加载中…
博文

端午假期管理层发布上市公司减持新规,绝大部分投资者认为会给股市带来转折和全面上涨,不少投资者甚至认为,创业板的中期空间值得期待。

 

节后周三股市开盘,当天的走势让人大跌眼镜。按理说,减持新规短期利好最大的应该是次新股,因为次新股上市满一年的话减持压力是比较大的。周三开盘的时候,次新股也不负所望。譬如深次新股指数(399678)大幅高开,短暂震荡后一度上涨3.6%左右。但是这也是当日最高位,此后一路下行,周三收盘的时候,深次新指数居然下跌了0.53%。而创业版至数周三也仅仅上涨0.23%。这样的表现,应该说和绝大多数人的预期是有很大差距的。

 

今天(周四)的市场走势更是冰火两重天,深次新股指数今天居然大幅下跌创下新低,跌幅超过5%。创业版指数也是大幅下跌。贵州茅台、云南白药等前期的白马股则逆市上涨。但是整体而言,市场

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

周末管理层发布新的减持规定,从大宗交易过桥减持的监管、非公开发行股份解禁后的减持规范、完善协议转让规则等方面进一步规范上市公司减持行为。

 

具体的详细条款我不一一赘述,我看到各大媒体和投资者普遍的欢呼雀跃,把这一政策理解为中短期A股市场的重磅利好,并且就此认为A股将迎来持续的反弹行情。很多投资者也庆幸创业板的下跌之路终于终结,反转和新一轮行情已如箭在弦上了。

 

但我的观点有别于大部分市场分析。其实这一系列新的减持规则,从中长期而言,对于资本市场于是重要的利好,有利资本市场长期健康发展,以及上市公司治理的完善,也有助于中国资本市场价值投资的方向。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

4月份以来,大盘持续下行,近期更是两度下探3000上方。近期的股市,基本只有行业的一线龙头或者细分行业龙头表现出色,逆势上行,在过去一年多的策略中,我们也是一直坚定的看好行业龙头,特别是消费龙头。大盘在周四强势反转,核心动力是大市值的蓝筹龙头股带动,譬如保险、银行中的大市值公司。从目前大盘来看,上证50、沪深300指数表现优异,带动上证指数大幅上涨,从指数看来,大盘的阶段性的下跌告一段落。

 

我们回顾一下过去两个月影响市场的三个核心因素,这样有助于我们理解今后的市场和未来的布局。

 

其一、金融去杠杆

 

4月份以来,证监会、保监会、银

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

昨天跟一个投资机构的投资总监交流,他向我表达了自己对于未来投资策略的尴尬,创业板不敢买,白马股逆势上涨,高高在上,配置的话也怕突然回调持续补跌。这可能是很多投资者遇到的尴尬。这种尴尬其实已经长达一年,在2016年上半年开始,我个人的投资策略全面转向消费白马龙头,我在很多文章也经常分析贵州茅台、五粮液、泸州老窖、格力电器、美的集团等所在的细分行业状况。我在一年之前,一直在建议身边的高净值客户全面转向白马股,但实际上,真正全面配置的也只是少数。

 

4

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

中国神华上周五发布2016年年报时宣布,拟派发2016年度末期股息现金0.46元/股,共计90.49亿元;派发特别股息现金2.51元/股,共计499.23亿元。神华此次累计派发590.72亿元。如果按照上周的市值计算,股息率高达18.17%。


中国神华这一高比例的分红,让市场为止一振,不仅刺激了自身股价的大幅上涨,也刺激了不少过往高分红的价值白马股和蓝筹股的走强。我个人认为,这一状况还将延续下去。


2016年白马和蓝筹得行情依然让我们记忆犹新。保险资金的持续举牌,加上沪港通等香港资金的持续流入,使得去年的行情两极分化相当严重,一方面白马和蓝筹带动上证指数稳步回升,但创业板等中小市值个股却一蹶不振。保险资金和香港资金流入,大部分还是在白马和蓝筹,这些行业个股业绩稳定,有良好的现金流,有长期分红的习惯。


需要提到的是,香港资金北上的流向非常值得我们重视。有统计数据显示,春节以来的30个交易日中,北上资金通过深港通和沪港通,蜂拥进入内地制造业板块,成为A股市场一景。以盘后深股通及沪股通十大活跃股数据统计来看,北上资金净买入额前10的个股均以大盘

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

这两天,看到了一组让人眼前一亮的数据。根据工程机械协会数据,2017年2月份,国内挖掘机销量为14530台,同比增长298%,在1月出现单月同比增速明显下滑情况下,2月强势反弹,增速达到挖掘机有数据跟踪历史以来的单月最高纪录。其中三一重工销量3615台,同比 369%,环比 255%;其他:柳工654台,同比 342%,环比 109%;厦工77台,同比 77%,环比 40%;徐工1405台,同比 647%,环比 186%。


敏感的资深人士开始惊呼,机械行业的朱格拉周期要来了!


何谓朱格拉周期?朱格拉周期是1862年由法国医生、经济学家克里门特·朱格拉(C Juglar)首次提出。他在专著《论法国、英国和美国的商业危机以及发生周期》中阐述了“市场经济”存在9-10年的周期波动的观点。


朱格拉周期一般从设备投资占GDP的比例看出。对设备投资占GDP的名义上的比例、以及2年后的投资收益先行指数 (投资收益指总资本付息前利润率,简单地说就是从企业的收益率减掉有利息负债利息率或金融成本)进行比较,可以看出投资收益的走势预示着设备投资占GDP的比例。


朱格拉周期是典型的设备更替和资本投资驱动周期

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

自去年12月份以来,由于管理层对保险资金的监管突然加强,且持续出台诸多措施。这也使得12月份之后,保险资金踊跃介入的一些个股持续下跌,譬如中国建筑、万科、同仁堂、 南玻A、伊利股份等等绩优股。最新的信息显示,中国保监会副主席陈文辉7日在全国政协经济组驻地接受上证报记者采访时表示,除却极个别保险公司的那种作为,保险资金在资本市场中其实发挥了非常重要的压舱石的作用。陈文辉表示,险资举牌是正常的市场行为,举牌并不代表收购。


公开的数据显示,2016年下半年以来每个月末的保险资金权益类投资占比均在12%至15%之间波动,不足监管上限(30%)的一半,尚有增长空间。上述保监会的表态,市场也认为是在为合规的保险资金正名。从周三市场的走势来看,受到上述表态的刺激,已经连续逆势走弱三个月之久险资举牌的绩优股,诸如中国建筑、万科等等低位强势反弹。因为市场之前有诸多担忧,譬如这类个股是不是没有保险资金继续介入了,已经介入的保险资金是否会离场等等。上述表态可以在一定程度上打消这一忧虑,可以起到稳定股价的作用。


我个人认为,在合规的基础上,应该主动鼓励保险资金做财务投资。从这一点上,保

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

上周末,证监会对《上市公司非公开发行股票实施细则》部分条文进行了修订,发布了《发行监管问答——关于引导规范上市公司融资行为的监管要求》,再融资的监管得到空前的加强。在周六的文章分析中,我也强调了几个观点:其一,整体再融资监管的增强,在目前的市场背景下,有助于缓解市场的供求关系,改善资金面的压力。其二,这一政策将对于中小创业板构成压力,因为诸多监管政策将抑制中小企业的外延增长空间。其三,对于白马股和蓝筹股一如既往的看好。从周一市场整体的行情来看,正是在白马股和低估值蓝筹股的带动下,大盘持续回升,且创业板走势比主板要弱很多,在尾盘才出现反弹。


就周一市场的基本面信息来看,有一则信息非常值得我们关注,有媒体报道首批养老金资金将主要划拨给在最近一次社保基金考核中表现优秀的基金经理。首批养老金权益类组合有望本周打款,将资金划给管理人,约百亿规模资金大概率投向“优选价值”和“指数增强”两类组合。这一信息值得我们高度重视,之前市场期待已久的养老金入市终于脚步临近了。但我们更应该理解这一信息的本质,在2016年的时候,在政策转暖的背景下,增量资金的入市给A股带来结构

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

证监会对《上市公司非公开发行股票实施细则》部分条文进行了修订,发布了《发行监管问答——关于引导规范上市公司融资行为的监管要求》。而《监管问答》的主要内容为:一是上市公司申请非公开发行股票的,拟发行的股份数量不得超过本次发行前总股本的20%。二是上市公司申请增发、配股、非公开发行股票的,本次发行董事会决议日距离前次募集资金到位日原则上不得少于18个月。前次募集资金包括首发、增发、配股、非公开发行股票。但对于发行可转债、优先股和创业板小额快速融资的,不受此期限限制。三是上市公司申请再融资时,除金融类企业外,原则上最近一期末不得存在持有金额较大、期限较长的交易性金融资产和可供出售的金融资产、借予他人款项、委托理财等财务性投资的情形。

从整个市场的运行来看,此次再融资的政策收紧,对于股市整体的走势是利好的。去年四季度以来,新股发行和巨量的再融资,一直让市场的资金面倍感压力,此次再融资政策的收紧,有利于改善未来股市的供求关系。近期也有数据统计显示,在2017年最初的11个交易日中,28家公司合计抛出了总额高达1800亿元的非公开发行方案。

但是对于市场中内部的结构而言,影响则是多

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

前两天跟一个朋友,也是一个投资者交流,他仍然在怀念6124点。的确,10年前的那一轮疯狂的牛市,其涨幅远超2015年的行情,A股历史上前无古人是肯定的,后面能否重现尚未可知,但至少是很长一段时间,都难被超越。很多人忽视了一点,2006、2007年我国GDP增长速度高达12.7和14.2%,而2016年前三季度的GDP增速只有6.7%。07年的牛市,主要是经济增长和资本市场改革的推动,经济增长的见顶和后续的全球金融危机引发市场步入熊市。而2015年的牛市更多的还是杠杆资金的推动,杠杆一旦去掉,市场立刻只剩一地鸡毛,实体经济的增速却依然在下降。


中国已经告别了高速增长的时代,步入稳健增长的新常态。在这个时代,可能大部分行业的市场空间都比较饱和,类似过去一样脑瓜子稍微灵活一点,就能打开一片市场空间的时代一去不复返。从大的方向来看,很多行业都进入了存量竞争的时代。市场竞争比较充分,市场也比较饱和,只能依然于提升自身的技术水平、管理水平、产品质量等在行业中提升竞争力。无论是各行业的整体发展,还是国家GDP的增长,都步入新常态。对于我们而言,目前需要充分认知的就是,主动

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人简介


新浪微博
图片播放器
友情链接
暂无内容
喜爱的图书

[边城]—沈从文

[围城]—钱钟书

[文化苦旅]—余秋雨

[京华烟云]—林语堂

[活着]—余华

[梦的解析]—弗洛伊德

[伊甸之东]—斯坦贝克

[全球通史]—斯塔夫里阿诺

[万物简史]—布莱森

[生活在别处]—米兰·昆德拉

[长恨歌]—王安忆

[伊斯坦布尔]—奥尔罕·帕慕克

[喧哗与骚动]—福克纳

[我的世纪]—格拉斯

[耻辱]—库切

[爱情与垃圾]—伊凡·克里玛

[人性的太人性的]—尼采

[忏悔录]—卢梭

[全唐诗]

访客
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有