加载中…
个人资料
鸿蒙
鸿蒙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:985
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
留言
加载中…
评论
加载中…
访客
加载中…
博文
标签:

校园

成长

随性语录

分类: 随性语录
                        80后为何诸多质疑?
    俨然,80后已成为当今社会讨论的一个热门话题。有人说,80后是垮掉的一代。亦有人说,80后是充满希望的一代。在这个问题上根本不用探讨。随时间的推移,80后取代70后,60后成为社会主流是必然,人力不可及。所以,80后不能是垮掉的一代。根据达尔文的“生物进化论”,宏观上80后发达于70后,60后是自然规律,毋庸置疑。所以,80后也不会是垮掉的一代。
    那么,为何现在80后却遭到诸多质疑?
    原因很简单,当今社会主流上70后,60后占主导地位。他们与80后的价值观存在差异,二者之间的代沟深度绝不亚于历史上任何两种思想观念的更替。
    首先,80后以从旨在赋予人一种核心价值观禀性的教育脱离,转变为单纯地适应当代社会市场竞争体制的教育。而且大多数80后受西方文化影响,从中国普遍的社会基本特征“家庭本位”背弃,趋向于西方的“个人本位”(即注重个性发展)。从而导致大多数80后因个性张扬而脱离现在的中国主流社会。
    其次,由于科学的发展,思想更加解放。破除了迷信,让80后不再有更多的宗教信仰,转而信仰比尔.盖茨,李嘉诚这一类在现实生活中的巨人,更加喜欢日本动漫这种产业化的文化。这样与社会主流的信仰,喜好不说是大相径庭,也有着不短的距离。
    再者,二者的价值取向不同。在两种价值取向——“干一行,爱一行”与“爱一行,干一行”之间。60后,70后似乎更喜欢选择前者,而80后就更多愿意选择后者。
    ....................................................
    由于这种种的差异,让主流社会觉得80后叛逆,桀骜,空想浮夸。对80后质疑的言语满天飞,引来社会的特殊关注。
    相信随着时间的推移,80后不断历练,不断成熟这种种的质疑将烟消云散。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
如我所料,这个家伙获得冠军。要说实力,曾为华润董事长助理,中国区总经理的李书文绝对是在这群家伙中数一数二的。而且这小子那张嘴啊,厉害得不得了。在众多知名中国企业家中,我知道嘴皮子功夫算得上厉害的,马云,郭凡生,史玉柱,徐新......我看了这次比赛后,这几个人怕都不及。 
不过太强势了也不好,而且这家伙还不太谦虚,决赛后,柳传志毫不留情地给了他一棒。曾在比赛中,面对其他选手毫不掩饰地说,我就是奔着冠军来的,太冲了。(这种性格我挺喜欢的) 
当然,今天写这个家伙,一个是我喜欢这家伙的创业激情,及其他的强势。一个是这家伙是来自四川的,老乡啊! 
汗颜啊!!!!!!! 
有抱负的兄弟,以此自勉吧! 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-11-13 19:59)
 在前不久的校运会期间,我的几个室友摆了个小摊,做了一回小生意。结果正如文章标题所说——失败。
也许本人善为事后诸葛亮,有些话郁结心中不吐不快。在此说说我对这次生意失败的看法。
1.讲讲人的问题。无论是做生意,经商还是做企业,一个团结而又高效的团队是至关重要的。此三人不团结说不上,团结也算不上。就是在对待这件事情没有投入足够的热情,至少有的人没有把这件事情放在第一位。其中一位,依我观察属于等着天上掉银子的那种,可能是比较内向,不善于单独去做事。另一位,一天马不停蹄忙着去联系商家,不过不是为这事,而是为学校拉赞助,作为学校公关部的成员这无可厚非,也许在那得到的锻炼更大,但也要考虑到伙伴会有直接经济的损失。在这个问题上对第三位同学没有什么说的。
2.道道其他的问题。首先商品的选择,很普通,但不能说没有可买性。其次摊位的选择,据我的了解,他们摊位购买的价格居然高于最低价格的三倍,我觉得这个公关部的同学负有最大责任,他是帮学校买摊位的,这些内幕情况都没掌握清楚,而且第一天摊位的地理位置不对,不显眼。再则不会销售,这一点在第一天惨不忍睹的经营中得到印证,第二天在一同学的帮助下还可以。
在这种种的问题,归根到底就是事先没有精心的策划,团队没有明确的分工。
我只是针对这件事情而论,并为针对个人。若上述三人看到此文,不要误会。至少你们敢去尝试,值得佩服
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

感悟随笔

随性语录

分类: 随性语录
 最近看了《士兵突击》,其中有三句话给我留下很深的印象。 
1.“我要好好活,好好活,就是做好多有意义的事。” 
人们对生活的看法不尽相同。有的人认为好好活,就是活得潇洒自在,比较自我;有的人则是忙忙碌碌一辈子,为他人而活,乐于奉献。而我却认同“好好活,做好多有意义的事”,可以是为自己,可以为别人。 
2.“进步快是源于起点低。” 
常听说我国的GDP翻了几番用了几年,有的国家又用了好多年,乐于比较。这句话应该能说明一些东西。 
3.“这个信念这玩意儿,真不是说出来的,是做出来的。” 
上天赋予我们一张嘴,两只手,就是让我们少说多做。不用想也是,什么理想,信念是靠嘴说说就是的吗?
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-11-02 11:02)
 文/鸿蒙   
                        一刀砍离天地,一剑刺穿乾坤
                        一箭射沉日月,一枪挑落星辰
                        一拳击垮山脉,一掌截断江流
                        一手摧毁长城,一脚踏平珠峰
               此为何物?非神,非仙,非妖,非怪,非鬼,是为人。
                     此子何人?是君,是汝,是尔等?非也。
                       他翱于苍穹,翔于浅底,屹于傲世。
                       他是山泽草野之灵,天地万物之主。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-10-26 08:42)
话说世界上最激情,最大众,影响最广泛的运动,非足球无二。这里侃侃我的足球。
本人是一个实道的球迷,有喜欢的球队——巴塞罗那。毋庸置疑,巴萨是当今世界华丽攻势足球的完美代表,这缘于它的传统和拥有一批优秀的球员。看看现在的巴萨,小罗,亨利,梅西,埃托奥,德科......这无一不是令其它球队艳羡,嫉妒,恐惧的名字。小罗天才的艺术;亨利风一样的速度;梅西马拉多纳式的进球;埃托奥蛇一般的机敏....完美的整体,华丽的足球让它可以驰骋于各种赛场,同时也让人无法拒绝爱上它。
我有喜欢的球员——罗纳尔迪尼奥,俗话说:人不可貌相,海水不可斗量。小罗虽其貌不扬,但从韩日世界杯上惊世的吊射开始到其后一次次眼花的杂耍过人,让人们见识了他在足球上的天赋和造诣。正是由于他一次次精彩的表演,让无数的球迷喜欢上了他,当然这其中包括我。
我有喜欢的教练——福格森;有喜欢的.......总之,凡关于足球的我都有一喜欢。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育杂谈

人物略谈

分类: 人物略谈
飞雪连天射白鹿,
笑书神侠倚碧鸳。
金庸,一个在中国家喻户晓的作家。他的作品让人孜孜不倦,侃侃而谈;他笔下的人物早已刀光剑影刻画在人们的心中。虽然没有读完金庸先生所有的15部作品(我现在正在看其余的作品),但毋庸置疑我却是一个忠实的金庸迷。由于对其作品的喜爱,我原来对金庸先生的印象,笼统的讲就对国对民是“为国为民,侠之大者”,对感情是“相亲相爱,矢志不渝”。然而,在看完《财富人生》对他的采访后,发现现实生活中的查良镛与武侠中的金庸不说是完全判若两人,二者却有着不少的差距。
在对待国家问题上,我挺欣赏的,他是个敢于直言的人。在江青、“四人帮”批邓期间,金庸发表文章力挺邓小平,后来受到邓小平的亲自接见。在1994年他以不错的价格卖掉自己经营良好的《明报》,现在的报业经营比较困难,一些人就认为是金庸先生独具的商业眼光看到了发展态势,而金庸坦然承认:“当时是知道中国在97一定要收回香港,他是怕失去新闻自由,新闻失去自由报业就很难发展。”我是极力支持这一观点的,现在的中国新闻透明度就是应该提高,特别是一些高层。
在对待感情问题上,我认为金庸先生就不是一个合格者。他没有表哥徐志摩和陆小曼的浪漫故事,也没有儿子查传侠那般的痴情儿子19岁为爱自缢(当然查小伙这么做也不值得学习)。由于妻子的出轨,他无可厚非地结束了第一段婚姻。也许是因为第一次的背叛心灵受到了伤害,第二段婚姻期间,金庸先生居然复制了他第一任妻子的做法,感情再一次结束。不久之后,他又重新找到了灵魂的伴侣——小他27岁的现任妻子林怡乐。不过,他的第二任妻子-朱玫,却在孤独和贫困中度过一生,1998年11月8日病死在香港湾仔律敦治医院。替她拿死亡证的,既不是她的前夫,也不是她的儿女,竟然是医院的员工,晚境之凄凉令人唏嘘,与金庸晚年的风光更是构成了巨大的反差。
金庸,我不知道的一面——感情面。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-09-17 16:51)
文/鸿蒙                         铿锵玫瑰之路
   1991年,一朵含苞待放的玫瑰矗立在广州体育场。虽然她被黄色瑞典阻隔,延缓了盛开的季节,但她没有失去那颗傲立群芳的信心。同时我们也被那朵坚强的玫瑰感染,深深爱上了她。
   1995年,那朵血性的玫瑰再一次的遭遇了黄色瑞典。这一次她用她的韧性告诉黄色:红色才是耀眼的。再一次经过洗礼的玫瑰暗自告诉自己,告诉国人:下一次将是我彻底绽放的时候。
   1999年,如果说那朵玫瑰曾经还略显羞涩,如今她已不再掩饰自己的才华。她闯进了那座容纳9万人的大舞台,她在舞台上尽情挥洒自己。她让国人为之兴奋,让世界为之喝彩,也第一次让我如此激动。鲜艳的玫瑰已完全绽放。
   2003年,这朵玫瑰的花瓣开始泛黄。她的光彩甚至都比不过一片加拿大红叶,曾经那朵坚强而又执着的玫瑰似乎将淡淡的离我们远去。辉煌过后的失败是必然的,但留给大家的却是无尽的伤痛。
   2007年,我们期待“凤凰涅槃,浴火重生”..................
   中国女足让我们再一次目见你铿锵的步伐,欣赏你灿烂的绽放。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有