加载中…

加载中...

个人简介
四川峨眉人,任教于北京师范大学,研究领域是传播效果、传媒对社会的影响。
个人资料
张洪忠
张洪忠 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,393
  • 关注人气:89
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
分类: 研究方法

传播学中较少使用PSM分析,其实是一个很好用的分析手段。

PSM操作的主要目的是在两组样本之间挑出基础水平相当的匹配,以进行进一步的分析。

PSM操作在spss和R上的操作步骤。spss22.0 可以直接操作PSM

 

在维基百科里这么描述PSM:

In the statistical analysis of observational data, propensity score matching (PSM) is a statistical matching technique that attempts to estimate the effect of a treatment, policy, or other intervention by accounting for the covariates that predict receiving the treatment.

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 研究方法
中介效应的分析步骤

用SPSS做中介效应的具体步骤,结果分析详解(一点心得) 作者: 张爽♥

一共三个步骤。其中,X为自变量,Y为因变量,M为中介变量。

第一步:X对

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

昨天看paper看到了2SLS两阶段最小二乘法,不明白为何作者同时使用OLS和2SLS两阶段最小二乘法对模型进行验证。今天在网络上大概查到了这两种方法的区别,以及2SLS两阶段最小二乘法究竟该用于何种情景中。

简单来说,2SLS两阶段最小二乘法用于检验有内生性变量的回归模型。比如张晓峒老师
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
分类: 传媒

 

      直播网红:后结构主义范式下的陪伴

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

汽车

分类: 传媒
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
10家中央媒体、14家中央新闻网站海外网络传播力报告发布

      转自封面新闻 北京11月22日电(记者代睿)北京师范大学京师中国传媒智库今天对外发布《中央媒体海外网络传播力报告(2016)》,报告显示,我国中央媒体的 海外传播力与欧美主流媒体的传播力仍有较大差距,但与亚洲主流媒体旗鼓相当,其中人民日报的传播力总得分与韩国KBS不相上下,人民日报与中央电视台的传 播力总得分甚至超过了日本的朝日新闻。

本 次发布会由北京师范大学新闻传播学院执行院长喻国明教授主持,北京师范大学新媒体传播研究中心主任张洪忠教授做报告发布。喻国明教授表示,随着我国“一带 一路”等国际合作与交流战略的不断发展与完善,以及网络强国战略的的不断推进,加强文化我国文化软实力建设,促进我国国际传播能力的不断提升,尤其是国际 网络传播成为当前我国宣传工作的重心之一。作为我国对外传播工作的“排头兵”,央媒肩负着重要职责。

   基 于此研究背景,北京师范大学新媒体研究中心课题组挖掘了24家中央级媒体在Google、Facebook、Twitter、Instagram、 Wikipedia五个网站2015年1月1日到12月31
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

第三届中国传媒公信力论坛议程与听众报名

2016-09-17京师传媒新媒体观察

学术开始、学术结束,跨学科对话。

第三届中国传媒公信力论坛主题“新媒体与社会信任”,将有上下午各三十个听众名额和五个媒体名额对外开放,欢迎有兴趣的朋友们报名参与!回复邮件newmediabnu@163.com:姓名、电话、单位、参加上午还是下午场。收到短信手机回复表示报名成功,并凭短信入场。

时间:2016 年 9 月 24 日

地点:北京师范大学京师大厦三层 930

上午  9:00 —— 12:00


报告发布

张洪忠  北京师范大学新闻传播学院 

中国网民的政府信任度报告(2016)

主持: 徐敬宏 北京师范大学新闻传播学院


上午论坛

主持:郑路 清华大学 社会学系

梁玉成  中山大学社会学系  

网络空间的自我构建研究

王国华,闵晨  华中科技大学公管学院

社交媒体使用对大学生政治信任的影响:政治讨论异质性的中介作用

邓秀军 孙琳娜  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

张洪忠北京师范大学新闻传播学院教授

摘要:本文探讨传统媒体和社交媒体各自建构了什么样的“关系”,以及社交媒体所建构“关系”背后的社会学意义等问题。本文认为,报纸、杂志、广播、电视等传统大众媒体建构的是一种基于社会阶层、人口特征的社会属性传播,而社交媒体建构的是一种价值观传播。社交媒体的价值观传播是指“个体←→个体”之间因为价值观一致而形成的联系,这种传播模式重构我们的社会关系,不但打破了传统媒体的“面”上传播关系,更是打破了我们社会一直以来“差序格局”的社会关系建构方式。

微博、微信、QQ等社交媒体改变了电视、报纸等传统媒体的信息传播方式,信息传播由“点对面”变为“点对点”。社交媒体传播节点之间通过信息流动所形成的“关系”已成为一个研究热点。这些节点之间的“关系”实际上是建构了一种新型的社会关系。如喻国明教授认为新媒体所造成的圈子化、部落化改变

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 95%晚满意度新闻引出的数据报道问题

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

本想安安静静过个春节,但对春晚的这个报道“央视:95%海外观众对央视春晚满意”实在看不下去。该报道被新浪、搜狐、财经、中国青年网等多个网站转载,数据作为证明央视春晚成功的材料被写进一些新闻报道中,在微信微博等社交媒体中广为传播。

该报道题目:央视:95%海外观众对央视春晚满意

内容:“除夕当天及春晚播出期间,中央电视台启动了专项海外观众电话调查项目,共访问了403位海外观众,其中有效访问193位,涵盖了埃塞俄比亚、美国、英国、日本、法国、德国、西班牙、加拿大、新加坡、澳大利亚及香港、台湾等58个国家和地区的华人电视观众;通过短信与观众互动190275条;收到观众来电1276个,较去年增长39%。通过调查,对今年春晚表示满意和基本满意的观众高达95%。”

该则报告最基本错误在于:

1、  疑问:如何界定海外华人总体的?海外华人的电话抽样框是怎么样的?

2、  抽样方

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有