加载中…
个人资料
侯咏
侯咏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:190,381
  • 关注人气:51
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

杂谈

《一个人的奥林匹克》终于完成 5月17日即将公映
很久没来。
今天突然发现最后一篇是2007年8月8日留下的。很巧,8月8号正是北京奥运会开幕的那天。是不是也算倒计时365天的纪念日呢?
其实什么也没想就耽误了这么久。因为忙于后期,也因为没心情。从《一个人的奥林匹克》在去年9月底停机进入后期之后,心情越来越差。
昨天,北京奥运会开幕倒计时100天之前,终于作完了所有工作,新浪上我们片子的官方网页也开通了,才算松了一口大气。
接下来片子就要和广大观众见面了,5月17日即将公映,心里不免忐忐忑忑,就像我在官网发布会上说的:经过了一年多的努力和艰辛,这个片子终于完成了。接下来就是宣传发行,就是观众能不能喜欢看这个影片?虽然你历尽艰辛在影片中说一千、道一万,影片中也充满了认真的思考以及创作的激情和感动,但是我最关心的是,怎样才能吸引人们走进电影院?如果在电影院门口让路人进来看这个电影,能不能用一句话说出值得观众期待的、非常充分的理由?
主题歌演唱:成龙、王力宏、孙燕姿、韩红
国际奥
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-08-08 00:03)
标签:

娱乐/八卦

真诚创作感动

 
真诚地创作才有真诚的电影,
感动自己才能感动观众。
             ——创作感悟随笔
 
结束了大连拍摄,总之拍摄还算顺利,但心情很不愉快。
不是因为大连,而是因为太多本不该发生的事情发生,很影响创作情绪和拍摄的品质。
昨天离开大连,到了铁岭,调兵山市,但愿类似的事不再发生。
我看难。
这是从影以来制作难度最大的一部戏。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

致大连理工大学学生
今天从留言中看到许多学生的留言,言辞激烈,对此我深表理解。
其中很多情况和问题我并不了解,因为创作上的事情已经使我无心他顾,从影片开拍以来,每天只能睡三四个小时,全部时间和精力都用于剧
本和导演创作方面,因此,作为影片的导演的确不能够了解到这些事情的细节。但无论如何,我也要在此向这些对我们摄制组有意见的学生们表示道歉。
另外,今天经过我并不全面的了解,我想在此就一些问题进行一点解释和说明,请求学生们的谅解。
昨天我们拍摄的内容是影片的开始,上海数千民众在码头欢送刘长春出征第十届洛杉矶奥运会的热烈场面,这是一个历史性的场面,当时1932
年7月8日上午10点,刘长春带着亿万人民的重托,乘威尔逊总统号邮船启程赴美。这也是影片中拍摄难度最大、群众演员最多的场面之一。
由于资金的限制,我们只能组织一千人拍摄这个场面。其中就有307名群众演员是由大连理工大学的学生组成的。本来我们想邀请420名学生参
加拍摄,并在前一天给335名学生发

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-06-15 00:23)
最近太忙,好久没来。
明天开机,急急忙忙。
大连,《一个人的奥林匹克》。 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 杂文
一则关于情感波折的梦
 
    我在睡梦中被轻声唤醒,睁开眼见身旁躺着Y。她正在喋喋不休地低声说着一些不着边际的话,好像不是在对我说。
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 我的创作谈
历史剧《卧薪尝胆》导演阐述(下)
侯咏
 
  6、女性角色
  《卧薪尝胆》是一部男人戏,女人在剧中基本上没有起到影响事件转变的作用,大都处于事件边缘,只有勾践夫人雅鱼稍稍例外。
  从历史的角度分析,春秋战国时期,女性的社会地位极为低下,只比奴隶好一些。而女子的贞操戒律也不像今天这样严格繁缛,这就造成了创作上的困境。我们无法了解当时的社会形态和道德标准以及女性生活的具体细节,因此只能按照现今的爱情观、贞操观去描写男女之间的情感。只有这样广大观众才能接受和同情剧中的女性人物。

  雅鱼是勾践夫人,史料上的记载几乎没有。但在剧中如果没有这个角色却是难以想象的。为了增强勾践人物心理的刻画及情感描述,有时通过雅鱼的塑造可以使勾践的心路历程更加清晰。目前雅鱼的戏还不够突出和有欠完整,必须改观,使她真正成为本剧的第一女主角形象。否则全剧就会阴阳大失衡,同时失去一半的观众。

  越姬季菀是全剧出
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 通告
电视剧《卧薪尝胆》即将开播

《卧薪尝胆》终于要开播了,听得内部消息:2007年元旦中央八套黄金时间播出。这首先是我自己期待的,更希望大家喜欢。

在此,先告知大家这则消息,同时将前面征询主题歌词一事做一了结:
最终,前面所列之歌词未被选用,取而代之的是以下这首。不久前已经完成了歌曲最后的录制工作,由歌坛宿将韩磊和新超女谭维维演唱:

主题歌《千古一王》

史册煌煌,千古一王,
吴越争雄山河殇。
今朝奴,昔日王,
英雄谢幕长歌裂断肠。
乱山深处望残阳。

千古寓言,多少悲和泪,
壮士沉浮写山河。
卧薪尝胆问津路,
十年忍辱岁月长,
十年励志青山变苍凉。

千秋过客,英雄如雨,
只是故人梦短天长。
后人抒怀何时了,
难得古调叹斜阳,
千古怨不过是酣醉一场。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 杂文

了结一件多年的心愿

2006

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-10-19 15:55)
分类: 通告
感谢博友
 
许久未来了,其间看到几个朋友为我的新剧《卧薪尝胆》主题歌词提出的不同修改意见,特别是阿明三番五次地在修改完善,真令我感激。在此深深感谢。
日前,我们采纳了阿明的个别建议,修改出新的一稿歌词,我个人认为已经大大超越了前稿,已基本满意。在此,将修改完成的新歌词呈现出来,供大家指正。
 

 

甲胄铿锵动寒光,

旌旗猎猎鼓响。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 通告

寻求高人指点及修改

 

近日忙于40集电视剧《卧薪尝胆》的后期

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有