加载中…

加载中...

博文
标签:

杂谈

2011年~2013年间,我在北京赵登禹路的后帽胡同里搞了个供朋友聚会和自己玩耍的场所,叫做“红馆”。这是那会儿拍摄的一些照片。

1.金兆钧 
2.周小川与沈黎晖 
3.张楚 
4.田沁鑫 
5.俺与瞿颖 
6.俞心樵 
7.赵小源与李广平 
8.马条 
9.何勇
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

文_洪启

多少年以后,在这个冬季开始的时候,你是否还是如今天一样的心情,对未来充满着希翼和憧憬。我看着墙上的脸,脸上的画,沙发上的狗,狗眼睛里的世界,回答说,那是一定的。每天一定要抽出时间来思考人生,否则,人生就不是你的了。

我养狗,所以很关心狗眼里的世界。搜索出一个答案,狗不能辨别颜色,它们眼中只是一片单调的黑白世界。但不久前的研究成果表明,狗具有色彩视觉,只是与人有所不同而已。

进入十一月,预示着2015将很快会终结。一年又一年,年复一年,我们在向终点狂奔。在强大的未知力量的牵引下,我们必须继续前行,并不止是期待着春天,还有色彩绚丽的夏天、金黄风景的秋天和下一个白雪皑皑的冬季。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


央广音乐之声:近来您不遗余力地帮助木卡姆老艺人办一些演出,能不能谈谈您对木卡姆的认识? 

洪启:也谈不上不遗余力,这方面我的力量确实是不够大,尤其是资金方面的力量。好在我得到了很多朋友的帮助,能够顺利的去和木卡姆民间艺人接触,经过几年的准备,我迈出的第一步,就是把吐鲁番木卡姆民间艺人阿吾提老人从吐鲁番请到了深圳,请他参加了我的新歌发布会,做了表演。带他去听海,他是盲人,和他夫人圆了听海看海的梦。

对于木卡姆,我是敬畏的,那是先人的文化遗产,伟大的艺术形式。我们这些音乐人,在其中能学习的东西太多了。



央广音乐之声:内地听众说到新疆音乐,还是只能想到大阪城、花儿为什么这样红、或者刀郎(罗林),在您看来,大众对新疆音乐的认识是不是有些狭隘?从推广新疆音乐的角度,您想说些什么?

洪启:这是一个见识问题。新疆音乐是一个乐种,全世界的词曲作家、作曲家和诗人从其间都应该能汲取到营养。乐评人李皖形容新疆音乐是一个坚硬的乐
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

文_蔡黎

《人民音乐》杂志主编金兆钧先生曾经送给洪启一个精辟的评价:“他是一尊接引佛”。这个评价与乐评家李皖先生的看法不谋而合,李皖说他认识的洪启很江湖,他那纯粹柔美、内向含蓄的歌曲与他江湖酒肉的外在特征极大的不同。而江湖、酒肉、接引佛,等等这些词汇都在土家野夫的评价里找到了最终的注脚。野夫是一位倡导民间文化并推崇江湖道义的文化侠客,野夫大哥说洪启的歌沉稳,如同他的台风一样稳得住。经历过江湖历练的人,大抵形骸散乱而言行不羁,遭受过风雨磨砺的诗人,内心也会更加坚强。于是,这样的诗人,歌者,侠客,他定是呼朋引类,往来不乏义气之辈。从来不与任何人合唱歌曲的张楚,也在这位老友的专辑《黑夜的那颗心》专辑中与洪启、杨嘉松、马条、钟立风、艾尔肯一起,唱起了“我想,我想”。
 
定居于深圳的洪启,身边仍是聚集着大批新老朋友,他嬉笑怒骂畅论江湖的率性纯真犹如顽童,而细嚼慢咽他的言谈并聆听他的歌声时却又让人击节叫好由衷赞叹。洪启是一个活得纯粹并且真切的人,说他是一位民歌诗人一点也
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


Alxat艾里:2013年我第一次听到您的《我想,我想》,之后的这几年,这首歌在网上传遍。在这之前您的生活如何?
洪启:这首歌没有改变我什么,之前的生活和之前一样,行走,认识不同的人,写歌,和家人在家里看电视,遛狗什么的。

 Alxat艾里:纯粹的做音乐与频繁的商演碰撞在一起会不会扰乱您做音乐的初心和生活?
 洪启:我这两年没什么商演,也没有去做什么商业拓展。新组了“乌托邦”乐队,也只是参加了一场音乐节。我只演我能决定一些事情的演出,我一直不是被谁或什么机构管理着的“艺人”,我连我是什么艺人都不承认,我有着自我最大限度的自由,基本可以天马行空。没有什么东东能够扰乱我,因为我自己能做主我的音乐。至于初衷什么的,一开始就是这样的,没有变化,也从未受到干扰。干干净净,处女一般。

 Alxat艾里:民谣对于很多人来说都是很小资的音乐,您希望民谣音乐能火吗?
 洪启:火就是红嘛!当下红起来的,有几个能找得着北的?全往自己追求的反面去了,变成了另外的东西
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


文 于长江
图 苍鹰 蔡黎

由著名音乐人洪启发起邀请,由朋友们积极参与帮助,新疆维吾尔族木卡姆老艺人阿吾提先生伉俪和他的弟子布尔汗乐师,从西北内陆,来到东南海滨,完成了一次民间的、亲友的、音乐的旅行,圆了老先生“看海”的梦,尽管老人实际上是一位盲者。

这次旅行是音乐人士主持安排的,但并不是为了正式演出或音乐制作,而完全是一种友人的聚会 —— 来自不同地域、不同族群、不同文化的朋友们,由此济济一堂,问候、交谈、随性弹唱、即兴合奏、相互鉴赏,一连几天,不亦乐乎?永远挥之不去的,是老先生动人的吟唱:

你的生命,
和我的生命,
本来是一个生命……

虽然仅仅是十天的行程,但它是漫长历史的结晶,是这么多浸透着各种文化和文明的人们,在一同书写历史!我们的思绪跨越多少世纪,分明听到了,从苍茫的蒙古高原、壮美的阿尔泰山、精致的西域绿洲、广袤的中亚草原,不断传来悠远的弦歌……

优质的音乐
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

阿吾提都塔尔弹唱品鉴会

时间:7月3日晚8点
地点:海石音乐交流中心

票价:免费

主持人:洪启
嘉宾:布尔汗(萨塔尔、手鼓)

主办:广东省流行音乐协会新疆音乐委员会
承办:海石音乐
协办:夏日时光音乐基地 
支持:广东省流行音乐协会 华语金曲奖

地址:广州大道南361—365号东方花苑首层海石音乐交流中心( 杨箕地铁站B出口往中山一立交桥方向,立交桥底转广州大道南方向7天连锁酒店旁边。)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


六月初,《晶报》三位记者陪我回新疆行走,做一个名为“回故乡”的专题采访。其中一站,我选择了吐鲁番的鲁克沁。

鲁克沁是一个小镇,位于新疆吐鲁番地区鄯善县城西45公里,是中国历史文化名镇、吐鲁番十二木卡姆艺术的发源地、吐鲁番郡王府遗址所在地。在清代曾一度成为吐鲁番地区政治、经济、文化的中心。

我的朋友,年轻的木卡姆传人布尔汗帮我约好了阿吾提老人,我们一行人在炎热的气候里来到了鲁克沁镇老人的家里。

先说一下这个热,是四十二、三度。戏说把生鸡蛋放到地面上一会儿就熟了。

双目失明的老人坐在院子里维吾尔人特有的彩色木制大床上等着我们。听到我的问候声,迎了过来,先给了一个结实的拥抱。这个拥抱让我想起了胡德夫先生,我也接受过他这样的拥抱。

这样的拥抱里有着一样的真诚和热情,如同当地的温度。

我和老爷子认识是在2012年的夏天,在鄯善县城的一个聚会上。当时我们一桌人已经吃喝了起来,阿吾提被人搀扶着进来时,戴着花帽墨镜、穿着普通衬
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

《新疆经济报》2005年2月24日

记者 努尔斯曼·吾苏尔

 

1973年,洪启出生在新疆和田一个维吾尔族家庭。由于家里孩子多,无法养活这个刚刚出生的小生命。父亲不顾母亲的哭喊哀求,把洪启送给了一对来自浙江淳安的支边汉族夫妇——洪文标和余佑春。洪启就成了他们心爱的儿子。

 

余佑春亲手把洪启从他的生母怀中接过来,抱回了家。她用温暖而透明的净水将那小生命身上的污垢洗净。看着手中胖胖的漂亮小男孩,余佑春由衷地笑了。洪启自此获得了新生,他的命运发生了巨大的改变。上世纪70年代,什么都缺,要搞到奶粉很不容易。母亲托一个上海来的朋友,搞到上海奶粉和鱼肝油,把心爱的儿子喂活了。

 

四年后,父母生下了洪启的弟弟洪雁。家里的经济条件一直不太好,但孩子们的合理要求都会得到满足。从小到大,洪启一直认定他们就是自己的血肉至亲,反而,看着父母百般疼爱哥哥,弟弟洪雁觉得自己像是被领养的。洪启从小非常调皮,老是欺负弟弟,但他们的关

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

那是在我十來岁的一个炎热下午,当我经过一个鄰家大哥哥的窗口时,我第一次听见有人弹吉他的声音,简单的和弦与节奏把我整个人完全拴住了,除了吉他以外的声音都被按下了静音键,直到耳朵被妈妈拧疼了,才知道她已经喊了我十几声,当然,妈妈让我去打酱油的瓶子也不知道丢在什么地方去了。

每个人打从出娘胎以后都是先听到这个世界,然后才慢慢地学习对焦去看世界,眼睛经常捉弄我们,一个长发飘逸婀娜多姿的背影,一转身居然是个大小伙子。耳朵从来不欺骗我们,猫叫绝不会听成狗吠,公鸡也绝不会听成母鸡,DO也绝对不会听成RE。

小时候我们用耳朵去认识别人,青春期开始了之后,我们用耳朵来定义自己,我思故我在,你听什么音乐你就归属于那个群体,当你被一首歌感动了以后,你就永远成了它的信徒,不论何时何地,那怕是隔了三十年、四十年以后,只要那个熟悉的旋律响起,你就乖乖地回到原地就地膜拜。

首先填满我的耳朵的是一长串英文歌手的名字,之后,突然有个戴着帽子只露出半张臉的歌手俘虏了我的心,她的名字叫洪小喬,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
洪启
洪启 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:580,791
  • 关注人气:8,676
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
洪启活动黑板报


【预告】洪启2013最新专辑《黑夜的那颗心》已经录制完毕,由新疆德威龙文化传播有限公司出品,内地发行巨头星外星唱片发行,六月上市,敬请关注。


-----------------------------------


新诗探索四十年“我不知道风是往哪一个方向吹”洪启专场

时间:2012年12月16日

地点:北京798艺术区玫瑰之命艺术空间

免门票


北京愚公移山LIVE HOUSE专场


时间:2012年11月3日晚21:00

地址:北京市东城区张自忠路3-2号段祺瑞执政府旧址西院(段祺瑞执政府旧址大门西侧)

门票:100元/预售:80元/学生票:60元

电话:(010)64042711

----------------------


2012无限星空音乐节

时间:2012年8月18日
出演时间:17:10
-----------------------


2012张北草原音乐节

时间:2012年7月27日
出演时间:21:10(民族舞台)
-----------------------


洪启上海小型演唱会
--星外星留真音乐会系列活动

时间: 6月10日晚20:30
地点: 上海市卢湾区重庆南路308号3F(近建国中路)
http://www.douban.com/event/16481347/

-----------------------

洪启乌鲁木齐作品演唱会


时间:2012年5月1日
地点:新疆人民剧场
主办:新疆维吾尔自治区文化厅


-----------------------


◎洪启演出、活动事务联络

蒋涛 18601230321 
工作邮箱:musicxj@126.com


图片播放器
关于博主


洪启,1973年出生于新疆和田。1992年开始音乐创作。

词曲作家、歌手。新疆民间文化使者。曾发起“新民歌运动”和“关注新疆流浪儿童”系列活动。


中国音乐家协会流行音乐学会理事。

与中国最大规模的新音乐独立唱片公司“摩登天空”合作成立“无花果”厂牌,任负责人。

现设个人工作室于北京。

评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
2009

2009国内十大摇滚唱片

新浪华语乐坛年度盘点

携《九棵树》现场不插电

2009新浪网视频访谈

洪启亮相草莓音乐节

草莓音乐节专题

尘世里的民谣诗人

2009中国国际广播电台访谈

音乐伙伴
暂无内容
与洪启相关
搜博主文章
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有