加载中…
个人资料
希望泉
希望泉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:47,907
  • 关注人气:101
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
公告
欣赏最新希望泉2010年第二期,请点击此处阅读
友情链接

我学网

中国青年成长离不开的平台

希望泉杂志

启迪心灵,分享智慧

李开复

我学网创办人

马京

我学网站长&年轻有为的青年

庞东华

希望泉前任副总编

陆逸岚

希望泉主编

陈露

希望泉志愿者&有志青年

评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
博文
标签:

杂谈

分类: 专题人物

我们都是路上,彼此的风景

文/上官朝夕

 

    刚从南方归来,来不及拂去发上饱含潮湿的夏风,鞋底藏匿青苔的泥土。坐在书桌前,像是过了几年的恍惚日子,轰隆隆的绿皮火车,依稀变成了我身后窸窣的影子。是的,不过四天而已,所见所闻,内心所想却已南北通透。

    在路上,除了爱看窗外飞奔而去的村庄、电线杆、绿水、青山,旁边的一位今年刚毕业的大学生让整个行程不再乏味。他熟练地打开笔记本电脑,放了两片电影,一片是尼古拉斯凯奇的《灵魂战车2》,一片是《那些年,我们一起追的女孩》。整个车厢仿佛都与我们无关,虽然火车的显示屏上播放的是李连杰的《霍元甲》,看的人并不多。


 &n

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 专题人物

温雅的特立独行

记者:马若虚

 

 

写在前面的话:

    上官是个很有意思的人。跟他聊天,没有丁点儿压力,甚至我都没按照设计好的问题跟他交流。

    他说,爱码字的人都习惯于文字表达,于是没有通电话,没有面访,两个人都在QQ上打字。起初似乎都互相慢了半拍,但经过两轮对话,慢慢地都摸清了对方的套路。于是在噼里啪啦的声音里,这个80后的作家,慢慢展现了他温和的特立独行:不刻意讽刺挖苦或者夸大表扬同行去获得目光,对于社会上某些问题,表述自己独特见解的同时,心性中的柔和、斯文,愈渐明朗……

马若虚:这个名字挺有意

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 卷首文章
睁开眼睛,你就拥有了全世界
编辑:马若虚

  

我想,我是一个搭了台就敢唱戏的人。

毕业来了,心像涨起来又退回去的海潮,惊天动地地摇撼着所有思绪。

跟朋友说,我——这一贯素面朝天的人——决意毕业那天好好打扮一番,他们则纷纷表示:强烈围观。我想,有些时候,我的文字如同那张从不修饰的脸,让人一览无余。

答辩,毕业,送走一个又一个朋友,自己赖着不肯离开,最后被强制离校……


    花一整天,收拾、整理自己的物品,竟不知哪些要卖,哪些要邮回家,又有哪些该扔。不经意间,在某本书里,发现了一张字条,上面写着一个人的名

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

2012年《希望泉》杂志招募公告

 

  


一、《希望泉》简介

《希望泉》是基于我学网(原开复学生网)创办的网络杂志,由一群有想法、有热情的的志愿者编辑、制作而成。它汇聚了网站及论坛的精华,目的是让更多的人更有效率地接触开复学生网的思想精粹。杂志设有【卷首语】【人物】【希望泉调查】【专题】【文摘】【读书】【读评新闻】【科学松鼠会】【原创后花园】【旋律图腾】共10个栏目。内容主要针对于中国青年,拥有独特的人物访谈,拥有年轻人独特的色彩,拥有新一代奋发向上的生命基调。并在此基础上,并为每一位愿意分享自己心得的读者提供一个交流的平台,【原创后花园】期待着你秀出真实的自己。此外,在希望泉博客上,还有更方便交流的论坛,【Frankdada 在线】【以文会友】【高校新闻】,还为您设立了直接的投稿区域,希望在新的一年里,《希望泉》能成为您更好的朋友。  

我们的口号是:精诚互助,享受公益,愿《希望

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 原创后花园

我在

文/张晓风  推荐/李立岗

 

 

 

 

 

  

  那天早晨,天无端的晴了,使人几乎觉得有点不该。昨天才刚晴过,难道今天如此运气 再晴一天?那阵子被风风雨雨折磨怕了,竟然连阳光也不敢信任起来。 我对丈夫说:“我今天要到大屯山那一带去,主要目标是梦幻湖。” 他一时尚未醒透,等他搞清楚,我已经带好四个橙子、两片面包和一个蛋走到门口了。 一个人对着湖水枯坐,觉得天地间再没有比这更好的事了。湖水浅浅盈盈,只可惜不见当年的水鸟群了。不知为什么参禅的人总喜欢“面壁”,其实“面水”不是更好吗?水似柔而刚,似无而有,不落形象而又容纳万象。 看

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 原创后花园
一路的风景

文/相思梧叶 编辑/李立岗

 

 

 

 

 

  

  又一个周末,因为各种原因,没有回家。因为过于劳累的缘故,放学以后就睡下了,一觉醒来,天已经黑了。在空空如己的校园里面,我是唯一的存在。
走进办公室,电脑依旧开着,音乐依旧是Jewel性感的声音。坐在电脑前面,和空空如己的房子一样,我的脑海里面也是空空如己。翻阅着以前的文字,回忆着生命中那些点滴往事,不由想起了很多人,很多事。
  轻轻把门掩上,关了灯,关上电脑显示器,拉上窗帘,室内一片漆黑,就那样坐着。办公室的一切对于我来说,都太熟悉了,所以不工作的时候,有没有光亮的存在,对我来说,都是一样的。闭上眼睛,靠

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 原创后花园

水库边的童年

文/猛虎  编辑/李立岗

 



  人生中年时候,远方的江湖确乎也游赏过不少,但大抵并不留存什么印象,唯觉波光闪影的一团而已,回想起来,还是故乡微小的水库最令人怀思。
  水库位于老家村子的后面,叫吴岭水库,本地人也称它吴湖,和老屋间仅隔着一道渠堤和公路,我刚记事时,那时渠堤还未修,屋后杂布着一片烂坟地,公路上驰过的汽车抖来的风

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 科学松鼠会

巧克力漫谈

作者:云无心编辑:串

 

 

  巧克力本质上说是一种糖果,不过它显然大大超越了其他糖果——不仅作为“爱的载体”在情人节时担任了形象大使,在西方表示祝贺、歉疚、感谢之意时,也都可以送一盒巧克力来传达。巧克力到底是个什么样的东西,有什么特别之处呢?
  巧克力的核心原料是可可脂与可可粉。可可豆经过发酵、烘烤、去皮等处理之后,被研磨压榨成“可可浆”,也叫“可可液块”。可可浆能够被分离成为可可脂和可可粉,然后进一步加工成其他食物。
  可可脂其实是一种植物油。通常的植物油,比如大豆油、菜籽油、花生油、玉米油等,主要是不饱和脂肪,但可可脂比较特别,其饱和脂肪含量很高,通常在60%左右。油的熔点主要由饱和脂肪的含量决定,植物油一般熔点低,在常温下是液态,而动物油熔点高,常温下是固态。可可脂因为饱和脂肪含量高,性质接近动物油,熔点在34℃~38℃间。这

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 科学松鼠会
我们可能被陨石砸中吗?

作者:Lithium 编辑:串


  “陪你去看流星雨,落在这地球上,让你的泪落在我肩膀。”
  《流星花园》里的歌词是浪漫的,可是,在我们残酷的故事里,流星穿过了大气,变成了陨石,并且还那么不凑巧地砸中了你。但请深信,面对这样的情况,每一位围观群众都会愿意,让不幸的你的泪,落在他们的肩膀!

躺着也中枪,坐着也挨砸
  1954年3月30日,对于美国阿拉巴马州的安•霍奇斯(Ann Hodges)太太来说,这本该是再平常不过的一天。
  用过午饭后,霍奇斯太太觉得有些不适,便在沙发上小憩。午后的阳光弥漫在房间里,散发着慵懒的气息。然而,好景不长,伴随着一声巨响,一个黑乎乎的东西从天而降,先是穿过天花板,然后从收音机弹到她的身上。于是,这一天,她不幸的成为人类历史上有明确记录以来第一个被陨石砸中的人。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 原创后花园

野草莓

文/我学网 编辑/李立岗

 

  

 

  我经过那片地势荒凉的堤岸,已经成熟的油菜籽附倒在大地的胸怀,无数飘浮的杨绵丝线一样缠绕在寸草的心尖,几缕散淡的阳光犹疑地临照在寂寥的路面,偶而飞来的蝴蝶白色的幽灵一样倏忽远去了。不远处的河面上绿色的浮萍染蓝了水面,一页扁舟粘满水草的腥气缓慢地荡游在水中央,打捞草鱼的老者一身灰白的背影渐渐消失在水天相接的苍茫河岸间。
  我徒步穿过这片人迹罕至的堤岸,我想来看看这片有水的浅湾,我想独自一人穿越一条陌生的道路,试一试能否遇到那缕意外的天籁之弦。
  一片红色的野草莓映入我的眼帘,我越过杨绵缠绕的小草和附倒在地的油菜籽,从一块空洞坚硬的泥土上深

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有