加载中…
博文

曹雪芹,名霑,字梦阮,号雪芹,又号芹溪,芹圃。清代著名文学家。《脂砚斋重评<石头记>》(即《红楼梦》)一书作者。

1764年2月1日,乾隆二十八年癸未除夕去世。

今年,也就是2014年2月1日是他去世250周年纪念日。

请用我们认为最好的形式来纪念给我们留下最丰厚文化营养的曹雪芹!

请用我们认为最好的方式来告慰九泉之下这个在东方文学和史学方面最有造诣的巨匠吧!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

楼主按:对于上一篇转载安先生的文章,我们以为首先是予以祝贺.就是一个科学家从'区间套定理'这样的科学角度论证出一些过去学术上引起争鸣的论题.进一步证明了霍国玲女士二十年前就指出曹雪芹在文学创作中处处所用的许多险笔必有所指并已经将其破译,这一点无疑是可喜可贺的.但中国新闻网所发消息用词不太准确.应该用安鸿志先生证明,而不是破译.

曹雪芹书中“痛骂”雍正的'密电码'早在20多年前已被霍国玲女士破译(下)

石头

   中国新闻网2009年10月29日的消息中,还对中科院数学与系统科学研究院研究员安鸿志的观点作了这样的介绍:

“此外,安鸿志还讲述了统计学中的编码方法在红学中的启发。秦可卿发丧之时,列入吊唁名单的六公孙子,再加上宁荣二家名讳,竟暗含十二支,其中蕴含谜团重重被誉为‘红楼’中的‘哥德巴赫猜想’。安鸿志将子丑寅卯等十二支与八公名字进行排列组合,欣慰得到了这样一句话

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

楼主按:对于上一篇转载安先生的文章,我们以为首先是予以祝贺.就是一个科学家从'区间套定理'这样的科学角度论证出一些过去学术上引起争鸣的论题.进一步证明了霍国玲女士二十年前就指出曹雪芹在文学创作中处处所用的许多险笔从一般文学创作规律上根本上的不可能,而必有所指.这一点无疑是可喜可贺的.但中国新闻网所发消息用词不太准确.应该用安鸿志先生证明,而不是破译.

 

曹雪芹书中“痛骂”雍正的“密电码” 早在20多年前已被霍国玲女士破译(上)

石头

      中国新闻网2009年10月29日刊登消息说:中科院数学与系统科学研究院研究员安鸿志破译了曹雪芹书(《红楼梦》)中的“密电码”:书中痛骂了雍正帝。文章中说:

安鸿志通过数学上的“区间套定理”论证出,曹雪芹在书中藏有暗

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
来源:中国新闻网 统计学家破译曹雪芹密电码:书中痛骂雍正

    中科院数学与系统科学研究院研究员安鸿志,主要从事数理统计学中的时间序列分析研究。作为一名不折不扣的“红学”爱好者,多年来他把所学活学活用到《红楼梦》研究中。前日,他做客河海大学,对《红楼梦》展开数学与统计学思索,揭开曹雪芹在书中痛骂雍正的玄机,“奇谈怪论”引发关注。

    安鸿志通过数学上的“区间套定理”论证出,曹雪芹在书中藏有暗喜雍正归天的内容。他列出一组时间,“37回‘贾政又点了学差,择于8月20日起身’就有古怪!按惯例写‘这日’即可,但如此写明,便于读者推算下面的日期。接下来,从21日起诗社、23日众人作《菊花诗》及《螃蟹咏》诗,直

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

本月与朋友一起跨过海峡去台湾走了一遭.去了台北,基隆,淡水,台中几个城市游览.还去野柳,阿里山,日月潭等地观光.虽说印象深刻,终竟时间太短,不能说认识了解,只称得上管窥蠡测.但内心确是被深深感动,像是刀錾斧刻一般.谓予不信,不妨看余娓娓道来.
野柳在整个宝岛的最北端,离台北有四,五十分钟的车程.是去台湾不可不去的一道奇特的自然景观.置顶的就是最为著名的女王头.如果要为这幅照片起个名字的话.我想若叫作:虽云风云变幻,却也高瞻远瞩.不知观者以为然否!
1.


当前为原尺寸图

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

旅游

分类: 摄影作品及旧照

1.柯岩云骨石:很久以前记不清在何处曾看到过一幅绍兴'云骨'奇石的图片,深深为其绝世而独立的风采和气韵所震撼,当时就暗下决心日后一定要亲往而目睹之.年前和几个朋友一起得以了此心愿.云骨身高三十多米,高处最宽五米多,基座最窄处0.8米.相传宋代大书画家米芾酷爱此石,见'云骨'而癫狂,守数日而不舍离去.

.当前为原尺寸图
2.柯岩的柯实际是雕凿的意思,此处作动词解.柯岩就是雕凿岩石,意即此处原为采石场.由

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

楼主按:很久不来打理自己的博客,又有时只是发些与红学无关的照片.有的朋友开始批评偶不够敬业了.自然工作懈怠可以用俗事所累作借口,但更多还有心理层面的原因在作祟.不久前,国内最著名的一位艺术家接受香港凤凰卫视采访,在谈到中国美术家协会时用异常不屑的口气称其所起的作用无异于妓院.偶听了感觉如此直率的一针见血,才真正点透了问题的本质.因为一个学术组织如果高下不识,美丑不辨,贤

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

娱乐

几天前和几个朋友一起去国家大剧院观看话剧<天朝1900>,第一次得以近距离观看这个硕大无朋的传播艺术的殿堂.这个由钛金属和玻璃做外立面的巨大建筑是由一个法国的著名建筑师设计的.将这样一个新颖,前卫,带有浓厚的西方文化意味的建筑厕身在天安门,人民大会堂,前门等一应典型的国粹建筑群中,叫人感觉到我们这个民族在日益与世界文明文化相融入.

 

这只豪华,绚丽的大蛋就是北京国家大剧院

'苍蝇专叮有缝的蛋'.为避免热涨冷缩给建筑带来损伤,

有意留出的这种夹缝有时也真给保洁工人找点麻烦!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-04-23 09:17)

石潭春晓

  这是几天前去江西婺源所拍.我们是一个多山的国家.这是老天赐给我们的财富,我们应该感到幸运.因为山给我们民族性格中注入了刚硬和坚强.另外山拒绝平淡和平庸.它不仅可以使我们高瞻远瞩,而且为我们孕育了无数这样美丽的山村.
  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-04-13 10:44)
标签:

旅游

分类: 良师益友的博文
 
调色板
花团锦簇桃花源
小路悠远
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有