这里,这片曾被认为是荒凉、遥远的土地现在却是美丽、浪漫的代言词。来到天涯海角景区,除了游览观赏到自然与人文景观外,相信

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-03-04 16:08)
标签:

文化

分类: 随笔

 1

三亚对我来说并不陌生,10几年前便去过,但是长期在北方,特别是冬天,从冰天雪地的黑龙江去三亚小栖还是第一次。

这个季节去三亚,最麻烦的是穿戴,在龙江还得穿棉衣,到了三亚便得换忖衣了,这个季节去三亚要比从三亚去龙江更容易让人适应,三亚不冷不热,无论是在室内还是室外,人感觉很舒服。

这次去三亚不是去旅游,完全是歇息,是短暂的调整,所以,很轻松,很惬意。

当女儿、女婿开车把我和老伴送到机场,安检后去候机,我的思绪便回到了10年前去三亚所经历的那一场车祸——

1996年5月21日早晨,碧空如洗,海天一色,雨后的海南,明丽而清爽。在北海参加完研讨会后,组织去海南参观。我们准备先去黎寨、苗寨,然后再去五指山、万泉河等地。

会务组为我们准备了4台日本丰田面包车,西北、东北与会的同志被分配乘坐4号车。

当时海南的高等级公路还没有完全修好,特别是去少数民族地区的山路崎岖而狭窄,加上雨后路滑,行程艰难,道路不太好走。车上的导游似乎有意缓解我们的紧张心里,滔滔不绝地介绍海南的名胜古迹,以及有趣的少数民族的风土人情:“黎族分‘生黎’和‘熟黎’,‘熟黎’

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有