加载中…
个人资料
陈彼德评马
陈彼德评马 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:277,850
  • 关注人气:169
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
搜博主文章
解说选辑

彼德相马定律:相马如同相美女,讲究“三围”:胸大腰细屁股大。

 

马匹是否适合跑长短途,靠的是遗传,没有谱系,很难判断出来。国产马都是“孤儿”,因为没有族谱登记。长大后找不到父母亲,更没有兄弟姐妹!

 

现场观察出赛马匹要明察秋毫。亮相圈内,一匹马器宇轩昂,一副王者风范,频频有力摆头,牵着马夫走,又拉的是黄色的硬粪便,这当然是机会马。但如果有出赛马匹后腿胯中湿湿的飙汗,就是你拿把枪顶着我的脑袋我都不会选它!!

 

很多骑师不了解胯下坐骑的脾性,不懂得何时何路段留放,又不会随着马奔跑产生的波浪用手脚推骑,只一味摇马。马很不舒服,如果它会说话,一定会说:你干脆摇死我好啦!

 

个别出赛马匹生性怕水。下雨天比赛,一般会赢。水来啦,它会吓得狂奔,不经意就敲开胜利之门。

 

这匹马呢。

……

访客
加载中…
留言
加载中…
评论
加载中…
博文

過江龍大牌騎師莫雷拉、柏寶、貝湯美、杜利萊下個賽季離港而去,個中滋味自有不同。想當年早年的告東尼,到連續13冠的韋達,再到紅透香江的莫雷拉,無不重現眾人拾柴火焰高的道理。告東尼早已化繭成蝶,韋達留港順勢而為,莫雷拉卻選擇避走外埠,逃之夭夭。

賽馬即是江湖名利場,江湖廝殺,刀劍無情,有一句「賭勝馬蹄下,由來輕七尺」講的是玩馬拼命取勝的程度。賽馬江湖是一座舞臺和人生的奮鬥場,十八般武藝粉墨登場,各類人等在這裡有各自的抱負和嚮往,有成為馬圈至尊、揚名立萬的目標

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

在本港,退役马的福利有很优厚的待遇,但在海外一些地方,部分退役賽馬因馬主無力承擔贍養費,會被當做“肉類”送去屠宰品拍賣會。

马贩们會先以低價在馬肉拍賣會上買這些退役馬,然後發佈消息,類似於「若沒有人買這匹馬,牠就要被殺死了」,吸引一些善良的人去買。當然會定一個比成本数倍的價格謀取利潤,有時候為了更能打動潛在買家,販子還會為這些馬編造故事,使其看起來更可憐。

目前美國在世的38歲最長壽的退役純血馬「蘿西之戒」,便是現任主人在2002年在聽到「沒人買就要被吃了」的故事後買下來的。得益於社交媒體的發達,馬肉販子現在有更多的管道如臉書、推特,甚至自己搭建了一個官網去發佈“廣告”,招攬更多的善心人士去花高價買下這些馬。其實現在部分馬肉拍賣會組織本身,或多或少也會做類似的道德綁架式行銷。

縱然,這種道德綁架式的商業手段我們無法批判,不少愛馬人士也只能花高價從馬肉販子拯救這些馬。但如果可以從根源上,即不讓這些退役賽馬進入屠宰品拍賣會開

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

講到賽馬場是公平價值的體現,騎師的公平也不例外。522日,在英國沃里克賽馬場,跨性別者維多利亞.

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

世界各地的賽馬場各有各的鮮活玩法,提及「香港賽馬」大家會想起甚麼?

騎師彩衣?老人家玩意?賭博?抑或像18世紀般人們戴著高帽穿上燕尾服像是私人會所的聚會?又或像剛入馬場的初哥,對三T、六環彩、連贏等字眼感到茫然猶如置身五裡霧中?

      香港獨特的地方是什麼?跑馬當然是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

本港明星骑师莫雷拉和潘顿之争已经到了白热化的程度,累积头马数字为113场对111场,双方依然保持两场距离,竞争继续炽烈。距离7月15日的季终赛马日还有十二回合,到底谁登上年度冠军骑师宝座,都是要多赢,接下来一定是肉戏连场,大家不妨坐在沙发上,泡上一壶老茶,慢慢咂舌品鉴。

想当年,被称为「赢马机器」的韦达,让香港马坛进入了「韦达年代」。他于00/01年以88场头马首次夺得冠军骑师荣衔;03/04年更以106场头马成为首个季内头马突破100大关的骑师;05/06年再一次突破高峰,以114场头马完成赛季;由于韦达连续十三季雄踞香港冠军骑师宝座,故被香港马迷尊称他为「十三少」。直至13/14年,澳洲籍骑师潘顿经过七个马季的努力,终以112场头马首次荣膺香港冠军骑师殊荣,打破了韦达十四连冠的美梦。韦达从此一蹶不振。不料想,14/15年,「雷神时代」迅即降临。莫雷拉于季内取得145场头马首夺香港冠军骑师,打破韦达创下的114场头马纪录;15/16年度更进一步,以168场头马刷新新纪录,再度勇夺冠军殊荣。莫雷拉被马迷惊呼

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

海南賽馬如炎熱夏天近日驟然升溫,卻面臨著很多問題。可以說,內地即使放開了賽馬政策,短期內要追上香港賽馬水準的難度甚高,畢竟,香港賽馬是長年累月建立的品牌。

賽馬成功不僅僅靠的是金錢,軟實力攸關重要,同樣,舉辦大賽並非單靠忽然大灑金錢增加獎金金額,便可取得成功。赫赫有名的法國凱旋門大賽、美國育馬者盃經典大賽、美國肯塔基打吡、英國朱德望國際錦標、愛爾蘭冠軍錦標、英國日蝕大賽等,均是歷史悠久的賽事。要為以上的大賽尋找豐厚而又可持續的贊助作獎金,乃輕而易舉之事,這又有助於延續這些傳統大賽的地位。

在亞洲有三個香港、日本和阿聯酋賽馬列

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

賽駒身背父輩的榮光,不斷的輝煌。

認真研究起來發現,南半球「沙彪」(Zbe )的配種成就不比「丹山」(Danehill)差。北半球方面,「沙鞍井」 (Sadler's Wells)以中長途計更加是殿堂級種馬,可惜此種馬2008年初與世長辭。「鞍匠井」

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

美国是第一赛马大国,多方面冠绝群雄。

虽然美国赛马业在走下坡路,但是纯血种马整体上的品质高于欧洲和澳洲。从历史名种马“北地舞者”、“秘书处”、“丹山”、“周日宁静”、到近年世界排名高居榜首的“美国法老”、“加州铬”、“鸠占鹊巢”等,无不显示出美国纯种马的优越和强大。

据美国马委员会联合委员会数据显示,马业对美国国内生产总值贡献400多亿美元,间接贡献1000亿美元,仅纯血马繁育销售经济总量每年超过200亿美元。美国马业以肯塔基州、加利福尼亚州、德克萨斯州和佛罗里达州为主导。

彼德游历美国,发现拥有大批的爱马人才是赛马事业的基础。在加州连绵起伏的、壮观绚丽的穆列塔山谷,美国的爱马者们不约而同地聚在一起,追品位成功,追逐梦想。这里的马场俱是魅丽的别墅型建筑。马厩、调教场、训练基地均座落于树木、草场、山坡之中,有林间小道沟通。野生禽类和小动物经常出没,鸟语花香,宛如人间仙境,旅游圣地,大自然的美境尽收眼底。漫谷遍野的西班牙、墨西哥、意大利、美利坚、英伦、法兰西等世界各地建筑,风格迥异,俨然一幅辽阔壮美的画轴,俨然人间仙境。在加州阳光、蓝天青地、清甜空气中骑马徜徉于其间,可

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

早在十年前被情侶們寓意為我愛你520520日)的愛情日子裡,香港馬會競駿會橫空出世。竸駿會名下賽駒「競駿千里」最近一次贏馬,又是在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

剛過去的母親節,人們都祝福自己的媽媽,今天讲讲马的繼母。

不幸的是,跟人類一樣,小馬驹在極小情況下也會成為孤兒馬,為了小馬的健康成長,而且出於人道主義和馬匹福利,就需要為孤兒馬配對一個新的媽馬。

這個媽馬就是撫育母馬(Foster Mare)。小馬成為孤兒馬,有几个原因原因。生理上,母馬難產去世,常見於高齡產馬;母馬身體不好,不能分泌高質乳汁。心理上:母馬抗拒小馬,因為缺少「親情」這一認知,常見於頭胎的母馬。

那麼問題來了,撫育母馬從何而來?現實中,母馬不幸成為失獨媽馬的情況也有不少,這時候我們就可以把孤兒馬和失獨母馬配對在一起。在繁育產業,有專門的公益機構介紹雙方的牧場認識,畢竟,不是每個牧場都會同時存在孤兒馬和失獨母馬。

可能讀者會問,後媽馬撫育養大的小馬會不會不夠親生媽馬的厲害,據研究表明,其實不論是親生媽馬還是後媽馬,都能撫育出優秀的賽馬。最近的例子就是,2017年第一屆澳洲巔峰賽(Everest,世界上獎金最高的草地賽,1300萬澳幣)冠軍「紅達時」(Redzel)正是由撫育母馬養育大的。遠的例子有日本德比冠軍「特別周」(Special Week),親生母親去世後由原本耕作用的挽用馬

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
媒體報導

人民网

海南着手筹办现代赛马运动

北京商报

资本竞速入局海南赛马业

每日经济新闻日报

288亿赛马文化小镇项目获备案 罗牛山:仍坚持大农业主业

界面

【深度】海南距离赛马开跑还有多远?

南方周末

海南:延宕了26年的赛马梦

搜狐

罗牛山布局海口赛马战略,赴港参观赛马

新浪体育

海南有望破冰!罗牛山携手第一赛马网打造赛马综合体

新快报

他笃信成功者身边一定有匹马

第一財經日報

中国富人新娱乐:放下高尔夫,骑上马背

南方周末

马彩一梦三十年  赛马是赌博 旧案今难翻

南方都市报

评马:赛马文化已浸润港人日常生活

新浪体育

当今赛马名嘴陈广新:爱马之人必有矫健人生

风尚周刊

性格私人空间:一切为了欢聚

南方日报

广州赛马:前世辉煌今生低调

羊城晚报

为马安个家

人民网 中国经济周刊

人类文明,从人马结盟开始

新民周刊

直击武汉“试水马彩”

扬子时报

马彩要开禁?

新华社

速度赛马并非首次列入全运会

人民日报

速度赛马接轨国际

博主档案

陈彼德

很享受賽馬生活,這裡動感洋溢、充滿競爭和拼搏精神﹔在香港賽馬會做賽馬主持人,令我有幸可寓工作於娛樂,全情投入。

同時賽馬的事業讓我奔騰不息。中國馬業協會理事,第一賽馬網創辦人,《環球賽馬》節目出品人,《香港商報》等報刊專欄主筆

經驗:賽馬政策研究、賽事團隊、馬場運營、賽馬影視製作、公關傳媒、活動推廣。

場合:新中國第一個賽馬城市的第一個國語速度賽馬評述員、賽馬節目嘉賓(兼)。

歷練:新中國現代賽馬的見證人和參與者(專)。

关注博主
好友
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有