加载中…
个人资料
bod教授
bod教授 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,987
  • 关注人气:59
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
好友
加载中…
访客
加载中…
评论
加载中…
博文
标签:

情感

分类: 随心书意

两天前的2月10日是我23的生日。虽然从没有过生日的习惯,但依旧收到了很多朋友的祝福,这让我温暖。

 

这一天忙于两件事情,一件来的略有点突然。去年我大四,当时感念自己的大学四年,家里条件不好,学费、生活费都要靠自己来挣,其间学校的各项奖助学金帮我解决了很多时候捉襟见肘的窘境。我想我应该做一点什么来表达感恩。后来我争取到一笔钱,在学校设立了一个很小的助学金,小到一次只能资助25个和我一样困难的学弟学妹,每个人只能得到两千块钱。虽然相对于生活的压力来说只是杯水车薪,但毕竟能帮到一些忙。

 

变故正好出在生日这天。去年我联系的主要出资方告诉我,因遇到经济上的困难,今年无法再承担这个助学金的费用。所以我需要很努力很努力地去筹集这笔数额并不大的款项。期间有一些辛苦,不过也微不足道,很开心的是两天过后,我基本成功筹集到了这些钱。它们来自二十多个人,也包括我自己的一部分。大家一点一点的捐赠,凑够这个小助学金,让它能延续下去。会觉得它也是一个小小的生命,像一朵花,我若盛开,清风自来。

 

这一天还有另一件事情,和前面那个不一样,是早有预谋:我要带爸爸妈

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

对今天的大部分南京大学师生来说,包文已经是一个很陌生的名字了。从汇文书院的最后一任院长到金陵大学的第一任校长,在长达20年的校长生涯里,他为金陵大学的发展殚精竭虑,奠定了金陵大学在近代教育史上的地位。

包文(A.J.Bowen)

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-07-22 13:46)
标签:

美食

分类: 杂七杂八

《孟子》卷一《梁惠王上》云“君子之於禽兽也,见其生,不忍见其死;闻其声,不忍食其肉。是以君子远庖厨也。”这句话倒也非孟子原创,而是引用《礼记》原文,《礼记·玉藻第十三》“君子远庖厨,凡有血气之类,弗身践也。”《孟子注疏》云“凡君子之於禽兽,见其生貌,则不忍见其就死;闻其鸣声,则不忍食其肉。是以君子之人,凡於庖厨烹炙之事所以远去之也。”朱熹在《孟子集注》中解释说“远,去声……声,谓将死而哀鸣也。盖人之于禽兽,同生而异类。故用之以礼,而不忍之心施于见闻之所及。其所以必远庖厨者,亦以预养是心,而广为仁之术也。”从文字看来,之所以“远庖厨”者,因为内心不忍之故。人与禽兽同为生物,猎杀之时,见其可怜之态,自然心生不忍,是对生命的一种同情心。有人常引这句话作为自己懒得做饭的借口,却只是玩笑而已。有人以为孟子此言可以见出儒家对厨艺的排斥,则更是不合文意了。不过不忍归不忍,肉还是要吃的,只不过自己远庖厨,把动手杀生的事交给别人而已,正是所谓眼不见为净了。这也颇符合儒家入世而中庸之道,圆融的解决理念与现实的不同。后代儒家认为这点不忍之心,加以培养,也就能到“仁”的境地。如朱子所谓“亦以

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-07-21 17:35)
标签:

九鼎

侯印国

文化

分类: 读书笔记

    九鼎之名,不见于《尚书》、《诗经》,从《左传》开始才有记载。《左传》宣公三年楚庄王在王室境内陈兵示威,周定王让王孙满做特别代表去慰问楚王,楚王问九鼎的大小轻重。王孙满答复说:“在德不在鼎。昔夏之方有德也,远方图物,贡金九牧,铸鼎象物,百物而为之备,使民知神、奸。故民入川泽山林,不逢不若。螭魅罔两,莫能逢之,用能协于上下以承天休。桀有昏德,鼎迁于商,载祀六百。商纣暴虐,鼎迁于周。德之休明,虽小,重也。其奸回昏乱,虽大,轻也。天祚明德,有所厎止。成王定鼎于郏鄏,卜世三十,卜年七百,天所命也。周德虽衰,天命未改,鼎之轻重,未可问也。”他指出夏禹道德高尚,远方把各地东西事物画成图献给他,九州的长官都贡上青铜。禹把铜熔铸成鼎,把各地所绘画的奇物都印于鼎上。百姓看了这鼎,就知道什么是神物,什么是恶物。这样他们出入川泽山林,就不会遇到不顺眼的怪物,这样九鼎起到团结上下,受天保佑的作用。后来夏桀无道,被商汤所灭,鼎就到了商,过了六百年武王灭商,鼎又迁到周。后来成王在郏鄏也就是洛阳定鼎,安顿好九鼎后他向天占卜,得知周朝可传三十代,享国七百年。所以他告诫庄王周王德望虽不如前,但天命未

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 随心书意

                     

                        南京大學“《文心雕龍》研究”課程鎮江遊記

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

窃以代有辞章,固随时以迭变;心涵情采,不为体而流易。凝眸以观,十载诗思;畅怀而览,一笑莫逆。学子光阴,见乎书卷;菊花消息,湛乎秋雨。

昔人不患人之不知,而知求已以为虑。可无山水之游,宁无知己之访?士感知己,是以尽言。伊邂逅之未遇,爰契阔於朱方。百千文辞,缦文章於黼黻;三五君子,寂唱和於声响。且奔尘风,搜罗窗下之流韵;但居陋室,校检案上之篇章。繁则减除,疏当补续。掌握犹重,文章可矜。堂酒兮一尘,暮灯兮万朗。仲文之抚庭树,或起或伏;夫子之咏山梁,时来时往。雾结长江之北,筠心松性;云起仙林之南,金采玉相。俾大桥之处,转称舒虹;当进牍之时,尤宜奋藻。或有困阻,水既乾于疏勒,箭复尽于晋阳;终成正璞,鲲且化为巨鹏,刊则冠乎群响。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-09-06 18:10)
标签:

文化

 
 
 
昨日闻悉卞老仙逝,不觉潸然。当日相约拜访,而今竟成永诀。长河泱泱,钟山苍苍,斯
人云逝,百世流芳。联曰:

卞璞踪杳 孝筍而今随波去

萱桐泪倾 诗魂无复入卷来

 
 
 
 
 
 
 
 
 
讣   

 

 


  原中国民主建国会中央委员会委员、原江苏省政协委员、江苏省文史馆馆员、南京大学文学院教授、著名文史专家卞孝萱先生因病医治无效,于2009年9月5日12时18分在南京鼓楼医院逝世,享年八十六岁。凡有关团体和个人欲致唁电、唁

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-06-13 15:58)
标签:

雨声

鸡鸣

文化

分类: 随心书意

                                    鸡鸣听雨

 

                                                 侯印国

 

    雨一直在下,古人说“竹床瓦枕虚堂上,卧见江南雨后山”,余生也晚,没有竹床瓦枕的消夏佳具,只有陋席破榻聊以酣眠。早上醒来躺在床头,在幽暗窄狭的空间想象墙外雨中青山。雨丝轻柔,云锦一般笼住山头,层层翠色浴后愈发荡漾不休;莫愁湖里满塘荷花,也不知雨后何田田了,荡轻舟,吟南调,舆童唱秉椒,棹女歌采莲。江南莲池,最有雨意般的浪漫。

 

    或许不该赖在床

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

笑话

文言文

文化

分类: 杂七杂八

余假期无聊,多览古人谐语,集其可笑者于此,共诸君一笑。印国识。

 

1. 唐郄昂与韦陟交善,因话国朝宰相谁最无德。昂误对曰:“韦安石也。”寻自觉,惊走。路逢吉温,温问:“何故仓皇如此?”答曰:“适与韦尚书话国朝宰相最缺德者,本欲言吉顼,误言韦安石。”即言,又鞭马而走,抵房相绾之第,执手慰问,复舍吉顼,以房融为对。言讫,大惭趋出。昂有时称,忽一日而得罪三人,举朝惋叹,韦陟遂与绝交。(按,韦安石为韦陟之父,吉顼为吉温叔,房融为房绾父)

2. 李载仁,唐之后也,避乱江陵,高季兴署观察推官。性迂缓,不食猪肉。一日将赴召,方上马,部曲相殴。载仁怒,命急于厨中取猪肉,令相欧者对餐之,复戒曰:“如敢再犯,必于猪肉中加之以酥。
3. 福州陈烈动遵古礼。蔡君谟居丧莆田,烈往吊之。将至境,语门人曰:“诗云:‘凡民有丧,匍匐救之’。今将与二三子行此礼。”于是乌巾襕鞟,偕二十诸生,望门以手据地,膝行号恸而入。妇人望之比皆走,君谟匿笑受吊,即时李遘画《匍匐图》。
4. 一儒者谈万物

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文言

笑话

文化

分类: 杂七杂八

余假期无聊,多览古人谐语,集其可笑者于此,共诸君一笑。印国识。

 

 


1,许义方妻刘氏,端洁自许。义方出,经年始归,语妻曰:“独处无聊,亦与邻里亲戚妪家往还乎?”刘答曰:“自君之出,足未尝履阈。”义方咨叹不已。又问:“何以自娱?”答曰:“唯时作小诗以适情耳。”义方欣然索诗观之,开卷第一题云:《月夜招邻僧闲话》。

2,赵母嫁女,女临去,敕之曰:“慎勿为好。”女曰:“不为好,当为恶耶?”母曰:“好尚不可为,况恶乎?”
3,赵有方士好大言。人问:“先生寿几何?”方士哑然曰:“余亦忘之矣!忆童稚时,与群小儿往看伏羲画八卦,见其蛇身人首,归得惊疾,赖伏羲以草头药治余,得不死。女娲之世,天倾西北,地陷东南,余时居中央平稳之处,两不能害。神农播百谷,余以辟谷久矣,一粒不曾入口。蚩尤犯余以五兵,因举一指击伤其额,流血被面而遁。苍氏子不识字,欲来求教,为其愚昧,不屑也。庆都十四月而生尧,延余作汤饼会。舜为父母所虐,号泣于旻天,余手为拭泪,敦勉再三,遂以孝闻

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有